Свекла является одним из популярнейших корнеплодов. Выращивать ее совсем не сложно, но хороший урожай удастся получить только при наличии изначально качественного посадочного материала. Семена перед посадкой подвергают различным процедурам. Наиболее важной мерой, по мнению многих огородников, является замачивание зерен.
Особенности культуры
Этот корнеплод имеет ряд полезных свойств. Доказательством этого служит то, что овощ обогащен витаминами (А, В, С, РР) и микроэлементами (калий, йод, цинк, железо, магний).
Без свеклы мы не можем представить себе вкуснейшие блюда: борщ, селедка под шубой, винегрет. В отличие от других, не менее полезных овощей, свекла не теряет свои свойства в вареном виде. Именно поэтому практически все огородники и садоводы осуществляют массовый посев свеклы весной на своих грядках.
Прежде чем высаживать этот корнеплод, нужно помнить такие моменты:
- свекла не любит холодную, неувлажненную, кислую, бедную на микроэлементы почву;
- свекла предпочитает осветленные и хорошо прогретые участки и обогащенный гумусом грунт.
Для чего нужно
Наружная оболочка семени свёклы довольно плотная и прочная. Зародыш растения не способен прорасти до её набухания и размягчения. Сухие семена корнеплода всходят в открытом грунте не одновременно, спустя значительный промежуток времени.
Часть посадочного материала при длительном нахождении в земле загнивает и погибает при воздействии неблагоприятных погодных факторов.
Преимущества замачивания зёрен свёклы перед посадкой:
- размягчение семенной оболочки облегчает поступление влаги к зародышу, обеспечивая его энергией роста;
- всхожесть посевного материала увеличивается на 20-25%;
- сеянцы свёклы прорастают дружно, в ранние сроки;
- замачивание посадочного материала свёклы снижает риск развития цветушности растений;
- обработанные семена дают крепкие всходы, устойчивые к болезням и резким перепадам температур.
Замачивание семенного материала свёклы перед посадкой особенно важно в регионах с суровыми климатическими условиями. Возвратные весенние холода приводят к длительному ожиданию всходов, прорастанию ослабленных сеянцев, не способных дать высокий урожай.
Калибровка
Получить отборный семенной материал свёклы поможет использование солевого раствора. На 1 л воды берут 1 ст. л. крупной поваренной соли, состав перемешивают до полного растворения осадка. В готовый раствор опускают семена свёклы и оставляют на 5-7 мин.
Качественные полноценные зёрна опускаются на дно ёмкости, а невызревшие, с механическими повреждениями — всплывают на поверхность и подлежат выбраковке.
Замачивание семян в воде
Если вы хотите замочить семена только для того, чтобы ускорить их прорастание, то самый простой и бюджетный способ – поместить их в обычную воду. Однако водопроводную воду из-за наличия в ней хлора для этого использовать нежелательно. Лучшие варианты – талый снег, талая вода из морозильной камеры, родниковая или, если ничего этого нет, то хотя бы отстоянная вода из-под крана.
Длительность нахождения семян в воде зависит от культуры и от того, какую именно цель вы преследуете, – прорастить семена или просто дождаться их набухания.
Рекомендуемое время замачивания семян различных овощей:
- горох, фасоль – 5-10 часов;
- огурцы, тыква, дыня, редис, капуста – 12-15 часов;
- свекла – 24 часа;
- томат, перец – 24-36 часов;
- морковь, сельдерей, щавель, петрушка, тмин, кориандр, спаржа – не менее 2 суток.
Подготовленные семена поместите в воду комнатной – 20-25°С – температуры. Каждые 4-6 часов воду меняйте, чтобы она не застаивалась.
Замачивать семенной материал можно разными способами:
- положите семена в неглубокую емкость и залейте водой;
- на дно миски уложите влажную ткань, на нее – семена. Следите за тем, чтобы ткань всегда была мокрой;
- заверните семена в мокрую марлю или любую натуральную тонкую ткань (если семян немного, то их можно поместить между двумя ватными дисками) и уложите на блюдце. Помните, что ткань не должна пересыхать.
