Что лучше всего приготовить в январе: зимнее меню, сезонные блюда

Зимний обед — не манифестация поварских навыков. Повара могут выдумывать что угодно, но в январе почти всем хочется, чтобы обед насыщал в полном смысле слова. Даже если вопрос выживания остался в далеком прошлом, генетическую память не обманешь.

Как приготовить сборную солянку в домашних условиях

Для приготовления этого первого блюда понадобится ассорти из мясных изделий: копченые колбаски, вареные, отварное мясо. Так же нужны соленые огурцы (маринованные не подходят для этого блюда), лук, лимон, маслины, томат и сметана для заправки.

рецепты января: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Ингредиенты

  • Кусок говядины – 0,45-0,5 кг.
  • Копченые колбаски, сосиски – 220 г.
  • Лук – 2 средние головки
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Соус томатный – 30 г.
  • Маслины черные без косточек – 60 г.
  • Вода очищенная – 2,5-2,8 л.
  • Лавровые листочки – 2 шт.
  • Масло для заправки – 30 мл.
  • Соль – на вкус
  • Перец молотый – по желанию

Для подачи

  • Лимон – 0,5 фрукта
  • Сметана – 100-120 г.
  • Зелень (любая) – пучок

Споласкиваем кусок говядины, выкладываем в кастрюлю с холодной водой и ставим на сильный огонь.

После закипания убираем с поверхности образовавшуюся пенку и уменьшаем огонь. Добавляем в кастрюлю очищенную и порезанную на две половинки луковицу, варим мясо в течение полутора часов. В конце добавляем лавровые листочки.

Пока варится мясо, приготовим заправку. Очищенную головку лука крошим мелкими кусочками, обжариваем на сковороде в кипящем масле до мягкого состояния. Туда же натираем на средней терке соленый огурец вместе кожицей.

Тушим под закрытой крышкой 4-5 минут и выкладываем томатный соус. Перемешиваем соус с овощами, продолжаем тушить еще 3 минуты. После того как достали мясо из бульона в отдельную миску, отправляем в кастрюлю готовую овощную заправку.

Копченые колбаски нарезаем брусочками, сосиски — тонкими кружочками. Отправляем копченую нарезку в заправленный овощами бульон. Туда же опускаем остывшее мясо, нарезанное средними кусочками.

рецепты января: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Добавляем маслины, порезанные колечками, по вкусу перчим и солим. Варим солянку еще 5-8 минут. Подаем сборную солянку на мясном бульоне в суповой тарелке, добавив в нее тонкий ломтик лимона и мелко нарезанную зелень.

Так же по желанию можно добавить сметану. Теперь вы знаете как приготовить сборную солянку в домашних условиях, вкусную и наваристую.

Быстрый рататуй из зимних овощей и баклажанов

Всякий, кому приходилось готовить рататуй, согласится, что мороки с этим блюдом много. Сначала надо нарезать несколько видов овощей, а с помидоров еще и снять кожицу, потом каждый из них надо отдельно обжарить… Без сомнения, вкусно, но как же долго! Не таков наш рататуй.

Для начала он зимний. Мы не предлагаем вам смотаться в Прованс за вкусными южными овощами, поскольку все равно никто не поедет. Корневой сельдерей, белый лук и крупная отечественная морковь — вот залог вашего успеха. Еще купите в ближайшем магазине не имеющий сезона баклажан и банку протертой мякоти томатов, они завершат палитру.

рецепты января: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Кроме того, чтобы приготовить наш рататуй, надо чистить и резать только то, с чем по-другому нельзя. Кому мешает кожица баклажана? Зачем рубить чеснок ножом, если его можно раздавить? Никому и незачем.

В конце концов, у нас есть пластиковый пакет. Видели, как ведет себя енот-полоскун? Поместите в пакет все ингредиенты заправки и делайте тоже самое, что и он. В итоге у вас получится идеальная однородная заправка — и, заметьте, для этого не понадобится ни посуда, ни венчик.

Да, и мы готовим его преимущественно в духовке. Интересно? Приступайте. Потом расскажете, как все прошло; нашим всем нравится.

Картофельные крокеты во фритюре

Крутой вариант использовать оставшееся картофельное пюре, а также повод вспомнить о вашей фритюрнице. Кроме того, картофельные крокеты можно приготовить и в духовке или в мультиварке, чтобы они смогли вписаться в систему здорового питания.

