Маринованный чеснок, в отличие от свежего, обладает более мягким, приятным вкусом. Это прекрасная закуска на праздничный стол или к дружеским посиделкам. Недавно мы с вами уже рассмотрели рецепты приготовления различных блюд из чесночных стрелок. И даже сделали из них заготовку на зиму, которая обязательно выручит нас в сезон простуд. Ведь этот овощ очень полезный и мы запасаемся им по полной.
- Как мариновать чеснок
- Приготовление маринованного чеснока
- Маринованный чеснок зубчиками
- Консервированный чеснок головками
- Маринованные зеленые стрелки чеснока
- Маринованный чеснок в банке
- Молодой чеснок с острым перцем: вкусно и быстро
- Маринованный чеснок с хмели‑сунели
- Маринованный чеснок с гвоздикой
- Маринованный чеснок со свеклой без стерилизации
- Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму
- Маринованный чеснок с соевым соусом
- Маринованный чеснок с укропом на зиму
- Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму
- Маринованный чеснок в масле на зиму
- Маринованный чеснок на зиму
- Маринованный чеснок как на рынке
- По-грузински
- Маринованный чеснок с черной (красной) смородиной — рецепт на зиму
- Рецепт моченого чеснока
- Советы по приготовлению маринованного чеснока
- Заключение
Как мариновать чеснок
Чеснок обладает неповторимым ароматом, который разжигает аппетит! Кроме того, он очень полезный. Защититься в сезон простуд и вирусов нам всегда помогает долька чеснока, съеденная за обедом. Но много его не поешь – очень уж горький и пахучий.
Поэтому, предусмотрительные хозяйки маринуют его. Овощ, побывав в горячем маринаде, теряет свои ядреные качества. А благодаря наличию в составе специй, уксуса и соли закусочка приобретает особую пикантную нотку. Кушать такой чесночок можно просто так.
Что немаловажно, практически все полезные вещества сохраняются. Правда, небольшая часть улетучиваются во время термической обработки. Благо, она недолгая.
Маринованный чеснок получится вкуснее и аппетитнее, если воспользоваться советами опытных кулинаров:
- Мариновать чеснок можно очищенными и неочищенными зубчиками, а также целыми головками, однако это не означает, что его не обязательно чистить. Верхний слой шелухи снимается в любом случае, остается лишь один слой.
- При желании замариновать плоды целиком или неочищенными дольками выбирать нужно молодой чеснок. Очищенными зубчиками можно мариновать чеснок любого возраста, лишь бы зубчики были ровными, неповрежденными.
- Для хранения на зиму маринованный чеснок необходимо поместить в стерилизованные банки и закрыть их чистыми прокипяченными крышками. Если закрыть банку капроновой крышкой, то хранить закуску можно только в холодильнике.
- Для консервации чеснока лучше использовать банки небольшого размера, так как закуска эта на любителя. Предпочтительно заготовить на зиму несколько маленьких баночек маринованного чеснока, а не одну трехлитровую.
- Перед тем как приступать к маринованию чеснока, его стоит замочить на пару часов в холодной воде. Благодаря этому несложному действию удастся сохранить его цвет. В противном случае чеснок может потемнеть и будет выглядеть уже не так аппетитно.
- Пряный овощ лучше закатывать в банки небольшого объёма. Например, подойдёт тара 0,5 л и 0,75 л.
- Чтобы не готовить лишний тузлук дольки следует сложить в банку, залить водой. Затем жидкость переливают в мерную ёмкость. А потом просто корректируют необходимый объём и количество компонентов согласно рецепту.
- Чесночные зубчики быстрее промаринуются, если будут дольше находиться в горячей воде. Желательно оставлять их там до полного остывания.
- Уксус быстро улетучивается. Поэтому его не добавляют в кипящий маринад. Когда раствор вольют, тузлук следует сразу же перемешать.
- Маринованный чеснок лучше всего готовить из озимых сортов. Они имеют более насыщенный вкус и обладают высокой способностью к длительному хранению. Поэтому больше подходят для рецептов консервации.
Рецептов приготовления маринованного чеснока на зиму много. Если раньше не приходилось пробовать такую закуску, есть смысл приготовить по паре баночек чеснока по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и аромат.
