Среди прочих домашних заготовок томатный соус занимает далеко не последнее место. Кисло-сладкий вкус с вариациями отлично подойдет к мясу, рыбе, также, как и брусничный соус. С ним гораздо вкуснее будет пицца, шашлык, пельмени. Тот, что продается в магазинах, едва ли можно назвать качественным продуктом.
Почитайте рецептуру, и вы увидите, что там присутствуют различные добавки, красители, консерванты. Не проще ли приготовить такой соус самим дома? И для этого вам понадобятся кроме помидоров, немного специй, блендер, плита, где будете его готовить и банки, в которые потом будете его заготавливать.
- Общие рекомендации по приготовлению
- Рецепты приготовления домашнего томатного соуса
- Простой томатный соус без уксуса
- Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом
- Рецепт приготовления томатного соуса с яблоками
- Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!
- Краснодарский томатный соус на зиму в домашних условиях
- Домашний томатный соус на зиму
- Острый и густой томатный соус на зиму
- Сладкий томатный соус – очень вкусный
- Кетчуп из желтых помидоров
- Домашний кетчуп с крахмалом и помидорами
- Томатный соус с горчицей
- С корицей без уксуса в домашних условиях
- Способ приготовления соуса из помидоров и кабачков
- Острый томатный соус со сливами
- Хренодер, рецепт приготовления с помидорами на зиму
- Сырая аджика без варки
- Аджика из помидор и чеснока вареная
- Соус «Кавказский»
- Сацебели — рецепт грузинского острого соуса из помидор с томатной пастой и грецкими орехами
- Вкусный итальянский томатный соус на зиму
- Из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)
- Соус для пиццы на зиму
- Томатный соус для болоньезе
- Мексиканский томатный соус «Сальса» на зиму
- Томатный соус из жмыха: экономичная технология
- Классический рецепт
- С кинзой
- Заключение
Общие рекомендации по приготовлению
Среди многочисленных рецептов овощных заготовок на зиму, есть и рецепты домашнего томатного соуса. Это на 100% натуральный и полезный продукт. В рецепт входят простые и доступные продукты.
Несколько полезных советов:
- Помидоры выбирать мясистые, спелые, без повреждений. Кожицу с помидор можно снимать, а можно готовить с ней.
- В томатный соус можно добавлять ароматные специи по вкусу. Используется розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и другие.
- Чтобы не было семян, после блендера овощную смесь можно протереть через сито.
- Чтобы соус получился густым, он должен увариться на слабом огне на 1/3 от первоначального объема.
- При заготовке соуса удобнее пользоваться небольшой тарой – банками 0.3-0.5 л. Такая емкость удобнее в использовании, её легко простерилизовать в печи-СВЧ (на полной мощности 5 минут, добавив 50 мл воды).
Домашний томатный соус пользуется популярностью у многих хозяек. Он вкусный и приготовлен с натуральных продуктов с учетом вкусов членов семьи.
Рецепты приготовления домашнего томатного соуса
Вариантов приготовления очень много. Предлагаем посмотреть подборку рецептов томатного соуса, где помимо классического рецепта присутствует множество других интересных вариаций. Кроме приготовления простого соуса из помидоров и специй, хозяйки добавляют чеснок, болгарский перец или яблоки — получается совершенно другой вкус. Можно по своему вкусу экспериментировать с ароматными специями, добавляя розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и т. д.
Простой томатный соус без уксуса
Самый простой рецепт приготовления домашнего томатного соуса, в котором используется минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых томатов,
- 1 кг сладкого перца,
- 5 зубчиков чеснока.
Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке. Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.
Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока. Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.
Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом
Рецепт очень простой и с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта – уксус. Такой соус дольше хранится, даже в условиях холодильника или прохладной кладовки.
На 10 кг помидоров понадобится:
- 5 ст. л. соли;
- 10 ст. л. сахарного песку;
- 20 ст. л. 9% столового уксуса;
- специи (1 ч. л. корицы, 20 шт. гвоздики, 20 горошин душистого и 30 горошин обычного перца).
На заметку. Количество ингредиентов можно при желании пропорционально уменьшить.
Помидоры промывают, вырезают плодоножку и пропускают через мясорубку. Небольшими партиями сок вместе с мякотью откидывают на сито и протирают его, чтобы убрать семечки и кожуру. Полученный очищенный сок переливают в таз, включают огонь и, периодически помешивая, уваривают массу до половины объема, то есть помидорная масса будет потихоньку кипеть, вода испаряться, а соус будет потихоньку густеть.
Когда соус уменьшится вдвое, добавляют соль и сахар, перемешивают. Добавляют корицу и специи, и поле этого варят еще 10 минут. Добавляют уксус, дают соусу закипеть. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам, и сразу же закручивают (плотно укупоривают) прокипяченными крышками.
Совет. Заготавливая соус впрок, удобнее использовать банки емкостью не более 0,5 л.
Банки переворачивают и укутывают чем-то теплым, оставляют так до полного остывания банок.
