Томат Алтайский розовый, о котором хорошо отзываются многие огородники, был выведен в 2007 г. в России. Поскольку данный сорт устойчив к холодам, его можно выращивать в любом климатическом поясе.
Крупные плоды этого сорта можно перевозить на достаточно длинные расстояния, также он подходит для консервации и употребления в пищу в свежем виде.
- История выведения
- Описание сорта
- Характеристика сорта
- Происхождение и использование
- Основные качества плодов
- Вкусовые характеристики
- Положительные и отрицательные черты томата Алтая
- Созревание и плодоношение
- Урожайность
- Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
- Схема посадки
- Выращивание и уход
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Регионы выращивания
- Заключение
История выведения
Помидор Алтайский розовый был разработан в опытном хозяйстве ООО «Агрофирма Деметра-Сибирь». Основное руководство селекционным проектом взяли на себя Шотт и Гилев.
Растение представлено публике и допущено к открытому применению в 2007 году. Культура полностью адаптирована к отечественным условиям.
Описание сорта
Алтайский розовый — типичный индетерминантный сорт. Его кусты достигают большой высоты (в разных случаях от 1,5 до 1,8 м). Для них характерно мощное развитие стеблей. Зеленая листва отличается небольшой величиной. Ампельность не характерна.
Сорт томата «алтайский розовый» относится к позднеспелым гибридам с большим количеством сахаров и сухих веществ. Плоды насыщены аминокислотами, ликопином, бета-каротином. Помидоры помогают укрепить здоровье, повышают иммунитет. Их используют для диетического питания.
Кусты томата «алтайский розовый» индетерминантные, достигают двух метров в высоту. Для растения характерно малое количество листьев, но они крупные, темно-зеленого цвета.
Сорт урожайный, с одного квадратного метра можно собрать в среднем 10 килограмм вкусных плодов. Кисти сорта содержат по 4-6 помидорок весом 300-500 г. При правильной агротехнике урожай собирают с середины лета до морозов.
Плоды сорта имеют сплющенную форму с ребристостью у основания. В несозревшем виде плод имеет темно-зеленое пятно у плодоножки. Кожица сорта плотная.
Растение подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах.
Характеристика сорта
Помидор этого сорта относится к позднеспелым, имеет хорошую урожайность. Время созревания — 110 – 115 дней. Урожай начинают собирать с середины лета и до наступления первых морозов.
Взрослое растение достигает высоты примерно полтора метра. Имеет крупные темно-зеленые листья. На кусте вырастают по 4 – 6 плодов, масса которых составляет до 300 г. Помидор отличается мясистой и сочной мякотью, имеет тонкую, но плотную кожуру. Кожура, как и мякоть, тепло-розового оттенка.
Происхождение и использование
Сорт выведен российскими специалистами. Вырастить томат можно как в открытом грунте, так под пленкой. Полученный урожай долго хранится и хорошо переносит транспортировку.
Помидоры этого сорта выращивают для личного и промышленного использования. Недоспевшие томаты быстро созревают, если обеспечить хранение плодов при комнатной температуре.
Относят сорт помидоров Алтая к салатному типу, что позволяет использовать томаты при приготовлении бутербродов, салатов, сока, супов, пюре. Из плодов этого сорта получаются прекрасные зимнее заготовки.
Основные качества плодов
Помидоры Алтайского розового в незрелом состоянии зелены. Около плодоножки формирует темно-зеленое пятно. Поспевшие ягоды приобретают малиново-розовый окрас.
Масса 1 плода варьируется довольно сильно, от 300 до 500 г. Для них типичны плоскоокруглая форма и слабое развитие ребристости.
Прочие важные параметры:
- плотная кожура;
- развитие на простом соцветии;
- сочлененная плодоножка.
Вкусовые характеристики
Плоды Алтайского розового сладковаты. Их мякоть имеет розовый окрас (что и дало название культуре). А также отмечают мясистость и сочность каждого экземпляра.
Положительные и отрицательные черты томата Алтая
Томат Алтайский розовый имеет множество достоинств:
- Сорт устойчив к различным заболеваниям, благодаря чему сокращаются финансовые и временные затраты на выращивание томата.
- Переносит любые капризы погоды, начиная от засухи и заканчивая дождливым летом.
- Непривередлив. Выращивание и уход требуют минимум усилий и времени.
- Высокая урожайность, что позволяет на небольших площадях получать объемный урожай томатов.
- Помидоры имеют хорошие вкусовые качества.
К недостаткам томатов этого сорта относят необходимость подвязывать и формировать кусты и то, что урожайность сильно зависит от количества подкормок и типа почвы.
Сорт имеет хорошие отзывы. Томаты рекомендуют высаживать в открытый грунт рассадой. Перед посадкой семена необходимо обеззаразить, погрузив в раствор марганцовки.
После процедуры семена промывают, сушат, обдают специальными средствами, которые стимулируют рост и увеличивают количество всходов.
Помидор предпочитает грунт из сада, куда добавляют удобрения или торф. Иногда вводят небольшое количество песка или золы. Для посева хорошо подходят контейнеры и небольшие емкости с торфом. Если посадим семена в стаканчики, сверху необходимо посыпать их торфом и опрыскать водой.
Если томаты посадить в разную тару, в дальнейшем не нужно будет пикировать рассаду. Емкость накрывают пленкой, ставят в теплое место. Для хорошего прорастания необходимо обеспечить температуру 25 градусов.
