Не знаете, какую закуску приготовить на зиму из баклажанов? С ними отлично сочетается аджика! Баклажаны в аджике на зиму получаются обалденные и лучшие рецепты собраны именно здесь! Обязательно запишите их, чтобы иметь отличную закуску для любого горячего блюда или гарнира.
- Обалденные баклажаны, жареные в аджике на зиму
- Консервация баклажан с аджикой в пропорции на 5 кг
- Самый вкусный рецепт аджики из синеньких, сладких перцев и помидоров
- Баклажаны в томатной аджике с чесноком «Лидия»
- Как приготовить аджику из баклажан без обжарки на зиму
- Закуска из синеньких, тушенных кружочками в аджике
- Острые баклажаны в аджике «Огонек»
- Салат «Тещин язык» с аджикой в литровых банках
- Баклажаны с аджикой в духовке – простой рецепт на зиму
- Салат «Ретро» из баклажан
- Рецепт обалденных баклажан с грибами и яблоками
- Советы для хозяек
- Заключение
Обалденные баклажаны, жареные в аджике на зиму
Приготовленные по данному рецепту синенькие получаются мягкими, сытными, и в меру сладкими. Консервация не займет много времени, а результат однозначно порадует.
Понадобится:
- синенькие – 5 кг;
- красный мясистый перец – 1 кг;
- острые красные стручки перца – 5 шт.;
- стакан 9%-ого уксуса;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – ½ стакана;
- соль крупных фракций – ½ стакана;
- около ½ стакана растительного масла для обжаривания.
Перец без семечек и белых пленок с чесноком я перекручиваю через мясорубку, и добавляю к ним уксус с сахаром. Отдельно прокручиваю острый перец без семян, и постепенно ввожу его в чесночно-перечную смесь. Уровень остроты регулируется по собственному вкусу.
Синенькие нарезаю на кружочки, слегка присаливаю, и оставляю пускать сок на 1.5-2 часа. После окончания времени я отжимаю выделившуюся жидкость, и поджариваю ломтики на горячем масле до румяной корочки.
Поджаренные ломтики соединяю с аджикой. В стерильные баночки по слоям кладу ломтики синеньких, обильно поливая каждый соком от аджики. В заготовке не должно оставаться пустот с воздухом. Полные банки я прикрываю прокипяченными 5 минут в кипятке крышками.
Стерилизую заготовку 10-15 минут.
Вынимаю поочередно банки, и закатываю металлическими крышками. Ставлю вверх дном, и укутываю в одеяло, чтобы процесс остывания происходил медленнее. После того, как закуска из синеньких настоится, получится изумительное остро-сладкое блюдо, которое можно подавать как соус.
Консервация баклажан с аджикой в пропорции на 5 кг
Продуктовый набор на 5 кг синеньких:
- болгарский перец с толстыми стенками – 3 кг;
- спелые сладкие томаты – 3 кг;
- чесночные зубцы – ½ кг;
- пара острых перцев;
- большой пучок петрушки;
- листья лавра – 4 шт.;
- стакан рафинированного масла;
- соль крупных фракций – 100 г;
- сахар-песок – около 80 г;
- перемолотый черный перец – 1 ч. л.
Синенькие вымываю, и нарезаю кусочками, которые солю, и оставляю на 30 минут, чтобы вышла горечь с соком. Зелень мою и мелко рублю, перцы с чесноком чищу, помидоры обдаю кипятком, и снимаю с них кожицу.
Все овощи, кроме баклажанов и чеснока, перебиваю блендером в смесь. После перебиваю чеснок, но ставлю его в мисочке отдельно. В томат кладу соль с маслом и сахаром, и отправляю на плиту.
Как только томат вскипит, перекладываю в него ополоснутые баклажанные ломтики, и тушу смесь полчаса после закипания.
Почти в самом конце варки ввожу перемолотый перец, чеснок и лаврушку. В это время стерилизую над паром банки и крышки. Кипящий салат распределяю по банкам, и прикрываю их крышками.
Заготовка стерилизуется 20 минут после закипания, после чего я плотно прикатываю их металлическими крышками. Консервация баклажанов в жгучей аджике станет оригинальнее и пикантнее, если добавить в банку немного молотого кориандра, хмели-сунели или сушеного базилика.
Самый вкусный рецепт аджики из синеньких, сладких перцев и помидоров
Сочетание сладких перцев и помидоров считается классическим. Я много экспериментировала, пытаясь разнообразить привычную рецептуру аджики, и результат показал, что лучше всего с овощами сочетается яблоко. Оно подарит вкусу свежих овощей гармоничную кислинку.