Рецепт приготовления томатного соуса с яблоками
В предлагаемом рецепте нет ничего лишнего, кроме природных ингредиентов, в том числе и уксуса. Кислинку придают сами помидоры.
На 4 кг помидоров нужно взять:
- яблоки – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- специи — 20 горошин душистого или черного перца;
- 8 лавровых листика;
- 5 гвоздичек;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
Помойте и очистите томаты, яблоки, лук. Пропустите их через мясорубку. Перелейте яблочно-томатную массу в большую кастрюлю, перемешайте, поставьте на огонь. Смесь должна провариться на среднем огне в течение 1 часа. Время от времени соус перемешивайте.
Спустя час варки добавьте в смесь соль и сахар, перемешайте. Следом за солью добавьте специи, снова перемешайте и оставьте вариться на медленном огне еще на 3 часа.
Количество сахара и соли – это индивидуально. Пробуйте на вкус, так как сами томаты могут быть слаще или кислее, так же, как и яблоки. Если хотите сладковатый соус, добавляйте кисло-сладкие яблоки.
Пока варится соус, подготавливаем банки и крышки. Банки стерилизуем удобным для вас способом, крышки – кипятим.
Совет. В готовом соусе есть крупные фракции (семечки, остатки кожурки), если они вам не нравятся, то протрите смесь через сито.
Готовый соус горячим разливают по банкам, сразу же укупоривают, переворачивают. После остывания банок его хранят в прохладном месте. Томатный соус с яблоками подают к блюдам из птицы, к мясной нарезке, используется как заправка к блюдам из макаронных изделий.
Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!
Сейчас, когда помидоры вовсю спеют и наливаются, надо успеть их заготовить на зиму. Зимой томатный соус пойдет «на ура» к любому мясному блюду. Пикантный вкус не оставит равнодушным любого гурмана. Да и приверед он тоже удовлетворит, так как готовится без сахара и лука. Действительно, пальчики оближешь, до того получается вкусно!
Для приготовления понадобится:
- 2,5 кг томатов;
- 750 г сладкого перца;
- 1 стручок острого перца;
- 1-2 головки чеснока (10 зубков);
- большой пучок петрушки;
- 0,5 стакана растительного масла;
- соль – 1 ст. л.
Помидоры нужно почистить, перекрутить через мясорубку. Отдельно через мясорубку прокручиваем болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Перекрутить отдельно острый перчик, мелко порезать петрушку.
В кастрюлю с толстым дном переливаем пока только одни помидоры. Кипятим 30 минут. Теперь добавляем перец (сладкий и горький), даем закипеть и варим еще 30 минут. Когда до конца варки остается 2-3 минутки, добавляем масло, чеснок, зелень и кипятим еще 2 минуты.
Важно! Чтобы соус стал густым, его необходимо уварить на 1/3 от первоначального объема.
Горячий соус сразу же переливаем в чистые сухие банки и укупориваем. Из предложенного набора продуктов получается пять пол-литровых баночек.
Краснодарский томатный соус на зиму в домашних условиях
Краснодарский соус из помидоров готовится очень просто и легко заменит магазинный кетчуп. Среди остальных он отличается своим насыщенным и необычным вкусом, который получается благодаря сочетанию помидоров, яблок и паприки.
Чтобы правильно приготовить томатный соус, возьмите в использование зрелые помидоры и сладкие яблоки. Подавать заготовку можно с мясными, рыбными и овощными блюдами.
Совет. Если хотите заготовить соус в больших количествах, то используйте соковыжималку. В данном случае блендер лучше не применять, так как помидоры измельчаются вместе с кожицей, из-за которой заготовка потеряет свою нежную консистенцию и может получиться очень кислой.
Ингредиенты:
- помидоры свежие – 5 кг;
- яблоки – 5 шт.;
- уксус столовый 9% – 5 ст. л.;
- сахар-песок – 3 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- гвоздика – 3 бутона;
- перец чёрный горошек – 1,5 ч. л.;
- орегано – 1,5 ч. л.;
- масло растительное – 10 ст. л.
На заметку. Помимо столового уксуса, можно также использовать винный, яблочный или бальзамический.
Промываем помидоры под проточной водой и разрезаем овощные плоды на части, удаляя помятые и испорченные места. Пропускаем томатные кусочки через крупную терку. Во время перетирания шкурка легко отделяется от мякоти, поэтому можно ее заранее не снимать.
Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводя до кипения. Во время варки постоянно снимаем пену, которая будет образовываться, чтобы заготовка не испортилась во время хранения.
Пока подготавливается томатный сок, приступаем к обработке яблок. Хорошо промываем их в воде и разрезаем на части, удаляя сердцевины с семенами и хвостиками. Когда томатная масса закипит, добавляем в нее подготовленные яблочные кусочки. Оставляем будущий соус на огне.
Подготавливаем необходимое количество паприки, сахара, соли, орегано, перца и гвоздики, а затем добавляем специи в кастрюлю. Варим соус, пока он не уменьшится в объеме в несколько раз и не станет густым. Во время приготовления иногда помешиваем содержимое кастрюли. Когда томатная масса подойдет, процеживаем ее через мелкое ситце.