Приготовление маринованного чеснока
Чеснок в свежем виде сохранить трудно. Чтобы урожай не пропал, пряный овощ можно замариновать, как целыми головками, так и зубками. Есть множество вариаций консервации чеснока. Методика – не хитрая, не требует специальных навыков или особых компонентов. А в результате получится отличная закуска с пикантным ароматом, вкусом и набором полезных веществ.
Маринованный чеснок зубчиками
Маринованные зубчики чеснока остаются крепкими и хрустящими, при этом они мягче и нежнее свежих. Их можно подавать не только как закуску, но и на их основе готовить разнообразные соусы.
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- вода — 1 л;
- зонтики укропа — 3 шт.;
- уксус (9%) — 3 ст. л.;
- сахар — 1/2 стакана;
- соль — 1,5 ст. л.
Крепкие и хорошие головки чеснока разберите на зубчики и очистите от шелухи. Ошпарьте их кипятком и быстро охладите в холодной воде.
Для маринада поставьте на огонь воду и растворите в ней соль с сахаром. Добавьте уксус и доводите до кипения.
В стерильные банки положите зонтики укропа и заполните зубчиками чеснока по плечики. Залейте чеснок горячим маринадом. Банки прикройте стерильными крышками и стерилизуйте 5 минут. Закатайте их крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте охлаждаться. Храните закуску в прохладном месте.
Консервированный чеснок головками
Отличительная черта этого способа консервации – простота в приготовлении и минимальный набор ингредиентов. Рецепт идеально подходит для начинающих хозяюшек или тех, кто не любит долго готовить, но привык получать идеальный результат в итоге.
Ингредиенты:
- 600 г свежих головок чеснока;
- 45 г соли;
- 250 мл воды;
- 0,5 л яблочного уксуса.
Чеснок помыть, очистить от шелухи. Разложить в заранее вымытые и простерилизованные баночки небольшого объема.
Для рассола в воду влить уксус и всыпать соль. Размешивать до растворения кристаллов соли. Вылить маринад в баночки и закатать крышками.
Обратите внимание! Срок хранения заготовки – 6 месяцев в темном месте.
Маринованные зеленые стрелки чеснока
Маринованные стрелки чеснока можно употреблять просто с хлебом или подать в качестве дополнения к любому мясному и рыбному блюду. Такой чеснок можно съесть в середине дня и не бояться, что из уст будет резкий запах.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока — сколько поместится в банку;
- вода — 1 л;
- соль — 50 г;
- сахар — 50 г;
- уксус столовый 9% — 1 ст. л.
Стрелки чеснока помойте и уложите в чистую банку. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль с сахаром, закипятите и снимите кастрюлю с огня. Залейте горячим маринадом чесночные стрелки и сверху влейте уксус.
Банки закатайте чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте охлаждаться. Храните маринованные зеленые стрелки чеснока в кладовой при комнатной температуре.
Маринованный чеснок в банке
Маринованный чеснок в банке получается хрустящим, острым и кисло-сладким на вкус. Его можно использовать для приготовления всевозможных блюд и для их украшения, а также в виде пикантной закуски.
Ингредиенты:
- чеснок — 800 г;
- вода — 1 л;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксусная эссенция — 1 ст. л.
Чеснок очистите от шелухи и замочите в холодной воде. Разложите его в стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду из банки и на ее основе приготовьте маринад.
Добавьте в воду соль с сахаром и вскипятите. Вылейте маринад в банки с чесноком и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте тару чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и остудите. Храните банку в прохладном месте.
Молодой чеснок с острым перцем: вкусно и быстро
Замечательная и простая в приготовлении закуска. Перец чили восполняет ту пикантность, которую чеснок утрачивает во время засолки. Специи наполняют его новыми ароматами. Обязательно попробуйте!
Необходимые продукты:
- 300 г молодого чеснока;
- 1 острый перец;
- 10-15 горошин чёрного перца;
- 1 ст. л. соли;
- 1-2 лавровых листа;
- 4 ст. л. яблочного уксуса 6%.
У острого перца извлеките семена, нашинкуйте его тонкой соломкой. Головки разделите на дольки и очистите их от шелухи. Пересыпьте дольки в кастрюлю и залейте кипятком. Бланшируйте около 1 минуты. Слейте воду и остудите.
