Любой огородник, на чьём участке есть грядки с картофелем, знает, сколько сил нужно вложить в выращивание этого овоща, и при этом добиться желаемого результата получается не всегда. К счастью, существуют различные приёмы, способные повысить урожайность картофеля, и проращивание клубней перед посадкой является одним из них.
Зачем проращивать картофель
Если кто-то думает? что клубни картофеля проращивать необязательно, так как он и так неплохо растёт – тоже по-своему прав. Но нужно понимать, что результат такого подхода будет соответствующий.
Велика вероятность получить значительно меньше урожая и потерять свободное пространство на огороде из-за отказа от подготовительного этапа.
Почему проращивать картофель необходимо:
- Правильное и вовремя проведённое проращивание клубней к посадке весной запустит в них естественные природные процессы по образованию ростков и корней. В этом случае всходы будут более крепкими и ранними, в отличие от неподготовленного материала.
- Эта процедура также даёт возможность отобрать наиболее подходящие клубни для посадки. Для этого убирают корнеплоды с гнилостными явлениями, слабыми нитевидными росточками или их полным отсутствием. Тогда растения взойдут, и будут расти примерно одинаково, не образуя пустот на грядках.
- Проросший картофель развивается на две недели быстрее, чем обычный. Он лучше использует влагу, удобрения и становится более устойчивым к заболеваниям, таким как фитофтороз.
Выращивание картофеля из пророщенного материала позволяет значительно увеличить и ускорить получения урожая. Больший эффект получается если прорастить среднеранние и среднепоздние сорта картофеля. В этом случае среднеранние сорта могут созреть вместе с ранними и среднепоздние также показывают лучшие результаты.
Сроки и температура
Проращивание картофеля является очень важным этапом получения высоких и стабильных урожаев. Подготовительные шаги перед посадкой обеспечивают калибровку материала, удаление испорченных или неразвитых клубней. В результате простой предпосадочной техники удается существенно уменьшить выпадение молодых кустов, которые погибают от инфекционных болезней.
Сроки проращивание посадочного материала могут существенно отличаться. Ведь на время образования ростков влияет методика проведения агротехнической процедуры. Картофель прорастает на протяжении 20-40 дней. Например, при его высадке в начале мая процедуру проводят в конце марта.
Оптимальная температура для образования глазков – 20 градусов. Но уже и при 5 градусах картофель начинает пробуждаться, правда процесс этот происходит замедленными темпами. Самый высокий показатель – 30 градусов. Интенсивное образование ростков требует на несколько градусов выше – 18-22. Нижние показатели градусника – 5, верхние 35.
Подготовка к проращиванию
Подготовка к проращиванию картофеля происходит в несколько этапов:
- Посадочный материал извлекают из зимнего хранилища и тщательно перебирают, устраняя порченные и больные экземпляры;
- Отобранные клубни осторожно вымыть – это поможет минимизировать риски развития жизнеспособных бактерий, которые имеются в грунте на картофеле;
- Дезинфекция борной кислотой. 10 г порошка разводят в 10 л не холодной воды, помещают в раствор клубни и выдерживают на протяжении 30 минут;
- Просушить картофель, по возможности разложив его в солнечном месте;
- Прогреть посадочный материал на протяжении 3-х дней при температуре не более 25 градусов.
Выполнив все действия можно смело считать, что картофель готов к проращиванию.
Сколько проращивать картофель всухую
Сухое проращивание занимает от 20 до 40 суток, для этого необходимо иметь достаточное освещение и соблюдать температурный режим.
На свету картофель образует крепкие проростки с зачатками корней, клубни зеленеют и становятся устойчивыми к влиянию неблагоприятных факторов.
На свету
Длительность: 20-40 дней.
Важно: контролировать освещенность и температуру.
Данный способ сухого проращивания картофеля:
- увеличивает урожайность картофеля до 40%,
- помогает выявить скрытые болезни,
- уменьшить сроки получения урожая.
Отобранный посевной материал укладывают в ящики (стенки не должны быть сплошными) в 2 или 3 слоя не более, лучше в один слой. Периодически картофель поворачивают, чтобы свет равномерно попадал на всю его поверхность, уже проросшие можно отбирать заранее.
Место выбирают с максимальной освещённостью, так как именно воздействия света провоцирует биологические процессы в прорастающих клубнях:
- проростки получаются крепкими и коренастыми,
- в клубнях образуется соланин (они зеленеют), что повышает их устойчивость.
Для раскладки семенного материала подойдут подоконники или можно разложить на полки. Световой день должен быть не менее 8 часов, если это не так, то нужно создать дополнительное освещение.
Свет должен быть рассеяным.
Температура:
- первые 10-12 дней – 18-20ºC,
- затем снижают до 10-14ºC.
Важно следить за вентиляцией в помещении, постоянно его проветривать, давая доступ свежему воздуху.
В темноте
Этот метод получил гораздо большее распространение, чем любой другой из-за своей простоты. Но он подойдёт больше для тех, кто хочет немного замедлить сроки прорастания.
Для проращивания картофеля в темноте его помещается в ящики или другие ёмкости, их ставят в тёмное место проветриваемого помещения. Росточки вырастают белого цвета и сильно вытянутыми, поэтому сажают картошку аккуратно.
Способ имеет смысл, если грунт недостаточно прогрелся.
От проращивания на свету этот метод отличается своей компактностью, он позволяет не тратить много времени на сам процесс раскладывания и поворачивания.
Влажное проращивание
При влажном проращивании клубни семенного картофеля укладывают в ящики, которые насыпают влажными опилками, торфом или перегноем, выдерживают в темноте, при температуре около плюс 12 – 15 градусов.
Для сохранения влаги субстрат необходимо периодически проливать. Это необходимо для формирования не только ростков, но и сильной корневой системы.