Еще раз ставим процеженный соус на плиту и варим, пока масса не обретет консистенцию нужной густоты. Как только это произойдет, вливаем уксус и растительное масло, после чего варим еще несколько минут и снимаем с огня.
В финальной части стерилизуем хорошо вымытые банки и крышки. Для этого можно налить в стеклянные емкости немного воды и поставить на максимальную мощность в микроволновую печь на 1 минуту. Стерилизация крышек происходит в кипящей воде в течение 5 минут. Когда емкости будут готовы, даем им немного подсохнуть, а затем раскладываем готовый томатный соус, после чего плотно закручиваем крышками и храним в прохладном и темном месте.
Краснодарский томатный соус готов! Хранится такая заготовка очень хорошо, поэтому спокойно может простоять у Вас в кладовой всю зиму. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Домашний томатный соус на зиму
Приготовленный томатный соус удивит своим ярким цветом, насыщенным и сбалансированным вкусом, изящным ароматом и простотой приготовления. Натуральный продукт из помидор можно использовать как подливку к гарниру, из него получается очень вкусная домашняя пицца, а также сочное и аппетитное мясо. Попробуйте приготовить томатный соус на зиму прямо у себя на кухне, и вы убедитесь, что его вкус никак не сравнится с магазинным.
Ингредиенты:
- помидоры – 6 кг;
- репчатый лук – 600 г;
- уксус 9 % – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 8 шт.;
- гвоздика – 3 шт.
На заметку. Из указанных ингредиентов получается 1, 5 л ароматного и густого томатного соуса. Если уменьшить время приготовления, то можно получить 2 л, но он будет более жидким.
Моем помидоры в холодной воде и вырезаем из плодов плохие части. Измельчаем овощи с помощью мясорубки. Снимаем шелуху с репчатого лука и также превращаем его в кашицу с помощью мясорубки.
Берем большую кастрюлю и перекладываем в нее получившуюся массу из помидор. К ним же добавляем репчатый лук, перец, лавровые листы и гвоздику. Ставим посуду на небольшой огонь и готовим около 30 минут, иногда помешивая содержимое, чтобы оно не подгорело, тем самым не испортив вкус заготовки.
По истечении времени пропускаем размягченные лук и помидоры через сито, оставляя в нем перец, гвоздику и лавровые листы, так как они уже полностью отдали свой вкус будущему соусу. Полученную жидкую томатную массу снова отправляем на плиту, чтобы уварить ее до необходимой густоты. Для этого понадобится около 2 часов.
Не забываем периодически помешивать соус. В течение варки добавляем в кастрюлю сахар и соль. Когда соус приобретет нужную густоту, вливаем в него уксус и хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус и снова добавляем сахар и соль при необходимости.
На заметку. В приготовлении томатного соуса по этому рецепту можно использовать и 3 %, 6 % уксус. Чем меньше цифра – тем больше его Вам понадобится. Также можно брать винный или яблочный продукт.
Горячий соус раскладываем в заранее стерилизованные банки, герметично закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем стеклянные емкости с соусом теплым одеялом или пледом и даем им полностью остыть, после чего храним в прохладном месте.
Совет. Чтобы быстро прошел процесс стерилизации, используйте микроволновую печь. Для этого залейте в полулитровые банки 100 мл воды и поставьте их на 5 минут в микроволновку, выбрав полную мощность.
Острый и густой томатный соус на зиму
Неоднократно проверенный, любимый всеми членами семьи острый соус готовится ежегодно в большом количестве, но каждый раз не хватает.
Берем:
- томаты – 2,2 кг;
- чеснок – 30 г;
- лук – 200 г;
- красный жгучий чили – по вкусу;
- майоран, семена горчицы – по ½ ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- корица – ¼ ч. л.;
- гвоздика – 15 бутонов;
- базилик, веточки – 100 г;
- перец горошком – 1/3 ч. л.;
- соль – 30 г;
- сахарный песок – 150 г;
- яблочный уксус 6% — 170 мл или 9% — 100 мл.
Ополосните овощи, сделайте у плодоножки надрез крест-накрест. Залейте крутым кипятком, подержите 5 минут. После обдайте холодной водой, быстро сдерните шкурку.
Выньте из острого перчика семена (если любите «погорячее», оставьте). Порежьте мякоть чили мелкими кусочками. Нашинкуйте луковицу произвольно, можно не слишком мелко. Измельчите базилик без стеблей, их удалите, используйте только листья.
Очищенные от кожицы помидоры, луковую нарезку, чили, чеснок сложите в чашу блендера, пробейте до однородности. Перелейте в кастрюлю, поставьте вариться. В отдельной плошке соедините все пряности, предназначенные для томатного соуса, по списку. Отправьте в кофемолку, раздробите или измельчите любым иным способом.
Забросьте молотые приправы в кастрюлю с томатным пюре. Добавьте соль с сахаром. Сахар изначально весь не засыпайте, подсластите чуть позже, если понадобится, на свой вкус.