Положите в сотейник перец чёрный горошек, соль и лавровый лист. Залейте 250 мл холодной воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем остудите.
Чистую 700-граммовую банку наполните дольками чеснока вперемежку с соломкой острого перца. Залейте содержимое остывшим маринадом, жидкость должна полностью его покрывать. Добавьте уксус. Закройте банку крышкой. Храните в холодильнике.
Совет. Готовность проверяйте через 4-5 дней.
Маринованный чеснок с хмели‑сунели
Ароматная приправа придает чесноку особый вкус, перед которым никто не сможет устоять!
Ингредиенты:
- 500 г чеснока;
- 10 г соли;
- 30 г сахара;
- 4–5 горошин чёрного перца;
- 2–3 лавровых листа;
- 2 чайные ложки хмели‑сунели;
- 100 мл воды;
- 100 мл уксуса 9%.
Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку. В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.
Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.
Маринованный чеснок с гвоздикой
Овощ приготовленный по этому рецепту имеет пикантный вкус и невероятный аромат. Рекомендуем приготовить такую закуску любителям пряных блюд.
Ингредиенты:
- 350 г чеснока;
- 250 мл воды;
- ½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 зонтик укропа;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 8–10 горошин смеси перцев;
- 35 мл уксуса 9%;
- 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.
Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку. В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.
Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике. Через две недели блюдо можно пробовать.
Маринованный чеснок со свеклой без стерилизации
Маринованный чеснок со свеклой получается невероятно красивым. При этом добавление в маринад свеклы никак не отражается на вкусе закуски, а только на изменении окраски.
Ингредиенты:
- чеснок — 2 кг;
- свекла — 300 г;
- укроп — 100 г;
- вода — 2 л;
- уксус 9% — 200 мл;
- соль — 2 ст. л.;
- гвоздика — по вкусу
Чеснок тщательно вымойте, срежьте корешки, еще раз промойте и обдайте кипятком. Зелень помойте, свеклу очистите и нарежьте соломкой. В чистые вымытые с содой банки сложите зелень, свеклу и гвоздику. Затем плотно уложите головки чеснока.
Воду с солью закипятите, добавьте уксус и прокипятите 5-7 минут. На 1 л воды идет 1 ст.л. соли (без верха) и 100 г уксуса. Залейте в банки рассол и оставьте на 10-15 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем долейте рассол, если уменьшилось его количество.
Закройте банки капроновыми крышками, полностью остудите и отправьте в погреб. Через 14 дней маринованный чеснок со свеклой без стерилизации можно употреблять.
Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму
Еще один интересный на вкус и яркий рецепт маринования чеснока.
Ингредиенты:
- 500 г чеснока;
- 4 средние свёклы;
- 20 г соли;
- 50 г сахара;
- 5 бутонов гвоздики;
- ½ чайной ложки корицы;
- ½ чайной ложки сушёного укропа;
- 500 мл воды;
- 50 мл уксуса.
Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.
Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.
В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус. Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.
Маринованный чеснок с соевым соусом
Ингредиенты:
- 450 г чеснока;
- 240 мл соевого соуса;
- 80 мл рисового или белого винного уксуса;
- 65 г сахара.
Чеснок очистите и сложите в банку. В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.
Маринованный чеснок с укропом на зиму
Ингредиенты:
- 1,8–2 кг молодого чеснока;
- 1 веточка укропа;
- 3–5 горошин острого перца;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 100 мл уксуса 9%.
Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики. В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.
Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.
Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму
Ингредиенты:
- 500 г чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 1 зонтик укропа;
- 2–3 веточки петрушки;
- 1–2 веточки тимьяна;
- 3 листа смородины;
- 1 000–1 200 мл кипятка;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 горошин острого перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 2–3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.
Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.
Маринованный чеснок в масле на зиму
Ингредиенты:
- 200 г чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 250 мл воды;
- 125 мл яблочного уксуса;
- 35 г соли;
- 40 г сахара;
- 2–3 веточки тимьяна;
- 200 мл оливкового масла.
Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите. В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.
Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.
Маринованный чеснок на зиму
Маринованный чеснок на зиму — пикантная острая закуска, которая хорошо дополнит мясные и рыбные блюда, а особую пикантность чеснок придаст супам, борщу и вторым блюдам.
