Для полноценного развития и вызревания огородным и садовым культурам нужны три основных элемента – азот, фосфор, калий. Чтобы самостоятельно не изобретать туковые смеси, в производстве выпускают готовые комплексы.
- Описание
- Состав
- Действие компонентов
- Способы использования удобрения в саду и на огороде
- Использование для открытого грунта
- Для тепличных растений
- Для овощных культур
- Для крестоцветных культур и картофеля
- Для цветов
- Для злаковых культур и газона
- Для плодовых и ягодных культур
- Отличие от других минеральных комплексов
- Заключение
Описание
Удобрение диаммофоска (ДАФК) имеет минеральный комплексный состав. Оно включает в себя основные макроэлементы, необходимые для роста и развития растений. Выпускается в виде розовых или красных, легкорастворимых в воде, гранул. Внесение которых осуществляется преимущественно прикорневым способом.
Гранулы при производстве покрываются антипылевыми реагентами. Это способствует исключить попадание пыли во время внесения.
Базовыми элементами являются: фосфор, азот и калий, содержащиеся в определённом соотношении.
Выпускаются смеси с такими пропорциями основных компонентов:
- 10% азота;
- 25-26% фосфора;
- 25-26% калия.
Точное соотношение элементов питания должно быть указано на упаковке.
Состав
Каждое вещество отвечает за выполнение определённых задач в процессе роста и развития растения:
азот — участвует в синтезе белка, образовании хлорофилла, ускоряет рост растений, обладает общим стимулирующим воздействием. Регулированием азотного питания можно увеличить урожайность всех сельскохозяйственных культур.
В диаммофоске представлен аммонийной формой, что позволяет растениям использовать его продолжительное время, не накапливая нитратов. При внесении повышается плодородность почвы, улучшаются её свойства. Растения образуют мощную зеленую массу с интенсивной окраской.
фосфор — отвечает за рост и скорое развитие в период цветения. Так же во время формирования плодов и всего вегетационного периода. Чистый фосфор такого преимущества не имеет. Быстрый фосфор, позволяет применять химикат на разных почвах в любое время года.
калий — основа питания для генеративного развития культур. Взаимодействует с почвенно-поглощающим комплексом на обменном и необменном типе поглощения. Не вымывается из почвы и действует длительное время.
Большая концентрация элемента в составе ДАФК гарантирует пышное цветение и обильную урожайность. Способствует повышению вкусовых качеств. Плоды становятся мясистыми и большими. При недостатке макроэлемента снижается иммунитет и морозостойкость, качество продукции падает.
Диаммофоска подходит для питания злаковых, пропашных, клубневых, овощных культур. Хороша для ягодных кустарников, плодовых деревьев, газонной травы и цветов.
Действие компонентов
Азот нужен культурным растениям для нарастания вегетативной массы и закладки цветковых почек. Его нехватка вызывает преждевременное пожелтение и опадание листьев, снижение интенсивности развития культур. Особую необходимость в азоте они испытывают в начальные вегетационные фазы, при вступлении в период полноценного роста.
Среди компонентов диаммофоски нет нитратов, способных накапливаться в грунте и урожае. Азот находится в составе препарата в аммонийной форме (этим обусловлено альтернативное наименование диаммофоски – диаммонийфосфат), который легко усваивается культурами. Подобная форма позволяет снизить утрату азота под воздействием влаги, сильного ветра и испарения.
Фосфор оказывает влияние на формирование растительной клетки, участвует в метаболических процессах, способствует размножению и дыханию клеток. При его дефиците листва культурного растения деформируется и обретает фиолетовую окраску.
В составе диаммофоски фосфор находится в форме оксидов Р2О5. При контакте удобрения с почвой фосфаты быстрее расщепляются и становятся доступными растениям. Это обстоятельство позволяет применять препарат в любое время года, в отличие от чистого фосфора, который хуже проникает в почву и потому вносится лишь в осенний период.
Калий участвует в доставке полезных веществ и элементов к корневой системе растений. Это позволяет не только улучшить общее состояние растений, но и увеличить их устойчивость к абиотическим и биотическим факторам внешней среды.
Данный препарат в значительных количествах присутствует в составе диаммофоски, вследствие чего некоторая часть веществ сульфогруппы и калиевых ионов способна накапливаться в почве. Результатом этого бывает увеличение кислотности грунта.
Способы использования удобрения в саду и на огороде
Диаммофоска выпускается в виде мелких гранул. Они быстро растворяются в грунте, при этом абсолютно не содержат хлора и не повышают кислотность грунта. Благодаря этому удобрение широко зарекомендовало себя именно для непосредственного внесения в почву.
