Томат Валентина известен многим садоводам во всех регионах нашей страны. И это неудивительно, ведь он был выведен специально для российского климата, зачастую совершенно непредсказуемого. Частые смены прохладных дней проливными дождями или, наоборот, резкой засухой сорту не страшны – томат выдержит любые погодные испытания.
Но главная его особенность заключается в витаминном составе. Плоды насыщенны витаминами групп С, К и В, белками, клетчаткой, органическими кислотами, каротином и минеральными веществами.
- Страна выведения, регионы выращивания
- Описание сорта
- Отличительные черты
- Описание плодов
- Характеристика томата Валентина
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
- Преимущества и недостатки сорта
- Как вырастить рассаду
- Подготовка семян
- Емкость и почва
- Посев
- Выращивание и уход
- Как выращивать помидоры
- Посадка
- Дальнейший уход за томатом Валентина
- Особенности в уходе и возможные трудности
- Болезни и вредители
- Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице
- Сбор и применение урожая
- Отзывы огородников
- Заключение
Страна выведения, регионы выращивания
Впервые сорт томата «Валентина» вывели российские селекционеры в институте имени Вавилова. Эти помидоры ориентированы на выращивание во многих регионах России и других государств с различными климатическими условиями.
Также, большинство любителей и профессионалов выращивания овощных культур обращают внимание на то, что именно «Валентина» обладает высокими вкусовыми качествами и мясистостью плода. Единственным недостатком по мнению садоводов и земледельцев является необходимость подвязывания стебля кустарника к опоре.
Описание сорта
Сорт помидор Валентина был выведен более двух десятилетий назад российскими селекционерами. В Госреестр селекционных достижений внесен в 1998 году. Идеально подходит для разведения в любых климатических условиях регионов России как в открытом, так и в защищенном грунте.
Средняя высота куста избавляет огородника от тщательного ухода — частого пасынкования и подрезания. Кроме этого:
- Является детерминантным. Т.е. после завязывания нескольких кистей (чаще всего их количество ограничивается 4-5 кистями) куст перестает расти ввысь;
- Кусты имеют небольшое количество пасынков — боковых побегов, которые растут из пазух листьев;
- За счет плотной кожуры подлежат длительной транспортировке. Но не смотря на плотность, сами помидорки мясистые с большим количеством семян.
- Засухоустойчив.
- Имеет крепкий иммунитет к распространенным заболеваниям томатов.
Отличительные черты
Детерминантный тип, нештамбовый, раскидистый, высота 55-60 см. Ветвление слабое, листья изжелта-зеленого цвета. Соцветия простые, первое закладывается над 6-7 листиком, последующие через каждые 1-2 листа.
Справка. Главное отличие нештамбового растения от штамбового – слабый стебель.
Раннеспелый вид, с момента появления всходов до полного созревания проходит 95-100 дней.
Культура не требует пасынкования, но без подвязки не обойтись, несмотря на низкорослость саженцев. Плодоносные ветви усыпаны спелыми овощами, поэтому они не выдерживают тяжесть их веса.
Описание плодов
Средний вес 80-90 г, форма овальная, удлиненная, цвет оранжево-красный, насыщенный. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть сочная, мясистая. Семенных камер 2, семян немного. Кожица толстая, прочная, не склонна к растрескиванию.
Назначение томатов универсальное: их применяют в свежем виде для приготовления разнообразных блюд, используют для зимних заготовок и пускают в переработку на томатную продукцию.
Спелые овощи могут храниться несколько месяцев и выдерживают длительные транспортировки без потери товарного вида.
Характеристика томата Валентина
Помидоры Валентина выделяются среди других сортов своими характеристиками. Особенно ценится у садоводов урожайность, универсальное назначение, стойкость к засухе и болезням.
Урожайность и плодоношение
Сорт приносит урожай в июле-августе. Согласно описанию помидоры Валентина дают 12 кг плодов с 1 кв. м посадок. С одного куста внимают до 4 кг томатов. Томаты высаживают на открытые участки. Допускается высадка под пленочное укрытие. На урожайность положительно влияет поступление воды и минералов.