Ингредиенты:
- чеснок — 300 г;
- зонтики укропа — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- вода — 1 л;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- черный перец горошком — 3-5 шт.;
- тимьян (сушеный) — 1 ч. л.;
- имбирь — 0,5 ч. л.;
- соль каменная — 1,5 ст. л.;
- уксус столовый — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.
Зубчики чеснока очистите от кожуры, ополосните в воде, выложите на полотенце и оставьте обсохнуть. На дно банки положите зонтик укропа и веточки петрушки. Сверху выложите зубчики чеснока, заполняя банку до самого горлышка.
Для маринада в горячую воду положите лавровый лист, всыпьте черный перец горошком и положите сушеный тимьян. Всыпьте соль с сахаром. Последним введите уксус и щепотку молотого имбиря.
Поставьте маринад на огонь, проварите 2-3 минуты и горячим рассолом залейте зубчики чеснока. Укупорьте баночки закаточными крышками и переверните банки с маринованным чесноком вверх дном. Укутайте их теплым одеялом и оставьте в теплом месте до полного остывания.
Маринованный чеснок как на рынке
Приготовить закуску как из магазина в домашних условиях можно следуя этому рецепту. Вкус маринованного чеснока абсолютно не отличается от покупного продукта. Стоит учесть, что блюдо калорийно – более 850 ккал в 100 граммовой порции.
На 5 порций нужны:
- 1 кг чеснока;
- 2 листика лавра;
- 200 мл питьевой воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 200 мл столового уксуса;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 20 горошинок душистого перца.
Подготовленный чеснок обдать кипятком и снять лишнюю кожицу. Простерилизовать емкости. Чесночные головки разложить в подготовленные баллоны.
В кастрюлю влить уксус, воду, засыпать сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. В течение 15 минут рассол протомить на огне средней мощности. Дать остыть жидкости, затем вылить маринад в банки с чесноком.
Банки накрыть пластиковыми крышками и немного охладить содержимое. После отправить заготовки в прохладу.
По-грузински
Чеснок маринованный (рецепт содержит тархун (эстрагон), что придаёт блюду неповторимый вкус) по-грузински отличается тонким, пряным ароматом. Этот способ приготовления не огранивает количество компонентов, оно может быть любым. Соотношение воды и уксуса берут 1:2.
Потребуется:
- чеснок – 1 кг;
- вода;
- соль;
- сахар;
- винный уксус;
- тархун.
В первую очередь очищенные чесночные зубчики порезанный эстрагон раскладывают по стерильным банкам. Их распределяют слоями.
Затем воду смешивают с уксусом. В растворе распускают соль, сахар. Его нагревают до температуры 90-95°С. Далее маринадом заполняют баллоны с овощами.
Потом их неплотно закрывают крышками и убирают в прохладу. Затем спустя 14 дней банки открывают, чтобы проверить содержимое.
Если чеснок в хорошем состоянии, не испортился, крышки хорошо завинчивают. Такую закуску едят с тушёным, запечённым мясом, или шашлыками.
Маринованный чеснок с черной (красной) смородиной — рецепт на зиму
Очень интересный вкус вашему маринованному чесноку могут придать ягоды смородины, причем можно использовать как красный, так и черный сорт этой ягоды. Маринад получается очень красивого насыщенного цвета, ну а вкус от того поменяется только в лучшую сторону.
Также в этом рецепте используется такой прием как бланширование, который позволить чесноку очень долго сохраниться. Думаю, каждой хозяйке хотя бы раз стоит попробовать приготовить такую заготовку на зиму.
Ингредиенты (на банку объемом 0,5 л):
- чеснок – 350 – 400 г;
- черная смородина – 3-4 ст. л.;
- кориандр в зернах- ½ ст. л.;
- семена укропа – 1 ст. л.
Для маринада (на 1 л):
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
Очищаем зубчики чеснока. Банки и крышки нужно предварительно стерилизовать. Далее делаем маринад. На 1 литр воды нам понадобится 50 г соли и 50 г сахара. В этой кастрюле помещается 2 литра воды, поэтому нам понадобится 100 г соли и 100 г сахара.
Рассол нужно сначала вскипятить, потом включить и налить уксусной эссенции, в данном случае получается 2 столовые ложки уксуса. Теперь бланшируем овощ: насыпаем его в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой примерно на 5 секунд, затем вытаскиваем и помещаем в холодную воду.