Делать это можно весной во время подготовки участка под посадку, рассыпав на каждый квадратный метр до 1 ст. л. гранул. Еще можно добавлять по 0,5 ч. л. препарата непосредственно в лунки при посадке. Для улучшения состава почвы удобрение также вносят под осеннюю перекопку от 20 до 50 г на 1 кв. м.
Кроме того, чтобы улучшить развитие растений, диаммофоску можно применять для корневых и листовых подкормок в летнее время. Для этого ее растворяют в воде и поливают культуры.
Использование для открытого грунта
Основное внесение в весенний период – непосредственно при посадке.
В качестве дополнительного питания – сезонные подкормки (весна-середина лета). Вносят в период активного роста надземной части, плодов и корнеплодов. Жидкие растворы готовят смешиванием 30-40 г удобрения в 8-10 л горячей воды.
Идеальный старт для огородных хлорофобных культур (дозировка и нормы расхода диаммофоски):
- картофель – 3-4 г на 1 лунку (удобрение смешивают с грунтом); средний расход – 20-25 г на 1 кв. м;
- капуста и «родственники» (крестоцветные растения) – 4-5 г в каждую лунку, до 25 г на 1 кв. м;
- помидоры – 3 г на лунку; совмещают с органическими подкормками (перегной, навоз); для опрыскивания готовят раствор – 10 г на 6-7 л воды;
- болгарский перец, баклажаны – до 20 г на 1 кв. м; грядки под овощи удобряют также осенью при перекопке участка;
- огурцы – осенью вносят вместе с органикой 25-30 г, при высадке – 5-6 г на 1 саженец.
Ягоды и ягодные кустарники:
- клубника, земляника – 15 г на 1 кв. м (заделка при рыхлении);
- малина, крыжовник, смородина – 10 г на 1 кв. м приствольного пространства для молодых кустов, дозировку удваивают для взрослых кустарников (от 3 и более лет);
- подкормка винограда – по корке снега ранней весной разбрасывают 20-25 г гранул.
Садовые деревья:
- абрикос, алыча, слива – 15-20 г на 1 м2 приствольного круга;
- яблоня, груша – 25-30 г сухих гранул; поливочный раствор – 15 г на 9-10 л воды.
Садовые цветы (хризантемы, азалии, розы) удобряют через полив весной или при окучивании и рыхлении осенью. Расход – до 25 г на 1 кв. м.
Горшечные комнатные цветы поливают 1-2 раза в месяц раствором (1-2 г на 5-6 л воды).
Внимание! Диаммофоску вносят во влажную почву, при избытке осадков (повышенное увлажнение) гранулы разбрасывают по поверхности грунта без глубокой заделки.
Для тепличных растений
Подготовка и удобрение защищенного грунта в осеннее время – до 40 г на 1 кв. м.
Дополнительные подкормки вносят через жидкие растворы или в сухом виде:
- для томатов, баклажанов и огурцов – 25-30 г гранул на 1 кв. м (5-6 г в каждую лунку).
Приготовление маточного раствора:
- 300-500 г перегноя или перепревшего навоза;
- 10-15 г гранул;
- смешать, залить 1 л горячей воды;
- добавить 8-9 л воды;
- раствором поливают посевы и саженцы до появления завязи;
- количество подкормок – 2-3 на протяжении всего сезона.
Для овощных культур
Диаммофоска считается отличным выбором для томатов, баклажанов, огурцов. Внесение подкормки выполняется 2 способами.
- Полив. Раствор готовят из 10 л воды, 10 г гранулированного удобрения и 0,5 кг навоза. Готовый состав используют в рамках прикорневого полива. В течение сезона полив проводят 2 раза.
- Перекопка. В почву удобрение вносится в гранулах – по 50 г на 1 м2 открытого грунта. Для парника или теплицы эта норма уменьшается. Здесь хватит 30 г/м2.
Для крестоцветных культур и картофеля
Капуста и родственные ей виды растений, входящие в семейство крестоцветных, не переносят хлорсодержащих удобрений. Обычные калийные составы не годятся. Диаммофоска выгодно отличается от них тем, что не содержит этого опасного ингредиента. Ее вносят в грунт перед посадкой культуры , при перекопке в виде гранул — по 25 г на 1 м2.
При переносе рассады удобрение закладывают в лунку. Достаточно всего 5 г для каждого растения. Капуста получает необходимые питательные вещества, быстрее и лучше растет. В период формирования кочанов такая подкормка поможет сделать их более крепкими, поможет отпугнуть вредителей.
