Редька является очень популярным овощем, поскольку она обладает бактерицидными свойствами, содержит много белка, а также витаминно-минеральный комплекс. В данной статье рассмотрим подробнее, когда и как сажать редьку, а также последующий уход.
Когда сажать?
Культура относится к морозоустойчивым, поэтому сажать редьку на открытую местность можно при температурном режиме 3-5 градусов. Растение стойко переносит холода до 3-4 градусов.
Взрослые экземпляры не поддаются воздействию заморозков до –5… 6 градусов, поэтому их можно высадить в апреле месяце. Чтобы получить урожай на зиму, то оптимальные сроки – в июне.
Сроки посева
Редька – довольно холодоустойчивое растение. В большинстве регионов России ее можно сеять в открытый грунт ранней весной. Ее семена начинают прорастать уже тогда, когда почва прогреется до температуры +3-5 градусов.
Если снег сошел в первых числах апреля, примерно через 2 недели земля будет пригодна для высева семян в открытый грунт. Оптимальное время для весенней посадки редьки – период со второй половины апреля до середины мая.
Ранние сорта будут готовы к сбору урожая уже в июне. Их, как правило, употребляют сразу после сбора и на длительное хранение не закладывают. Кроме того, ранние сорта при весеннем посеве, могут быстро выкинуть стрелку, их клубни утратят вкусовые качества.
Редьку среднего и позднего срока созревания сеют в почву в середине мая. Выкапывают корнеплоды с конца августа и до последних чисел сентября. Такая редька прекрасно хранится не менее 6-9 месяцев.
Отдельно нужно сказать о летнем посеве редьки. Чтобы заложить корнеплоды на длительное хранение, высевать редьку можно в середине лета, примерно с 1 по 10 июля.
Для летней посадки подходят сорта, которые вызревают в среднем за 65-70 дней, например, «Маргеланская», «Черная зимняя круглая», «Мурзилка». Корнеплоды готовы к уборке в середине — конце сентября. Они прекрасно хранятся в погребе до следующего урожая. Сроки посева корректируют в зависимости от климатических и погодных условий региона.
Южные регионы, Краснодарский край
Первый весенний посев редьки в южных областях можно производить в конце марта – первых числах апреля. В это время в почве много влаги и семена прорастают довольно быстро.
Летняя посадка обычно проводится с середины июля до первых чисел августа. Осень на юге длинная и теплая, поэтому корнеплоды как раннего, средне-раннего, так и позднего срока созревания успевают налиться.
В Сибири, на Урале
Оптимальное время для посева редьки в регионах с умеренным континентальным климатом наступает с первых чисел мая и продолжается до середины июня.
Ранние сорта, посеянные весной на Урале и в Сибири, более пригодны для употребления в свежем виде. Их можно посеять и летом, в последних числах июня – начале июля. В этом случае корнеплоды можно заложить на хранение.
Поздние сорта, посеянные в открытый грунт в середине мая, созреют только в сентябре. Под них не стоит отводить слишком большую площадь, т. к. в этих регионах в конце сентября возможны не только заморозки, но и снегопады.
В Центральном регионе, в Подмосковье
Весенний посев редьки в открытый грунт на этих территориях проводят в первой половине мая. Скороспелые сорта можно посеять в грунт и летом. Лучшее время для этого мероприятия – середина июля.
По лунному календарю
Многие садоводы при посеве редьки ориентируются не только на климат и погоду своего региона, но и на фазы Луны.
В теплицах и пленочных укрытиях первый посев семян редьки по лунному календарю производят в начале марта, примерно с 1 по 5 число, и в конце месяца, с 23 по 18 число.
В начале апреля посев можно проводить 1-2 числа, второй благоприятный период наступает с 20 по 29 апреля.
В мае редьку высаживают либо 4-5, либо в 20 числах. В июне, кроме начала месяца, можно сажать редьку по лунному календарю 19-29 числа. Также благоприятный период приходится на конец июля — с 25 по 30 число.
По сорту
Как и капуста, черная редька принадлежит к семейству крестоцветных культур. На сегодняшний день выделяют несколько различных двухлетних сортов, отличающихся длительностью вегетации. В зависимости от продолжительности роста, исходит месяц посева и желаемое время получения урожая.
