Помидор – один из самих любимых овощей, употребляемый в любом виде. Благодаря высокому содержанию различных витаминов и органических кислот, они помогают поддерживать здоровье, укрепляют иммунитет, улучшают эмоциональное состояние.
Томаты можно употреблять круглый год и без ограничений. Летом с куста, зимой же приятно лакомиться маринованными помидорами, приготовленными собственными руками.
- Салат из розовых помидор на зиму с луком и растительным маслом
- «Киевский» салат из помидоров на зиму
- Салат из красных помидоров по-корейски
- Самый вкусный салат из зеленых помидор
- Салат из помидор на зиму с чесноком и зеленью
- Салат из помидор и перца с чесноком, зеленью на зиму
- Рецепт салата из помидор и огурцов
- Салат из красных помидор с морковью
- Острая закуска с горьким перцем
- Летняя закуска с томатами и капустой
- Салат из помидор на зиму без стерилизации — быстрый рецепт
- Помидоры по-китайски на зиму
- Заключение
Салат из розовых помидор на зиму с луком и растительным маслом
Ингредиенты на 9 (1л) банок:
- Помидоры свежие — 5,5 килограммов
- Лук репчатый — 1 килограммов средних головок
- Масло растительное — 9 стол. лож.
- Вода — 3 литра
- Сахар — 300 грамм
- Соль — 4 стол. лож.
- Укус 9% — 200 мл
Приготовление:
- В стерильную банку кладем веточку петрушки
- Лук режем дольками
- Помидоры нарезаем дольками
- Все укладываем слоями в банку
- Наливаем в кастрюлю воду
- Добавляем сахар, соль, уксус, ставим на огонь и доводим, помешивая до кипения
- Маринад разливаем по банкам
- Добавляем по 1 столовой ложки растительного масла
- Дно кастрюли выстилаем полотенцем, выставляем банки и прикрываем простерилизованными крышками
- Заливаем водой и стерилизуем с момента закипания 5-7 минут
- Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания.
«Киевский» салат из помидоров на зиму
Нам понадобится:
- 3 килограмма бурых томатов;
- 0,5 килограмма сладкого лука;
- 0,5 килограмма сочной моркови;
- 0,5 килограмма салатного перца;
- по 10 гвоздики, перца горошком;
- 3 лаврушки;
- не полный стакан масла;
- рюмка уксуса;
- половина рюмки сахара;
- столовая ложка каменной соли.
Как сделать:
- Для начала подготовим стеклянную тару общим объемом четыре с половиной литра. Ее обязательно пропарить или выжарить.
- Почищенные плоды нарезать крупной соломкой, томаты крупными дольками.
- В масле по очереди, с интервалом пять минут, потушить лук, морковь, перец, томаты.
- Вместе с томатами положить остальные продукты.
- Потушив салат в общей сложности двадцать минут, расфасовать готовое ассорти по банкам.
- Закатать, укрыть. Остывший простой и вкусный салат вынести на хранение.
Салат из красных помидоров по-корейски
Ингредиенты:
- помидоры 1 килограмм;
- чеснок 1 головка;
- перец болгарский 2 штуки;
- морковь 2 штуки;
- растительное масло 50 мл;
- сахар 50 грамм;
- соль 1 стол. лож.;
- уксус 50 мл;
- зелень 20 грамм;
- перец.
Приготовление:
- Помидоры моем и разрезаем на четыре части
- Морковь чистим и натираем на терке для моркови по-корейски
- Зелень мелко рубим
- Перец очищаем от семян и с чесноком измельчаем в блендере
- Все тщательно перемешиваем
- Добавляем сахар, соль, уксус, приправы, смешиваем
- Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем крышками
- Храним в холодильнике.
Самый вкусный салат из зеленых помидор
Возьмем:
- 2,5 кг зеленых томатов,
- 1 кг сладкого болгарского перчика,
- 1 кг лука,
- 3 стручка острого перчика, но это на ваш вкус,
- пучок зелени типа петрушки или кинзы,
- 200 мл постного масла без запаха,
- 0,5 стакана 9% уксуса,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Готовим глубокий таз. И в него режем томаты мелкими долечками.
- Присаливаем их и перемешаем деревянной ложкой. Затем прикроем таз полотенцем и оставим так на 24 часа при комнатной температуре.
- Через сутки сливаем жидкость и продолжаем заготовку.