Замачивание семян в термосе
Улучшить всхожесть семян и продезинфицировать их можно при помощи термоса. Наполните термос горячей (около 50°С) водой и поместите внутрь семена в марлевых мешочках. Закройте крышку и оставьте на 20-25 минут. После истечения этого времени семена достаньте и сразу же опустите на 2-3 минуты в стакан с холодной водой. Затем семена промойте под струей воды и обсушите.
С содой
Семена свеклы перед посадкой в открытый грунт можно замочить в соде. Нужно взять чайную ложечку соды и высыпать в литр подогретой воды. Хорошо размешать. Затем в подготовленную смесь погружаются зерна.
Слишком долго держать их там не нужно, хватит полутора часов. По истечении этого времени материал достают, моют и выкладывают на влажную марлю. Второй стороной марли их накрывают сверху.
С фильтровальной бумагой
Подготовить семена к посеву можно и с помощью фильтровальной бумаги (или обычных бумажных салфеток). Посевной материал хорошо моют. После этого надо взять любую широкую тару, имеющую крышку. На дно этой тары кладут увлажненную бумагу, а поверх нее – зерна. Затем емкость закрывают крышкой и выносят в хорошо освещенное теплое место.
В биостимуляторе
Такие препараты позволят еще быстрее прорастить семена. Посмотрим, какие вещества справляются с этим лучше всего.
- Гумат натрия. Данное средство повышает количество и скорость всходов. Помимо этого, ввиду своей экологической чистоты оно совершенно безвредно.
- «Эпин». Еще один хороший растительный препарат. Благодаря ему свекла гораздо быстрее привыкает к новым условиям, у растений повышается иммунитет, сопротивляемость нестабильным климатическим условиям.
- «Циркон». Данное средство сделано на основе цикориевой кислоты. Если использовать его для замачивания, то удастся добиться того, что всходы появятся быстрее. Кроме того, у свеклы будут очень развитые корни впоследствии.
- Суперфосфат. Такая подкормка известна каждому огороднику, но иногда ее используют и для замачивания семян перед посевом в открытый грунт. Чтобы сделать раствор, в литре воды надо растворить чайную ложку средства.
Обработка и дезинфекция
После замачивания можно и даже нужно приступить к обработке и дезинфекции, так как большинство всех болезней растения получают из-за необработанных, недезинфицированных семян. Для данной процедуры вам понадобится слабо-розовый 1% раствор марганцовки.
Из расчета 1 грамм марганцовки на 100 миллилитров воды, размешивать нужно до полного растворения кристаллов.
Далее возьмите однослойный квадрат марли 10х10 сантиметров, в центр которого поместите семена свеклы, сформируйте мешочек и завяжите нитью, но не очень туго, чтобы оставался приток свежего воздуха.
Сформировавшийся мешочек погрузите в раствор марганцовки до утра. Затем достаньте и промойте обильно обычной питьевой водой, до полного очищения семян.
Поместите промытые семена в банку, наполненную золой примерно на 6-12 часов. Воздействие золы производит очень хороший питательный эффект, после которого семена готовы к высадке в грунт.
Но перед этим рекомендуется их прогревание. Достаточно будет положить семена в мешочке на что-то теплое, по типу грелки. Температура должна соответствовать не менее 23 градусам. Использовать горячую воду не рекомендуется, так как произойдет перегревание семян.
Иным вариантом прогревания является обертывание семян в полиэтиленовый мешок. Затем их ставят в теплое место. К примеру, на подоконник. Первым признаком того, что семена готовы к высадке в грунт, является их проклевывание. То есть, когда будут видны первые ростки, которые похожи на ниточки.
Другим вариантом дезинфекции семян является 1,5%-ный раствор горчицы. Из расчета: в 100 миллилитрах воды растворяем порошок горчицы на кончике ножа. В приготовленном растворе семена обеззараживают в течение 6 часов. Затем нужно их просушить. Промывка не требуется.
Довольно-таки много садоводов предпочитают защищать семена от грибковой флоры соком алоэ. Для этого нужно срезанные листья выдержать в холодильнике на протяжении 2 суток, температура равна 2-3 градусам по Цельсию. После этого выдавить сок, погрузить в него семена и оставить их ровно на сутки, а затем высушить.