Микс для сильных корней
Можно объединить сухой и влажный метод.
Для этого клубни сначала проращивают при свете около 20 дней, после чего помещают во влажную среду еще на 10 дней, чтобы у появившихся после первого этапа ростков смогли образоваться хорошие корни.
Если по каким-то причинам невозможно провести проращивание семенного материала, а пора его высаживать уже наступила, ускоряем процесс.
Провяливание
Провяливание проводят в теплом помещении, разложив клубни картофеля в один слой и выдержать его без освещения в течении 5-8 дней до образования зачатков ростков.
Во время провяливания в клубнях накапливаются питательные элементы, которые ускоряют прорастание глазков и появление всходов картофеля. Рост и развитие таких клубней происходит более интенсивно.
Прогревание
Если у огородника не было возможности достать картофель из хранилища за несколько недель до посадки, можно стимулировать семена к прорастанию ускоренным способом. Сделать это следует за 2-4 дня до посадки.
- Перебрать клубни, выбрав крупные, ровные, без признаков гнили. Протравить в растворе марганцовки, Фундазола 30 минут.
- Выложить семена в ящики, увлажнить из опрыскивателя теплой водой.
- Поднять температуру в помещении с картофелем до 35-40 градусов и удерживать ее на таком уровне минимум 1 сутки.
Для поддержания температуры можно использовать бытовые тепловентиляторы, ИК лампы, коврики «Доброе тепло». Важно не перегреть клубни, поэтому на них следует уложить термометр и регулярно проверять его показания.
- После прогрева выдержать картофель еще сутки — двое при обычной комнатной температуре, продолжая увлажнять клубни теплой водой.
Такая «баня», устроенная картошке, стимулирует жизненные процессы в клубнях и ускоряет прорастание. Сажать прогретый картофель можно только в теплую землю, когда установится температура не ниже +14 градусов.
Метод Ивана Замяткина
Красноярский огородник, хорошо известен приверженцам органического земледелия. В суровых сибирских условиях он получает прекрасные урожаи картофеля (до 2 тонн с сотки!), не используя искусственных стимуляторов роста и минеральных удобрений.
К подготовке картофеля к посадке приступает еще осенью, во время уборки урожая. В качестве семян годятся клубни с самых урожайных и здоровых кустов. Огородник предпочитает отбирать картофелины, массой 50-100 г. Такие клубни дадут самые крепкие ростки с высокой скоростью роста.
Клубни, массой менее 35 г, для посадки не годятся. Они дадут слабые ростки, и даже с подкормками не сформируют хорошего урожая.
Замяткин прозеленяет отобранный семенной материал сразу же, до отправки на хранение. Он раскладывает клубни на свету, при температуре +15 +17 градусов. Поворачивает картофель на другой бок ежедневно. Процесс длится 7-10 дней. Прозелененные клубни лучше хранятся и весной быстрее трогаются в рост.
Технология проращивания картофеля значительно отличается от общепринятой. Он извлекает семена из погреба уже в январе, когда на улице еще лежат метровые сугробы.
После переборки и стандартной обработки картофеля в темно-розовом растворе марганцовки, клубни помещаются в мешки из полипропиленового волокна. Это обычные «сахарные» мешки, из которых вынут полиэтиленовый вкладыш. Такая тара хорошо пропускает воздух, но защищает картофель от света.
Огородник рекомендует проверять посадочный материал не реже раза в 4-5 недель, безжалостно удаляя клубни с малейшими признаками инфекции.
Если здоровый и крупный клубень не спешит просыпаться, образование ростков можно стимулировать. Для этого, стерильным острым ножом на клубне делают поперечный надрез, не затрагивая глазки. Глубина надреза около 1 см.
Ссыпанные в мешки картофелины остаются в комнатных условиях (температура +19 +22 градуса, влажность 50-55%) до высадки. На них формируются белые, небольшие росточки.
Высаживает пророщенный картофель Замяткин очень рано – в сроки посева зерновых культур. Он не считает это опасным для семян, наоборот, уверяет, что такой ранний картофель меньше болеет.
За 3-4 дня до посадки он выносит пророщенный картофель на улицу и рассыпает по ящикам. Кратковременное нахождение на свежем воздухе закаляет картофель и укрепляет ростки.
Нужно ли мыть и чем обрабатывать картофель перед посадкой
Мыть клубни простой водой необязательно, достаточно просто отобрать наиболее чистый материал. Но обработать их специальными растворами можно.
Это даёт очень хорошие результаты как в борьбе с болезнями и вредителями, так и повышает урожай.
Существуют разные способы обработки:
- химические препараты,
- народные средства.
Здесь есть свои положительные и отрицательные стороны. Применение химии эффективно, но придётся пожертвовать экологией и, возможно, своим здоровьем. Тем не менее многие пользуются этими средствами и довольны результатами. Их можно приобрести в специализированных магазинах.
Всё же большинство хотят питаться чистым и полезным продуктом. Поэтому без простых народных методов не обойтись либо нужно отказаться от этого этапа подготовки.
Рецепт для обработки картофеля
- 10 л воды,
- по 1 ч. л. марганца, борной кислоты и медного купороса.
Разведите вещества в воде. Опустите чуть проросший картофель в сетке в раствор на 15 минут. Затем достаньте его из смеси и подвесьте, чтобы жидкость немного стекла. Хорошо обработайте клубни древесной золой.
Этот рецепт повысит защиту корнеплодов и ускорит их прорастание.
Заключение
В зависимости от того, сколько времени у вас есть в запасе, вы сможете прорастить картофель без проблем по советам эксперта Астраханского филиала Ростовского референтного центра Россельхознадзора
Клубни к посадке необходимо подготовить своевременно, желательно, имея в запасе чуть больше месяца.