Зимнее меню: что лучше готовить в феврале, сезонные блюда

Зима – это не только холод, снег, Новый год и елки. С этим сезоном у нас связано много пищевых традиций: любимые домашние салаты, печенье с какао под любимые фильмы, встречи с друзьями за ужином, походы в кино с попкорном. В это время года всем хочется хорошенько поесть, и обязательно чего-нибудь вкусненького! Какие блюда стоит попробовать зимой?

Сочные котлеты из курицы с яйцом

рецепты февраля: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Ингредиенты

  • 2 ломтика хлеб, нарезать кубиками
  • 1/2 стакана молоко
  • 700 грамм куриный фарш (индейка или их комбинация)
  • 1/2 стакана греческий йогурт или сметана
  • 1 яйцо
  • 1 луковица, измельченная
  • 2 столовые ложки свежий укроп
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Рецепт Куриные котлеты с яйцом — как приготовить сочные, мягкие и потрясающе вкусные котлеты быстро, просто и вкусно в домашних условиях.

Куриные котлетки — лучшая комфортная еда. Это маленькие котлеты из куриного фарша, слегка приправленные ароматным и пикантным луком и обжаренные или запеченные до золотистого цвета.

Нарежьте 2 ломтика хлеба по вашему выбору небольшими кубиками и оставьте на несколько минут в чашке с 1/2 стакана молока. В другой миске побольше смешайте куриный фарш, яйца, измельченный укроп, греческий йогурт, соль и перец.

Из кубиков хлеба выдавить молоко и добавить в мясную смесь. Хорошо перемешайте руками, пока все не смешается. Не перемешивайте слишком много, так как чрезмерная переработка мяса приведет к образованию сухих котлет.

Налейте немного оливкового масла в большую сковороду и нагрейте на сильном огне. Пока сковорода нагревается, создайте себе небольшую рабочую площадь. Вам понадобится 1 миска с водой, 1 блюдо, застеленное бумажными полотенцами, и емкость с мясным фаршем.

рецепты февраля: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Как только масло нагреется в течение 2-3 минут, приступайте к жарке. Окуните руку в воду и возьмите немного мясной смеси. Сформируйте мясные котлеты в маленькие плоские футбольные мячи, в основном размером с вашу ладонь. Сделайте из мяса шар, затем расплющите его и придайте ему форму примерно такого размера и толщины, как вам нравится.

Опустите котлеты в масло, осторожно, чтобы не обжечься. Через 4-5 минут осторожно переверните их лопаткой, чтобы продолжить готовку с другой стороны. Убавьте огонь до среднего и продолжайте готовить.

Вы также можете переложить их на противень и довести до готовности в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут. Это избавит от необходимости жарить их на другой стороне.

Когда они будут готовы, выложите их на бумажное полотенце, чтобы излишки масла могли немного стечь. Подавать горячие котлеты со свежими помидорами, отварным картофелем или жареным яйцом. Наслаждайтесь!

Шницель из телятины на кости

Ингредиенты:

  • Телятина на кости, от 500 г
  • Куриное яйцо, 1 шт.
  • Молоко, 200 мл
  • Панировочные сухари, 80 г
  • Салат кейл

Ингредиенты для соуса «Вердж»

  • Помидоры конкассе, 100 г
  • Масло оливковое, 25 г
  • Петрушка, 5 г
  • Тимьян, 1 г
  • Лук красный, 15 г
  • Уксус винный, 5 г
  • Соль, сахар и перец по вкусу

Приготовление:

Мясо отбиваем как можно тоньше. Опускаем в предварительно подготовленную смесь из куриного яйца и молока – лизон, или кляр. После обсыпаем панировочными сухарями и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.

рецепты февраля: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Готовое мясо рекомендуем поставить в разогретую духовку на 8 минут (при температуре 230 градусов), чтобы шницель как следует приготовился и внутри, но при этом не подгорел. Подаем шницель вместе с салатом кейл и томатами с соусом «Вердж».

Томаты предварительно очищаем от кожицы, избавляемся от лишней жидкости, мелко нарезаем кубиками. Есть определенная технология: очищенные помидоры разрежьте на 4 части-клинышка. Удаляем семена, вырезав их ножом вместе с перегородками. Оставляем только мясистые пластинки – лепестки в форме лодочек.

