Правила пасынкования баклажанов: оптимальные сроки, правила, пошаговая инструкция, схемы

Опытные огородники уже знают, насколько баклажаны привередливая культура. Она требует хорошего и правильного ухода, иначе не порадует отменным урожаем. Пасынкование – один из важных этапов формирования куста.

Зачем формировать баклажаны

Несмотря на то, что растения в природе развиваются самостоятельно без вмешательств, овощные культуры рекомендуется формировать.

когда пасынковать баклажаны и как правильно: пошаговая инструкция, схемы

Большинство дачников с южного региона не признают формирование баклажанов в открытом грунте. Но на территории городов с более коротким летом без формировки куста баклажаны могут не успеть созреть или придется собирать урожай из мелких плодов.

Важно! Удалять пасынки необходимо с целью перенаправить силы растения на урожай, без траты их впустую.

Когда это необходимо делать

Начинающие огородники часто интересуются, нужно ли прищипывать рассаду баклажанов и когда. Лишнюю биомассу рекомендуется начинать обрезать спустя 14-20 дней после высадки рассады на постоянное место.

Общие правила взращивания баклажанов

«Синенькие» — овощи своенравные, предпочитают много солнца и тепла. Чтобы взрастить прекрасный урожай баклажанов, предпочтительно высаживать их в теплице. Однако имеется виды устойчивые к морозам, поэтому можно растить баклажаны и в открытом грунте (сорт Черный опал, Алмаз).

Опытные огородники советуют начинать посадку непосредственно с теплицы, чередуя саженцы синенькие с помидорами либо огурцами.

Что нужно знать каждому огороднику:

  1. Если дни выдались сухими и знойными, то операцию пасынкования не выполняют.
  2. Обратите внимание на кусты: когда листья стойкие, а стебли толстые, имеется здоровые пасынки, то не нужно пасынковать.
  3. Когда появиться около пяти плодов, то верхушку растения необходимо прищипнуть.
  4. Ствол внизу свободный, молодые листья, ростки необходимо устранять.
  5. Желтые листья также убирают.
  6. Когда возникнет вызревание плодов, наблюдаете за тем, чтобы они не были в тени: листья, которые прикрывают плоды, необходимо устранять.

когда пасынковать баклажаны и как правильно: пошаговая инструкция, схемы

Требования к формированию кустов

Для увеличения плодоношения стоит ознакомиться с требованиями, как формировать баклажаны:

  • схема формирования куста и особенности процедуры зависят от сорта культуры;
  • низкорослые тепличные растения не должны расти более 35-40 см в высоту;
  • сорта индетерминантной селекции стоит формировать способом в 1 стебель, исключая жалость к цветкам и завязям на лишних побегах;
  • не следует делать процедуру с ослабленными в росте и болезненными растениями, которые в будущем не принесут плодов;
  • обрезка не должна проводиться при дождливых и знойных погодных условиях, так как из-за сырости и чрезмерного количества ультрафиолетовых лучей куст деформируется;
  • лучшее время для того, чтобы сформировывать кусты на грядке — раннее утро или вечер;
  • не нужно пасынковать скороспелые сорта;
  • лишнюю ботву удаляют руками, секатором срезают толстые ростки;
  • овощные культуры пасынкуют каждые 14 дней.

Важно! Опытные огородники советуют удалять всю биомассу, которая расположена ниже разветвления центрального стебля. Листья можно оставлять в редких случаях для образования тени при редком проведении полива.

Предварительные работы

Независимо от того, где происходит выращивание баклажан: в теплице или открытом грунте, перед процедурой пасынкования кусты следует сначала подвязать. Это связано с тем, что высокие стебли под тяжестью созревающих плодов могут согнуться, и даже сломаться, к тому же удаление лишних побегов также способствует ослаблению стволов.

Для растений в теплице идеальным вариантом будет натягивание проволоки над кустами вдоль посадки, к которой затем с помощью шпагата подвязываются стебли, или установка шпалеры. Для кустов в открытом грунте подходит шпалера или установка длинных кольев. Устанавливать такие опоры нужно очень аккуратно, стараясь не повредить корни.

когда пасынковать баклажаны и как правильно: пошаговая инструкция, схемы

Пасынкование

Пасынки — это боковые побеги, которые формируются в пазухах листьев.

Когда удалять пасынки?

  • Пасынки начинают удалять примерно в июне, спустя 2-4 недели после высадки рассады в открытый грунт или теплицу.

При этом пасынки, подлежащие удалению, должны быть длиной не менее 1,5 — 2 см , чтобы не стимулировать пробуждение боковых почек и отрастание новых пасынков.

Какие пасынки удалять?

  • В нижней части куста, до развилки (там, как правило, появляется «коронный цветок»), нужно удалять все пасынки .

Дальше побеги уже убирать не обязательно, можно только ограничить на них количество плодов, для того чтобы они (баклажанчики) были крупнее.

Хотя, обычно, оставляют по 3-5 основных побегов на одном кусту.

  • Также нужно будет удалять все пасынки второго порядка , которые будут образовываться на верхних основных побегах (после развилки), где уже завязались плоды .

Как правильно удалять пасынки?

  • Пасынки лучше не обламывать и не отрывать, а именно обрезать , оставляя пенек 0,5 см . Хотя, всё на ваше усмотрение.

когда пасынковать баклажаны и как правильно: пошаговая инструкция, схемы

Формирование в один стебель

Такой метод формирования больше подойдет для применения в теплицах, если появляется недостаток места, а кроме того для извлечения больших плодов.