Область применения плодов
Томат Валентина имеет универсальное применение. Плоды употребляют свежими для закусок и салатов. Помидоры подходят для цельноплодного консервирования, не развариваются при тепловой обработке.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат сорта Валентина устойчив к основным заболеваниям. Чтобы защитить посадки от грибковых болезней, соблюдают правила ухода и выполняют профилактические опрыскивания. Против насекомых используют инсектициды или народные средства.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев семян на рассаду выполняется за 55-60 дней до высадки кустиков на постоянное место произрастания. Перед посевом посадочный материал нужно обеззаразить, используя раствор марганцовки. В каждом регионе, в зависимости от климатических условий, посев семян высчитывается индивидуально. В большинстве регионов высеиваются семена с марта по апрель.
Пикирование (пересаживание) проводится, когда на кустике появляется 2-3 настоящих листика. После посева рекомендуется использовать парниковый эффект, что ускорит появление первых ростков. Как только кустики вырастают до 3-5 см, их рассаживают отдаленно друг от друга.
Помещение с произрастанием кустов должно быть теплым и хорошо освещенным. За неделю до пересаживания рассаду следует закаливать, выставляя на 15-20 минут на свежий воздух.
Высадка в открытый грунт проводится тогда, когда корневая система и стебли кустов достаточно окрепли. Оптимальным периодом для высадки на постоянное место роста является май-июнь. В это время воздух должен быть прогретым (+20-21 градус), а ночные заморозки отсутствовать.
Преимущества и недостатки сорта
Обзор этого раздела суммирует все положительные свойства культуры и отметит некоторые недостатки.
К преимуществам относят:
- устойчивость к засухе;
- ранние сроки созревания;
- дружная отдача:
- неприхотливый уход;
- не требует пасынкования;
- высокий показатель плодоношения;
- возможность разведения в любом регионе;
- иммунитет к заболеваниям;
- отличный вкус плодов;
- универсальное назначение;
- долгое хранение;
- длительные транспортировки.
К недостаткам относят обязательную подвязку низкорослых растений, но это обычная процедура, с которой знакомы все огородники.
Как вырастить рассаду
Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Посевной материал необходимо подготовить к посадке, чтобы предупредить ряд заболеваний и повысить количественный показатель плодоношения.
Подготовка семян
Зерна раскладывают на столе и тщательно по одному рассматривают на наличие видимых повреждений. Годные к посеву зерна должны быть светлого цвета, без искривлений и дефектов. Затем их помещают в солевой раствор на 10 минут. Те семена, что опустились на дно, промывают проточной водой и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут.
Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 10 часов. Набухшие зерна можно засевать в грунт.
Справка. Стимулятором роста, помимо специализированных препаратов, может служить талая или обычная кипяченая вода.
Емкость и почва
Почву готовят из смеси садовой земли, перегноя, торфа и речного песка. Речной песок добавляют в качестве разрыхлителя, для легкости. Торф содержит много полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития сеянцев. Такой питательный и плодородный грунт ускорит появление всходов.
Полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке при температуре 50°C не менее 15 минут или проливают горячим раствором марганца. Дезинфекция почвы уничтожает патогенную флору, что обуславливает здоровый рост рассады на протяжении всего периода.
Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару. Приготовленной почвой заполняют посадочную тару наполовину, подсыпая оставшийся грунт по мере роста сеянцев. Такой прием помогает постоянно получать необходимое количество полезных веществ. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия для стекания в них лишней влаги.
Посев
Семена сеют на глубину 1,5-2 см с расстоянием 3 см друг от друга. Засыпают сверху землей, разравнивают, уплотняют и слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Засеянные емкости накрывают пленкой, тем самым создавая парниковый эффект и оставляют в темном и теплом помещении при температуре 24-26°C до появления всходов.
Если вместо грунта для получения рассады использовать полиэтиленовую пленку или туалетную бумагу, то
- не требуется много места для рассады;
- плоды начнут созревать минимум на пять дней раньше;
- будет исключено появление такой болезни, как «черная ножка» — процесс сгнивания растения у основания корешка;
- будет сформирована крепкая корневая система.
Сделать данную основу для рассады можно таким способом: на полоску из полиэтилена положить полоску туалетной бумаги и с помощью пульверизатора смочить ее водой; от края полоски оставить примерно сантиметр свободного места и выложить семена помидоров с расстоянием около трех сантиметров.
Затем закрыть семена слоем туалетной бумаги и полиэтилена и скрутить стакан так, чтобы край с семенами был сверху. В конце процедуры налить воды на семена. С таким способом рассады всходы должны появиться примерно через неделю. Дальнейший уход за рассадой осуществляется обычным способом.
