Свекла – очень вкусный и полезный корнеплод, который годами выращивают многие дачники. Размножается он при помощи семян, которые огородники тщательно заготавливают на будущий год. Также зерна овоща можно купить в магазине незадолго до начала огородных работ.
Чтобы посеять свеклу, необходимо знать все тонкости и нюансы этого процесса, ведь, как и любая сельскохозяйственная культура, она нуждается в определенном уходе.
- Когда сажать свеклу?
- Сроки посадки свеклы в зависимости от температуры почвы
- Выбор сорта свеклы
- Посадка свёклы семенами в открытый грунт
- Подготовка грунта и грядок
- Подготовка семян
- Посев семян
- Посадка рассады
- Уход за свеклой в открытом грунте
- Температурный и световой режим
- Тонкости полива
- Прореживание
- Заключение
Когда сажать свеклу?
Высевать свеклу в открытый грунт нужно после наступления настоящего тепла. В каждом регионе сроки посадки зависят от погодных условий.
Культуру высаживают:
- в южных районах — в конце апреля;
- в умеренных широтах — с первой декады мая;
- для северных районов — в середине мая.
Чтобы убедиться в готовности почвы к посеву семян свеклы, огородники проверяют температуру грунта. Он должен прогреться до +10 °С на глубину 10–15 см. Если посеять овощ слишком рано, холодная погода приводит к цветушности свеклы. Если провести посевы слишком поздно, после наступления жары свекла плохо развивается.
Посев свеклы на рассаду проводят на 3 недели раньше, чем в открытый грунт, как рекомендует известный огородник Галина Кизима в книге «Урожай без хлопот: сад, цветник и огород». В разных регионах сев на рассаду проводят со второй половины марта до начала апреля.
Сроки посадки свеклы в зависимости от температуры почвы
Кроме благоприятных дат лунного календаря и условий региона, важно учитывать температуру почвы. Ведь в отдельные годы почва может прогреться раньше, в другие — позже. Для столовой свеклы оптимален посев или высадка, когда грунт прогреется до +7…+9 градусов на глубине порядка 14–16 см. Это легко проверить бытовым градусником.
Рассаду можно высаживать на постоянное место, как только она сформирует порядка трех или четырех настоящих листочков. Обычно возраст растений составляет месяц.
Выбор сорта свеклы
Выбирая свеклу на посадку, ее оценивают по нескольким критериям – по срокам созревания, по вкусовым качествам, по цвету и форме.
Сорта свеклы по разным критериям:
- По срокам созревания. Сорта разделяют на три категории:
- Ранняя свекла. От появления всходов до уборки проходит от 80 до 110 дней. Популярные ранние сорта: Кариллон, Боливар, Египетская, Красный шар, Настенька, Винегрет.
- Средняя. Период вегетации – 110-130 дней. Популярные среднеспелые сорта: Соната, Багровый шар, Деликатесная, Глобус F1.
- Поздняя. Корнеплоды созревают за 130-145 дней. Лучшие поздние сорта: Матрона, Цитадела, Фрона, Цилиндра.
- Лежкость. Далеко не все сорта свеклы хорошо хранятся. Чаще всего на хранение закладывают поздние сорта. Но среди ранней и средней свеклы также бывают лежкие корнеплоды. Для хранения рекомендуются такие сорта: Носовская плоская, Кросби, Рокет F1, Мадам Ружетт F1, Нежность, Цыганочка.
- Вкус. Сладкий вкус свеклы зависит от ее сахаристости. Корнеплоды с высоким содержанием сахара не только хороши на вкус, но и пригодны для переработки. Из них получаются вкусные соки, их вводят в детское меню. Самые сладкие сорта свеклы: Браво, Обыкновенное чудо, Козак, Высокая, Мулатка.
Эксперты составили рейтинг столовой свеклы, в котором собрали самые лучшие сорта:
- Андромеда F1. Раннеспелый одноростковый гибрид. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, в диаметре вырастает до 6,5 см. Вес – 600-700 г. Сочная, быстро разваривающаяся мякоть сохраняет цвет после термической обработки. Минус – поражается церкоспорозом, гнилями, мучнистой росой и корнеедом.
- Кедри. Среднеспелый сорт с лежкими корнеплодами. Форма – цилиндрическая, вес – 300-320 г. Обладает высоким иммунитетом. С 1 кв. м собирают по 7 кг. Корнеплод на 2/3 высовывается из грунта.
- Риваль. Среднеспелый высокоурожайный сорт с отличным вкусом. Корнеплоды некрупные, темно-красного цвета. Диаметр – 4-6 см. Вес – 200-300 г. Мякоть нежная и сочная. Сорт требователен к поливу. С 1 кв. м собирают по 5-7 кг свеклы.
