Сегодня многие выращивают овощи, зелень и фрукты дома. Но не многие знают, что такое проращиватель семян, какие его виды бывают и как его сделать самостоятельно дома.
- Что такое проращиватель и его основное предназначение
- Разновидности
- Зачем нужен проращиватель
- Как сделать проращиватель семян своими руками
- Необходимые инструменты и материалы
- Пошаговое изготовление
- Проращиватель семян своими руками, посадка семян в губку
- Собираем проращиватель для семян
- Микроферма
- Мини-огород
- Крышка-сито
- Заключение
Что такое проращиватель и его основное предназначение
Обыкновенный проращиватель для микрозелени — миниатюрный поддон из глины, пластика или фарфора с сеткой, для того чтобы размещать семена и зерна. Он является одним из самых простых, доступных приспособлений, для того чтобы получить свежие проростки.
С ним легко обращаться, он не занимает много места. В нем можно вырастить любое растение из семян, даже колоски пшеницы. Ранее, чтобы сделать это использовали банки из стекла. При этом пшеница была не лучшего качества из-за застаивания воды и образования плесени внутри.
Разновидности
Сегодня существует четыре вида проращивателя зелени:
- Классический вид. К ним относятся пластиковые поддоны. Они обладают дешевой стоимостью, но к ним нужно особое внимание из-за того, что требуется регулярным образом менять воду. Иной раз произойдет то же, что и с банками из стекла.
- Автоматический проращиватель семян именуется как спраутер с кулером для жидкости. Подобные приборы могут функционировать благодаря рециркуляции воды в системе. Для данного есть поддон, который располагается внизу системы. Вода распространяется с помощью насоса с лейками. Подобный вид устройств функционирует шумно из-за механики изделия. К этому типу устройств относится проращиватель семян «Добросад» .
- Микроферма или магнитный сепаратор является самым действенным устройством, обладающим перечнем ярких возможностей, к примеру, с помощью таймера может включаться и отключаться. При этом доступ воды в систему обеспечивают с помощью снабжения воды. Мини огород является модернизированным вариантом микрофермы. Он подходит всем, кому нравится постоянно высаживать зерна в огромном числе.
- Проращиватель – аэросад является устройством, которое именуется как воздушный сад. Относится к самой результативной технике, которая целиком функционирует на автоматике, осуществляет контроль полива и уровня освещенности растений. Однако, если для гидропонного не требуется использовать удобрения, то для аэросада с аэропоникой нужно использовать специальные химикаты, чтобы удобрить ростки.
Зачем нужен проращиватель
Уже давно не новость, что проросшее семя несет в себе массу полезных субстанций. Оно способно насыщать человеческий организм питательными веществами, восстанавливать некоторые утраченные клетками функции, поддерживать силы, молодость и красоту. Употребляют проростки как сами по себе, так и в качестве добавки к супам, вторым блюдам и десертам.
Согласно утверждениям диетологов, сок из проросших зерен несет в себе еще больше энергии. Его употребление стимулирует защитные механизмы организма, позволяет человеку чувствовать себя бодрым и энергичным.
Где же брать проростки? Конечно же, их очень редко, но все же возможно найти в магазинах. Там они продаются уже готовыми к употреблению. Однако, такой вариант не совсем хорош. Высока вероятность что проростки, ввиду небольшого спроса на них, слишком долго пролежали на прилавке и пользы от их употребления никакой не будет.
Наилучший вариант – домашний проращиватель семян. В этом случае всегда можно иметь под рукой свежие проростки и на 100 % быть уверенным в их качестве.
Проростками считаются растения, которые только что проклюнулись из зернышек. Их длина не более 5 мм. Кушать ростки свыше 15 см не рекомендуется. Они не несут энергетической ценности.
Как сделать проращиватель семян своими руками
Для получения небольших объемов продукции можно изготовить простейший прибор для проращивания собственными руками.
Необходимые инструменты и материалы
Для работы понадобятся:
- Два пищевых контейнера из пластика. Их размер должен быть разным, чтобы один свободно помещался в другой, а между дном оставалось расстояние 1-2 см. Также понадобится крышка от меньшей емкости.
- Маркер для разметки.
- Шуруповерт со сверлом самого маленького размера.
Пошаговое изготовление
Процесс изготовления проращивателя заключается в следующем:
- На дне меньшего контейнера маркером размечаем точки для будущих отверстий. Их должно быть много, чтобы на выходе получилась тара, похожая на дуршлаг.
- Шуруповертом просверливаем дырки в намеченных местах.
- Контейнер меньшего объема помещаем в большой контейнер, накрываем крышкой. Вот и все, прибор готов.
Как проращивать в нем зелень, догадаться несложно. Промытые семена нужно засыпать в емкость с отверстиями. В нижний контейнер налить воды столько, чтобы она слегка касалась зерен. Когда оболочка зерен набухнет, воду слить, емкость накрыть и поместить в теплое место до появления проростков.
Как видим, выращивать ценнейший энергетический продукт в домашних условиях совсем несложно. Для этого нужно только приобрести проращиватель или изготовить его самостоятельно из материалов, которые есть дома у всех. И тогда при минимальных затратах усилий и времени на вашем столе всегда будет полезная и здоровая пища.
Проращиватель семян своими руками, посадка семян в губку
Для начала делаем «теплый стол».Можно по упрощенной схеме, купив небольшую электрическую грелку. На нее и будете ставите контейнеры-проращиватели.Второй вариант более трудоемкий, но он рассчитан на длительное сезонное применение «теплого стола».