Картофельные крокеты – отличная альтернатива обычной картошке фри. Можно играть с рецептом, удивлять начинками: мягким или твердым сыром, ветчиной, мясным фаршем, морепродуктами, сухофруктами. Или добавлять новые ингредиенты в само пюре. И бодрить вкусовые рецепторы интересными соусами

рецепты января: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Если пюре нет, не сложно его сварить «с нуля». Картофель очистите, отварите до готовности и разомните. Пюре не должно быть гладким, иначе шарики будут тяжело формироваться и держать форму. Останется сдобрить его любимыми специями, познакомить с тем, что есть в холодильнике, скажем, тертым сыром или кусочками бекона, вымешать в однородную массу и отправить в виде шариков в горячее масло.

Мы предлагаем разнообразить рецепт сыром. Подойдет любой твердый или рассольный. Нравится и с брынзой, и с моцареллой, и с выдержанным пармезаном. Сыр возможен для связки в картофельном пюре и как начинка. Он также добавляется к панировке. Картошечке нравится такая компания

Не любите сыр и бекон (а есть такие люди?), хотите снизить калорийность блюда или сделать его вегетарианским, убирайте их из рецепта. Пюре также мешают с зеленью, причем как со свежей, так и сушеной. Панировка не позволит ей подгореть.

Ингредиенты:

  • 700–800 г картофельного пюре
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. тертого сыра и жареного бекона кубиками
  • 1-2 яйца
  • гранулированный чеснок, любимые специи, включая соль
  • панировочные сухари
  • растительное масло (для фритюра)

Ингредиенты (для соуса):

  • 150 мл сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 0,5 ч. л. смеси гималайской соли, черного перца и хмели-сунели

Приготовление:

  • Для рецепта лучше использовать охлажденное пюре. Ведь в еще теплое нужно больше муки, а это изменит первозданный вкус блюда. В пюре для вязкости с мукой добавьте сыр, бекон, яйца и специи. Перемешайте массу до однородности. Она должна быть крепкой, но не слишком клейкой и липкой.
  • Смачивая руки в холодной воде, скатайте небольшие шарики одного размера, чтобы они потом равномерно прожарились, запанируйте в сухарях.

Если пюре несколько жидковато, чтобы «схватить» его, сделайте двойную панировку: мука – взбитое яйцо – панировочные сухари. И повторить. Корочка на крокетах после фритюра будет более крепкой, а внутренность – нежной и сочной.

рецепты января: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Закрыв пищевой пленкой, заготовку командируйте в морозилку хотя бы на полчаса, лучше на несколько часов. Именно заморозка перед фритюром является залогом красивых и упругих картофельных шариков. Их можно заготовить и впрок, чтобы потом, когда захочется, жарить прямо из морозилки.

  • Крокеты жарьте в кипящем масле небольшими порциями по 5-6 штук. Каждую партию переложите на бумажное полотенце или решетку, чтобы убрать лишнее масло.

Картофельные крокеты нужно жарить во фритюре порционно. Они приобретут хрустящую корочку и подрумянятся. Настоящий фуд-арт, не иначе! Правда, совсем не в духе ЗОЖ – для любителей жареной картошечки. Вкуснее всего в горячем виде с любимым соусом

  • Для соуса измельчите чеснок и зеленый лук (или любую другую зелень), добавьте в сметану вместе с пряностями и перемешайте.

Еще вкусные идеи для тех, кто любит картошечку. Например, запеченный картофель. Обожаем с розмарином и чесноком. Такой картофель брусочками мягкий внутри и с золотистой хрустящей корочкой снаружи. Для аппетитности его можно подкрасить куркумой, подруженной с черным перцем. Вместе они – сила.

Получается картошечка «озаряющего» (Illuminating) цвета, выбранного исследовательским институтом Pantone главным в 2021 году. В тандеме с «совершенным серым» (Ultimate Gray).

«Сочетание стойкого «совершенного серого» и яркого желтого «озаряющего» задает позитивный настрой, подкрепленный силой духа», – так пояснила выбор исполнительный директор Pantone Леатрис Эйсман. И запеченная картошка в такой подаче выглядит по-модному. Оцените сами:

Стоит отметить актуальность гастрономических тем, причем в любой интерпретации. Посмотрите, как обыграл съедобные цвета Pantone американский дизайнер Давид Швен.

По хештегу #pantoneposts в Сети можно найти много чего интересного.

Но вернемся к картофелю. И если думать, с чем бы его познакомить, то первым приходит на ум сыр. Прежде пряных трав. Идеально – пармезан. Этот выдержанный сыр радует умами, именуемым пятым вкусом.

рецепты января: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

С японского переводится как «приятный пикантный вкус», «восхитительный вкус». И это все заслуга содержащейся глутаминовой кислоты, которая есть во многих продуктах: в мясе, рыбе, овощах и молочных продуктах.

Когда аминокислота распадается, а это происходит, например, когда сыр стареет, созревает под солнцем помидор, при термической обработке мяса, она превращается в L-глутамат – природный улучшитель вкуса. Он и обеспечивает все эти непередаваемые вкусовые ощущения с долгим послевкусием. Просто пальчики оближешь!