Нарезаем каждый такой лепесток вдоль, на полоски. И эти полученные полоски нарезаем поперек – на маленькие кубики. Также режем на средние кубики красный лук, петрушку мелко рубим, от тимьяна берем только листочки, добавляем масло оливковое и уксус, солим, чуть сластим, перчим и все перемешиваем.

Самый вкусный и быстрый суп из говяжьей тушенки

Суп с говяжьей тушенкой – самое вкусное, насыщенное и простое первое блюдо. Тушенка выручит всегда, когда нет времени для приготовления полноценного обеда для всей семьи. За короткое время получается сытный и аппетитный суп из говяжьей тушенки с картошкой, который понравится не только членам семьи, но и гостям.

Для приготовления вкусного блюда очень важно использовать тушенку хорошего качества. Одно дело, если у вас домашняя тушенка, и совсем другое, когда вы покупаете продукт в магазине.

рецепты февраля: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Не экономьте на продукте, дешевая тушенка может оказаться плохого качества, с большим содержанием желе и малым мяса. Покупайте продукцию только проверенных марок.

Ингредиенты

  • Тушенка из говядины – 250 г. (1 баночка)
  • Вода фильтрованная – 1,5 л.
  • Картофель средний – 2 шт.
  • Средний лук – 1 луковица
  • Небольшая морковь – 1 шт.
  • Свежемолотый перец – щепотка
  • Лист лавровый – 1-2 листочка
  • Соль – по вкусу
  • Масло для зажарки – 35 г.
  • Зеленый укроп – 3-4 веточки

Очищенный картофель крошим крупными произвольными кусочками. В подходящую кастрюлю вливаем воду, отправляем в нее нарезанный картофель и солим. Варим картошку после закипания на среднем огне в течение 15 минут.

Тем временем приготовим зажарку. Морковь разрезаем вдоль пополам, а затем нарезаем поперек средними ломтиками. Репчатый лук шинкуем средними полукольцами. В кипящем масле на сковороде обжариваем его до румяного состояния.

рецепты февраля: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Добавляем морковь и обжариваем овощи 3-4 минуты на тихом огне. Далее выкладываем к овощам говяжью тушенку, перемешиваем и томим вместе с луком и морковью пару минут. Зажарка готова. Готовую обжарку отправляем в кастрюлю с картошкой, пробуем на соль, при необходимости суп досаливаем, добавляем свежемолотый перец и лавровые листочки.

Укроп споласкиваем, подсушиваем тканевым или бумажным полотенцем и рубим на мелкие листочки. Закидываем рубленую зелень в кастрюлю и выключаем газ. Даем настояться супу несколько минут. Подаем готовое кушанье из тушенки с картошкой в суповой тарелке с черным хлебом или сухариками.

Караси, жаренные в сметане

Ингредиенты:

  • Филе карася, 180 г
  • Пшеничная мука, 1,5 ч. л.
  • Репчатый лук, 0,5 шт.
  • Сметана, 3 ст. л.
  • Сливки жирные, 5 ст. л.
  • Укроп, 2 веточки
  • Рыбный бульон, 3 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Лук промываем, очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на масле.  Филе карася солим, перчим по вкусу, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде.

рецепты февраля: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Добавляем рыбный бульон, жареный лук, сметану, сливки. Доводим до кипения, добавляем соль по вкусу и мелко рубленный укроп.

Суп с нутом и говядиной

Ингредиенты на 6 порций

  • 600 г говядины
  • 1 стакан нута
  • 3–4 средних картофелины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 помидора
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 900 мл воды
  • соль, приправы по вкусу

Нут замочить в холодной воде на ночь, затем сварить отдельно в течение 45–50 минут.

Говядину лучше брать с прослойками жира. Разогреть в кастрюле масло, положить мясо. Нарезанное небольшими кусками и обжаривать его вместе с измельченным луком, пока тот не станет золотистым.