Простой рецепт потребует следующего набора компонентов:
- синенькие – 1 кг;
- мясистые крупные томаты – 1.5 кг;
- по 0.5 кг лука и болгарского перца;
- зеленые кислые яблоки – 800 г;
- стручок чили;
- чесночные головки – 2-3 шт.;
- растительное масло – 1 стакан;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- крупная соль – 1.5 ст. л. с горой.
Мытые помидоры и баклажаны измельчаю мясорубкой. Чищу лук, с яблок снимаю шкурку, и удаляю сердцевину. С болгарского перца вычищаю семечки и белесые пленки, и также пропускаю через мясорубку.
Смешиваю подготовленные ингредиенты. В смесь кладу соль с сахаром и постным маслом. Состав промешиваю лопаткой, и отправляю томиться на плиту. Острый перец и чеснок прокручиваю, и откладываю в сторону.
Смесь из овощей провариваю на небольшом огне 40 минут, периодически перемешиваю шумовкой, чтобы она не прижарилась ко дну. За 5-10 минут до окончания готовки в состав ввожу чесанок с чили и уксусом.
Кипящую аджику раскладываю в стерильные баночки, и закатываю крышками. Банки оставляю под полотенцем или пледом для длительной самостерилизации. Аджика с болгарским перцем и яблоками будет готова только через месяц, так как за это время овощи раскроются, и пропитаются вкусом.
Баклажаны в томатной аджике с чесноком «Лидия»
Рецепт домашней аджики с чесноком и баклажанами попал ко мне от бабушки. Он сразу понравился своей приятной пряной сладостью и минимумом остроты.
Закуска готовится из:
- баклажанов – 2.5 кг;
- сочных, мясистых томатов – 2 кг;
- сладкого перца – 1 кг;
- головки чеснока и лука;
- рюмки соли;
- сахарного песка – 300 г;
- масла постного – 500 мл;
- перемолотого черного перца и любых понравившихся приправ.
Особенностью данного рецепта является то, что все, кроме баклажанов, овощи я раскладываю на противне для запекания, и поджариваю в духовке при температуре 250 градусов несколько минут. Запеченные овощи вынимаю из духовки, снимаю с них шкурку, и вычищаю семечки.
После остывания перец с томатами я перебиваю блендером в однородную массу. На сковороде в горячем масле я обжариваю лук до вкусного карамельного цвета, и отправляю его в состав. Заготовку я отправляю на малый огонь, и тушу около 30 минут в посудине с толстым донышком.
После этого высыпаю с состав перец с сахаром и солью. Чесночные зубцы рублю с зеленью, отправляю их в емкость с аджикой, и протушиваю еще 30 минут. Синенькие нарезаю кубиками или продолговатыми ломтиками, забрасываются в емкость, и томятся до мягкости.
После этого кипящий салат из тушеных овощей я распределяю по баночкам, и консервирую крышками.
Как приготовить аджику из баклажан без обжарки на зиму
Заготовка без обжарки на зиму более полезна для организма, так как содержит меньше растительного масла. Ингредиенты в рецепте остаются сочными и ароматными.
Для заготовки 1.5 л аджики я беру:
- томаты с баклажанами – по 1 кг;
- чесночные головки – 200 г;
- сладкие перцы разных цветов – 600 г;
- острые перечные стручки – 5 шт.;
- постное масло – 100 мл;
- 9% уксус – 50 мл;
- соль крупных фракций – 1 ст. л.
Болгарские перцы очищаю от семечек и перепонок, также поступаю с острыми стручками. Чесночные зубцы очищаю, у баклажан срезаю хвостики, и нарезаю мякоть кружочками толщиной 0.5-1 см.
Все приготовленные овощи вместе с петрушкой кручу мясорубкой, смешиваю, ввожу соль с постным маслом. Овощную смесь я отправляю в кастрюлю, и ставлю ее на огонь. Довожу состав до кипения, и провариваю 1 час.
После этого добавляю уксус, и убираю аджику с плиты. Заполняю стерилизованные банки приготовленной аджикой, и закатываю металлическими крышками. После полного остывания храню закрутки в холодном месте.
Закуска из синеньких, тушенных кружочками в аджике
Когда душа жаждет «острых» ощущений, и желудок не против экспериментов, я готовлю несколько баночек сочной, яркой и пикантной заготовки.