Выращивание и уход
При появлении всходов пленку снимают, и емкости переставляют в хорошо освещенное место на подоконник. Температурный режим сохраняют на отметке 24-25°C. Световой день для рассады составляет не менее 14 часов. Если растениям не хватает дневного света досвечивают фитолампами.
Поливают умеренно по краю рассадника теплой отстоянной водой обычной столовой ложкой. Главное – не заливать ростки, так как избыток влаги негативно скажется на молодых корешках. После полива землю поверхностно рыхлят деревянной палочкой.
При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в торфяные горшочки, рассада в пикировке не нуждается. Процедура пикировки подразумевает укорачивание главного корня на одну треть. Пикировка способствует наращиванию боковых корней, за счет которых рассада усиленно идет в рост.
Справка. На протяжении всего периода рассада в подкормках не нуждается.
За 2-2,5 недели до высадки сеянцы закаливают, вынося на улицу на 1 час при температуре 16°C. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 14 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 12°C.
Как выращивать помидоры
Через 2 месяца рассада готова к высадке в грунт. К этому времени на ней 5-7 настоящих листиков, крепкий стебель и вполне развитая корневая система.
В парник или на открытый участок высаживаются кусты помидоров только с закаленным крепким стеблем и корнями. Для высадки на открытый грунт земля подготавливается садоводами еще с осени. Главные качества грунта — плодородие, мягкость и рыхлость, добавление в грунт торфа, навоза и песка.
Правила по уходу за кустами:
- Обязательное разрыхление и окучивание земли.
- Земля перед посадкой растений полностью очищается от различных сорных трав.
- Полив растения должен осуществляться минимум один раз в неделю.
- Несмотря на высокий уровень иммунитета у данного сорта, необходимо опрыскивание кустов с целью профилактики.
- При выращивании растения в теплице помещение периодически проветривается для регулирования уровня влажности.
- Желательно для получения большого объема урожайности добавлять в почву минеральные и органические удобрения.
- Если высадка помидоров производится не первый год, то каждый раз следует менять локацию выращивания томатов.
- Поливать растения стоит теплой водой, предварительно отстоянной в бочке.
Посадка
Почву готовят с осени, перекапывают и удобряют перегноем. Весной перекапывают еще раз с внесением минеральных удобрений. Под посадки готовят лунки глубиной 15-20 см на дно которых кладут немного опилок или древесную золу.
Пересаживают в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Томат высаживают в землю, в которой ранее росли свекла, зелень, чеснок, капуста или морковь. После этих культур грунт не истощен, что благоприятно для культур из семейства пасленовых.
Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 60 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают 6 – 7 растений. Высаживают в шахматном порядке, что способствует проветриванию каждого растения и получение необходимого количества света. После пересадки кустики не поливают и не подкармливают в течение 2 недель. За это время они адаптируются к новым условиям.
Дальнейший уход за томатом Валентина
Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Поливают теплой водой, под каждый куст расходуя 4-5 л. Во время формирования бутонов количество поливов увеличивают, поливая через каждые 3 дня. После каждого полива грядки рыхлят, удаляя сорную траву и тем самым уничтожая благоприятный субстрат для развития грибковых заболеваний.
Также в сорняках успешно размножаются вредители, которые, переходя на томаты, уничтожают и листья, и сами плоды. Чтобы грядки оставались дольше влажными, их мульчируют торфом или соломой.
Подкармливают томаты 1 раз в 3 недели. До цветения подкормкой служат минеральные удобрения, содержащие преимущественно азот, который нужен для активного роста побегов. Также используют органику, например, раствор мочевины.
Во время формирования завязей подкармливают калийно-фосфорными удобрениями для более скорого наливания плодов. В 10 л воды растворяют 35 г суперфосфата и калийные соли.
Справка. Все подкормки вносят после полива, под корень растений.
Особенности в уходе и возможные трудности
Культура не требует пасынкования. Более того, опытные садоводы утверждают, что пасынкование этой разновидности приводит к снижению урожая.
Кустики нуждаются в обязательной подвязке не только стебля, но и плодоносных ветвей. Для этого рядом с каждым саженцем устанавливают деревянные колья или металлические пруты, к которым и фиксируют растения.
Если стебель подвязать к опоре сразу после пересадки, ствол сформируется ровный и крепкий. По мере развития ветвей их тоже обязательно фиксируют, иначе они будут стелиться по земле от тяжести спелых овощей. К тому же подвязанные ветви облегчают сбор урожая.
