Здоровый и эффективный рост растений на участке зависит от полива и качественных удобрений. Удобрения помогают поддерживать состояние почвы, избавляют от вредителей, питают растение нужными химическими элементами.
- Польза сыворотки для растений в огороде
- Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения
- Как действует?
- Плюсы и минусы
- Разновидности сывороток
- Как приготовить сыворотку для растений
- Какая сыворотка лучше: молочная или с йодом
- Взаимодействие компонентов
- Состав №1
- Состав №2
- Состав №3
- Состав №4
- Состав №5
- От болезней и вредителей
- От сорняков
- Ошибки применения
- Заключение
Польза сыворотки для растений в огороде
Молочная сыворотка может являться прекрасным удобрением для овощных культур. Она прекрасно взаимодействует с растениями и минеральными веществами почвы, а также с органикой вносимых удобрений: древесной золой, настоями трав, перегноем и т.д.
Бактерии, содержащиеся в молочной сыворотке, помогают поступающим в почву веществам быстрее перейти в доступные для растений соединения, в результате чего они лучше потребляют и усваивают питательные элементы из почвы.
Молочная сыворотка в саду поможет ускорить брожение и поступление питательных веществ из настоя сорняков или крапивы. Она легко и быстро восстанавливает микрофлору почвы, стимулирует размножение полезных бактерий грунта, а также разложение растительных остатков, к примеру, при запашке сидератов, тем самым, укрепляя и усиливая гумусный слой.
Попадая на листовые пластинки растений, молочная сыворотка способна создавать защитную пленку и тормозить развитие грибной инфекции.
Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения
Сыворотку используют как для внесения в грунт, так и внекорневой обработки. Продукт насыщает растения нужными для роста полезными элементами, улучшает их состояние, что способствует повышению урожайности.
Помимо томатов и огурцов, продукт используют для удобрения патиссонов, кабачков, тыквы, капусты, папоротников и роз. Сыворотка не подходит для перца и баклажанов.
Как действует?
Применение сыворотки для всевозможных культур давно оценили многие дачники и садоводы. Молочная сыворотка – один из самых доступных продуктов, а ее полезные свойства не оставляют сомнений в правильности выбора подкормки. Приготовить сыворотку из молока в домашних условиях не составит никакого труда, особенно летом.
Стоит поставить молоко в теплое место, оно в скором времени скиснет, при этом густое кислое молоко опустится на дно, а сыворотка останется сверху. Можно спокойно ее слить и пользоваться по назначению, в крайнем случае – просто процедить через марлю и получить готовый чистый продукт.
Воздействие сыворотки на овощи, цветы, деревья и кустарники заключается в насыщении растений необходимыми микроэлементами. Аминокислоты, присутствующие в сыворотке в числе других компонентов, очень полезны для огородных и садовых культур.
Они необходимы не менее, чем тот же калий или фосфор. Благодаря этому растения активно растут и развиваются, дают более высокий урожай. У растений вырабатывается иммунитет к некоторым заболеваниям, в частности, к грибковым.
Молочная сыворотка помогает в борьбе с болезнями и вредителями, вносить ее можно корневым или внекорневым методом.
Плюсы и минусы
Но прежде чем приступать к изготовлению растворов с помощью сыворотки, нужно ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками данного продукта.
Сначала рассмотрим положительные стороны:
- за счет насыщения почвы полезными веществами повышается урожайность;
- развитие растений происходит правильно;
- хорошая профилактика грибковых заболеваний, а на ранних стадиях и борьба;
- такой препарат не является химическим, а значит, ничем не вредит овощной культуре;
- помогает бороться с некоторыми насекомыми.
К недостаткам можно отнести то, что эффект от такой обработки не отличается длительностью, а значит, подкормку придется производить регулярно. Данный вид удобрения неустойчив к осадкам. И если после обработки пошел дождь, ее придется повторить.
Еще один минус в том, что с сывороткой нужно быть осторожным, особенно если почва кислая. Чрезмерные удобрения с присутствием сыворотки могут повысить кислотность почвы, но далеко не всем растениям это понравится.