Дайте массе закипеть, сделайте малый огонь. Уваривайте, не накрывая кастрюлю крышкой, примерно 40 минут. Времени, возможно, понадобится несколько больше. Оцените густоту и объем соуса, он должен уменьшиться в полтора-два раза. Влейте уксус, попробуйте кетчуп на сладость и отрегулируйте вкус.
Продолжайте уваривать при тихом «бульканье» еще 20-30 минут, до необходимой консистенции. Имейте в виду, что, постояв и остыв, приправа загустеет. Поэтому, если вам покажется, что соус жидковат, учитывайте эту особенность. Добавьте рубленый базилик, перемешайте. Проварите еще 5 минут.
Распределите горячую массу по баночкам, герметично закройте и охладите. Переворачивать и укрывать консервацию не нужно. Хранить томатный соус можно при обычной комнатной температуре.
Сладкий томатный соус – очень вкусный
Очень простой вариант домашней заготовки.
Потребуется:
- помидоры – 5 кг;
- сахар – 300 г;
- соль – 50 г;
- корица – ¼ ч. л.;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- чеснок – 3 дольки.
- столовый уксус – 1 ст. л.
Ошпарьте овощи, удалите шкурку, покрутите в мясорубке. Введите в пюре соль с сахаром, поставьте вариться. Уваривайте в течение получаса. Забросьте корицу, гвоздику, раздавленный прессом чеснок. Продолжайте томить на тихом огне, пока приправа не станет достаточно густой.
Когда решите, что консистенция вас устраивает, влейте уксус, проварите еще 5 минут. Разлейте соус в банки, закрутите винтовыми крышками, отправьте храниться в холод.
Кетчуп из желтых помидоров
Желтый томатный кетчуп имеет удивительный цвет, и по вкусу он не уступает красному.
Ингредиенты:
- 2 кг жёлтых помидоров;
- 3–4 лука;
- 4 перца (рекомендуется желтый или оранжевый);
- 2 острых перца;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1,5 столовые ложки уксуса (9%).
Вымойте перец и удалите семена. Разрежьте помидоры на четвертинки и удалите плодоножки. Очистите острый перец от семян и перегородок, снимите шелуху с чеснока.
Пропустите все приготовленные овощи через мясорубку или измельчите в блендере. Овощную смесь варить около получаса на среднем огне, постоянно перемешивая. Затем слегка остудите и процедите через сито.
Вылейте соус обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Готовьте соус на слабом огне в течение 25–30 минут. Добавьте уксус и проварите еще несколько минут. Затем сразу налейте в стерилизованные стеклянные емкости и плотно закупорьте.
Домашний кетчуп с крахмалом и помидорами
Этот рецепт понравится людям, которые не любят жидкие томатные соусы, предпочитая более густые. Крахмал дает кетчупу густую текстуру и чудесный, ровный цвет, придает гладкую, глянцевую поверхность. Важно хорошо перемешать крахмальный раствор, и тогда паста порадует вас идеально однородной массой. Обязательно попробуйте сделать хоть одну баночку этого соуса!
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- лук – 2 головки;
- вино или яблочный уксус – 30 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар-песок – 8 столовых ложек;
- молотый черный перец по вкусу;
- вода – 150 мл;
- крахмал – 3 ст. л.
Помойте и очистите овощи. Пропустите помидоры и лук через мясорубку. Переложите приготовленные овощи в кастрюлю и поставьте на медленный огонь на 2-2,5 часа. Когда время истечет, выключите газ, дайте смеси остыть и процедите через мелкое сито. Верните измельченную томатную пасту на огонь, добавьте соль, сахар и специи.
Влейте в другую емкость теплую воду и разбавьте в ней крахмал. Затем очень аккуратно добавьте крахмальный раствор к помидорам, нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовывались комки. Готовить около 7 минут, выключить и налить в банки.
Томатный соус с горчицей
Процесс приготовления кетчупа по этому рецепту считается классическим. Главной особенностью этого блюда является то, что оно содержит горчицу в дополнение к классическим ингредиентам. Это придает заправке необычный вкус.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- сахар – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- горчица – 3 ст. л.;
- уксус – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- мускатный орех – щепотка;
- гвоздики – 2 шт.
Тщательно вымойте помидоры, сделайте крестообразный надрез на них, залейте кипятком и очистите от шкурки. Порежьте на четвертинки. Почистите лук и перемелите через мясорубку.
Налейте растительное масло в глубокую сковороду и слегка поджарьте помидоры и лук. Затем переместите смесь в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту на 1–2 часа. Подождите, пока лишняя влага испарится.
Процедите помидоры через сито и переместите пюре на плиту. Вмешайте все специи и нагрейте. Готовьте смесь на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет в течение 2 часов. Влейте готовый томатный соус с горчицей в подготовленные банки и закройте крышками.
С корицей без уксуса в домашних условиях
А вот еще один необычный и очень любимый многими рецепт. Он выходит пряным, потому что используют корицу и гвоздику. Можно заменить уксус на лимонный сок. Для тех, кто придерживается правильного питания или диеты. Но эти действия не повлияют на долгосрочное сохранение такого кетчупа.