Мелкоплодная ранняя — исходя из названия, не отличается крупным размером, благодаря короткой вегетации, ограниченной 1,5 месяцами. Сорта этого типа морозостойкие, продолжающие вегетацию даже при температуре ниже 2-3 градусов мороза. Лучшее время для проращивания семян и посева — март — апрель.
Скороспелая — является «золотой серединой» среди сортов в длительности выращивания. Средний срок вегетации, позволяет начать посевы с середины апреля до 15-го мая. Прорастание длится 2 месяца, позволяя провести сбор урожая уже в середине лета.
Среднеспелая — отличается продолжительным временем формирования корнеплода. Посадка начинается летом, ориентировочно с июня до начала июля. Готовый урожай можно выкапывать с грядки по истечении 2,5-3 месяцев, в зависимости от сорта и регулярности ухода.
Поздняя — самый медленный, но лежкий сорт, отличающийся превосходными вкусовыми качествами. Вегетация длится практически 4 месяца.
Чтобы не запутаться в выборе подходящего для посадки сорта, в магазине стоит внимательно изучать информацию, описанную производителем на обратной стороне упаковки семян. Агро-фирмы обычно указывают: сроки годности, длительность вегетации, устойчивость к болезням и вредителям, иммунитет к низким температурам или засушливому климату.
Подготовка к посадке
Чтобы редька хорошо росла и развивалась, а потом порадовала богатым урожаем, следует уделить внимание подготовке почвы и семенного материала.
Рекомендуется осуществлять посадку редьки после следующих овощей:
- кукуруза;
- лук;
- томаты;
- огурцы;
- тыквы;
- бобовые;
- перец;
- укроп.
После крестоцветных нельзя высаживать редьку, поскольку значительно повышаются шансы заразиться общими заболеваниями.
Выбор места
Желательно выбрать солнечный ровный участок под посадку редьки. Стоит учитывать, что этот корнеплод не может терпеть повышенной влажности, поэтому желательно, чтобы грунтовые воды проходили вдали от посадки.
Редьку можно высаживать как в одиночных посадках, так и чередовать с другими овощами. Желательно использовать плодородные, рыхлые, слабощелочные, суглинистые или супесчаные земли.
А вот в болотистых и низинных местах она не сможет дать хорошего урожая, поскольку на таких территориях обычно довольно плохой дренаж, а также близко проходят грунтовые воды.
Грунт следует подготавливать ещё с осени. Почву необходимо перекопать, при этом подкармливая её перегноем или компостом, а также минеральными удобрениями.
На один квадратный метр потребуются следующие подкормки:
- 3–4 кг компоста или перегноя;
- 20–30 граммов сульфата аммония;
- 30–40 граммов хлористого калия;
- 40–50 граммов суперфосфата.
Грунты с высокой кислотностью рекомендуется ощелачивать, используя гашеную известь, мел или доломитовую муку.
Почва
Редька отлично произрастает на плодородном суглинке с нейтральным уровнем кислотности. Чтобы узнать этот уровень, следует приобрести специальные лакмусовые бумажки в сельскохозяйственном магазине.
Хотя можно применить и народные методы, а именно:
- в ёмкость насыпается немного грунта, воды и соды – если это кислая почва, то она начнёт пузыриться и шипеть;
- необходимо смешать горсть земли с уксусом – отсутствие пузырьков и шипения будет сигнализировать о повышенной кислотности.
Как известно, редька не любит повышенную кислотность. На такой земле корнеплоды часто болеют, хранятся мало, быстро начинают гнить. Такую землю стоит дополнить внесением золы, мела или доломитовой муки.
А в тяжёлый и плотный грунт рекомендуется вносить песок. Редьку можно высаживать вблизи других овощей. Её соседями на одной грядке могут быть бобы, огурцы, морковь, свекла, шпинат. Она отлично произрастает рядом с капустой, дыней и томатом.
Технология посадки
Подготовку участка проводить за 2-3 дня до посадочных работ. Соблюдение всех правил позволит получить высокий и качественный урожай.
- Перекопать участок на глубину штыка лопата (35 см).
- Внести минеральные удобрения: мочевину (10 г), суперфосфат (30 г) и хлористый калий (15 г). Дозировка указана на 1 м2.
- А также важно использовать органику. Подойдет перегной – на 1 м2 10 кг. Только вносить органическое удобрение желательно еще осенью.
- Следующее вещество – древесная зола. На 1 м2 достаточно 200 г.