Для такой процедуры рекомендуется выбирать алоэ, возраст которого не менее трех лет.
Но дезинфекции подвержены лишь те семена, которые вы собрали сами. Заводские же, то есть купленные в магазине, уже прошли этот этап подготовки (на обратной стороне упаковки об этом указывается) и полностью готовы к высадке непосредственно в грунт.
Прежде чем приступить к замачиванию, следует помнить, что семена могут быть пустые в середине и, как следствие, просто непригодными к проращиванию. Поэтому дабы избежать брака, нужно тщательно отобрать их.
Чтобы это сделать, недостаточно просто ощупать их. Нужно использовать 3% или 5% солевой раствор. Высыпать все семена и перемешать. Те, которые не годятся, сразу всплывут наверх.
После замачивания, дезинфекции и прогревания проводится такая процедура, как закаливание. Важность ее определяется тем, что во время закаливания происходит акклиматизация семян. Иными словами, растение привыкает к новым условиям.
Поскольку в то время, когда следует высаживать свеклу в грунт (в мае), могут быть резкие перепады температур или заморозки. Закаливание осуществляется путем обертывания семян в марлю и помещения их в холодильник примерно на сутки-двое.
Но если свекла будет выращиваться путем тепличного метода, то данную процедуру отменяют.
Когда все важные мероприятия подготовки были выполнены, то можно приступить к высадке семян свеклы в грунт. Каким способом это делается? Сеять можно ленточным либо однострочным способом.
Между рядами при первом способе расстояние равно 35-45 сантиметров, при втором – 50-60 сантиметров. На 1 квадратный метр грядки достаточно будет посеять 5-10 грамм, на глубину 3-5 сантиметров. Сеять нужно в хорошо увлажненную почву. С этой целью можно использовать обычную теплую воду. Расстояние между семенами непосредственно в борозде не превышает 7-10 сантиметров.
Сроки всхожести свеклы напрямую зависят от температуры окружающей среды:
- при 21-28 градусах – 5 дней;
- при 10-17 градусах – 10 дней;
- при 5-7 градусах – 20-25 дней.
Закаливание
Процедура применяется для пробуждения семенных зародышей и повышения выносливости будущих всходов. Набухшие семена свёклы днём держат при комнатной температуре (+18-23˚С), а на ночь помещают в нижний отдел холодильника, где воздух охлаждается до (0-+2˚С).
В обработке семян перед замачиванием особенно нуждается материал, собранный в домашних условиях. Калибровку не пройдут недозрелые семена свёклы, собранные с нарушением технологии, сушки и хранения.
Когда появляются всходы
К посеву свёклы в открытый грунт приступают в период, когда минует опасность серьёзных заморозков и почва прогреется до температуры +10-12˚С. Семена, прошедшие процедуру замачивания, всходят спустя 7-10 дней. При посеве свёклы необработанным семенным материалом, появления на грядке молодых ростков приходится ждать не менее 2 недель.
Посадка свёклы сухими семенами несёт в себе определённые риски. В засушливую погоду зёрна долго не всходят, им не хватает влаги для набухания семенной оболочки. Похолодание в сочетании с повышенной влажностью угрожает высокой вероятностью загнивания сеянцев.
При длительном нахождении в земле семечки свёклы нередко становятся добычей вредителей, обитающих в глубоких слоях почвы.
Посадка семян свёклы без предварительной обработки требует увеличения нормы расхода посевного материала на 10-20 %.
Правильное замачивание семян свёклы перед посевом — важный шаг к стабильному повышению урожайности культуры. Мероприятие позволяет получить крепкие и дружные всходы овоща, устойчивые к вредителям, болезням и неблагоприятным погодным факторам. Чтобы избежать грубых ошибок при замачивании посадочного материала, следует строго соблюдать дозировку приготовления составов и время нахождения семян в растворе.
Заключение
Нередко семена растений замачивают перед тем, как высадить дома на рассаду или в открытый грунт. Процесс замачивания семян свеклы перед посадкой будет полезно рассмотреть тем, кто хочет получить хороший и здоровый урожай этого овоща.