Ингредиенты:
- 450 граммов перетертых помидоров;
- стакан воды;
- 1 лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 г сахара;
- 20 мл лимонного сока;
- соль – 3 г;
- немного корицы;
- 3 гвоздики;
- чёрный перец горошком – 8–10 шт.;
- перец душистый – 4–5 шт.
Протрите помидоры через сито. Чтобы сделать это более удобно, вы можете проварить их до мягкого состояния на среднем огне. Затем разбавьте эту массу водой. Порежьте лук и чеснок. Сложите все вместе к помидорам. И сразу же добавьте специи: гвоздику, перец.
Готовить смесь на медленном огне полчаса, соус должен загустеть. Затем добавьте лимонный сок, щепотку корицы, соль и сахар. Потушите еще 3 минуты. Протрите смесь через ситечко для удаления семян и кожицы. Затем снова кипятите 5 минут. Перелейте в стерильные банки.
Способ приготовления соуса из помидоров и кабачков
А теперь еще один необычный способ приготовить кетчуп из кабачков. Поверьте, этот соус вас удивит. Это удобно еще и потому, что лучше подходит для больших, переросших плодов, в которых не так много воды, как в молодых. Это не повлияет на вкус, но сэкономит вам время на испарение влаги.
Ингредиенты для 3 кг кабачков:
- 1,5 кг помидоров;
- 2 средние головки лука;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. острого перца;
- 4 болгарских перца;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 250 г сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксусной кислоты (70%).
Почистите кабачок и порежьте на кусочки. Измельчите помидоры в пюре. Для этой цели лучше использовать мясорубку или блендер. Перемелите цукини и добавьте томатную пасту. Это придаст всей смеси более глубокий цвет. Измельчите перец таким же образом.
Добавьте чеснок через пресс. Засыпьте соль, сахар и влейте растительное масло. Добавьте по вкусу красного острого перца. Перемешайте и варите после закипания в течение 30 минут.
Налейте уксуса и готовьте еще 10 минут. Залейте массу в стерильные банки и запечатайте до зимы. Конечно, этот тип кетчупа сделан с мякотью. Но вы можете пюрировать его с помощью блендера или сита.
Острый томатный соус со сливами
Томатно-сливовый соус признан одним из лидеров среди острых приправ к мясу и рыбе. Помните, как быстро закончился Ткемали из слив? Если не готовили – сбегайте за рецептами.
Берем:
- помидоры – 2 кг;
- сливы (венгерка, алыча) – 1 кг;
- лук – 300 г;
- чеснок – крупная головка;
- перец чили – стручок;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сельдерей, петрушка, базилик – пучок зелени;
- душистый перец – 3-5 шт.;
- гвоздика – 3-4 бутона.
- смесь перцев – ½ ч. л.
Очистите сливы от косточек, поделите на половинки. Вырежьте у томатов плодоножки. Удалите из перца семенную часть. Прокрутите в мясорубке сливу, лук, чили, помидоры. Перелейте пюре в кастрюлю, доведите до закипания. после сбавьте огонь до минимума.
Варите в течение полутора часов, периодически снимая пену и помешивая массу. Посолите, поперчите, забросьте сахар, перец, гвоздику. Добавьте пучок зелени. Чтобы она не распадалась, перевяжите веточки ниткой. Продолжайте уваривать приправу еще 15-20 минут, затем вытащите зелень, она нам больше не понадобится.
Влейте уксус, попробуйте соус на вкус. Добавьте все, что необходимо, размешайте. Продолжайте тушить 10 минут. Распределите массу по стерильной стеклянной таре. Герметично укупорьте. После остывания поместите на длительное хранение в прохладное помещение.
Хренодер, рецепт приготовления с помидорами на зиму
Хренодер, хреновина и горлодер — разные названия для одного и того же острого томатного соуса с хреном и чесноком. Рекомендуем его всем любителям острого соуса, у которых нет проблем с пищеварительным трактом.
Ингредиенты:
- 1 кг мясистых помидоров;
- 100 г очищенного чеснока;
- 100 граммов корня хрена;
- 2 ст. л. соли без горки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 ст. л. 9% уксуса.
Немного надрежьте помидоры и подержите в кипящей воде 10 минут. Почистите зубчики чеснока и корень хрена. Снимите кожуру с помидор. Пропустите хрен, чеснок и помидоры через мясорубку. Добавьте соль, сахар, уксус (на всякий случай, необязательно) по вкусу.
Перемешайте и отложите массу в сторону на час, чтобы пузырьки воздуха ушли. Затем можно попробовать и при необходимости добавить в соус больше соли.
Налейте в стерилизованные банки. Лучше взять маленькие емкости, такие как от детского питания. Закрыть прокипяченными крышками. Хрен с помидорами без приготовления хранится в холодильнике. В течение первого месяца он сохраняет все свои свойства, затем пряность ослабевает.
