Кабачки можно часто увидеть на грядках приусадебных и дачных участков. Вкусный полезный овощ пользуется популярностью у огородников, так как не требует усиленного ухода, быстро дает плоды. Даже не самый опытный дачник порадуется хорошему урожаю. Но, чтобы получить хорошие всходы, надо правильно подготовить семена.
Основные мероприятия, направленных на подготовку семян
Цель мероприятия по предварительной обработке семян – обеспечение максимально-оптимальных условий, направленных на улучшения урожайности культуры в целом.
Чтобы для посадки использовались только качественные семена, нужно обеспечить следующие этапы подготовки:
- калибровка (отбор наиболее полноценного продукта методом сортирования);
- обрабатывание;
- дезинфекция от болезней и вредителей;
- замачивание;
Для увеличения урожайности и обеспечения своевременности всходов кабачков, овощеводы в обязательном порядке перед посадкой в грунт замачивают семена.
Предпосевная подготовка
Весна – деятельная пора для огородников. Необходимо подготовить почву и семена для посадки нового урожая. Объем и специфика работа с посевным материалом зависит от способа его приобретения. Покупные семена обработаны стимуляторами роста и дезинфицирующими препаратами, а с домашними все процедуры выполняются самостоятельно.
Начинающих аграриев волнует, нужно ли замачивать семена? Эта процедура лучший агротехнический метод ускорения сроков прорастания культуры.
Гарантированных способов отборки семян с высокой урожайностью не существует. Огородники ориентируются на косвенные признаки: полновесность, сортовые качества родительских плодов, анализ внешнего вида.
Замачивание семян происходит во влажной салфетке, для усиления эффекта в воду добавляют различные препараты:
- удобрение «Нитрофоска»;
- перманганат калия;
- борную кислоту;
- перекись водорода;
- стимуляторы роста «Эпин», «Циркон»;
- гумат калия.
Срок замачивания семенного материала овощей различается. Сколько дней необходимо для кабачков? Семечки во время процедуры должны только набухнуть. Дальше их высевают в грунт или проращивают до появления корешков.
Опытные огородники знают, как правильно замочить кабачки. Для этого потребуется неглубокая емкость и ткань. Часть салфетки обильно смачивают теплой водой, сверху раскладывают семена и накрывают второй часть. Во время набухания необходимо следить, чтобы ткань всегда была влажная. Для размягчения кожицы потребуется 20-24 часа.
Используйте воду без примесей хлора и других веществ. Лучше брать очищенную или талую.
Проращивание семян кабачков
Подготовкой семян и замачиванием необходимо заняться за 7-10 дней до высадки их в открытый грунт или в теплицу.
Мы рекомендуем выполнять эти действия в следующем порядке:
- определитесь в выборе сорта кабачков, приобретите нужное количество семян (лучше с небольшим запасом);
- приготовьте миску с чистой водой и поместите в нее все семена;
- через несколько минут некоторые семена осядут на дно, другие останутся на поверхности, это пустые семечки, которые следует удалить;
- слейте всю воду, и залейте семена слабым раствором марганцовки, чуть розоватым по цвету;
- оставьте в растворе на 2-3 часа для обеззараживания;
- промойте семена чистой водой, и снова замочите, но уже в растворе с добавлением стимулятора роста;
- в емкость (тарелку, миску, блюдечко) постелите марлю в четыре слоя, вылейте в нее раствор с семенами, излишки слейте;
- распределите равномерно все семечки, сверху накройте таким же кусочком марли (4 слоя);
- в таком виде они должны стоять до проклевывания ростков (3-4 дня), если жидкость испаряется слишком быстро, нужно понемногу добавлять ее, буквально по одной чайной ложечке каждый день.
Приобретайте семена у проверенных поставщиков, не доверяйте сомнительным продавцам, которые могут обмануть вас и продать некачественный товар. Проверяйте сроки годности на упаковке, иначе можете получить просроченные семена, которые не дадут всходов, или могут быть пустыми, зараженными болезнями.
Техника замачивания
Замачивание семян кабачков перед посадкой обеспечивает их резвое проращивание и будущий активный рост в почве. Данная манипуляция ориентирована на размягчение шкурки и стимуляции выделения эфирных масел.
Лучше употреблять талую либо дистиллированную воду . Функцию проводят за 2-3 денька до планируемой посадки в открытый грунт.
