Поливали и подкармливали перец, как и каждый год, но он вдруг «загрустил» и «повесил» листочки? Чаще всего ему можно достаточно быстро помочь, главное – вовремя установить причину.
Особенности выращивания
В большинстве регионов России болгарский перец выращивается рассадным способом. Прямой посев семян в почву допускается только в южных регионах или же при выращивании овощной культуры в отапливаемой теплице.
При выращивании сладкого перца в отапливаемых парниках посев семян на рассаду проводится в середине февраля. Для открытого грунта посевные работы лучше перенести на первую половину марта.
В конце мая или начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков, подросшие и окрепшие саженцы пересаживаются на постоянное место – посадка в теплицы проводится на 1-2 недели раньше, чем на огородные грядки.
Для активного роста и полноценного развития перечных кустов нужно создать для овощной культуры благоприятные условия – поддерживать оптимальный уровень влажности грунта и воздуха (в теплице), своевременно подкармливать, регулярно рыхлить почву вокруг кустов и не забывать об обработках от болезней и вредителей.
В теплице
Выращивание сладкого перца в теплице имеет свои особенности. Посадка перечных саженцев в парник проводится с середины апреля до конца мая. Почва должна быть прогретой как минимум до +15°С.
Почву нужно подготовить к посадке за 25-30 дней – перекопать грядки и удобрить перегноем. Для лучшей эффективности можно добавить аммиачную селитру или суперфосфат (40 г).
Дачникам нужно учитывать, что в тепличных условиях куст начинает быстро вытягиваться в высоту и дает большое количество боковых побегов. Именно поэтому кроме таких агротехнических приемов, как полив и подкормка, сладкому перцу требуется регулярное пасынкование.
В открытом грунте
Выращивание болгарского перца в открытой почве имеет несколько нюансов. Лучше всего заранее выбирать участок с нейтральным суглинистым или супесчаным грунтом. Для защиты перца от болезней и вредителей желательно выбирать грядки, на которых раньше не росли помидоры, баклажаны и другие пасленовые культуры.
В целях профилактики увядания перечных кустов саженцы нужно высаживать только в предварительно удобренный грунт. Для подкормки можно воспользоваться компостом с добавлением суперфосфата – 20 г на ведро удобрения. Вместо суперфосфата можно взять стакан древесной золы.
Многие огородники используют небольшую хитрость – накрывают грунт спанбондом или другим нетканым материалом, прорезают отверстия и в них высаживают саженцы перца. Это предотвращает рост сорняков на грядке, избавляя от частых прополок. Кроме того так растения болеют значительно реже.
Почему вянут кусты и листья перца на грядках
Родина перца — Центральная Америка. Его плоды яркие, сочные, полны витаминов, но само растение капризное и теплолюбивое, требует тщательного ухода. Его сорта отличаются по урожайности, срокам всхода и размерам плодов.
На жизнеспособность растения сказывается:
- неправильно выбранный грунт;
- нехватка света;
- слишком частый полив;
- несоблюдение температурного режима, сквозняки;
- сухой воздух.
Пагубное влияние оказывают насекомые-вредители. Даже при желании вырастить овощ экологически чистым, пренебрегать пестицидами не стоит, иначе плод съедят раньше вас или уничтожат росток еще до появления завязи. Бактериальные заболевания – также частая причина увядания.
При выращивании перцев будьте готовы и к тому, что некоторые из них погибнут без явных причин – по причине естественного отбора, то есть как наиболее слабые в группе.
Неподходящие условия
Неправильные условия для роста и развития перца, хорошего плодоношения в сезон урожая – высокая температура в зной, отсутствие дождей, слишком закисленная или перенасыщенная щелочами почва, болотистая местность, попытка прорастить его без теплицы в условиях Крайнего Севера.
К числу нарушений также относят слишком позднюю пересадку, если у вас нет всепогодной отапливаемой оранжереи, которая продолжает работать даже зимой.
Рассада, рост которой остановился в ячейках, поставленных на окне, подлежит немедленному высаживанию на грядки.
Неверный уход
Причины, по которым перец вянет, заключаются в следующем.
- Полив во время жары. Вы не откроете кран на полдня, даже когда у вас на участке бесплатная вода, берущаяся из скважины и наливаемая в цистерну через ручную водокачку. Если полив на открытом грунте в жару быстро закончился, то мокрая земля нагреется через час до 55 градусов и более, и вода, которая станет почти горячей, попросту обварит корни растений. Первые признаки – верхушка падает, листья повисают, спасти поражённое растение не удаётся. К подобным нарушениям относят также полив перегретой в цистерне водой.
- Несвоевременное внесение удобрений. Сделать из подзолистой почвы чернозём крайне сложно – потребовалось бы удобрять грунт в течение как минимум трёх лет огромными порциями органики, прежде чем перегноя накопилось бы столько, что грунт сменил свой цвет с сероватого на почти чёрный. Слишком редкая подкормка, особенно на крайне бедных почвах, например, глинисто-песчаных, приводит к истощению перца, малому количеству урожая, растения не набирают нужной пышности и ширины кроны, штатной (характерной конкретному виду культур) высоты. Основным питанием для растений, помимо золы и растительных остатков, являются калийные и фосфорные удобрения.
- Отказ от обработки против насекомых-вредителей, плесени, грибка и болезнетворных бактерий. Поражение фитофторозом, гнилостными образованиями – естественное явление: все эти возбудители «огородных недугов» появляются там, где разрослись сорняки по пояс и выше, неделями не ступали ноги хозяина. Необходимо воспользоваться хотя бы народными средствами – борной кислотой, йодом, марганцовкой, железным или медным купоросом, если вы не хотите использовать пестициды и гербициды.
