В преддверии Хэллоуина и в сезон тыкв хочется по максимуму использовать эти замечательные плоды оранжевого цвета. Из тыквы получаются вкусные сезонные блюда.
Почему для поделок следует использовать тыкву, как ее правильно выбрать, подготовить?
Вас может волновать такой вопрос – а почему для поделок берут именно тыкву?
Для этого есть несколько причин:
- Тыква хранится очень долго. Это означает, что поделка длительное время может сохранять достойный внешний вид.
- Стенки тыквы достаточно твердые. Следовательно, на них можно наносить кисточкой разнообразные орнаменты, интересные рисунки.
- Форма этого растения выглядит, как сфера. Это оптимально, чтобы изготавливать большое число поделок.
- Тыква обладает ярким, веселым цветом.
- В природе можно встретить тыкву различных размеров. А потому у вас никогда не возникнут сложности с выбором самого идеального материала.
Вы решили с ребенком сделать красивую поделку? Тогда вам придется правильно подобрать заготовку.
Для этого придерживайтесь вот таких правил:
- Выбирайте только здоровый плод. Следите, чтобы на кожице отсутствовали темные пятна, хорошо выраженные неровности, гнилые участки.
- Отличный материал – это тыква с удлиненной ножкой, не менее 8 см. Вследствие этого плод будет дольше храниться.
- Тыква должна быть свежая. Поэтому срежьте ее на грядке самостоятельно.
- Не отвинчивайте плод. Во время срезания пользуйтесь острым ножом либо большими острыми ножницами.
Перед тем, как будете делать поделку, тщательно подготовьте тыкву. Выполните следующие манипуляции:
- Вымойте тщательно тыкву, чтобы кожура при этом не травмировалась.
- Срежьте верхушку плода острым ножом.
- Достаньте мякоть так, чтобы толщина стенок составляла в итоге не больше 1 см 5 мм.
- Обработайте плод внутри, используя любой спиртовой раствор.
- Вынесите тыкву на некоторое время на улицу, положите на плотную бумагу, внутрь тоже поместите бумагу. Бумагу вам придется поменять, как только она пропитается влагой.
Выполнив такие нехитрые процессы, вы сможете получить отличную заготовку для осенних поделок.
Мастер-класс по изготовлению подсвечника своими руками из декоративной тыквы
Разрешите представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению подсвечника своими руками из декоративной тыквы. Выросла у меня в огороде декоративная тыква. По форме похожа на грушу. То ли я семена перепутала, то ли еще что-то, но получилось то, что получилось.
Вырос у меня вот такой необычный урожай.
Я долго думала куда применить эти тыковки, но идея пришла пришла только зимой. Я решила сделать из них подсвечники коллегам к женскому дню. У каждой тыквушки отрезала верхушку ножовкой, можно и ножом. Так как тыковки у меня были мерзлые работала осторожно, чтобы не сломать хрупкую тыковку нажатием ножовки.
Внутри нее мякоть как у обычной тыквы. Чайной ложечкой удалила всю мякоть их тыковок. Сушила на батарее около трех дней.
Покрасила заготовки акриловой краской внутри и снаружи в два слоя, чтобы было ярче. У меня была краска только золотистых оттенков, осталась от реставрации рамок для картин. Думаю, что цветные были бы интереснее.
Получилось вот так. Затем покрыла акриловым лаком внутри и снаружи. Вот такими красивыми они стали.
Для украшения решила использовать цветочки в технике квиллинг. Наборов для квиллинга у нас не продают, но терпения и вдохновения мне не занимать. Купила цветную бумагу для принтера.
Нарезала ее на полоски шириной 0,5 см. Полоски накручивала на зубочистки и край фиксировала клеем ПВА.
Из бумажных заготовок делала лепесточки и листочки. Потом склеивала цветочки самые простые, так как их нужно было очень много. Осталось самое интересное — собрать все вместе. Украсить цветочками тыковку, фиксировала на плиточный клей и вставить свечу-таблетку. Вот что получилось.
DIY-идея: сезонные подсвечники-тыквы своими руками
Вам понадобится:
- Ротбанд, гипс или цемент;
- капроновые носочки или колготки;
- веревочка для перевязки;
- краска.
Размешиваем ротбанд, гипс или цемент с водой до консистенции жидкой сметаны, заливаем в капроновый носочек, завязываем конец. Перевязываем ниткой, как на фото, и оставляем на сутки, чтобы высохли.
Мешать лучше порциями на каждую тыковку: ротбанд быстро затвердевает, и вы можете не успеть сделать сразу несколько.
Чтобы сделать углубление для подсвечника, просто нажмите стаканом или стопкой на верхушку после перевязки. Когда ротбанд только начинает затвердевать, он очень пластичен, легко можно придать любую форму тыкве. Либо можно поместить одноразовый стакан внутрь тыквы перед перевязкой.
После того, как тыквы высохли, снимаем с них оболочку. По желанию можно зашкурить все неровности наждачной бумагой. И приступаем к покраске.
Хвостики можно сделать любыми: из джутового каната, закрутить из пергаментной бумаги, высушить настоящие хвостики тыкв, кабачков. Можно слепить из самозатвердевающей массы для лепки, а затем покрасить.
Мини-веночек: из джутового каната делаем кольцо, склеив концы, а затем сверху приклеиваем любые сухоцветы.
Еще можно сделать такие большие тыквы, в виде кашпо, и украсить ими крыльцо дома и сад.
Эко-подсвечник из тыквы своими руками
Инструменты и материалы
- парочка белых декоративных тыковок;
- тюбик золотистой краски;
- 2 кисти (широкая и тонкая);
- отрезок малярного скотча;
- карандаш и лист бумаги для создания шаблона;
- острый макетный нож, ножницы;
- две светодиодные свечи.
Такой экологически чистый подсвечник из тыквы станет достойным украшением для любого праздничного интерьера. Итак, приступим к нашему мастер-классу и сделаем своими руками красивый подсвечник из тыквы.
На листе бумаги, сложив его вдвое, рисуем шаблон красивого листочка и вырезаем. Берём тыковку, прикладываем к ней шаблон, обводим и с помощью макетного ножа вырезаем по намеченному контуру.
Кстати, если в вашем саду или на грядке не нашлось белой тыковки – не беда. Оранжевые или жёлтые плоды можно загрунтовать белой акриловой краской. Через вырезанную дырочку вычищаем сердцевину, а внутренний срез с помощью тонкой кисти закрашиваем в золотой цвет.
Отмерив от хвостика тыквы вниз примерно 2/3 части, наклеиваем на плод по обхвату малярный скотч и нижнюю его часть красим золотистой краской. Даём изделию хорошенько высохнуть, вставляем внутрь светодиодную свечу и зажигаем.
Наш оригинальный подсвечник из тыквы готов. Он прекрасно будет смотреться на столе во время новогоднего застолья, вызывая восхищение гостей. Помимо такого подсвечника предлагаем вам с помощью ещё одного нашего мастер-класса также украсить свой дом чудесным светящимся рождественским венком.
Тыква также является традиционным украшением на Хеллоуин. Как сделать подсвечник из тыквы к этому празднику — смотрите в нашем бонусном видео.
Заключение
При виде тыквы в памяти почему-то всегда всплывают ужасные рожицы, которые принято вырезать из этого овоща на Хеллоуин. А ведь из него можно сделать немало менее устрашающих и более симпатичных вещиц, как, например, этот подсвечник из тыквы. О том, как его сделать своими руками мы сегодня расскажем вам в нашем мастер-классе.