Процесс достаточно обычной и состоит из нескольких шагов:
- Отлично увлажненную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) сворачивают в 2-3 слоя, раскладывают на ровненькой поверхности и сверху выкладывают семена так, чтоб они не соприкасались вместе.
- Потом семена накрывают вторым слоем ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и заливают водой комнатной температуры. Её обязано быть столько, чтоб она покрыла лишь уровень ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
- Заготовку переносят в черное помещение, где температура колеблется в границах 23-25°. В таковых критериях семена держат 48 часов.
- По истечении сих пор старенькую воду подменяют свежайшей, чтоб исключить риск возникновения плесени. Повторяют любые 2 денька – до того времени, пока семена не прорастут.
- Принципиально не передержать – довольно 18-20 часов, по другому это может привести к вымоканию посадочного материала и он станет непригодным.
В химических препаратах
Есть ряд готовых популярных продуктов, которые легко приобрести в специализированных магазинах. Высоким спросом пользуется препарат «Эпин-экстра», в обиходе его называют «Эпин». Он является стимулятором роста для растений.
В качестве основного действующего вещества в состав продукта введен искусственно созданный эпибрассинолид. Его действие аналогично действию натурального растительного гормона брассинолида.
Он стимулирует прорастание семян, способствует повышению защитных сил будущих ростков от неблагоприятных факторов и увеличению урожайности. Следует знать, что на полстакана воды хватит пары капель продукта. Замачивать в «Эпине» семена достаточно в течение 6 часов.
Огородникам знаком препарат «Циркон», который используют на разных этапах выращивания культур. Его дозировка также невелика, замачивать в растворе семенной материал нужно 15 часов.
«Циркон» не оказывает губительного воздействия на вредоносные микроорганизмы, но служит для стимуляции иммунитета растений, укрепления их корневой системы.
В народных средствах
Не менее популярны народные средства. Возможно, они оказывают менее эффективное действие, чем химические продукты, но многие огородники используют их, ввиду щадящих свойств. Довольно часто замачивание семян производят в перекиси водорода. Она хорошо обеззараживает посадочный материал, нейтрализует вредоносные микроорганизмы. У культуры повышается иммунитет, она становится более устойчивой к инфекциям, которые могут позже встретиться растениям на грядке.
Для приготовления раствора берут 1 столовую ложку 3% перекиси, и разбавляют в стакане воды. Чтобы процесс прошел эффективнее, семена предварительно можно подержать в теплой чистой воде в течение получаса. В перекиси их выдерживают 10-12 часов, затем промывают и немного просушивают.
Перекисью водорода можно обработать семечки перед непосредственной посадкой в грунт. В этом случае семена выдерживают в неразбавленном растворе 20-30 минут.
Такую же процедуру можно провести в марганцовке. Для этого готовят насыщенный розовый раствор. Плюс процедуры в том, что одновременно можно делать проверку на всхожесть, ведь поврежденные семена не тонут. Те, которые всплыли, вы просто снимите с поверхности раствора.
Следует знать, что марганцовка способствует усилению иммунитета культуры ко многим недугам, однако не сможет предупредить инфекции бактериального происхождения. Кроме того, она не повысит всхожесть семян.
Довольно часто используют и другие продукты, которые стимулируют всхожесть семян. Например, золу, сок картофеля, пчелиный мед. Хорошие результаты при замачивании длительно хранящихся семян показывает сок алоэ. Он не только стимулирует рост, но и производит дезинфекцию.
Несколько вымытых листьев алоэ измельчают до получения жидкой консистенции, и разбавляют водой в пропорции 1 к 1. Через пару часов в жидкость помещают посевной материал, и оставляют примерно на сутки. Примечательно, что после вымачивания в таком растворе семена не нужно промывать.
Вещества для замачивания
Для процедуры можно использовать не только воду, но и биологически активные вещества — они поспособствуют ускорению прорастания семян.
- Эпин. Препарат произведен на растительных компонентах. Замачивание в таком растворе делает культуру более устойчивой к неблагоприятным условиям, заморозкам и солнечным лучам.
- Циркон. Ускорит рост и укрепит корневую систему будущих ростков.
Рекомендации
Отобранный посевной материал сохраняют от 4 до 8 лет (зависит от условий хранения).