- Негритянка. Среднеспелый сорт с шаровидными корнеплодами. Сахаристость средняя, но на вкусе это не отражается. С 1 кв. м собирают 5-8 кг свеклы.
- Опольска. Среднеспелый сорт польской селекции. Форма корнеплодов – удлиненная, вес – 180-440 г. Корнеплоды наполовину погружены в грунт. Сорт подвержен фомозу и церкоспорозу. Урожайность – 3-5 кг с 1 кв. м.
Посадка свёклы семенами в открытый грунт
Если в коллективных хозяйствах основными способами посадки свёклы являются квадратный и квадратно-гнездовой, так как дают возможность механизированной обработки почвы вдоль рядков и поперёк, то на личных огородах овощеводы широко экспериментируют с обустройством гряд.
Подготовка грунта и грядок
Подготовку к посадке свёклы следует начать с подготовки участка. Делать это нужно ещё при осенней перекопке огорода. Именно тогда надо распланировать места для размещения огородных жителей в следующем сезоне и соответствующим образом подготовить каждый участок. Под свёклу надо отвести хорошо освещённое место, так как только при достаточном количестве света свёкла будет иметь насыщенный цвет.
Овощ любит плодородную, суглинистую или супесчаную почву с нейтральным показателем кислотности.
При подготовке грядок под свёклу необходимо сделать следующее:
- удалить растительные остатки;
- заправить почву органикой (4 кг компоста или 3 кг перегноя на каждый кв. метр);
- внести минеральные удобрения (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 15 г хлорида калия на 1 кв. м);
- для понижения процента кислотности почвы внести известь или доломитовую муку (от 0,5 кг на 1 кв. м);
- перекопать участок на глубину штыка лопаты.
Весной почву на подготовленном участке останется только разрыхлить.
Подготовка семян
В народе говорят: «От худого семени не жди доброго племени». Поэтому следующим важным этапом посадки свёклы является подготовка семян. Они должны быть чистосортными, иметь высокую всхожесть.
Подготовку семенного материала проводят в несколько этапов:
- Сначала семена калибруют. Для этого на белый лист бумаги высыпают весь посевной материал и вручную сортируют семена по размеру, отбирая при этом повреждённые, уродливые и слишком мелкие. Оптимальным вариантом является отбор одинаковых по размеру семян. Они будут иметь одинаковые запасы питательных веществ, поэтому дадут дружные всходы, что облегчит уход за посевами.
- Для появления дружных и быстрых всходов семена свёклы рекомендуется намочить. Для этого их помещают в ёмкость и заливают на сутки чистой водой комнатной температуры, которую рекомендуется несколько раз поменять. Опытные огородники советуют сначала подержать семена в воде (лучше всего в талой), а после того как они набухнут, впитают определённое количество влаги, поместить их в раствор со стимулятором роста, который ускорит время всхода семян. В качестве стимуляторов могут выступать специальные составы (Эпин, Корневин и т.п.), народные средства (сок алоэ, зольный настой, грибной отвар, медовый раствор, картофельный сок).
- Для проращивания нужно взять ёмкость, на дно которой уложить влажную холщовую ткань, на ней разложить намоченные семена и сверху прикрыть также увлажнённой тканью. Ёмкость размещают в тёплом месте, следят за тем, чтобы ткань находилась постоянно в увлажнённом состоянии. Если семена качественные, то через 3–4 дня около 80% из них дадут ростки.
Некоторые интернет-источники рекомендуют проводить яровизацию семян свёклы, то есть после замачивания семена необходимо разместить на холоде. К этому совету надо отнестись с осторожностью, так как процедура может спровоцировать преждевременное образование цветоносов.
Посев семян
Если почва прогрелась, можно приступать к посеву. Торопиться не стоит, грунт должен прогреться на глубину 8-10 см. Семена, высаженные в прохладный и влажный грунт, могут сгнить, не успев взойти.
Порядок посева свеклы в открытый грунт:
- На грядках проведите борозды глубиной 2 см. Чтобы они были ровными, с плотным дном, используйте доску. Вдавливайте ее торцом в разрыхленную почву. Расстояние между бороздами зависит от размера корнеплодов:
- для мелкой свеклы – 10-15 см;
- для крупной свеклы, закладываемой на хранение – 20-30 см.
- Полейте борозды из лейки. Поливайте аккуратно, чтобы не размыть грунт.
- Когда вода впитается, разложите семена по бороздкам. Расстояние между семенами – от 4 до 10 см. Интервал выбирается с учетом сорта и назначения корнеплодов.