- Мелко в виде тонкой соломки нарежем болгарский перчик. Предварительно очистив его от семян.
Измельчаем лук и зелень. И смешиваем все продукты в тазу. - Вливаем стакан с постным маслицем и уксус. Перемешаем, чтобы заправка смешалась с овощами и промаринуем примерно час.
- За это время простерилизуем банки с крышками. Затем перекладываем салат в емкости до самого верха. Стараемся сделать это как можно плотнее. Равномерно распределим оставшийся маринад из тазика по банкам.
- Прикроем их крышками и простерилизуем 5 минут. Лучше здесь использовать водяную баню.
- И, как и всегда, проведет тест на герметичность укупоривания. Даем остыть под одеялом примерно часов 6-8.
Салат из помидор на зиму с чесноком и зеленью
Продукты:
- 600 г. помидоров,
- 1–2 зубчика чеснока,
- ½ корня хрена,
- 5-10 г. зелени (укроп, петрушка, сельдерей, базилик),
- Для рассола
- 1 л воды,
- 2–2,5 г. лимонной кислоты,
- 15 г соли.
Приготовление:
- Очищенные и вымытые чеснок и корень хрена, а также вымытую зелень положить на дно подготовленных банок, вымытые и крупно нарезанные помидоры уложить сверху.
- Залить банки кипящим рассолом.
- Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 10–15 минут, трехлитровые – 20–25 минут. Герметично закрыть и охладить.
Салат из помидор и перца с чесноком, зеленью на зиму
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 10–20 г. зелени укропа,
- 4–5 г. листьев хрена,
- 3 зубчика чеснока,
- 5 г. зелени петрушки или сельдерея,
- 1 веточка мяты,
- 2–3 стручка красного острого перца.
Для маринада:
- 1 л. воды,
- 100–200 мл. столового уксуса,
- лавровый лист,
- 15–20 г. соли,
- 2–3 г перца.
Приготовление:
- Зелень вымыть и крупно нарезать. Красный перец вымыть, удалить плодоножки и семена, разрезать пополам вдоль стручка. Очищенные и вымытые зубчики чеснока разрезать на 3–4 части.
- Половину этих ингредиентов уложить на дно банок.
- Красные или бурые помидоры мелкоплодных сортов перебрать и вымыть, крупно нарезать, после чего положить в банки. Поверх помидоров выложить оставшуюся часть зелени, перца и чеснока.
- Банки заполнить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 5 минут, литровые – 10–12 минут, трехлитровые – 17–20 минут.
Рецепт салата из помидор и огурцов
Ингредиенты:
- Помидоры свежие – 5 кг.
- Огурцы свежие – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Лавровый лист.
- Перец душистый (горошек).
- Перец острый (горошек)
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9 % – 4 ч. л.
Алгоритм действий:
- Огурцы и томаты промыть тщательно, чтобы не осталось ни песчинки.
- У томатов вырезать плодоножку, порезать на 2-4 части, если большие плоды – на 6-8 частей.
- У огурцов обрезать хвостики, плоды нарезать кружками.
- Воду вылить в емкость, туда же добавить соль, затем сахар, мешать до растворения.
- Сюда же слить сок, образовавшийся у помидоров. Довести до кипения.
- Банки стерилизовать заранее. В них разложить слоями помидоры и огурцы, естественно, слои томатов должны быть толще. Заполнить банки овощами до «плечиков».
- В закипевший маринад влить уксус, еще раз довести до кипения. Залить овощи.
- Теперь банки с салатом обязательно должны пройти этап стерилизации. В большую миску на дно положить ткань. На нее поставить банки. Залить теплой, не холодной водой. Стерилизовать пол-литровые банки не менее 10-15 минут.
- За это время простерилизовать и жестяные крышки. Укупорить. Перевернуть, укутать теплым одеялом.
Салат из красных помидор с морковью
Потребуются:
- 1 кг моркови;
- 3 кг помидор;
- 1 кг лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 гр. растительного масла;
- 100 гр. соли;
- 300 гр. сахара;
- 200 гр. уксуса 9%.
Приготовление:
- Овощи помыть, очистить, у перца удалить семена
- Помидоры нарезать дольками
- Остальные овощи перемолоть в комбайне
- В большую кастрюлю высыпать соль, сахар, влить масло и уксус, добавить овощи
- Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения помешивая
- На медленном огне тушить еще 25 минут, помешивая
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, плотно закрутить стерильными крышками
- Перевернуть и дать остыть.
