Самый вкусный салат с фасолью на зиму: простые рецепты и советы хозяйкам

Салаты из фасоли, консервированные в банках на зиму, пользуются популярностью, поскольку питательны, но малокалорийны. Могут выступить как приятная на вкус закуска с кусочком хлебушка, стать заправкой для приготовления борща, отлично подойдут к мясным или рыбным блюдам.

В подборке, которую мы предлагаем, собраны только проверенные рецепты, не раз опробованные и одобренные. Причем фасоль может выступить как основным ингредиентом, так и дополнением к капусте, баклажанам, кабачкам, помидорам. Для заготовки салата с фасолью используются красные или белые бобы, которые обязательно замачиваются, что сокращает время приготовления.

Важно! Для любого из нижеописанных рецептов фасоль предварительно следует замочить в теплой, но не кипятке, воде не менее чем на 10 часов. Лучший вариант – это заготовить бобовые с вечера, и оставить замачиваться на всю ночь.

Классический салат с фасолью на зиму с помидорами и болгарским перцем

Самый простой и быстрый способ заготовки салата с фасолью на зиму, который красиво выглядит на столе и по вкусу всем от мала до велика. Не требует такой рецепт никаких серьезных вложений и затрат. Достаточно иметь под рукой фасоль, овощи с грядки и немного свободного времени.

Самый вкусный салат с фасолью на зиму: простые рецепты и советы хозяйкам

Для приготовления пяти литров готового салата возьмите:

  • помидоры спелые (можно использовать немного помятые продукты) – 2,5 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • болгарский перец (цвет любой) – 1 кг;
  • лук репчатый – 4 шт. среднего размера;
  • фасоль (не забываем предварительно замочить) – 1 кг;
  • масло растительное – 500 мл;
  • уксус (9%) – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • по собственному вкусу солим и перчим.

Все овощи, как и положено, помыть, обсушить, перцы очистить от семян и перегородок. С помидоров снять кожицу, луковицы и морковку почистить. Перчик нарезаем соломкой, помидорчики кубиками, лук полукольцами, морковь трем по принципу корейской или на обычной терке с крупными делениями.

Далее овощи выложить в кастрюлю. Соль, перец, сахар и пол-литра масла, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, тушить на малом огне час. Влить уксус, помешать, продолжить готовить еще один час, каждые 10 минут помешивая свои продукты, дабы они не пристали ко дну.

Простерилизовать банки и крышки удобным способом. Разлить готовый салат по емкостям под самое горлышко, закупорить или закатать, перевернуть тару, накрыть со всех сторон одеялом, оставить в комнате на сутки.

Обратите внимание! Времени варки может потребоваться больше, чем 2 часа, это будет зависеть от времени предварительного замачивания и мягкости бобовых. Попробуйте продукт на вкус, если она мягкая, значит, можно снимать с плиты и закатывать.

Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами

Отличный вариант салата на зиму, который прекрасно подходит в качестве дополнения к гречневой или рисовой каше. Может стать ингредиентом ленивых голубцов, начинкой домашних пирожков или использоваться в приготовлении борща.

Самый вкусный салат с фасолью на зиму: простые рецепты и советы хозяйкам

Набор необходимых продуктов:

  • 600 г белой фасоли;
  • 1 кг помидоров;
  • 3-4 баклажана;
  • 6 долек чеснока среднего размера;
  • 1 кг мясистых сладких перцев;
  • по 3 ст. л. сахара и соли.
  • 150 мл подсолнечного без запаха;
  • 50 мл столового уксуса.

На ночь замочите фасоль, далее воду слейте, добавьте новую, чтобы она покрыла бобовые, немного подсолите и варите до готовности (мягкости).

Помойте и очистите от внутренностей перчики, нарежьте полосками. Баклажаны разрежьте на части, поместите в соленую холодную воду на 2-3 часа. Это поможет убрать с овоща всю горечь. Воду слейте, плоды нарежьте кубиком, немного присолите и оставьте на 20 минут в сторону.

С томатов срежьте или удалите путем бланширования кожицу, измельчите продукты в блендере или пропустите через мясорубку. Перед вами должна быть обычная томатная кашица. Добавьте в пюре из помидоров продавленный через чесночницу или потертый на мелкой терке чеснок, соли, сахар, можно дополнительно взять какие-то любимые специи, перемешайте.

Поместите томатную кашицу на плиту, влейте в нее подсолнечное, включите малый огонь, варите с момента закипания 5 минут. Добавьте в кастрюлю перец, продолжите варить еще минут десять. Далее всыпьте нарезанные кубиком баклажанчики, перемешайте и тушите еще такое же количество времени.