Опытные огородники действуют по последующей схеме:

  1. Когда растение увеличивается до 30 см, удаляются все листья и пасынки до развилки, сохраняется один листок для питания 1 завязи.
  2. Среди 2 либо 3 стеблей в разветвлении избирается сильный, другие удаляются.
  3. Пасынкование и устранение ненужных листочков ведется каждые 7 дней.
  4. Лист возле 1 завязи удаляется после начала интенсивного ее увеличения (спустя 5-7 дней).
  5. За месяц до прихода морозов удаляется верхушка и цветки, а кроме того небольшие завязи, они не поспеют созреть и помешают созреванию больших плодов.

Такой метод формирования применяется еще для растений с некрепким тоненьким стеблем, оно не в силах будет вынести вес плодов в разветвленном стволе.

Кроме излишних пасынков, листьев и цветков, не забудьте устранять с растущей завязи высохшие венчики, которые в обстоятельствах большой влаги в теплице делаются фактором загнивания.

Как ведется формирование куста в 2 стебля?

Формирование в 2, 3 либо даже 4 стебля — решает огородник. Это зависит от густоты посадок, вышины растения, качественных данных сорта. Огородники советуют оставлять 2 стебля, это гарантирует большую урожайность при полной отдаче растением всех сил.

Пасынкование в 2 стебля овощеводы выполняют в последующем порядке:

  1. По достижении растением возвышенности 30 см удаляется точка роста.
  2. Среди начавших стремительно увеличиваться боковых отростков сохраняются 2-5 самых прочных, другие удаляются секатором.
  3. Параллельно с данными манипуляциями ведется регулярное устранение всех отростков ниже 1 завязи, а в каждом оставленном отростке ведется удаление и устранение дополнительных завязей.
  4. Для получения наиболее больших плодов рекомендовано оставлять на растении не более 5-6 завязей, при обыкновенном формировании сохраняется до 20;
  5. Регулярно, по мере увеличения плодов, удаляются ненужные и нездоровые листья;
  6. Если рассада слабая, рекомендовано откладывать наибольшее число побегов.
  7. Для защиты от пересыхания земли в засушливую погоду рекомендовано оставлять нижние листья и отростки.

когда пасынковать баклажаны и как правильно: пошаговая инструкция, схемы

Удаление завязей (цветков)

Как правило, большинство садоводов рекомендует удалять первый цветонос («коронный цветок»), который появляется в месте будущей развилки (до которой нужно удалять пасынки). Считается, что этот первый баклажан оттягивает на себя всё питание. Однако, это довольно спорное утверждение, которое опровергают многие огородники.

Сколько завязей оставлять?

  • Всё зависит от климатических особенностей региона (кратко — чем теплее, тем больше и наоборот).

Различия в формировке перцев для разных регионов:

  • Если это южный регион, то можно оставить и 20-30 плодов, иначе говоря, вообще ничего не трогать.
  • Если лето короткое (Средняя полоса или тем более Северо-Запад), то лучше вырастить 5-10 полноценных крупных плодов (по 300 и более грамм).

Важно! В конце сезона (августе) нужно обязательно удалить все цветки и завязи с горошину, поскольку сформироваться в плоды они всё равно не успеют, а растения на них будут напрасно тратить свои силы.

Удаление листьев

Пожелтевшие нижние листья необходимо убирать, причем у всех растений (огурцов, томатов).

Дело в том, что желтые нижние листья больше уже не работают на фотосинтез, иначе говоря, никакой пользы от них растению нет. Более того, они могут быть источником болезней.

Прищипывание верхушек

В конце сезона можно будет прищипнуть все верхушки (точки роста),чтобы растение больше не тратило силы на рост, а только на созревание и налив плодов.

Причем ограничивать в росте стоит как верхушки основных стеблей растения, так и пасынков.

когда пасынковать баклажаны и как правильно: пошаговая инструкция, схемы

Прищипывать нужно над 2-3 листом после плода.

Однако, если ваши растения очень сильно вытянулись и стали высотой больше полуметра, при этом у них не образовались боковые побеги и даже бутоны, то следует обязательно прищипнуть точку роста, чтобы стимулировать ветвление.

Нюансы пасынкования в теплице и в открытом грунте

Осмотрите втулки. Обрезка хорошо разросшихся и растущих растений.

  1. Выберите мотив для каждого куста.
  2. Нежелательные побеги удаляются в соответствии с выбранной схемой.
  3. Проводите обрезку тепличных растений утром. Важно следить за тем, достаточно ли освещен каждый оставшийся стебель. Не затеняйте побеги и завязи, которые остаются после прививки.

Баклажаны в теплице всегда должны быть подвязаны к конструкциям крыши. При завязывании не натягивайте нить слишком сильно. Обратите внимание, что диаметр стебля увеличивается по мере роста.

Совет. Сорта баклажанов, высота которых не превышает 40 см, можно выращивать в теплице без подвязывания и пальмирования.

Высокорастущие баклажаны в открытом грунте следует обрезать на 15-й день после посадки. Когда куст достигнет высоты 35 см, верхушку следует срезать. Удаляйте стебли и ненужные листья утром или вечером в течение дня.

Если вы не хотите возиться с обработкой фиолетового овоща, посадите низкорослые и карликовые сорта баклажанов — они не дают лишних побегов и быстрее плодоносят. С другими сортами важно не ждать слишком долго, так как это может повлиять на урожайность.

когда пасынковать баклажаны и как правильно: пошаговая инструкция, схемы

Прополка — это удаление боковых побегов и части листьев. Это позволяет сформировать, укрепить куст и увеличить размер и качество плодов.

Заключение

Одностебельный метод используется в открытом грунте для выращивания овощей во влажном южном климате. Тепличные культуры необходимо сокращать в большей степени. Повышение влажности и температуры в теплицах приводит к распространению этого кустарника.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x