На заметку. Пасынкование томатов производить необязательно, только при необходимости и только умеренное.
Болезни и вредители
Несмотря на высокую устойчивость к болезням томатов, все же растение может заразиться, если не соблюдать правила агротехники. Риск возникновения болезней увеличивается при затяжных дождях и постоянной влажности на грядках вследствие несоблюдения умеренного режима полива.
Рассмотрим болезни и как их лечить:
- Фитофтороз – это грибное заболевание. Оно вредоносно и если его вовремя не лечить, то можно потерять один или несколько кустов растения. Эта болезнь оказывает поражающее воздействие на те органы томатов, которые не находятся в земле, то есть на все, кроме корневой системы. На растении появляются потемнения, налет и как следствие происходит гниение таких участков. Во избежание такого заболевания нужно проводить профилактику опрыскивая пестецидами.
- Антракноз томата. Существует два вида этого заболевания. При листовом виде происходит увядание верхних листьев и обнажается верхняя часть центрального стебля. Второй вид – поражение самого плода, он покрывается темными пятнами. Для профилактики используются препараты, основанные на сенной палочке.
- Серая гниль – распространена во многих регионах, лишает овощеводов более половины урожая. Грибковое заболевание охватывают всю площадь стебля, провоцирует некроз тканей, вызывает бело-серый налет. Результат – растение увядает, умирает. Инфекция передается не только среди этой культуры, но и от других. При такой болезни применяются агротехнические и химические меры лечения.
- Мучнистая роса – наиболее быстро развивается в стеклянных теплицах. Патогенный гриб мучнистой росы при доступе к культуре поражает почти весь объем урожая. Он имеет несколько видов возбудителей. Один из таких способствует образованию белого налета на листьях. Другой вид проявляется желтыми пятнами на верхних частях листков, после чего на всей площади листка появляется белый мучнистый налет. Мучнистая роса быстрее распространяется при низком уровне влажности и низкой температуре и редком поливе растения. Для излечения любого вида гриба этого заболевания требуется гумат натрия 0,1 процента.
- Рак стеблей – в стеклянных теплицах и на открытых грядках практически не распространяется. Но в пленочных конструкциях развивается с молниеносной скоростью и при попадании туда инфекции погибнут все растения. Заболевание выражается в основном на стеблях. На их основаниях появляются коричневые пятна вдавленного вида, из которых сочится жидкость. Иногда на плодах «Валентины» в том числе тоже могут появиться такие пятна, затем следует процесс мумификации плодов и стеблей. Благоприятные условия развития недуга – прохлада, влажность и низкая температура. При утилизации растения инфекция останется на семенах или остатках растений. Для излечения используются регуляторы роста. В народе пятна на плодах обрабатывает пастой из мела.
- Септориоз – при поражении этим заболеванием можно потерять более половины урожая. Такая болезнь чаще всего поражает старые листья, находящиеся ближе к земле. В результате чего эти листья начинают покрываться разными пятнами, деформироваться и впоследствии отсыхают. Благоприятная температура для прогресса болезни – от 15 до 27 градусов при высокой влажности воздуха. Но сорт «Валентина» имеет ген, устойчивый к такому недугу.
В профилактических целях растения обрабатывают контактными фунгицидами «Фитоспорин» и «Хом». Также можно опрыскивать растения настоями различных трав, например: крапива, подорожник, отвар из луковой шелухи.
Обработка растений такими настоями защищает культуру и от многих вредителей, которые не любят резких запахов. К ним относятся: белокрылка, паутинный клещ, медведка. Чтобы отпугнуть медведку, обитающую под землей, в грядки вкапывают измельченные дольки чеснока.
Самый верный профилактический метод – осмотр кустиков на наличие вредителей и изменений. Таким образом можно предупредить патологию практически сразу же, что позволит сохранить здоровье растений.
Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице
У листьев томата желто-зеленый окрас, но это вовсе не значит, что растение нездорово. Такой цвет для этого сорта вполне нормален и не предполагает проведение никаких оздоровительных мер.
Прищипывание побегов приводит к снижению количественного показателя плодоношения, не рекомендовано обрывать листики даже в рассадный период. Единственные листья, подлежащие удалению — самые нижние, поскольку при контакте с влажными грядками они могут загнить и стать причиной различных инфекций.