На последнем этапе всыпьте готовую – сваренную и отцеженную фасоль, помешайте ингредиенты, накройте крышкой и на малом огне тушите 20-25 минуток.

Совет. Если вы видите, что у вас слишком густая масса, а вам хотелось бы сделать более жидкий салат, добавьте в кастрюлю немного чистой дистиллированной, фильтрованной или кипяченой воды.

За пять минут до окончания готовки влейте в блюдо уксус. Далее доведите салат до готовности и разлейте по стерильным заранее подготовленным емкостям и закатайте. Закатки поверните горлышками вниз, накройте их теплым пледом. Оставьте в таком состоянии не менее, чем на ночь, но лучше, чтобы продукты постояли в тепле около суток. Далее заготовки можно убирать на хранение в прохладное местечко.

Совет. Перед подачей фасолевый салатик можно украсить веточками петрушки, укропчика или долькой лимончика, помидорчика, иными продуктами.

Нежный салат на зиму с фасолью и свеклой

Отличный вариант заготовки, который прекрасно сочетается с картофельным пюре и гречкой. Так же может быть использован для приготовления вкусного наваристого красного борща.

Самый вкусный салат с фасолью на зиму: простые рецепты и советы хозяйкам

Ингредиенты:

  • фасоль (можно использовать белую или красную любого сорта и размера) – 3 стакана;
  • свекла – 2 кг;
  • морковь – 1,5-2 кг;
  • лук репчатый – среднего размера 6-8 головок;
  • томаты – 2 кг;
  • 0,5 л масла растительного;
  • 500 мл воды;
  • классический столовый уксус – 150 мл;
  • соль, сахар – по 100 г.

На заметку. Из указанного в рецепте количества продуктов в среднем выйдет 6 литров готового фасолевого салатика.

Бобы фасоли отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, выложить в казан. Свеклу помыть, не чистя сварить, затем остудить, снять кожуру, потереть овощи на крупной терке. Очищенную морковь заготовить по принципу свеклы. Помидорчики с кожицей крупно порезать на части. Луковицы распустить на полукольца.

Обжарить с добавлением небольшого количества масла по очереди все продукты – лук, томаты, свеклу, морковку. Переложить ингредиенты в казан к фасоли. Добавить сахар, посолить, влить масло, уксус и воду, перемешать, поставить тушиться на небольшой огонь на 45 минут (отсчет времени везем с момента закипания овощей).

Готовый салат разливаем в стеклянную тару (заранее стерилизовать). Накрываем крышками, закатываем, вкручиваем в плед, даем 24 часа, чтобы блюдо остыло и настоялось, а затем можно отправлять на хранение в погреб, кладовку или холодильник.

Рецепт вкусного фасолевого салата с шампиньонами

Нестандартное решение салата из фасоли на зиму, которое использует в составе шампиньоны. Их, кстати, в блюде вы можете смело заменить любыми лесными грибами. Получается заготовка очень вкусной и ароматной. Замечательный вариант под горячительные напитки или просто, как гарнир к мясу.

Самый вкусный салат с фасолью на зиму: простые рецепты и советы хозяйкам

Состав:

  • 1,5 кг шампиньонов;
  • 1 кг белой или красной фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 1,2-1,4 кг морковки;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана уксуса.
  • 6 горошин перца (можно взять в молотом виде).
  • на вкус, примерно две-три ложечки соль.

Предварительно замоченные плоды фасоли сварить до готовности в соленой воде. Почистить грибочки, нарезать пластинками или удобными вам частями. Лук нарезать четвертями колец или половинками в зависимости от размера овощей.

Немного обжарить шампиньоны с луком на масле в сковороде (3-5 минут), вместе с остатками масла выложить в кастрюлю. К имеющимся продуктам добавить фасоль, очищенные от кожи и пропущенные через мясорубку помидоры, перец, соль, протертую на терке крупно морковь (можно натереть по-корейски), сахар, масло, перемешать, поставить тушиться на 40 минут.

За семь минут до готовности влить уксус. Салат с фасолью на зиму разложить по баночкам, плотно закупорить или закатать, перевернуть тару с продуктами, укутать, оставить на 24 часа.

Совет. Подавать закуску можно, как в холодном, так и горячем виде. По желанию перед подачей можно украсить салатик яркой свежей зеленью.

Фасолевая заготовка из кабачков на зиму

Кабачки – универсальный овощ, из которого можно приготовить множество различных закусок. А они все не заканчиваются и отлично дополняют любые блюда и закатки.