В этом случае надо использовать специальную термопленку, которой обычно утепляют полы. Купите где-то 2 м².Еще понадобится подложка, ламинат или линолеум (у вас могут быть остатки от ремонта) и специальные термодатчики и терморегулятор. Нагрев пленки сможете контролировать.
В интернете много видео, по монтажу нагревательной пленки. И сделать по их рекомендациям «теплый стол» не так и сложно.
Теперь подготовим семена.
Отбраковка пустых. Семена опускают в 5%-ный солевой раствор (5 гр. соли на пол-стакана теплой воды) и быстро размешивают. Через несколько минут всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно, промывают проточной водой. К слову, 1 ч. л. соли «без горки» вмещает 7 гр.
Самое лучшее — протравить семена в темном 1%-ом растворе марганцовки (перманганат, марганцовокислый калий) с последующей промывкой чистой водой.
Чтобы приготовить 1%-ный раствор марганцовки, надо 1 ч. л. «без горки» развести в 3-ех стаканах или 600 мл воды.
Собираем проращиватель для семян
- Возьмите губку толщиной 4-5 см, намочите теплым раствором со стимулятором роста; можете опрыскать, но лучше погрузить в раствор и слегка отжать. Затем положите ее в подходящую стерильную емкость и сверху расположите семена овощей или цветов. Семена накройте второй половиной губки такой же толщины и тоже смоченной в растворе. Сверху чуть пролейте горячей (прям кипятком!) водой и тут же закройте емкость крышкой. Подпишите, оберните целлофаном и сразу ставьте на «теплый стол».
- Над столом расположите люминесцентную лампу на высоте не более полуметра. Закрепите ее удобным способом, прикрутив ножку к столу или подвесив сверху. Лампа понадобиться, когда ростки будут с зелеными листиками.
- В такой самодельной конструкции, поддерживая постоянную температуру 25-30°С, корешки появляются в два раза быстрее. Поэтому, уже через трое суток проверяйте свои контейнеры с томатами и перцами. Не снимайте верхнюю губку, пока не появятся первые зеленые петельки, а потом губку снимете и закроете контейнер уже без нее. Ваши растюхи потянутся к свету.
- После того, как появятся первые семядоли необходима посадка в контейнеры с землей. Не пропустите это время.Во время пересадки можно отбраковывать слабые растения.Заглублять растения в землю надо, не доходя до семядолей около 0,8-1 см. Это важно! Во время этой работы удобно пользоваться пластиковым пинцетом.Если сажаете в контейнер более двух растений, то выдерживайте расстояние между ними, не менее 5-7 см.После пересадки создайте растюхам благоприятный микроклимат, используя «теплый стол» и пластиковые прозрачные колпаки или любой укрывной материал, снимая их днем и устанавливая ночью.Грунт можно подготовить самим из равных частей перегноя, торфа, опилок, песка.
Микроферма
Такой прибор отличается большими габаритами и специфической системой орошения. Его можно подключать к водопроводу, чтобы обеспечить смену воды. Увлажнение зерен происходит при помощи генератора тумана, что является большим преимуществом: вода не вращается по кругу, как в автоматическом устройстве, и слизь на семенах не образуется. Прибор оснащен крышкой, а также таймером, контролирующим процесс орошения и общей работы. Несомненный плюс устройства – отсутствие шума.
Мини-огород
Это более модернизированный вариант микрофермы, который подходит не только для массового выращивания зелени, но и для получения рассады овощей, цветов. По функциональности напоминает парник, только без укрытия. Миниатюрные грядки в этом устройстве обогреваются подсветкой, которая обеспечивает ускоренный рост растений.
Мини-огород – это хорошо продуманная и полностью готовая конструкция, позволяющая выращивать ростки и салатную зелень круглый год. Все, что требуется от вас – наливать воду в поддоны и ежедневно включать подсветку. Для многих садоводов преимуществом является и то, что на таких грядках можно использовать почву.
Крышка-сито
Представляет собой пластиковую крышку, которая подходит для любых видов стеклянных банок. Один край более выпуклый. Имеет сквозные отверстия разного диаметра. С внутренней стороны натянута мелкая сетка.
Принцип работы следующий:
- Семена закладывают в банку и заливают теплой водой, как указано в инструкции.
- Оставляют на 5-6 часов для набухания в теплом месте.
- Переворачивают банку вверх дном, сливая лишнюю жидкость.
- Устанавливают в таком положении на любой поддон: блюдце, пластиковая тара.
- Ставят в теплое светлое место.
Ростки появляются на 2-3 день, после чего в банку аккуратно вливают воду и переворачивают ее на опору крышки.
Преимущества:
- простота использования;
- подходит для всех типов семян;
- невысокая стоимость (10-15 р);
- можно изготовить самостоятельно из обычной капроновой крышки.
Недостатки:
- необходимость дополнительной подсветки и тепла;
- ежедневное промывание ростков теплой водой, во избежание развития плесени;
- зелень при проращивании путается между собой;
- при недостаточной вентиляции появляется неприятный привкус и запах сырости.
Опытные специалисты рекомендуют для выращивания микрозелени использовать талую слегка подогретую воду, которая имеет больше полезных свойств и помогает избежать развития грибковых поражений ростков.
Заключение
Люди, ведущие здоровый образ жизни, все чаще стали включать в свой рацион проростки или микрозелень. Однако покупать полезный продукт каждый день не у всех есть возможность, поэтому выход один – выращивать его дома, изготовив проращиватель семян своими руками.