Рассаду высаживают в грунт там, где ранее росли крестоцветные. Не рекомендуют высаживать там, где были в прошлом выращены перец или баклажаны.
Если подходящего места нет, в теплице заменяют верхний слой грунта новым, с содержанием песка и торфа. Помидор следует садить в хорошо рыхлый грунт.
Рассаду сажают в лунки, расстояние между которыми должно составлять примерно полметра, а расстояние междурядья — 70 сантиметров.
Перед посадкой по лункам рассыпают удобрения. Возле каждой лунки ставят опоры, в качестве которых используют колья или пруты, иногда — шпалеры. В дальнейшем к ним будут подвязывать кусты помидоров.
Для полива используют теплую воду, которую следует отстоять на протяжении суток Полив проводят по мере необходимости, как только просыхает верхний слой основы.
Между орошениями грунт следует рыхлить, иначе на поверхности образуется корочка, которая не будет пропускать воздух к корням. На протяжении всего сезона необходимо проводить подкормки, всего три-четыре раза.
В качестве удобрений используют органические составы и минеральные комплексы.
Во время формирования куста необходимо оставлять один или два стебля, все лишние пасынки удаляют. Если растение слишком вытянулось, верхушку обрезают. Нижнее листья убирают, улучшая воздухообмен. Кроме того, плоды так получают большее количество света. Некоторые садоводы убирают некачественные цветки.
Помидор этого сорта имеет сильный иммунитет к томатным заболеваниям и вредным насекомым, но лучше периодически проводить профилактику. С этой целью следует поливать кусты раствором медного купороса и марганцовки.
Чтобы избежать корневой гнили, основу постоянно рыхлят, удаляя сорняки. Помогает мульчирование различными материалами, например, соломой, торфом или перегноем.
Иногда кусты помидоров подвергаются атаке вредителей. Чаще всего это происходит, когда томат выпускает цветки. Для профилактики необходимо еженедельно осматривать все кусты помидоров.
Созревание и плодоношение
Томат этого сорта относится к среднеспелой группе. После проклевывания зеленых всходов ждать урожая придется от 110 до 115 суток.
Только серьезное ухудшение погодных условий может изменить этот срок. Формироваться плоды будут довольно долгое время. Обычно сбор идет с середины лета и вплоть до наступления ранних холодов.
Урожайность
Алтайский розовый дает солидное количество ягод. В пересчете на 1 кв. м этот показатель составляет 10 кг. При грамотной агрокультуре 1 растение может снабдить 4 кг плодов. В случае заморозков спасти положение удается только при хорошем укрытии.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Сеять семена в посадочные ящики надо в самом конце февраля или в первые мартовские дни. Обычно рассада будет готова к перемещению на постоянные места культивирования в последней декаде апреля.
Иногда эта готовность достигается на майские праздники или даже немного позже. Пикировать сеянцы можно на фазе 2-х настоящих листочков.
При высадке рассады на постоянное место надо помещать 3 растения на 1 «квадрат», но если их формировать по 1-стебельному методу, то можно добавить еще один экземпляр.
Схема посадки
Чаще всего выбирают однострочный вариант. Согласно ему разрыв между отдельными растениями будет составлять 0,5 м. Величина междурядий будет равна 0,7 м. Больше никаких тонкостей со схемой высадки нет.
Выращивание и уход
Рассаду надо готовить очень тщательно и скрупулезно. До высадки семена обеззараживают раствором марганцовки и отбраковывают пустые экземпляры.
Приветствуется обработка составами, которые повышают всхожесть и темп развития. Грунт для рассады надо брать из обычного сада. Очень хорошо, если его перемешают с небольшим объемом золы либо песка.
Оптимальное место для высадки в открытом грунте — то, где раньше росли крестоцветные культуры. А вот перец и баклажаны — не самые достойные предшественники.
Землю следует разрыхлять основательно, но еще лучше, если она изначально рыхла. До высадки посадочные лунки насыщают удобрениями. В качестве опор используют прутья, в единичных случаях — шпалеры.
Поливать Алтайский розовый можно только теплой водой после предварительного отстаивания. Ориентиром при поливе выступает иссушение верхнего слоя почвы.
Подкормки за вегетативный сезон проводятся 3 или 4 раза. Их число определяют по состоянию растения, но слишком много питательных веществ вносить нельзя. В случае чрезмерного вытягивания куста его вершинку лучше обрезать.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Алтайский розовый хорошо сопротивляется как насекомым, так и основным помидорным инфекциям. Однако все равно фермеры только выиграют от качественной профилактики поражения.
Упреждать его, наряду с фирменными препаратами, помогают марганцовка и медный купорос. Уберечь посадки от корневой гнили помогает систематическое разрыхление земли.
Высокотоксичные препараты можно применять лишь до начала формирования ягод, позже пользуются бытовыми подручными средствами.
Регионы выращивания
Сорт практически универсален. Его допустимо выращивать:
- на Дальнем Востоке;
- на всем протяжении Поволжья;
- в Центральном Черноземье;
- в областях и республиках Северного Кавказа;
- в различных местностях Урала и Сибири.
Заключение
Помидоры созревают на 110 день после появления первых всходов. Сорт отличается ярко-красными плодами, имеющими округло-приплюснутую форму с легкой ребристостью.
В период технической спелости, томаты имеют светло-зеленый цвет с потемнением вокруг плодоножки. Масса помидоров варьируется от 200 до 400 грамм. В некоторых случаях, плоды могут и превышать средний размер, а иногда набирают вес около 1 килограмма.