Необходимо:
- синие – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- перец – ½ кг;
- зубчики чеснока – 10 шт.;
- острый перец – ½ стручка;
- постное масло без запаха – 80 мл;
- столовый 9% уксус – 40 мл;
- соль – 2 ст. л. + для посыпки синеньких;
- сахар – неполный стакан.
С синеньких срезаю кончики, нарезаю кружками толщиной 2 см, и складываю в миску. Ломтики засыпаю солью, и оставляю на 30 минут для того, чтобы овощи выпустили горьковатый сок. С томатов удаляю плодоножки, а мякоть крупно режу на кусочки. Можно предварительно снять с помидоров кожицу.
Перец режу пополам, вынимаю семена, и нарезаю мякоть соломкой. Чищеный чеснок продавливаю прессом, и горький перец освобождаю от семечек. Все овощи, кроме баклажанов, я проворачиваю мясорубкой.
Все ингредиенты я отправляю в емкость для запекания. К ним кладу сахар с солью и маслом. Емкость отправляю на плиту, чтобы она закипела.
Синенькие промываю от соли, и слегка отжимаю от жидкости. Когда помидорная масса на плите закипит, отправляю в емкость ломтики баклажанов, и томлю их на медленном огне около 30 минут. Когда они становятся прозрачными, вливаю в заготовку уксус, и провариваю 7 минут.
В стерилизованные полулитровые баночки раскладываю кипящий салат, и сразу закатываю. Ставлю готовые заготовки на крышку, и остужаю под теплым пледом. Это обалденный рецепт баклажанов в аджике на зиму без стерилизации – просто пальчики оближешь, так как вкусы овощей смешиваются, и дарят волшебный букет.
Острые баклажаны в аджике «Огонек»
Компоненты состава:
- синие – 3 кг;
- красный сладкий перец – 1 кг;
- чесночный зубцы – 250 г;
- острые чили – 150 г;
- стакан 9% уксуса;
- масло для обжарки.
Перцы мою, очищаю, также чищу чеснок. Перекручиваю все компоненты (кроме баклажанов) в мясорубке, солю, вливаю уксус, и размешиваю. Синенькие режу кружками по 1 см толщины, посыпаю солью, и оставляю на 2 часа, чтобы они выпустили соки.
После отжимаю, слегка полоскаю, и поджариваю в масле до золотистости. В стерильные баночки объемом 0.5 л кладу пару ст. л. соуса, потом выкладываю синие, и так слои выкладываю до верха.
Остатки соуса выливаю сверху, чтобы банка была наполнена до самых венчиков. Лучше производить манипуляцию столовой ложкой, чтобы не оставалось пустых мест. Закупориваю банки металлическими крышками, остужаю, и ставлю на хранение в холодное место.
Салат «Тещин язык» с аджикой в литровых банках
Легендарная закуска «Тещин язык» имеет множество модернизированных способов готовки. Закатка идеально сочетается со многими блюдами, и подходит к мясу, рыбе и пасте.
Ингредиенты:
- томаты и синие – по 2 кг;
- перец разных цветов – ½ кг;
- стручки чили – 2 шт.;
- 3-4 головки чеснока;
- стакан сахара;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – ½ стакана.
Мытые томаты, перцы и чили перебиваю в мясорубке или в мясорубке. Овощную смесь смешиваю, и отправляю на плиту для закипания. Туда же высыпаю соль с сахаром и уксусом. Провариваю смесь 20 минут.
Пока варится томатный соус, нарезаю плод баклажанов продольными «язычками». В кастрюлю с томатами и перцем выкладываю синенькие, и довожу их до кипения, постоянно помешивая лопаткой. После кипения варю 20 минут.
В окончании варки ввожу в смесь чеснок, и держу на огне еще 5 минут. Приготовленный салат кладу в стерильные банки, и укупориваю прокипяченными крышками. Ставлю вверх донышком, остужаю, и отношу в подвал.
Баклажаны с аджикой в духовке – простой рецепт на зиму
Запеченные баклажаны в острой аджике на зиму готовятся проще простого. Калорийность блюда низкая, а польза от овощей сохраняется.
Набор продуктов:
- баклажаны – 5 кг;
- сладкие перцы – 3 кг (очищенные);
- горькие стручки – 120 г;
- парочка средних томатов;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- чесночные зубчики – 200 г.