Острая закуска с горьким перцем
Нам понадобится на литровую банку:
- 8 красных помидор;
- 4 луковицы;
- 1 сладкий перец;
- жгучий перец;
- 0,5 головки молодого чеснока;
- небольшой пучок кинзы;
- 0,5 десертной ложки орегано;
- сок половины лимона;
- 125 миллилитров томатного сока;
- 60 грамм соли.
Как готовить в домашних условиях:
- Из сладкого перца удалить семена, вместе с горьким нарезать мелким кубиком.
- Чеснок с луком очистить, измельчить. Томаты ошпарить кипятком, после облить холодной водой.
- Снять с овощей шкурку, помидоры порезать крупными кусочками.
- Все овощи поместить в подходящую посуду, добавить оставшиеся ингредиенты.
- Тушить заготовку двадцать пять минут.
- Готовый продукт разложить по пропаренным баночкам. Плотно закрутить.
Летняя закуска с томатами и капустой
Ингредиенты для заготовки:
- килограмм толстокожих помидор;
- 1,5 килограмма белокочанной капусты;
- 3 крупные сочные морковки;
- килограмм салатного перца;
- 0,5 килограмма красного лука;
- граненая рюмка масла;
- рюмка уксуса;
- 100 грамм мелкого сахара;
- 90 грамм крупной соли.
Приготовление:
- Капусту очищаем от верхних листов, тонко шинкуем.
- Небольшие томаты режем на четыре части.
- Освобождаем болгарский перец от семян, нарезаем тонкими брусочками, мелкий лук кольцами.
- Натираем морковку.
- Овощное ассорти перекладываем в объемную тару для варки.
- Добавляем соль с сахаром, масло с уксусом. Настаиваем полтора часа в тепле.
- Заготовку провариваем при медленном кипении тридцать минут. Расфасовываем по пропаренным баночкам. Укупориваем.
- Закрутки выносим в подвал.
Салат из помидор на зиму без стерилизации — быстрый рецепт
Один из самых простых салатов – великолепное трио – томаты, огурцы и лук, легко мыть, не нужно долго возиться с чисткой, не требуется стерилизация.
Ингредиенты:
- Томаты свежие – 2 кг.
- Огурцы свежие – 2 кг.
- Лук репчатый – 0,5–0,7 кг.
- Душистый перец.
- Лавр.
- Уксус яблочный – 100 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Вода – 300 мл.
Алгоритм действий:
- Овощи перебрать, промыть, отрезать «хвостики».
- Лук очистить.
- Нарезать кружками огурцы, лук, томаты.
- Смешать ингредиенты для маринада. Довести до кипения.
- Положить в кастрюлю с маринадом нарезанные овощи. Тушить на самом малом огне 30 минут.
- Банки и крышки стерилизовать.
- Разложить салат в горячем виде и закатать прокипяченными крышками.
- Можно дополнительно стерилизовать, укутав теплым пледом, одеялом. Хранить на холоде.
Помидоры по-китайски на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг.
- Морковь — 1 шт. (большая)
- Перец болгарский — 1 шт.
- Перец горький — 1/2 стручка
- Укроп, петрушка, зеленый лук — 1 пучок
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахарный песок — 40 гр.
- Уксус — 70 мл.
- Растительное масло — 70 мл.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты подготавливаем. Очищаем, промываем и приступаем к приготовлению.
- Болгарский острый перец и чеснок измельчаем в блендере. Морковку шинкуем на терке для корейской моркови.
- Зелень крошим мелко и отправляем к моркови, так же добавляем измельченные в блендере ингредиенты. Всыпаем сахар, соль и вливаем растительное масло, уксус. Все хорошо перемешаем.
- Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и начинаем заполнять пол литровые банки. На дно кладем овощную смесь, теперь укладываем слой томатов, затем снова овощи и завершаем помидорами.
- Оставшийся маринад разливаем по банкам, накрываем их крышкой и стерилизуем с момента закипания 12 минут.
Очень вкусное и изысканное блюдо. Приятного аппетита.
Заключение
Как видим, томаты хорошо сочетаются с различными овощами. Кроме традиционных лука и моркови, опытные домохозяйки рекомендуют использовать сладкий перец, баклажан, патиссоны.
По традиции томаты нужно нарезать дольками, реже – кружками. Для равномерного приготовления и маринования остальные ингредиенты должны быть нарезаны тонкими кружками, соломкой.