Самый вкусный салат с фасолью на зиму: простые рецепты и советы хозяйкам

На 3 кг кабачков:

  • 1,5 кг помидор;
  • перец — 0,7 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • фасоль – 0,5 кг;
  • по вкусу яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 3,5 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • 4 ст. л. уксуса 9%;
  • постное масло – 220 г.

Как и прежде, фасоль заливаем водой на 12 часов. Затем варим до готовности. Кабачки очищаем от кожуры и семян. Мякоть режем кусочками. Перец освобождаем от семян и нарезаем крупной соломкой.

Томаты, яблоки, чеснок пропускаем через блендер. Получится ароматная заливка. Ее переливаем в кастрюлю и ставим нагреваться до кипения. Потом досыпаем сахар и соль. Сразу вводим маслице с уксусом.

Добавляем бобы, кусочки перца и кабачков и провариваем все это на медленном нагреве 35-40 минут. Обязательно прикрываем кастрюлю крышкой. В процессе термической обработки масса сильно осядет. Разливаем ее в горячем состоянии в стерильную тару.

Салат с фасолью и овощами в банках на зиму

Очень вкусный и полезный овощной салат с капустой, кабачками, томатами. Остренькая закуска придется по нраву всем, кто заменяет фасолью мясо, стремится похудеть, питаться сытно, правильно и вкусно.

Самый вкусный салат с фасолью на зиму: простые рецепты и советы хозяйкам

Понадобится:

  • фасоль – 2 стакана;
  • кочан капусты – 1,5 кг;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатный сок – 1 литр;
  • сахарный песок – 200 г;
  • подсолнечное масло – стакан;
  • уксус 9% — большая ложка;
  • перец, соль – по вкусу.

С вечера отварите фасоль почти до готовности, чтобы стала довольно мягкой, но не разварилась. Откиньте на дуршлаг. Нарежьте капусту квадратиками, кабачок кубикам среднего размера. Сложите овощи в казан. Сразу заправьте сахаром, перцем, солью и маслом. Размешайте содержимое.

Доведите массу до закипания на полном огне, после сбавьте до минимума. Включите таймер на 1 час. Томите при тихом «бульканье» периодически помешивая салат. В конце влейте уксус. Проварите еще пару минут.

Расфасуйте заготовку по стерильным баночкам, закатайте железными крышками или используйте винтовую закрутку. Спрячьте под плед, дождитесь, когда консервация остынет. Овощной салат из фасоли хранится в помещении с низкой температурой – погребе, на балконе.

Вкуснейший салат с фасолью и капустой на зиму

Фасоль с капустой нередко готовят как полноценное блюдо на ужин, особенно в период поста. При этом и в холодном виде такой салат понравится домочадцам. Маринованные огурчики придают блюду особый вкус и пикантность.

Самый вкусный салат с фасолью на зиму: простые рецепты и советы хозяйкам

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 700 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • огурец – 300 г;
  • помидор – 700 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • укроп измельченный – 100 г;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • масло растительное – 80 мл.

Заранее, вымоченную на протяжении 8 часов фасоль сварить, чтобы она была почти готова, но не разварилась. Капусту тонко нарезать и обжарить в масле. Огурцы выдержать в холодной воде пару часов, а затем нарезать полукольцами, также поступить с перцем, но предварительно его не вымачивать.

Морковь нашинковать, как удобно, болгарский перец нарезать кружочками, а затем каждый – на 4 части. С помидоров снять кожицу и нарезать ломтиками, а затем пюрировать и нагревать на слабом огне, пока масса не станет более густой. В томатную пасту сложить овощи и тушить 20 минут.

В конце приготовления приправить по вкусу и добавить укроп. Переложить в баночки, стерилизовать их в большой кастрюле на протяжении 15 минут, а затем плотно закрыть и отправить на хранение в погреб или подвал.

Греческий салат с фасолью на зиму

Этот салат получится очень вкусным – гарантируем! Пикантная, в меру острая закуска придется как нельзя, кстати, на праздничном столе или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам на ужин. Кроме того, такое блюдо рекомендуется употреблять в пост: сытно и насыщенно полезными веществами.

Самый вкусный салат с фасолью на зиму: простые рецепты и советы хозяйкам

Состав:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • фасоль – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь, болгарский перец – по 1 кг;
  • сахар – 1 стакан.
  • масло – 0,5 л;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 2 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Ополосните овощи, нарежьте соломкой, томаты поделите дольками. Отварите с вечера фасоль до мягкости. Сложите покрошенные овощи в кастрюлю с толстым дном. добавьте все приправы и специи, указанные в составе рецепта, кроме кислоты.

