Томат «ананас» появился на грядках относительно недавно, однако уже успел заслужить признание огородников благодаря своим вкусовым качествам, нетребовательностью в уходе, повышенной устойчивостью к основным заболеваниям не только томатов, но и пасленовых культур в целом.
«Ананас» плодоносит дольше других сортов, способен произрастать в агроусловиях разных климатических регионов. Сегодня мы предлагаем поговорить о плюсах и минусах сорта, его урожайности, особенностях ухода.
Сортовые характеристики
Отечественные огородники ценят томаты этого сорта за высокую устойчивость к болезням, которые поражают растения, принадлежащие семейству пасленовых, за его продолжительное плодоношение.
Сорт относится к индетерминантным – высокорослым. За все время вегетационного периода высота одного растения может достигать двух метров.
Именно поэтому дачники рекомендуют выращивать растения в два, а лучше в три стебля. Первые соцветия томата «ананас» появляются возле 8-9-го листочков. На каждой кисти вызревает порядка 5-6 крупных плодов.
История и характеристика сорта
Этот двухцветный сорт томатов появился благодаря усилиям американских селекционеров и получил название Bi-color Pineapple Tomato. Особенностью данной культуры можно назвать её привлекательный, сочный и яркий жёлтый цвет снаружи, в то время как мякоть в середине плода имеет более насыщенный оранжевый цвет и плавно переходит в жёлтый к краю.
Томат данного сорта завоевал популярность благодаря своим интересным вкусовым качествам со сладкими нотками, благодаря чему он и получил такое название.
Знаете ли вы? Жёлтый окрас томатов Ананас сигнализирует о том, что в них содержится большое количество витамина А — источника каротина, который способствует хорошему состоянию кожи, выводит токсины и улучшает зрение.
Огородники полюбили сорт за его длительное плодоношение. Используют помидоры Ананас чаще в свежем виде для приготовления салатов и сезонных овощных ассорти.
Сорт может подвергаться переработке для приготовления соусов и аджики, редко используется для консервации, поскольку плоды имеют крупный размер.
Выращивают томаты в южных регионах с большим количеством солнечных и тёплых дней, в открытом грунте, а в более прохладных регионах — в условиях высоких теплиц.
Характеристика и описание сорта с фото
Огородники ценят данную культуру за высокую устойчивость к заболеваниям, поражающим растения из семейства паслёновых, и длительное плодоношение.
Томат Ананас относится к индетерминантным высокорослым сортам, куст за время вегетационного периода достигает 2 м высоты. Рекомендованная формовка проводится в 3 стебля. Первые соцветия возникают возле 8-9 листика. На каждой кисти вызревает 5-6 крупных плодов.
Плоды у этого вида помидор крупные, со средним весом в пределах 150-250 г, но регистрируют и рекордные томаты, достигшие веса 900 г. Своё название сорт получил благодаря внешнему виду: окраске кожуры и мякоти, наличию ребристого невысокого рельефа на плодах и обязательному рисунку на разрезе зрелого помидора.
Существует несколько разновидностей сорта Ананас:
- Тайваньский;
- Жёлтый;
- Гавайский;
- БИО;
- Бифштекс;
- Чёрный и т.д.
Основное отличие между этими томатами заключается в окраске. Некоторые виды сочетают в себе не только прекрасные вкусовые качества, но и оригинальную расцветку: например, у Чёрного Ананаса на самом деле кожица коричневая с зеленоватыми пятнами, а мякоть зелёная.
А сорт Ананас Бифштекс на срезе в центре ярко-оранжевый, ближе к краям меняет цвет на желтоватый.
У сорта Ананас высокое содержание сахара в плодах: эти помидоры сладкие на вкус, а в аромате присутствуют лёгкие цитрусовые и фруктовые нотки. Особенность этих томатов заключается в том, что чем ближе конец плодового сезона, тем лучше их вкус
Томаты обладают плотной мякотью с малым количеством семенных камер. Употребляется в пищу главным образом свежим. Огородники охотно выращивают его на продажу, поскольку Ананас практически не растрескивается и его можно транспортировать без повреждений на большие расстояния: путь от грядки до рынка помидоры преодолевают без потери товарного качества.
Заготовки из этих помидор на зиму – преимущественно переработка плодов на сок с мякотью и домашнюю томатную пасту. Их добавляют для приготовления таких соусов как кетчуп и аджика, для овощной икры и т.д. Цельноплодная консервация используется редко, так как для томатов такого размера нужна посуда с широким горлышком.
Ботаническое описание
Сорт среднеспелый, индетерминантный, созревающий в течение 120–130 дней. Кусты достигают 1,5–2 м, высокорослые. Формировка куста происходит в 3 стебля.
Первое соцветие формируется над 8–9 листом, каждая кисть куста имеет по 5–6 томатов. Плоды Ананаса очень крупные, могут достигать 900 г, но средняя масса томатов составляет 200–300 г. Вкус сладкий, с лёгким оттенком цитрусовых и фруктовых ноток.
Аромат и вкусовые качества томатов улучшаются к концу сезона. Мякоть имеет плотную структуру, с незначительным количеством семенных камер.