- Отказ от формирующей, санитарной обрезки, пасынкования, прищипывания и иных процедур, направленных на ограничение разрастания лишней зелёной поросли, на которую уходит львиная доля питательных веществ, что усваиваются из почвы в виде водного раствора при поливе огородных культур.
- Несвоевременный полив – не каждый день или раз в два дня, а, скажем, раз в неделю. Растение, которое не получает достаточное количество влаги, слабеет и замедляет либо полностью прекращает рост. Распространённая ошибка – полив кипячёной охлаждённой водой, а также при температуре ниже +18 – способна погубить перец, да и вообще любое культурное растение.
- Попытка вырастить перец не в чернозёме. Минимальная по питательным свойствам почва – каштановая, но это должна быть не глина. В глине, особенно в той, которая мажется после полива и плохо, долго отмывается, практически нет воздуха: она плохо пропускает воду, практически «замыкает» корни в безвоздушном пространстве. А им, в свою очередь, также необходимо минимальное, но всё равно дыхание. В итоге если всходы и взойдут (при высадке семян в открытом грунте), они будут плохо расти и вскоре погибнут. Проращивание растения в песке, где не содержится никаких полезных веществ (карьерный, мытый песок без удобрений), не даст результатов: сеянцам просто нечем будет питаться, и, если не подоспеет внесение минеральных и органических удобрений, они не будут расти и также погибнут.
- Не совершайте подобных ошибок – перец, как и всякая культура, нуждается в своевременном питании, поливе и защите от болезней. Чтобы уменьшить расход воды, можно прорастить перец в герметично закрывающейся оранжерее, откуда вода не испаряется, и где всегда – каждый день – присутствует яркий свет. Об этом говорят случаи экспериментаторов, попытавшихся вырастить различные культуры в плотно закрывающейся 19-литровой бутыли или контейнере с прозрачными стенками.
- Выращивание рассады на солнце при сильной жаре, на подоконнике над отопительными батареями, включёнными на полную мощность, способно погубить только что проклюнувшиеся растения.
В парнике и теплице, чтобы не завёлся грибок, не размножились опасные микробы, потребуется каждодневное проветривание – в целях снижения избытка влажности, так как относительный её уровень в 90-100% вредит всем культурам
Высокая температура и сухость воздуха
Пасленовые культуры могут страдать как от отсутствия солнца, так и от сильного перегрева. Побочный эффект в этом случае – вялость листьев. Это относится как к перцу, так и к томатам.
Поэтому если за окном установилась откровенная жара и не сдает своих позиций вот уже несколько дней, в светлое время суток обеспечьте растениям воздухопроницаемое укрытие (тонкий спанбонд, сетка от насекомых, тюль), а утром и вечером опрыскивайте их теплой водой. Чтобы сохранить влагу в почве, мульчируйте ее.
Чтобы повысить уровень влажности воздуха рядом с посадками, поставьте по периметру парника емкости с водой.
Еще одно важное действие – проветривание теплицы. В жаркую погоду оставляйте дверь и форточки открытыми, в том числе и на ночь. Но лучше – установите автоматическую систему проветривания теплицы.
Если после прекращения жары листья перца не смогли полностью восстановить тургор, помогите им, применив один из стимуляторов роста, например, Эпин, Эпин Экстра или Циркон.
Болезни
Среди самых распространенных болезней, поражающих перец, – белая гниль, фитофтороз, серая гниль, макроспориоз, черная ножка, септориоз, а также фузариозное и вертициллезное увядание.
Белая гниль, или склеротиниоз
Поражает прикорневую часть растения. Белый грибковый мицелий сплошным слоем покрывает пораженные участки, после чего возникают черные образования – склероции (отсюда и название).
Больные плоды можно отличить сразу: водянистые, мягкие, с хлопьевидным налетом. Хорошая новость в том, что обычно белая гниль уничтожает лишь некоторое количество растений, но не все. Однако она сохраняется в почве и на пораженных листах.
Фитофтороз
Характеризуется крупными бурыми пятнами по краю листа с белым паутинистым налетом спор на обороте, бурыми и втянутыми пятнами на стеблях, гнилью на плодах. Заражение чаще всего происходит от больных посадок картофеля, распространение – спорами, со временем уничтожающими все растение.
Сильнее подвержены заражению поздние сорта, поскольку возбудитель больше любит вторую половину лета и осень, высокую температуру днем и низкую ночью, высокую влажность и частые осадки.
Серая гниль
Появляется у растений, выращиваемых в пленочной теплице. Из-за плотного материала влажность повышается до экстремального уровня, что гарантирует развитие болезней. Влажность в 80% и температура 10-15°С вызывает поражение стеблей и листьев, в первую очередь, нижних: появляются бурые пятна с сероватым налетом спороношения.
Возбудители распространяются через споры ветром, водой и комками зараженной почвы.
Макроспориоз
Существуют сорта перцев, устойчивые к макроспориозу, но иммунитет имеют далеко не все. Заболевание характеризуется коричневыми пятнами на увядающих листьях. Внутри можно заметить узор из концентрических колец, увеличение числа которых свидетельствует о скором отмирании листа.
Распространяется при теплой влажной погоде (зное и осадках). Передается через зараженную землю, клубни картофеля и сухие примеси к семенам.
Черная ножка
Симптомы черной ножки понятны из названия: болезнь поражает стебель. Он покрывается черными пятнами и истончается, листья приобретают желтый окрас, постепенно росток погибает или дает гораздо меньше урожая, чем здоровый.
Заключение
Увядание листьев и кустов болгарского перца – это частная проблема, с которой сталкиваются овощеводы при выращивании как в теплице, так и открытом грунте. Эта овощная культура требует тщательного ухода – регулярного полива, подкормок, прищипывания и пасынкования, рыхления почвы и профилактических обработок от вредителей.