рецепты февраля: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Добавить соль, специи и влить стакан воды, довести до кипения и томить под крышкой на тихом огне около часа. Помидоры и чеснок очистить и измельчить. Выпарить остатки жидкости из кастрюли на сильном огне, добавить помидоры, чеснок и томатную пасту, жарить 5 минут, помешивая.

Влить 700 мл воды, добавить крупно нарезанный картофель и всыпать нут, варить полчаса на тихом огне. Досолить по вкусу и дать настояться 15 минут перед подачей.

Салат с кальмарами яйцами и зеленым горошком

Ингредиенты на 6 порций

  • 200 г кальмаров
  • 200 г зеленого горошка
  • 200 г огурцов
  • 1 сладкий перец
  • 4 яйца
  • 50 г сметаны
  • 50 г майонеза
  • соль и черный перец по вкусу
  1. Чищенные кальмары разморозить, погрузить в кипящую воду на 1 минуту и откинуть на дуршлаг.
  2. Снять внутреннюю пленку, остудить, нарезать полосками.
  3. Сладкий перец, огурцы, вареные вкрутую яйца нашинковать соломкой.
  4. Смешать с кальмарами, заправить смесью майонеза и сметаны.
  5. Украсить мелкорубленой зеленью.

рецепты февраля: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Классика с шиком: оливье с копченым лососем и зеленым майонезом

Список ингредиентов:

  1. 200 г картофеля
  2. 90 г консервированного горошка
  3. 30 г красного лука
  4. 90 г солёных огурцов
  5. 60 г моркови
  6. 3 яйца вкрутую
  7. соль, перец по вкусу
  8. 180 г копченого лосося

Для зелёного майонеза:

  • 1/2 ст. майонеза
  • 1 ст. л. сметаны
  • сок и цедра 1 лимона
  • средний пучок петрушки
  • 1/4 ч. л. перца
  • 1 ч. л. сахара

Любите по старинке нарезать тазик оливье, угостить домочадцев и друзей и забыть обо всех делах? Привычный праздничный салат уже давно трансформировался в более современные и стильные гастрономические варианты с изящной сервировкой, например со столовыми приборами из мельхиора.

Замените колбасу или отварное мясо на копченого лосося, а магазинный провансаль на легкий зеленый майонез с травами. Рыбу порежьте мелко, внимательно проверяя филе на наличие костей.

рецепты февраля: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Майонез можно сделать самостоятельно или приобрести веганский и добавить в него измельченную любимую зелень. Нежная пикантная рыба в сочетании с пряным соусом дает новую жизнь вечной кулинарной классике. Блюдо получается не таким тяжелым, как мясной вариант, и куда менее жирным. Возможно, вы уже никогда не захотите вернуться к оригиналу.

Спагетти с мясным рагу

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш, 350 г
  • Телятина, 350 г
  • Шалфей, 1 г
  • Тимьян, 1 г
  • Розмарин, 1 г
  • Лук репчатый, 10 г
  • Морковь, 6 г
  • Чеснок, 1 г
  • Стебель сельдерея, 4 г
  • Томаты мутти, 100 г
  • Перец, 1 г
  • Помидоры черри, 15 г
  • Бульон куриный, 15 мл
  • Спагетти, 30 г
  • Пармезан, 5 г
  • Свежий базилик, 1 г

Приготовление:

Овощи произвольно нарезаем и пропускаем через мясорубку, по отдельности. В кастрюле обжариваем фарш, с добавлением ароматных трав, затем выпариваем.

Обжариваем овощи, добавляем томаты и тушим на маленьком огне до готовности. В конце добавляем специи. Соус готов.

рецепты февраля: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Прокручиваем телятину с нарезанным луком, замачиваем в молоке. Добавляем специи, отбиваем, затем формируем шарики и обжариваем во фритюре. В кастрюле прогреваем соус, добавляем тефтели и отваренную отдельно пасту. Посыпаем тертым пармезаном и украшаем базиликом.

Заключение

Зимнее питание имеет важное значение для настроения, самочувствия и хорошего внешнего вида. Ведь в это время года наш организм подвергается серьёзным испытаниям: мало солнечного света, резкие перепады температур, сухой воздух в квартире. Да ещё и вирусные и бактериальные инфекции.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x