Сырая аджика без варки
Аджика без варки — пикантный соус, который пришел к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало похожа на традиционную, в которой нет помидоров. В обычной русской аджике все как раз наоборот, томаты — главный ингредиент. Это любимый многими рецепт, попробуйте!
Ингредиенты для сырой аджики:
- 2 кг мясистых помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г чеснока;
- 2 перца чили;
- 3 ст. л. соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 160 мл 9%-го уксуса;
- 5 ст. л. рафинированного растительного масла.
Разделите голову чеснока на зубчики, очистите их. Слегка надрежьте помидоры, залейте их кипятком и дайте постоять 5–7 минут. Между тем удалите семена и плодоножки перца, порезав каждый пополам. Почистите томаты от кожуры. Перемелите помидоры, болгарский, чеснок и очищенный перец чили через мясорубку.
Добавьте 3 соль, сахар, 160 мл 9% уксуса и 5 столовых ложек рафинированного растительного масла. Смешайте все вместе. Простерилизуйте банки и несколько раз ошпарьте чистые крышки кипятком. Налейте сырую аджику в банки и закройте обычными капроновыми крышками. Храните продукт в холодильнике, он может стоять до весны.
Аджика из помидор и чеснока вареная
Если сырая заготовка занимает много места в холодильнике, можно заготавливать традиционную аджику, которую проваривают некоторое время — она отлично хранится в кладовке. Кроме того, она гуще и может стоять до 2–3 лет.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 200 г чеснока;
- 2 острых перца;
- 50 мл растительного масла;
- 25 г 9%-го уксуса;
- 100 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Чтобы снять кожуру с чеснока легче, поместите его в кипящую воду на 3 секунды (но не дольше, иначе он переварится). Можно очищать. Вымойте помидоры, сделайте надрезы и залейте кипятком на 5 минут. Удалите кожуру. Очистите перец и красный перец от плодоножки и семян и грубо измельчите.
Перемолоть помидоры, болгарский перец и острый чили на мясорубке. Налейте все в кастрюлю. Добавьте 100 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 50 мл растительного масла. Перемешайте и готовьте на медленном огне в течение 1–2 часов. В заключительной стадии выдавите чеснок через пресс в кастрюлю и добавьте 25 мл уксуса.
Перемешайте и посолите аджику, при необходимости добавьте больше соли. Потушите еще 3 минуты. Налейте готовую аджику в стерилизованные банки и закройте крышками.
Укутайте перевернутые вверх дном банки до полного остывания. Через день аджику с помидорами можно убрать в шкаф на зиму.
Соус «Кавказский»
Этот томатный соус понравится любителям острых специй.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- острый перец – 2–3 штуки;
- хмели-сунели — столовая ложка с горкой;
- чеснок – 1 головка;
- молотый кориандр – 1 ч. л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.
Помидоры почистить, нарезать тонкими ломтиками, положить в миску, посыпать солью и сахаром и оставить на 6–10 часов. Утром процедить полученный сок в чистую миску и смешать его с хмели-сунели и кориандром, прокрученным через мясорубку перцем.
Протереть ломтики помидоров через сито, перемешать полученное пюре с томатным соком и со специями. Поместить на медленный огонь и варить до тех пор, пока соус не достигнет желаемой консистенции. Добавить рубленый чеснок, через 3–4 минуты снять с огня.
Разлейте по стерилизованным банкам и плотно запечатайте их (т. е. герметично). В этом случае приправа может храниться в комнатном помещении. Ее нужно подавать с мясом.
Сацебели — рецепт грузинского острого соуса из помидор с томатной пастой и грецкими орехами
Любителям грузинской кухни представляем рецепт умеренно острого, не имеющего аналогов по вкусовым качествам соуса сацебели. Кроме помидоров, он содержит в основе на грецкие орехи.
Добавление гранатового сока делает блюдо слегка кислым. Поэтому он хорошо сочетается с мясом на гриле. Обычно его подают с курицей.
Ингредиенты:
- 4 большие помидоры;
- несколько веточек кориандра;
- 2–3 шт. перца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. соли;
- 6 шт. зубчиков чеснока;
- 200 г грецких орехов;
- 100 мл сока граната;
- 1 ч. л. порошка чили;
- 1 ч. л. хмели-сунели.
Нужно почистить помидоры. Чтобы сделать это, нарежьте плоды. Облейте кипящей водой и оставьте на 3–4 минуты. После этой процедуры кожица будет легко сниматься. Разрежьте помидоры на ломтики и удалите сердцевину. Также отрежьте стебли перца и удалите семена.
В миску блендера поместите ядра грецкого ореха, ломтики помидоров, зубчики чеснока, несколько веточек кинзы, молотый чили, соль, гранатовый сок и томатную пасту. Включите машину и измельчите все продукты в гладкую пасту. Готовый соус подается с блюдами из жирного мяса, прекрасно нейтрализует жир и хорошо усваивается.
Вкусный итальянский томатный соус на зиму
Обалденный соус с базиликом. Пригодится для приготовления пиццы или супа, в качестве дополнения для пасты и лазаньи.