Тушите на тихом огне после закипания в течение 1-1,5 часа. Далее раскладывайте в банки, закатывайте, охлаждайте, тепло укутав.

Лобио из фасоли в банках на зиму

Популярное грузинское блюдо из фасоли, которое по праву заслужило любовь по всему миру. Готовится лобио достаточно просто, а особый вкус ему придадут тщательно подобранные кавказские специи и свежая кинза.

Самый вкусный салат с фасолью на зиму: простые рецепты и советы хозяйкам

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 3 стакана;
  • помидор – 2 кг;
  • лук репчатый – 2 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – по вкусу;
  • специи кавказские (хмели-сунели, уцхо-сунели) – по вкусу;
  • кинза – 1 пучок.

Для приготовления лобио на зиму используют вымоченную в воде на протяжении 2 часов фасоль. После этого бобы нужно варить в несоленой воде 40 минут, пока не размягчатся.

Томаты вымыть, удалить плодоножку и разрезать произвольными кусочками, чтобы удобно было их пюрировать. Помидорную массу переложить в глубокую кастрюлю, приправить по вкусу и тушить, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой, пока она не станет густеть.

Лук нарезать очень мелко и слегка обжарить отдельно. Добавить к томатной пасте фасоль и лук. При необходимости довести до вкуса, всыпать мелко нарубленный чеснок и кинзу. Готовое блюдо разложить в баночки и укупорить.

Фасоль в томатном соусе для хранения в банках

Легкий рецепт домашней заготовки, для которого требуются фасоль и томаты, а также специи и приправы. Добавляя пряности по своему вкусу, можно сделать на зиму оригинальный и вкусный салат, который можно использовать как холодную закуску, делать на его основе фасолевый суп или подавать в качестве гарнира к мясу, так и подогрев.

Самый вкусный салат с фасолью на зиму: простые рецепты и советы хозяйкам

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • помидор – 2 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 5 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • перец острый свежий – 1 шт.;
  • специи (кориандр, укроп, тмин) – по вкусу.

Фасоль залить водой и дать постоять несколько часов, можно на ночь, чтобы избавиться от вредных веществ в бобах. Варить фасоль нужно без добавления соли, пока она не станет мягкой, но и не разварится.

С помидоров снять кожицу, нарезать произвольно и размять в пюре. Это легко сделать при помощи блендера или на мясорубке. Томатную массу перелить в жаропрочную емкость и готовить около 20 минут, чтобы пюре стало более густым. После этого еще раз пробить массу блендером или перетереть с помощью сита, чтобы она была более однородной.

В получившийся соус выложить фасоль, приправить, добавить специи и проверить, чтобы был соблюден баланс вкуса. Готовить фасоль еще 20 минут в томатах. Переложить получившуюся заготовку в баночки, закрыть и хранить в холоде. Приятного аппетита!

Рецепт закуски с овощами и томатной пастой

Довольно быстро готовится салат с томатной пастой. Это на случай, если нет своих помидор.

Самый вкусный салат с фасолью на зиму: простые рецепты и советы хозяйкам

Возьмем:

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • по 1 кг лука и моркови;
  • 1 кг сухой фасоли;
  • 500 г томатной пасты;
  • 7 горошин черного перца;
  • соль — 2 ст. л.;
  • 4 ст. л. сахарка;
  • 350 мл постного маслица;
  • 1 ч. л. эссенции 70%;
  • 0,5 л воды.

Бобы замачиваем до момента, когда они впитают воду. Затем варим до полуготовности. Перец очищаем и измельчаем в форме соломки. Шинкуем любым удобным для вас способом морковь. Луковицы нарежем полукольцами.

На дно кастрюли выливаем пару ложек маслица из общего объема. И тушим в нем лук около 10 минут на медленном нагреве плиты. Затем введем морковку и еще готовим 10 минут.

Готовим соус. Для этого в пасту вводим сахар и соль. Добавляем воды и перемешиваем, чтобы паста растворилась. В итоге у вас должно получиться литр соуса. Выливаем его в лук. Туда же всыпаем кусочки болгарского перца и горошины черного. Готовим еще 10 минут.

Совет. Обязательно массу нужно попробовать на вкус. Он сильно зависит от вкуса той пасты, что вы приобрели.

Теперь, помешивая введем фасоль и оставим ее готовиться еще на пол часа. Затем вливаем уксусную кислоту, и все хорошенько перемешаем. Снижаем нагрев до минимума и переливаем салат в банки. Обязательно укутываем до полного охлаждения.

Пикантная закуска с чесноком и петрушкой

Зелень и приправы придают индивидуальную нотку любому блюду. Поэтому перед вами рецепт с добавлением петрушки и чеснока. Вместо петрушки можно взять базилик или кинзу.