Для многих дачников самым неоспоримым плюсом является то, что это экологически чистое удобрение, и это гарантирует созревание чистых овощей. Многие считают, что лучше часто обрабатывать посадки народными средствами, чем подвергать их воздействию химических препаратов.
Разновидности сывороток
В молочную сыворотку можно добавлять разные компоненты, тогда это средство будет намного эффективнее.
Чаще всего отечественные огородники используют следующие варианты составов для подкормки и опрыскивания растений:
- Молочная сыворотка из-под творога или простокваши в чистом виде;
- Смесь с раствором йода;
- Смесь с раствором бриллиантовой зелени;
- Настой сыворотки с золой.
Добавление таких веществ, как йод, зеленка и зола, дополнительно обогащает подкормку полезными веществами.
Так, например, в золе содержится большое количество калия, который благотворно влияет на формирование завязей и плодов, играет большую роль в профилактике «пустоцвета». Йод увеличивает интенсивность цветения, а зеленка обеззараживает почву, убивая болезнетворные бактерии.
Как приготовить сыворотку для растений
Чтобы молочнокислый продукт сохранил максимум полезных для томатов и огурцов свойств, нужно придерживаться определенных правил в приготовлении. Они несколько отличаются от стандартной обработки молока для пищевого употребления.
Продукт готовят только из натурального молока, которое не подвергалось кипячению и пастеризации. Это позволяет сохранить бактерии рода Pseudomonas, которые очень полезны для почвы и входят в состав некоторых ЭМ-препаратов. По этой же причине продукт не подвергают длительной термической обработке.
Как приготовить:
- сырое молоко выдерживают при комнатной температуре до скисания;
- скисший продукт процеживают через марлевую ткань;
- стекшую жидкость используют для подкормки растений.
Длительная выдержка скисшего молока может привести к сильному прокисанию продукта. В результате в сыворотке образуются плесневые грибки и вредная для растений флора, при этом она приобретает затхлый и горьковатый запах. Правильно приготовленный продукт имеет приятный кисломолочный аромат.
Какая сыворотка лучше: молочная или с йодом
Если применять опрыскивание сывороткой с йодом, томаты и огурцы обычно хорошо реагируют на это средство. Вместо йода можно использовать и раствор бриллиантовой зелени (в народе это средство известно как «зеленка»). Несомненный плюс этих добавок — их доступность, можно купить в любой аптеке, и низкая цена.
Обратите внимание! В условиях российской средней полосы комбинированная подкормка с йодом будет эффективнее, чем подкормка простым раствором сыворотки с водой.
Это связано с тем, что в данной климатической зоне растения часто испытывают дефицит йода. Почва бедна этим элементом, поэтому дополнительное введение йода никак не может повредить. К тому же йод способствует быстрому усвоению молочного белка и аминокислот, содержащихся в сыворотке.
Но в других климатических зонах (например, там, где есть море), почвы, как правило, богаты йодом и дополнительно обогащать землю этим элементом не требуется.
Взаимодействие компонентов
Опытные огородники применяют молочнокислый продукт в качестве удобрения, но не в чистом виде.
Обычно готовят питательные растворы, соединив сыворотку с дополнительными веществами:
- водой (1:10);
- настойкой сидератов (способствует брожению);
- компостом (ускоряют процесс разложения);
- золой (стимулируют размножение полезных микроорганизмов).
Кроме того, продукт добавляют и в обычные минеральные удобрения. Благодаря этому молочнокислые бактерии помогают растениям усваивать ценные компоненты. Рассмотрим несколько популярных рецептов и узнаем, как пользоваться молочной сывороткой для растений на огороде.
Перекисший продукт непригоден для приготовления натуральных удобрений и опрыскивания культур.
Состав №1
Сыворотку (1 л) наливают в просторное ведро и заливают водой (10 л). Добавляют настойку йода (10 капель). Полученный раствор усиливает обменные процессы растений.
Состав №2
Для дела понадобится:
- сухие дрожжи (100 г);
- сыворотка (1 л);
- куриный помет, разведенный водой (15 л);
- древесная зола (ведро);
- вода.