Потребуется:
- помидоры – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- орегано, тимьян – по ¾ ч. л.;
- красный перец – ½ ч. л.;
- лавровый лист – парочка;
- базилик – пучок;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус 9% — 50 мл;
- оливковое масло – столько же.
На заметку. По желанию в состав рецепта допустимо включить сельдерей.
Сделайте на томатах крестообразный надрез, залейте крутым кипятком. После опустите в ледяную воду и сдерните шкурку. Сложите в миску, поработайте блендером, пробив овощи в пюре. На умеренном огне дождитесь закипания массы.
Одновременно обжарьте до мягкости порезанный мелким кубиком лук. После добавьте рубленые зубчики чеснока, пожарьте еще буквально пару минут. Переложите зажарку в пюре, варите 30 минут. Положите специи, измельченную зелень.
Продолжайте тушение следующие полчаса, не забывая помешивать содержимое. Когда масса приобретет консистенцию густой сметаны, заправьте уксусом, бросьте лаврушку. Дайте бурно закипеть, снимите с плиты. Переложите в банки, закрутите, уберите в прохладное место.
Из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)
Добавление в пюре из помидоров чеснока и специй создает невероятно вкусный соус. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей, а также будет отличной основой для пиццы и соуса к спагетти.
Помидоры здесь жарятся в духовке. Благодаря такому способу приготовления, овощи сохранят все полезные витамины и минералы. Готовится легко, просто и быстро.
Ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1,5 столовые л. оливкового масла;
- 1 ст. ложка сахара-песка;
- 0,5 чайная ложки красного перца;
- душица, розмарин — по желанию;
- соль на вкус.
На заметку. Вышеперечисленные продукты дают 0,5 кг соуса. Если вы хотите сделать больше на зиму, увеличьте количество ингредиентов пропорционально.
Разрежьте помидоры пополам и удалите сердцевину. Если у вас большие плоды, вы можете разрезать их на четвертинки. Положите овощные кусочки на противень с пергаментной бумагой вместе с зубчиками чеснока. Посыпьте помидоры сушеным орегано, розмарином, солью и сбрызните оливковым маслом. Поместите в предварительно разогретую до 180 °C духовку примерно на час. Открывайте дверцу каждые 15 минут, чтобы выпустить тепло.
Затем переложите помидоры в кастрюлю и туда же очищенные зубчики чеснока. Добавьте столовую ложку оливкового масла, красного перца и сахара. Взбейте миксером до гладкой пасты. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Потушите несколько минут на слабом огне и удалите с плиты.
Залейте в стерильные контейнеры и закрутите крышками. В перевернутом виде оставьте до утра, укутав махровым полотенцем.
Соус для пиццы на зиму
Такой соус делают в пиццериях, но кто нам запретит угощаться так же вкусно?
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- лук репчатый – 5-7 головок;
- сладкий болгарский перец – 500 г;
- чеснок – 1,5 головки;
- прованские травы – 3 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.
Совет. Для получения более острого соуса добавьте ко всем ингредиентам 1 стручок перца чили.
Помидоры промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем долькам. Чистим лук, чеснок и болгарский перец. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим тушиться на медленный огонь, периодически помешивая. Варим 40-60 минут.
Когда масса загустеет, добавляем к соусу оливковое масло, смесь прованских трав, сахарный песок и соль. Варим еще 10 минут, затем вводим в кастрюлю яблочный уксус и тщательно перемешиваем. Даем соусу покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
Готовый соус для пиццы разливаем по банкам. После того как соус полностью остынет, убираем его в прохладное место.
На заметку. Если для приготовления соусов вы отдаете предпочтение подсолнечному маслу, а не оливковому, то выбирайте качественное рафинированное масло.
Томатный соус для болоньезе
Блюда итальянской кухни требуют особых приправ, у каждого имеется свой. И паста Болоньезе – не исключение. Предлагаю простой рецепт из помидоров и томатной пасты.
Понадобится:
- помидоры – 5 кг;
- томатная паста – 250 г;
- лук – 6-7 головок;
- чеснок – головка;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- базилик – 25 г;
- петрушка – 25 г;
- паприка – 25 г;
- красный острый перец – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- винный уксус – 100 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 1,5-2 ст. л.
Сложите порезанные произвольно томаты в объемную кастрюлю. Варите на тихом огне в течение 2 часов. Мелко покрошите луковые головки. Обжарьте в масле на сковороде, пока он не станет прозрачным. Добавьте рубленый чеснок, пожарьте еще 3 минутки.
В отдельную плошку выложите томатную пасту, добавьте несколько ложек томатной жидкости из кастрюли, хорошенько разотрите. Переложите в кастрюлю, размешайте. заправьте паприкой, обеими видами перца, солью, сахарным песком. Продолжайте уваривать 8-10 минут.
Порубите зелень базилика и петрушки, положите в соус. Тушите содержимое в течение 10 минут. Введите обжаренный лук. Спустя 5 минут кипения влейте уксус. Поварите последние 5 минут, разлейте в стерильные банки и закатайте.