- Засыпьте бороздки грунтом или перепревшим перегноем.
- Полейте посадки через дождевую насадку.
Посадка рассады
Для получения ранних урожаев свеклы применяют рассадный метод выращивания. Первые корнеплоды получают уже в июле. Сеют семена на рассаду в марте-апреле, а высаживают в грунт в апреле-мае, в зависимости от региона.
Сеянцы свеклы пересаживают в открытый грунт, когда у них появятся 2-3 настоящих листка.
При выращивании рассады свеклы нельзя допускать перерастания. Если корни сеянцев упрутся в дно рассадной емкости, то корнеплоды могут вырасти деформированными.
Порядок высадки рассады:
- На подготовленных грядках сделайте лунки. Их размер должен быть таким, чтобы корни сеянцев комфортно в них разместились. Интервалы между лунками зависят от сорта:
- цилиндрическая свекла – 10-12 см;
- некрупная свекла – 12-15 см;
- свекла с крупными округлыми корнеплодами – 15-20 см.
- Полейте лунки и подождите, чтобы впиталась вода.
- Высадите сеянцы в лунки, располагая корни ровно, без загибов.
- Полейте рассаду еще раз.
- Прикройте посадки укрывным материалом на 2-3 дня – пока рассада не приживется.
Если стоит жаркая погода, поливайте посадки каждый день. Когда растения укоренятся, частота поливов сокращается до 1 раза в неделю.
При выращивании свеклы рассадным методом, не приходится заниматься прореживанием посадок.
Уход за свеклой в открытом грунте
Свекла – неприхотливая и засухоустойчивая культура, не требующая от огородника больших забот. Но чтобы получить хороший и качественный урожай, важно обеспечить свекле правильный уход.
Температурный и световой режим
Свекла – культура светолюбивая. Хорошее освещение необходимо ей на всем протяжении вегетации.
Особенности светового режима:
- Оптимальная длина светового дня – 13-16 часов в сутки.
- При сокращении светового дня до 10-11 часов свекла приостанавливает рост корнеплодов, растет только надземная часть.
Как влияет температура на свеклу:
- Свекла способна дать всходы, находясь в грунте, температура которого составляет всего +3…+5 °C. Правда, прорастание задерживается, первые ростки появляются только на 23-24 сутки.
- Чем выше температура, тем скорее взойдет свекла. При температуре +20…+25 °C овощ всходит через неделю.
- Если во время прорастания свеклы температура поднимется выше +25 °C, всходы могут погибнуть.
- Когда растения заимеют 3 и более листков, они смогут более стойко выдерживать неблагоприятные температуры.
- Если температура понизится на несколько градусов от минимально допустимой, рост корнеплодов останавливается, падает качество и количество урожая.
Тонкости полива
Свекла стойко переносит засуху, но злоупотреблять этим качеством не стоит, так как дефицит влаги может негативно отразиться на урожайности.
Особенности полива свеклы:
- Если стоит жаркая и сухая погода, посадки поливают методом дождевания.
- Воду для поливов лучше использовать теплую и отстоянную.
- Частота поливов сразу после появления всходов – один раз в 2-3 дня.
- Чтобы задержать влагу в почве и сократить частоту поливов, грунт мульчируют, например, высушенной травой.
Поливы чередуют с рыхлением почвы. Рыхлить свеклу надо крайне аккуратно, чтобы не повредить растущие корнеплоды. В окучивании свекла не нуждается.
Прореживание
Из одного семени свеклы может появиться сразу 2-4 ростка, поэтому посадки приходится прореживать. Если этого не сделать, корнеплоды не смогут нормально развиваться и не вырастут до своих сортовых размеров.
За сезон посадки свеклы прореживают дважды:
- Когда у всходов сформируется 2-4 настоящих листка. К этому времени растения достигают высоты 7-8 см. Сначала убирают самые слабые ростки, а заодно вырывают сорную растительность.
- Когда растения находятся на этапе формирования корнеплода. Между соседними растениями оставляют расстояние в 8-10 см. Сорта с крупными корнеплодами прореживают сильнее, оставляя промежутки по 15-20 см.
Заключение
Столовая свекла — весьма полезный овощ, еще и диетический! Продукт крайне редко употребляют в свежем виде (хотя это допустимо). Зачастую его используют в переработке, а также в качестве добавки в супы и салаты.
Столовая свекла довольно проста в уходе, и порой даже начинающие огородники получают прекрасные урожаи. При этом важно провести своевременный посев или высадку рассады и соблюсти нехитрую агротехнику культивирования. Поговорим о том, когда сажают свеклу в открытый грунт и как правильно провести работы.