Окрас мякоти имеет два цвета: более насыщенный оранжевый окрас в центре плода, сменяющийся на более светлый, жёлтый, к краям. Сорт устойчив к большинству заболеваний томатов.
Важно! Внешний вид зрелого плода напоминает одноимённый фрукт, поскольку на кожице томата имеются светлые рёбрышки жёлтого цвета, напоминающие чешуйки ананаса.
Следует также сказать, что к серии томатов с необычным окрасом мякоти в два или три цвета также относят такие сорта:
- Гавайский ананас — крупные оранжевые плоды с выраженным ананасовым вкусом, сладкие, весом до 700 г
- Золотой ананас — жёлтые с оранжевыми полосками плоды в разрезе имеют оранжевый окрас с розовыми прожилками, сладкие, вкус похож на ананасовый. Средний размер плодов — 300–400 г, могут достигать 1 кг.
- Чёрный ананас — сорт бельгийской селекции, плоды имеют цитрусовый вкус и трёхцветный окрас. Томаты сладкие, практически без семян, круглые и немного сплющенные, с рёбрышками, средний вес — 700 г. Цвет помидоров всегда разный и может быть зелёного, оливкового, чёрного, жёлтого, красного, оранжевого и бордового цветов. Трёхцветный окрас сохраняется и внутри плода.
Плюсы и минусы сорта
Недостатки и достоинства томата Ананас обусловлены индетерминантностью этого сорта. Недостатков очень мало. Главный из них – невозможность выращивания этих помидоров на открытом грунте в тех местностях, где летний период короткий.
Другие минусы:
- более длительное, чем у детерминантов, развитие вегетативной части;
- созревание плодов происходит позже, чем у сортов с ограниченным ростом;
- крупный размер плодов делает невозможной цельноплодную консервацию;
- необходимость обязательного подвязывания кустов.
Преимущества данного сорта:
- многоплодность и высокая урожайность;
- можно реже обновлять тепличные посадки благодаря долгому жизненному периоду;
- постоянно образуются генеративные бутоны и соответственно закладываются новые плоды;
- Ананас легко формируется;
- томаты можно выращивать на открытых и закрытых грунтах;
- растянутый период плодоношения даёт возможность долго собирать свежие помидоры, в тёплых областях по сентябрь;
- высокорослые и небольшие в диаметре кусты рациональны для тепличных и парниковых площадей;
- хорошо хранится, не растрескивается;
- транспортабелен;
- обладает хорошим товарным видом.
Необычный вид томата Ананас кто-то относит к достоинствам, кто-то к недостаткам, но это уже зависит от личных вкусовых пристрастий каждого.
Урожайность
Изначально сорт томатов Ананас создавался для выращивания на защищённом грунте. Районирование при культивации на открытом грунте охватывает климатические зоны с достаточным тёплым периодом: короткое лето при ранних осенних холодах и позднем весеннем тепле – прямая посылка к парниковому и тепличному выращиванию.
По поводу скороспелости томатов этого сорта существуют разночтения: одни источники указывают на раннеспелость культуры, другие утверждают, что у неё средние сроки созревания.
Очевидно, что такие отличия возникают при выращивании этого томата в разных условиях, скорость созревание зависит от длины летнего периода. В среднем сорт начинает плодоносить через 4 месяца после того, как появятся полные всходы.
На каждом кусте данного гибрида вырастает до 40 кистей с пятью-шестью плодами. При среднем весе 150 г одно растение даёт за период плодоношения минимум 30 кг прекрасных мясистых помидор.
Наиболее продуктивен этот помидор, когда его формируют в 3 стебля, и при пикировке растения на 14-м листике: искусственная остановка роста даёт возможность добиться большей урожайности при выдающихся вкусовых и товарных качествах плодов.
Вкус томата Ананас лучше всего сохраняется, когда урожай собирают на стадии бланжевой зрелости (когда жёлтый плод начинает коричневеть).
Особенности выращивания и ухода
В марте-апреле семена замачиваются на марле или вате, после обработки раствором марганцовки и стимулятором роста высаживаются в контейнеры с субстратом, состоящим из:
- земли с грядки;
- торфа;
- речного песка (промытого);
- древесной золы.
Можно купить готовый грунт в садоводческих магазинах. В грунте делают бороздки глубиной 1 см, кладут семена и присыпают.
До появления петелек мини-парники покрывают стеклом или плёнкой, средняя температура до всходов 25-27°С, после всходов её надо понизить на 7 градусов. Контейнер помещают в освещённом месте.
Высаживается рассада по окончании весенних заморозков. Плотность высадки – 2-3 растения на квадратный метр. Оптимальные предшественники данного гибрида – кабачки, огурцы и морковь. Любые паслёновые (картофель, сладкий перец и пр.) нежелательны.
Поливают Ананас раз в неделю. Растущие кусты подвязывают на отдельные колышки, но удобнее поставить на грядках или в теплице шпалеры. Периодически проводится рыхление и подкормка, последнее особенно важно делать при завязывании и формировании плодов.
Заключение
Сорт Ананасный все больше набирает популярность и получает все чаще заслуженные хорошие отзывы, ведь даже среди желтых сортов помидоров он выделяется своей крупноплодностью, устойчивостью к заболеваниям и вкусовыми качествами.