Мексиканский томатный соус «Сальса» на зиму
Мексиканский томатный соус славится своей остротой и пряностью. Он отлично подходит к блюдам из рыбы и мяса, а также станет хорошей парой для яиц, фасоли и цветной капусты. Попробуйте приготовить пряную «приправу» по нашему рецепту и разнообразьте Ваши блюда новыми мексиканскими нотками!
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 6 шт.;
- зеленый перец чили – 200 г;
- уксус 9 % – 5 ст. л.;
- сушеный орегано – 1 ч. л.;
- тмин – по вкусу;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.
Хорошо промываем зеленый перец чили и разрезаем его пополам, удаляя плодоножку и семена. Нарезаем на тонкие кусочки.
Совет. Если Вы хотите приготовить менее острый соус, то отправьте зеленый перец чили на 10 минут в духовку, после чего очистите от кожицы, которая и придает пикантность.
Мытый болгарский перец разрезаем на две части и вырезаем плодоножку с семенами. Нарезаем на произвольные небольшие кусочки. Очищаем от шелухи репчатый лук и так же нарезаем его, как и предыдущие овощи. Вымытые помидоры освобождаем от кожицы и срезаем с них твердую часть. Нарезаем кубиками размером 2-3 см.
Совет. Чтобы быстро и легко снять кожицу с помидор, обдайте их кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез у основания.
В большую кастрюлю перекладываем нарезанные помидоры, лук и перцы, к ним добавляем уксус, чеснок, сушеный орегано и тмин. Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим соус на средний огонь, доводя до кипения и постоянно помешивая. Когда овощи закипят, убавляем огонь до минимального и готовим еще 20 минут, периодически помешивая.
По истечении времени перекладываем мексиканский соус в заранее стерилизованные банки и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном, по желанию, укутываем чем-нибудь плотным и теплым и оставляем до полного остывания.
Томатный соус из жмыха: экономичная технология
Предлагаемая здесь технология предусматривает использование в качестве сырья для томатного соуса жмых, который остается после извлечения сока из помидор на центробежной электросоковыжималке, оставляющей в отходах достаточное количество жидкости.
На заметку. Если у вас соковыжималка шнековая, у которой отходы сухие, можно использовать в качестве сырья помидоры или их сок.
Итак, жмых, оставшийся после отжима томатного сока, протереть через сито. Получившееся пюре отжать через марлю для удаления лишней воды, вылить в широкую кастрюлю и поставить на плиту. Заложить измельченные ингредиенты, состав и количество которых указано в выбранном рецепте приготовления, специи – лучше в марлевом мешочке.
Установить температуру подогрева кастрюли так, чтобы масса чуть-чуть булькала, и варить, постоянно помешивая. Через 60 минут вынуть мешочек со специями, массу охладить, протереть через сито и варить дальше, не забывая помешивать, до получения нужной консистенции.
За 5-10 минут до окончания процесса варки добавить уксус, соль, сахар и перемешать; разложить готовый соус по предварительно стерилизованным банкам, закатать их и поместить на хранение в холодильник или погреб.
Совет. Чтобы удалить из томатного пюре больше воды, не прикладывая никаких усилий, оставьте его в марлевом мешочке на сутки в холодильнике, давая возможность воде стечь самостоятельно.
Ниже для примера представлены два варианта набора ингредиентов, придающим соусу вкус и аромат, который удовлетворит большинство любителей вкусно покушать.
Классический рецепт
Самый распространенный вид заготовки томатного соуса из-за большого числа возможностей его использования.
На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) потребуется:
- лука – 1 головка средних размеров;
- листа лаврового – 1 шт.;
- гвоздики – 3 шт.;
- перца душистого горошка – 5 шт.;
- сахара – 1 ч. л.;
- соли – 0,5 ч. л.;
- уксуса 9% – 1 ч. л.
С кинзой
В этом рецепте у болгарского перца перед измельчением убрать перегородки и семечки, чеснок почистить.
На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) понадобятся следующие компоненты:
- чеснок – 2 зуб.;
- кинза – 30 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец чили – 0,2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 1 чл;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец горошек душистый – 5 шт.
Заключение
Соусы, специи и приправы помогают раскрыть вкус и аромат блюда, а зачастую даже улучшить его. Большинство из них продается в магазинах. Но соусы, приготовленные дома, намного вкуснее и натуральнее.
Сегодня мы предложили вам лучшие рецепты одного из самых вкусных соусов, которые можно приготовить летом и осенью. Эти консервы отлично хранятся в шкафу или в холодильнике (не менее шести месяцев). Для его приготовления выбирайте домашние, мясистые и не мягкие помидоры. Они должны быть очень ароматными, тогда вкус соуса будет богаче. Лучший сорт для соусов — сливки.
У домашней консервации имеется несколько явных преимуществ перед покупными соусами – вы сможете сделать приправу такой, какой пожелаете. Кладите различные пряности и травы, к примеру базилик, петрушку, кинзу. Добавляйте сливы, яблоки. Для придания ядрености, регулируйте количество чеснока, острого и сладкого перца. Любите густые приправы – больше уваривайте массу.