Для картофеля методы удобрения теже , только дозировка при перекопке будет уменьшена до 20 г/м2. При небольших объемах посадок можно вносить по 5 г диаммофоски в каждую лунку.
При этом запрещается разделять клубни, использовать удобрение как раствор для замачивания посадочного материала.
Для цветов
Удобрение цветочных культур с использованием диаммофоски представляет собой приготовление раствора в концентрации 1: 1 и последующий полив им . Этот комплекс подходит и для домашнего использования, при уходе за комнатными растениями. Универсальное удобрение рекомендуется применять не чаще 1 раза в 14 дней.
Для злаковых культур и газона
При озимой посадке ржи, пшеницы, ячменя используется оригинальная схема внесения удобрения . Вначале используется ленточный способ, с заглублением гранул на 10 см. Для пшеницы и ячменя будет достаточно 8 ц/га. При осенней перекопке эта доза вдвое уменьшается.
При посеве газона после таяния снега по поверхности грунта рассыпается аммиачная селитра, а время для диаммофоски наступает летом. Средний расход — от 300 г порошкообразного состава на 1 м2.
Этого хватит, чтобы ускорить разрастание корней, улучшить густоту, повысить интенсивность появления молодых побегов.
Для плодовых и ягодных культур
Здесь используется не полив или закладка диаммофоски под корень , а внесение гранул при рыхлении. Ко многолетникам относят и клубнику — для нее схема подкормки аналогична той, что применяют для кустов и деревьев. На 1 м2 площади гряды вносят по 10–15 г гранулированного вещества. При необходимости также можно произвести полив раствором, состоящим из 10 л воды и 15 г диаммофоски.
Виноградники удобряют, просто рассыпая гранулы по снегу перед его сходом (в весеннее время). Рекомендуемая дозировка составляет 25 г на 1 м2.
Для деревьев и кустарников лучше брать не усредненные, а индивидуальные расчеты:
- для яблонь, груш нужно 30 г;
- для многолетних кустарников, слив, персиков, абрикосов — 20 г;
- под однолетники и двухлетние декоративные или плодоносящие кустарники вносят 10 г удобрения.
Этого будет достаточно, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста на протяжении весеннего сезона, летом можно повторить подкормку.
Отличие от других минеральных комплексов
Минеральные комплексы перекликаются между собой (единое окончание – фоска). Главное отличие – в количестве, концентрации и форме основных элементов питания.
Разновидности:
- Аммофос – в составе присутствует только азот и фосфор в пропорции 12% : 52% (соотношение постоянное, без вариаций). Особенность – нет хлора. Рекомендуется для роста корнеплодов (картофель, свекла). Удобряют садовые плодовые деревья и кустарники в осенний период для морозостойкости. По качеству и результативности не уступает суперфосфату.
- Аммофоска – NРК-соединение содержит 9-12% : 15-20% : 12-20% и примеси серы. Бесхлорное удобрение (все ингредиенты имеют аммонийную форму). Применяют в первой половине сезона для наращивания зеленой массы. Также препарат добавляют в компостные ямы для «созревания» и обогащения компоста.
- Нитрофоска – комплекс содержит практически в равных долях азот, фосфор и калий – от 10-11%. Главное отличие – нитратная форма азотной составляющей. Усваивается быстрее, но подвержен вымыванию. Сохраняет эффективность в течение 1-2 недель, поэтому вносят непосредственно перед посадкой.
- Нитроаммофоска – NРК – в процентном соотношении 16: 16: 16. Предназначается для внесения в грунт весной (предпосевные мероприятия) или под зиму. В среднем повышает урожайность на 25-30%.
- Азофоска – NРК – процентный состав – 16: 16: 16. Несмотря на отличие в названии, классическая подкормка совершенно идентична нитроаммофоске.
- Борофоска – соотношение бора, фосфора, кальция, калия и магния (в %) – 0,25: 10: 20: 16: 2.
- Диаммофоска (диаммонийфосфат) – NРК – 10-13: 23: 23.
Подробнее остановимся на универсальном препарате Диаммонийфосфате, его свойствах и целевом назначении.
Заключение
Удобрение диаммофоска весьма популярно у профессиональных фермеров, а также среди дачников, желающих использовать готовый комплекс питательных веществ в удобной форме. Состав и инструкция по применению прилагаются к каждой партии готового сырья, но вопросы у садоводов все равно возникают.