Немаловажную роль играет сортовая принадлежность: Гибрид F1 обладает повышенной способностью к дружному прорастанию.
Заключение о годности д ают в процентном соотношении. За основу берут 10 семечек и составляют пропорцию:
- неудовлетворительный результат — 30% — прорастание всего 3-х семечек, такой материал не подходит;
- средний — 50-70% (5-7 штук), дополнительно обрабатывают семена активаторами роста;
- высокий — 80-90% (8-9 штук), материал подходит для высадки без предварительной обработки.
Как проверить семена кабачков на всхожесть
Семечки кабачков сохраняют всхожесть продолжительный период – 4-8 лет. Но условия хранения влияют на этот показатель. Чтобы не ждать напрасно появления ростков, стоит проверить семена на всхожесть.
На 100% показатель сложно рассчитывать, но близкое значение характерно для свежего материала, собранного на своем участке. Всхожесть зависит и от сорта кабачков. Материал с пометкой «гибрид F1» обладает лучшими показателями, чем обычные культуры.
В домашних условиях для проверки семян на всхожесть потребуется отобрать 10 штук кабачков.
Такое количество позволит легко подсчитать показатель в процентах:
- Появление ростков у 3 семечек означает всхожесть 30%. Такой результат считается неудовлетворительным, материал не рекомендуется к посадке.
- Проросшие 5-7 штук означают всхожесть 50-70%. Материал допускается к посадке, но нуждается в обработке препаратами, стимулирующими прорастание.
- Если у 8-9 семечек проклюнулись корешки, это хорошая всхожесть 80-90%. Можно использовать для сева.
Предварительную проверку материала проводят в соленой воде, потребуется 1 литр жидкости и 1 чайная ложка соли. Семена опускают в раствор, размешивают и оставляют 1-2 часа. Экземпляры, плавающие на поверхности, отбраковываются сразу.
Для дальнейшей проверки пользуются несколькими способами:
- В ящик насыпается песок, увлажняется теплой водой. Семена раскладываются на поверхности, затем покрываются слоем влажного песка. Через 3 дня проверяются.
- Древесные опилки три раза проливаются кипятком, затем укладываются в емкость. Семечки кабачка укладываются в опилки и слегка трамбуются. Проверка всхожести через 3 дня.
- Тестируемый материал помещается на влажную ткань. Сверху закрывается салфеткой. Периодически ткань увлажняют, высыхание не допускается. Емкость с тканью находится при комнатной температуре +20-22°C. Подсчет проводится спустя 5-6 суток.
На уровень всхожести влияют условия хранения. Благоприятный показатель температура 10-15°C. В помещении должно быть сухо.
Частые ошибки
- Частая ошибка – создание чрезмерно влажной среды для семян. Когда материал буквально утопает в жидкости, это чревато его гниением, а не стимуляцией. Аналогичная ситуация происходит при чрезмерно длительном воздействии влаги.
- Еще одна ошибка – повышение концентрации стимуляторов роста и превышение срока выдержки. Семенной материал получит ожог и будет не пригоден для дальнейшего использования.
- Несоблюдение условий проращивания – снижение температуры, воздействие прямых солнечных лучей. Все это способно свести на нет действие даже самого эффективного стимулятора.
- Важно не пропускать и не нарушать порядок подготовки семян к посадке. Если пропустить этап калибровки, то все последующие действия – пустая трата времени и сил. Ведь для посадки можно использовать только экземпляры, которые не всплыли при проверке в соленой воде. Те же, что не тонут, не взойдут либо всхожесть будет низкая.
- Если отказаться от дезинфекции, есть риск, что нежные саженцы «подхватят» заболевание и погибнут. Несмотря на то, что взойдут они быстро и дружно. Многие споры грибка находятся уже на семенном материале.
- Помимо обработки, следует помнить и о других обязательных условиях посадки. Для кабачков это в первую очередь – температурный режим. Оптимальная температура почвы – 18°С, допустимо – 15°С. При более низких показателях даже обработанные семена не прорастают.
Заключение
Первейшим фактором, влияющим на всхожесть, устойчивость к негативным появлениям среды и, конечно, урожайность, является правильная подготовка семян. Она включает несколько этапов, однако ничего сложного в процессе нет. Главное – знать обо всех тонкостях.