Самый вкусный салат с фасолью на зиму: простые рецепты и советы хозяйкам

Возьмем:

  • томаты – 1 кг;
  • перец болгарский — 5-7 шт.,
  • пучок петрушки,
  • 1 кг бобов фасоли,
  • подсолнечное масло – половина стакана,
  • пару головок чеснока,
  • 2 ст. л. сахарка,
  • 2 ч. л. соли,
  • 1 литр воды,
  • 2 ст. л. эссенции.

Мелко порубим чеснок и петрушку. Томаты порежем дольками, удалив плодоножку. Фасоль уже замочили на 12 часов и отварили 20 минут. Соединяем все овощи в одном казане. К бобам идут чеснок с петрушкой, томаты с нарезанным перцем. Вводятся соль с сахаром и вливаем маслице.

Совет. Чтобы масса хорошо протушилась и доготовилась, вливаем литр воды.

Включаем сильный нагрев плиты. Как закипит убавляем его и варим салат 20 минут. Нам нужно, чтобы фасоль сварилась. Затем вливаем эссенцию и переливаем в стерильные баночки. Укупориваем стерильными крышками и отправляем постоять под одеяло на ночь.

«Завтрак туриста» с фасолью и рисом на зиму

Приятное воспоминание о советском прошлом. Раньше мы заготавливали на зиму множество подобных салатов с разным составом. Но фасоль присутствовала почти всегда.

Самый вкусный салат с фасолью на зиму: простые рецепты и советы хозяйкам

Берем:

  • фасоль – 2 стакана;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 2 головки;
  • помидоры – 3 кг;
  • салатный перец – 5 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • красный острый перец – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • масло – 250 мл.

Залейте бобы горячей водой на пару часов, затем сварите до полуготовности. Натрите морковку крупной стружкой, остальные овощи покрошите произвольно. Все сложите в кастрюлю. Добавьте фасоль, рис, забросьте соль с сахаром, молотый чили.

Когда масса закипит, сбавьте огонь. Варите 30-40 минут. Залейте масло, спустя 10 минут уксус. Проварите, хорошенько перемешав содержимое еще 5 минут. Разложите готовый «Завтрак туриста» по стеклянным ёмкостям, закатайте. После медленного остывания под пледом отнесите на постоянное место хранения в холод.

Очень вкусный салат из спаржевой (стручковой) фасоли на зиму

Поделимся рецептом вкусного салата с чесноком. А зимой закуску можно делать из замороженной фасоли.

Самый вкусный салат с фасолью на зиму: простые рецепты и советы хозяйкам

Потребуется:

  • спаржевая фасоль – 500 г;
  • морковка, лук – по 200 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины перца – 15 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • зелень укропа – 50 г.

Ополосните стручки фасоли, удалите хвостики, нарежьте кусочками 3-4 сантиметра. Забросьте в кипяток, варите примерно 5 минут. Достаньте шумовкой, дайте стечь воде. Бланшируйте пару минут помидоры, затем надрежьте, сдерните кожицу.

Нарежьте очищенные помидоры кубиками, переложите в казан. Поставьте на конфорку. Когда содержимое закипит, сделайте маленький огонь. Тушите томаты четверть часа. В конце заправьте специями, добавьте горошины перца, лаврушку.

Одновременно настрогайте морковку на терке, покрошите лук. Обжарьте на сковороде до легкой золотистости, плеснув чуток масла. Переложите овощи в тушеные помидоры, добавьте фасоль.

Томите салат на слабом огне 20 минут, отсчитывая время с момента закипания. Порубите укроп, раздавите прессом чеснок, отправьте в казан. Влейте уксус, перемешайте закуску. Тушите еще 5 минут. Затем разбросайте закуску по стерильным банкам. Закатайте, медленно охладите под одеялом. Храните в холоде.

Заключение

Среди многообразия консервированных блюд на зиму существует множество таких, которые можно смело подавать, как самостоятельные, и в качестве гарнира, и как основу для приготовления иных кулинарных шедевров. Салат с фасолью на зиму относится к таким заготовкам.

Это сытный, вкусная закуска, есть которую можно с обычным черным или белым хлебом, гренками или лепешками. Так же, здорово ее использовать, в качестве основы для приготовления щей (борщей) или, как гарнир к мясным и рыбным изделиям.

Готовить салат из фасоли на зиму можно самыми разнообразными способами, добавляя в состав всевозможные на свой вкус овощи и специи. И каждый раз можно получать новый удивительный, насыщенный, оригинальный вкус.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x