Редька плохо произрастает на слишком кислом грунте. Тогда хорошего урожая можно не дождаться. Если на участке почва имеет высокий уровень кислотности, то решить проблему можно, если провести известкование. Эта процедура предполагает внесение доломитовой муки или специального грунтового раскислителя.
Посев выглядит так.
- В грядке выполнить борозды глубиной 2 см.
- Расположить их с соблюдением дистанции в 35 см.
- Сеять семена по 3 штуки с промежутком в 8 см. Норма высева на 1 га составит 15-20 кг.
- Сверху присыпать грунтом и слегка его утрамбовать.
- Если земля недостаточно увлажнена, то полить сеянцы теплой отстоянной водой.
- Первые ростки образуются уже через 7 дней.
Также есть вариант выращивания культуры рассадой.
Особенности ухода
Полив
Увлажнять редьку необходимо после посева регулярно – 1 раз в неделю. Если высаживались зимние сорта, то поливать их достаточно 3-4 раза за сезон. Редька – влаголюбивая культура, поэтому на 1м2 будет уходить 10-12 л воды.
Чтобы вырастить полноценные плоды, важно соблюдать регулярный полив, так как сильное увлажнение после продолжительной засухи станет причиной растрескивания корнеплодов.
Лучше часто поливать, чем реже и сразу в большом объеме. Использовать желательно отстоянную жидкость. Если редьке будет не хватать полива, то ее плоды станут деревянным и утратят вкус.
Чтобы грунт оставался подольше влажным, нужно выложить около посадок мульчу.
Удобрение
За весь период вегетации растения раннего созревания нуждаются в питании 2 раза. Первый раз надо вносить питание, когда у ростков появятся семядольные листья, повторно – через неделю.
Так как ранние сорта обладают непродолжительным периодом созревания, то вносить приходится лишь азотные составы. Задействуют известково-аммиачную селитру.
Сорта с поздним сроком созревания нуждаются в еженедельном питании при помощи раствора, для получения которого необходимы такие вещества:
- суперфосфат – 60 г;
- мочевина – 20 г;
- хлористый кальций – 15 г.
Все эти компоненты нужно растворить в 10 л воды. Расход составит 1 ведро на 20 м рядка. Так как корнеплоды нуждаются в азоте в повышенной концентрации, то стоит поочередно вносить препараты комплексного действия и азот.
За 21 день до сбора урожая вносить питательные веществ больше не нужно. А также не подойдет в качестве питания такое удобрение, как навоз. В противном случае он станет причиной разветвления корнеплодов.
Мульчирование и окучивание
Мульча необходима для того, чтобы сохранить грунт увлажненным надолго, а также отпугивать вредителей и патогенных микроорганизмов.
Для редьки подойдут такие материалы.
- Опилки. Применять их рекомендуют тогда, когда нужно отпугнуть вредителей, например, слизней, клещей или мошек. А если использовать хвойные опилки, то они предотвратят развитие патогенной микрофлоры в грунте.
- Сено. Это самая полезная мульча для редьки. Она содержит азот и углеродистые соединения, а также предотвращает испарение влаги из почвы. А также сено создает надежную защиту корням культуры от непогоды. Для мульчирования задействуют луговую или газонную траву.
- Остатки зеленых растений. Можно использовать ботву и листья от остатков овощных растений, ягодных и плодовых деревьев. Кроме того, сорные культуры также подойдут в качестве мульчи.
Окучивание – это процедура, предполагающая присыпание влажной земли к стеблям растения горкой. Это позволит сделать культуру более устойчивой и активизирует рост корневой системы. Проводить окучивание редьки стоит 2 раза после прореживания.
Прореживание
Как только образуются всходы, их необходимо проредить, удалив самые слабые ростки. Второй раз прореживание необходимо для ростков, у которых сформировались 3-4 настоящих листика. Прореживают участок до расстояния 5 см между сеянцами. Третий раз процедуру проводить через месяц.
Между растениями должна быть дистанция в 15 см.
Заключение
Редька – это неприхотливая огородная культура, которая ценится огородниками за счет выращивания абсолютно в любом регионе и длительного хранения. Если правильно ухаживать за растением, то его плоды будут обладать отменным вкусом и внешним видом.
Использовать их можно в кулинарии для приготовления настоящих шедевров, а также в народной медицине для профилактики разных заболеваний.