Охлаждаем и опять помещаем в горячую воду на 4-5 секунд, повторяем эту процедуру 4 раза. В последний раз охлаждать не нужно.
Далее берем банку. На ее дно кладем ягоды черной смородины, затем кладем на кончике столовой ложки семена укропа, ½ ложки кориандра, засыпаем горячим чесноком. Сверху кладем еще немного ягод смородины.
Заливаем все это дело горячим маринадом. Заливать нужно под самый верх. Закрываем банку крышкой. Примерно через месяц заготовка будет готова к употреблению.
Рецепт моченого чеснока
Вкусный чеснок получится, если приготовить его по технике мочения. Для рецепта понадобятся молодые головки чеснока – сочные и мягкие. Закуска средней калорийности (около 400 ккал) настаивается всего 5 дней. Хранить ее необходимо в темном и прохладном месте. Срок годности – 2-3 месяца.
На 4 порции берут:
- 1,2 кг молодого чеснока;
- 4 граненых стакана (0,8 л.) воды;
- 4 укропных зонтика;
- по 10 листков смородины и вишни;
- 2 ст. л. соли;
- 0,4 л столового уксуса.
Снять с пряного овоща излишнюю шелуху и помыть. Сложить в тару и влить туда кипяток. Оставить чеснок на час.
Банки предварительно простерилизовать. Разложить в подготовленные баллоны укроп, листья смородины и вишни.
В отдельную тару влить воду, уксус, всыпать 2 столовые ложки соли и перемешать компоненты. Поставить рассол на огонь, вскипятить и разлить по баллонам. Накрыть стеклянные емкости с чесноком плотной тканью.
Настаивать 5 дней в помещении с температурой не выше 15 °C. По истечении времени закуску можно кушать. Хранить впрок ее допустимо в холодильнике.
Советы по приготовлению маринованного чеснока
Делать заготовки из чеснока довольно просто. Чтобы закуски получились более вкусными необходимо соблюдать лишь несколько правил:
- Не подойдет для маринования слишком молодой, а также старый подсохший чеснок. Нужна именно золотая середина. Также подлежат маринованию и зелёные побеги чеснока (стрелки).
- Отбирайте для заготовки дольки чеснока без повреждений. Они должны быть твердыми и упругими, тогда чесночок получился хрустящим. Рыхлые зубчики в маринаде развалятся, и не буду красиво выглядеть.
- Дольки должны провести в маринаде столько времени, сколько указано в рецепте. Если их вынуть раньше, они не пропитаются и выйдут сухим. Если передержать в рассоле, получатся водянистыми.
- Не добавляйте в маринад много сахара, иначе закуска приобретет сладковатый привкус.
- Чеснок предпочтительнее выдерживать в холодной воде 2-3 ч, перед тем как его мариновать. Тогда их легче очистить от чешуек.
- Маринуют чеснок целиком и дольками. Чаще отдают предпочтение чищеным зубчикам, но иногда маринуют и неочищенные. Маринад используют как горячий, так и холодный рассол.
- Способов приготовления маринованного чеснока много: с уксусом, лимонным соком, соевым соусом, со специями, по-корейски, по-армянски, по-грузински.
- Рецепты маринования чеснока можно дополнять цветками гвоздики, кориандром, семенами укропа и даже виноградным соком.
- Чтобы придать чесноку красный цвет, в рассол после уксуса добавляют сырую нарезанную или натертую свеклу или вообще выжимают из нее сок.
- Для заготовки лучше использовать банки небольшого объема, чтобы закуску быстро съедать после открытия.
- Чтобы маринованный чеснок не потемнел, перед консервированием замочите его на пару часов в холодной воде.
- Подавать красивые маринованные дольки чеснока можно в составе ассорти с другими маринованными овощами или самостоятельно на отдельной тарелке.
Заключение
Маринованный чеснок — настоящая находка. Он придаст блюдам пикантные нотки, и в самостоятельном виде весьма вкусен и полезен. Такая пикантная закуска непременно станет гвоздем праздничного застолья.
Интересных способов маринования чеснока немало, при этом они все простые в приготовлении и не требуют много времени. Главное для заготовок выбирать качественный чеснок и соблюдать тонкости приготовления, тогда закуска получится вкусной, красивой и полезной.