Финский салат из селедки с картофелем и соусом карри

Никогда не следует забывать две вещи: где живешь (в России) и какая на дворе погода (холод собачий). В этой связи нет ничего лучше для начала обеда, чем селедка с картошкой. Селедку обожают во всех странах европейского севера, запада и востока, от Исландии до Беларуси, и не просто так.

Она содержит массу полезных для зябнущего организма веществ, стоит недорого, проста в обработке и прекрасна на вкус — не говоря уже, что идеальна под водку). Насчет картошки и говорить нечего.

рецепты января: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Итак, сельдь, картофель, свежий укроп — и соус, яркий как по цвету, так и по вкусу. Дижонская горчица, карри, каперсы и лимонный сок; честно говоря, мы сначала сомневались по поводу такого непривычного сочетания, потом махнули рукой и решили просто его приготовить. И теперь приправляем им и слабосоленую семгу, и отварного судака. Соус — бомба!

Австрийский чечевичный суп

В этом супе два ключевых игредиента: копченый австрийский бекон «шпек» (speck) и чечевица. Это не означает, что все остальные продукты можно брать какие угодно, но шпек и чечевица здесь важнее всего. Шпек — вообще вещь уникальная, и в полной мере его не смогут заменить, при всем уважении, ни итальянская панчетта, ни испанский хамон, ни байонская ветчина.

Уделите также особое внимание уксусу. Во-первых, он должен быть сделан из яблок, а не из уксусной эссенции. Во-вторых, добавляйте его осторожно, понемногу.

Добавьте сначала чуть-чуть, через некоторое время попробуйте и, если надо, добавьте еще. Кстати, по поводу уксуса в каждой австрийской деревне имеется свое выстраданное мнение, и кое-где, по слухам, его льют в чечевичный суп чуть ли не стаканами.

рецепты января: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Наше мнение таково: сочетание аромата копчения шпека и землистого вкуса чечевицы — очень хрупкое сочетание, и пронзительная уксусная нота должна лишь оттенять его, а не глушить. Иначе получатся не очень хорошие щи.

Курица новогодняя в духовке

Сегодня я предлагаю вам беспроигрышный вариант, как приготовить курицу новогоднюю в духовке очень просто, с минимальными усилиями и минимальным количеством ингредиентов. По такому рецепту готовили курицу еще наши мамы и бабушки, когда не было большого обилия различных специй и пряностей, а курочка запекалась без фольги и рукава.

И получалось действительно вкусно! А еще просто! Я очень люблю такие рецепты, когда на подготовку уходит всего пара минут: курочку натер специями, начинил фруктами и все, дальше дело за духовкой, а мы можем заниматься своими делами. Ну что, давайте приступать!

рецепты января: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Подготовьте все необходимые ингредиенты. В списке ингредиентов я указала именно домашнюю курицу, поскольку время запекания буду указывать именно для нее, если вы используете покупную курочку, то запекать ее нужно будет меньше.

Курицу хорошенько промойте. Присыпьте солью и перцем, хорошенько натрите снаружи и внутри. Теперь присыпьте специями и вотрите их в курочку. Оставьте курицу на 10-15 минут, чтобы она пропиталась специями. Чернослив промойте и разрежьте пополам.

Апельсин разрежьте пополам. Половину оставьте, она понадобится для украшения блюда. А вторую половину порежьте на небольшие куски. Смешайте кусочки апельсина с черносливом и очищенным чесноком, нафаршируйте полученной смесью курицу.

Положите курицу в форму. Масло я не лила, потому что в моей курочке много жира, при запекании он вытопился так, что мне пришлось сливать его. Для нежирной курицы влейте в форму немного масла. Запекайте тушку в духовке 1,5-2 часа. Первые 30-40 минут при температуре 180-200 градусов, а затем при 160.

Время приготовления в духовке зависит от размера самой курицы. Готовность курицы проверяйте, сделав небольшой надрез на грудке, если вытек прозрачный сок, значит, курочка готова, а если сок с кровью, значит, нужно запекать еще.

рецепты января: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Курица новогодняя в духовке готова. Посмотрите только, какая она аппетитная! Смело подавайте ее к новогоднему столу и радуйте своих родных и гостей вкуснейшим блюдом!

Заключение

Новый год является одним из самых важных праздников для страны. Это время, когда все хозяйки стараются приготовить, как можно больше простых и вкусных блюд. Причем кушанья могут быть не только классическими, но и авторскими, оригинальными.

Перед тем как начать готовить, следует составить меню. Так будет легче определиться, какие продукты покупать и что конкретно делать. Планируя мы избежим лишних трат, сможем сэкономить.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x