Древесную золу и дрожжи разводят в сыворотке. Добавляют в готовый раствор куриного помета. Тщательно перемешивают и настаивают 14 суток. Перед использованием 1 л концентрата разводят в чистой воде (10 л). Для одной культуры достаточно 0,5 л подкормки.
Для приготовления сыворотки подходит лишь сырое домашнее молоко. После скисания его процеживают, отделяя ценный продукт для растений.
Состав №3
Если в хозяйстве найдется большое количество молочнокислых отходов, разумно приготовить натуральное удобрение. В бочку на 50 л складывают скошенную траву. Посыпают ее золой (ведро на 10 л), а затем заливают сывороткой.
Смесь настаивают 21 день. Готовое вещество разводят водой из расчета 1:1 и поливают огурцы, помидоры, капусту. Таким образом, применение сыворотки от творога в огороде способствует высокой урожайности овощных культур.
Продукт нельзя поддавать термической обработке, иначе погибнут молочнокислые бактерии.
Состав №4
Перед посадкой в открытый грунт семена обычно замачивают в специальных растворах. Подобную жидкость готовят из сыворотки (5 столовых ложек), смешав ее с медом (10 капель).
Состав №5
Для борьбы с тлей, капустной блошкой и луковой мухой готовят натуральный «инсектицид». Сыворотку разводят водой, согласно пропорции 1:5. Добавляют тертое хозяйственное мыло. Тщательно перемешивают, после чего опрыскивают наземную часть растений.
Применение продукта в чистом виде приводит к увеличению кислотности почвы. Поэтому его всегда разводят водой.
От болезней и вредителей
Сыворотка может использоваться в борьбе с вредителями и болезнями.
Для защиты от мучнистой росы потребуется следующее средство:
- 10 л воды;
- 1 л сыворотки;
- 13-15 капель йода;
- 30 г натертого мыла.
Все элементы перемешиваются. Готовым составом обрабатываются листья и стволы высаженных растений.
Для второго рецепта понадобится:
- 10 л воды;
- 1 л сыворотки;
- 2 ст.л. золы;
- 10 капель йода.
Также можно добавить 2-3 капли зеленки. Раствором можно использовать как корневое и внекорневое удобрение. Он защитит от мучнистой росы и снизит число вредных элементов в почве.
От сорняков
Борьба с сорняками проводится посредством изменения кислотности почвы.
Для первого рецепта понадобится:
- 1 л сыворотки.
- 10 л воды.
- 10 капель йода.
Раствор тщательно перемешать. Далее требуется обработать только сорняки и почву рядом с ними. После обработки необходимо выждать 1-2 часа и только потом смыть остатки раствора.
Для второго рецепта понадобятся те же компоненты. Добавится только зола примерно 50 г. Обработка проводится по корням и стеблям сорняков.
Подобные рецепты являются органическими. Поэтому быстрого эффекта не будет. Сорняки постепенно потеряют естественный цвет листьев, снизится скорость их развития.
Ошибки применения
Из самых распространенных ошибок можно выделить:
- Применение не разбавленного продукта или превышение его консистенции приводит к сильному увеличению кислотности почвы.
При попадании на листья провоцирует сильнейшие ожоги на их поверхности.
- Слабая консистенция не увеличивает эффекта. Особенно это заметно в борьбе с паразитами.
- Смыв состава. Часто при смыве состава вода с примесью сыворотки попадает на грядки с культурами, которым кислотные удобрения противопоказаны.
- Использование только сыворотки. Такое удобрение является профилактическим. Оно не используется на постоянной основе.
- Частое опрыскивание. Важно соблюдать периодичность в 1-2, а иногда и 3 недели. Частое использование сыворотки повлечет окисление почвы, выжигание молодых саженцев.
Также садовод должен помнить, что кислая среда вредна для прорастания семян. Семена можно отмачивать в кислом растворе, но до появления стеблей и листьев использовать сыворотку нельзя.
Заключение
В наш век прилавки магазинов переполнены химической продукцией, при том, что всем нам так хочется потреблять больше натурального. В связи с этим использование садоводами природных средств защиты и подкормки овощных культур становится все более актуальным.