При пересаживании в открытый грунт в регионах с умеренным климатом не стоит забывать об опасности неожиданного снижения температуры. Для таких случаях под рукой держат укрывной материал, чтобы при необходимости сразу же им воспользоваться, тем самым сохранив растения. Также культуру укрывают и в случае затяжных дождей.
Закрытые конструкции проветривают в ежедневном режиме. Приток свежего воздуха разрушает привычную среду обитания патогенных микроорганизмов и многих вредителей. К тому же проветривание регулирует состояние влажности, не позволяя ей повышаться и создавать благоприятные условия для развития заболеваний.
Сбор и применение урожая
Собирать спелые овощи начинают в июле-августе. Плодоношение не растянутое, созревание практически одновременное, что заметно упрощает сбор.
Назначение универсальное: помидорки помельче используют для цельноплодного консервирования, бочковых засолок и маринадов. Овощи покрупнее пускают в переработку на томатную продукцию.
Томаты «Валентина» по своей вкусовой характеристике подходят для салатов, однако, лучше всего они используются для:
- Приготовления таких блюд, как соки, паста, аджика, кетчупы, соусы и лечо.
- Консервирования цельных плодов.
- Заготовок на зиму в составе лечо, зажарок и консервированных салатов на основе помидор.
Также томаты идеальны в любых свежих блюдах: летние салаты, горячие и овощные рагу, пюре, их пускают в разнообразные закуски, на бутерброды. Также используют в запекании с мясом и для пиццы.
Плоды этого сорта отлично хранятся на протяжении длительного времени и при перевозках, имеют крепкую кожицу и плотную структуру мякоти.
Плоды по своей консистенции очень мясистые и сочные, даже несмотря на толщину кожуры, именно поэтому их чаще применяют в заготовках томатного сока или пасты. Данный сорт отлично подходит для приготовления высококачественного, ароматного соуса, а также подливы.
Отзывы огородников
Судя по характеристикам и отзывам тех, кто сажал культуру на своих огородах, для большинства садоводов этот томат своеобразная палочка-выручалочка, которая не подведет ни при каких обстоятельствах.
Вера, 51 год, Магнитогорск: «Очень впечатлили фотографии, поэтому решила высадить этот томат. Семена взошли дружно, рассада не болела. Выращивала в открытом грунте. Даже при минимальном уходе сорт порадовал урожайностью. На каждом кустике созревало 6-7 плодов. Использовала для засолки, однако они хороши и в свежем виде. Обязательно посажу еще раз».
Петр, 64 года, Нижний Новгород: «Отличный вид для открытого грунта. Низкорослые томаты всегда высаживаю на грядку без укрытия. Кусты не вытягивают и дают хороший приплод. Овощи необычной вытянутой формы. Мякоть сочная. Вкус приятный, можно добавлять эти помидоры в салаты. Сорт подойдет и для консервации. Растения не пасынковал, урожайность оказалась на уровне».
Дмитриева Оксана, 47 лет, г. Вологда: «Когда подруга расхвалила мне сорт томатов «Валентина» я не особо поверила, что действительно помидоры могут вырасти, ничем не болея и принести обильный урожай. Взяла на пробу 1 пачку семян и была сильно удивлена. Растила их без особых удобрений и усиленного ухода. Результат меня приятно удивил. Большое количество томатов, с хорошим вкусом и стойким ароматом. Они отлично подошли как для салатов, так и для заготовок на зиму».
Тимохова Валентина, 34 года, г. Смоленск: «На помидоры «Валентина» наткнулась совершенно случайно. Посадила их на удачу, не зная, что из этого выйдет. Урожай был отличным. Томатов получилось много. Те, которые не успели вызреть на кусте, отлично дозрели на подоконнике без почернения и гнили. Дети ели их в свежем виде с большим удовольствием, ведь они были красивые, ярко-красные и очень вкусные».
Заключение
Российские селекционеры при создании томата Валентина постарались привить ему уникальную адаптацию к неблагоприятным климатическим условиям. Благодаря этому разновидность отличается устойчивостью к засухе и похолоданиям.
Образование завязей при любой погоде — несомненный плюс в регионах, не отличающихся постоянным температурным режимом. Высокий показатель плодоношения, устойчивость к заболеваниям, несложная агротехника и универсальность плодов с каждым годом привлекают все новых поклонников сорта.