Мытые баклажаны режу кольцами толщиной до 1 см. Заливаю ломтики водой, солю, и оставляю на 40 минут. В этот момент готовлю непосредственно томатный соус – аджику. Беру томаты, отделяю мякоть от шкурки, перец чищу от семечек, и нарезаю произвольными полосками.
В смесь отправляю чили. Ингредиенты пропускаю сквозь мясорубку. Отправляю смесь на огонь, и перемешиваю, чтобы она дошла до кипения. Далее всыпаю соль с сахаром, промешиваю, и тушу на малом огне 10 минут.
После того как синенькие вымокнут, удаляю воду, отжимаю мякоть, промываю, и высушиваю. Противень обильно смазываю маслом, кладу на него ломтики баклажана, и ставлю в разогретый духовой шкаф до 190 градусов на 30 минут.
После остывания всех ингредиентов, я их соединяю в единой миске. Провариваю, и готовым блюдом наполняю банки, стерилизую 15 минут, и прикатываю.
Салат «Ретро» из баклажан
Еще одна интересная версия заготовки синеньких в аджике.
Берем:
- Синенькие – 2 кг.
- Лук – 1 кг.
- Томаты – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 0,6 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Стручок чили.
- Чеснок – 5 долек.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Масло – 200 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Эссенция 70% — 1,5 столовой ложки.
- Соль — 2 большие ложки.
- Перец, молотый – маленькая ложка.
Покрошите синенькие средним кубиком, посолите, подержите полчаса. Затем ополосните. Обжарьте в масле на сковороде. Почистите остальные овощи, кроме помидоров. Нарежьте произвольно, но не слишком крупно. Обжарьте на отдельной сковородке.
Помидоры ошпарьте, опустите в холодную воду, снимите кожицу. Пробейте блендером в кашицу. Перелейте в кастрюлю, добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар, соль. Когда томатная заправка закипит, отправьте в кастрюлю обжаренные овощи, включая синенькие. Тушите на тихом огне примерно 20 минут.
По истечении заданного времени отправьте в аджику порезанный чили без семян, измельченный в крошку чеснок, молотый перец. Проварите пару минут, влейте эссенцию. Томите на маленьком огне еще 10 минут.
Распределите салат по стеклянной таре, закрутите. Накройте, чтобы заготовка остывала медленно. Затем спрячьте в подвал.
Рецепт обалденных баклажан с грибами и яблоками
Следующая версия понравится любителям грибов. Если вы попали в сезон, делайте консервацию с лесными грибами. Но даже шампиньоны закуску не испортят.
Состав:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Грибы, уже отваренные – 1 кг.
- Болгарский перец – ½ кг.
- Томаты – 2 кг.
- Острый перец – стручок.
- Морковка – ½ кг.
- Кислые яблоки – ½ кг.
- Чеснок – головка.
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 6% — 200 мл.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
Вымочите порезанные кружочками баклажаны. Отварите грибы. Сделайте аджику, провернув через мясорубку помидоры, морковку, яблоки, болгарский перец. Засыпьте соль с сахаром, влейте масло.
Поставьте на плиту. После закипания томите на тихом огне ровно час. В отдельной посудине отварите нарезку синеньких. Переложите колечки в аджику, добавьте рубленый чеснок, порезанный стручок жгучего перца. Продолжайте тушить еще полчаса.
Выложите в кастрюлю грибы. Проварите еще 10 минут. Разложите готовый салат в стеклянные ёмкости, закатайте. После остывания перенесите в помещение с низкой температурой на зимнее хранение.
Советы для хозяек
Даже самые лучшие рецепты могут быть испорчены из-за незнания тонкостей консервирования баклажанов. Рекомендации опытных хозяек:
- Если я покупаю синенькие заранее, то не храню их в помещении, так как они сморщиваются. Я ставлю их в холод в полиэтиленовом пакете.
- Чтобы при нарезке мякоть не потемнела, сразу помещаю ее в воду, подкисленную лимонной кислотой.
- Маринованные баклажаны получаются кисловатыми и резкими, если отвариваю овощи в соленой воде, отжимаю, заливаю любимым маринадом, стерилизую, и укупориваю.
- Икра из синеньких у меня получается наиболее вкусной, если я режу овощи керамическим ножом.
- Чтобы жареные баклажаны приобретали румяную корочку, а не темнели, я изначально сильно разогреваю масло.
Заключение
Аджика в сочетании с баклажанами превращается в пикантный, сытный и оригинальный соус, а ломтики синеньких приобретают нежность и приятный вкус. Стоит лишь попробовать, и блюдо обязательно останется на зимнем столе.