Опытные огородники уже знают, насколько баклажаны привередливая культура. Она требует хорошего и правильного ухода, иначе не порадует отменным урожаем. Пасынкование – один из важных этапов формирования куста.
- Зачем формировать баклажаны
- Когда это необходимо делать
- Общие правила взращивания баклажанов
- Требования к формированию кустов
- Предварительные работы
- Пасынкование
- Когда удалять пасынки?
- Какие пасынки удалять?
- Как правильно удалять пасынки?
- Формирование в один стебель
- Как ведется формирование куста в 2 стебля?
- Удаление завязей (цветков)
- Удаление листьев
- Прищипывание верхушек
- Нюансы пасынкования в теплице и в открытом грунте
- Заключение
Зачем формировать баклажаны
Несмотря на то, что растения в природе развиваются самостоятельно без вмешательств, овощные культуры рекомендуется формировать.
Большинство дачников с южного региона не признают формирование баклажанов в открытом грунте. Но на территории городов с более коротким летом без формировки куста баклажаны могут не успеть созреть или придется собирать урожай из мелких плодов.
Важно! Удалять пасынки необходимо с целью перенаправить силы растения на урожай, без траты их впустую.
Когда это необходимо делать
Начинающие огородники часто интересуются, нужно ли прищипывать рассаду баклажанов и когда. Лишнюю биомассу рекомендуется начинать обрезать спустя 14-20 дней после высадки рассады на постоянное место.
Общие правила взращивания баклажанов
«Синенькие» — овощи своенравные, предпочитают много солнца и тепла. Чтобы взрастить прекрасный урожай баклажанов, предпочтительно высаживать их в теплице. Однако имеется виды устойчивые к морозам, поэтому можно растить баклажаны и в открытом грунте (сорт Черный опал, Алмаз).
Опытные огородники советуют начинать посадку непосредственно с теплицы, чередуя саженцы синенькие с помидорами либо огурцами.
Что нужно знать каждому огороднику:
- Если дни выдались сухими и знойными, то операцию пасынкования не выполняют.
- Обратите внимание на кусты: когда листья стойкие, а стебли толстые, имеется здоровые пасынки, то не нужно пасынковать.
- Когда появиться около пяти плодов, то верхушку растения необходимо прищипнуть.
- Ствол внизу свободный, молодые листья, ростки необходимо устранять.
- Желтые листья также убирают.
- Когда возникнет вызревание плодов, наблюдаете за тем, чтобы они не были в тени: листья, которые прикрывают плоды, необходимо устранять.
Требования к формированию кустов
Для увеличения плодоношения стоит ознакомиться с требованиями, как формировать баклажаны:
- схема формирования куста и особенности процедуры зависят от сорта культуры;
- низкорослые тепличные растения не должны расти более 35-40 см в высоту;
- сорта индетерминантной селекции стоит формировать способом в 1 стебель, исключая жалость к цветкам и завязям на лишних побегах;
- не следует делать процедуру с ослабленными в росте и болезненными растениями, которые в будущем не принесут плодов;
- обрезка не должна проводиться при дождливых и знойных погодных условиях, так как из-за сырости и чрезмерного количества ультрафиолетовых лучей куст деформируется;
- лучшее время для того, чтобы сформировывать кусты на грядке — раннее утро или вечер;
- не нужно пасынковать скороспелые сорта;
- лишнюю ботву удаляют руками, секатором срезают толстые ростки;
- овощные культуры пасынкуют каждые 14 дней.
Важно! Опытные огородники советуют удалять всю биомассу, которая расположена ниже разветвления центрального стебля. Листья можно оставлять в редких случаях для образования тени при редком проведении полива.
Предварительные работы
Независимо от того, где происходит выращивание баклажан: в теплице или открытом грунте, перед процедурой пасынкования кусты следует сначала подвязать. Это связано с тем, что высокие стебли под тяжестью созревающих плодов могут согнуться, и даже сломаться, к тому же удаление лишних побегов также способствует ослаблению стволов.
Для растений в теплице идеальным вариантом будет натягивание проволоки над кустами вдоль посадки, к которой затем с помощью шпагата подвязываются стебли, или установка шпалеры. Для кустов в открытом грунте подходит шпалера или установка длинных кольев. Устанавливать такие опоры нужно очень аккуратно, стараясь не повредить корни.
Пасынкование
Пасынки — это боковые побеги, которые формируются в пазухах листьев.
Когда удалять пасынки?
- Пасынки начинают удалять примерно в июне, спустя 2-4 недели после высадки рассады в открытый грунт или теплицу.
При этом пасынки, подлежащие удалению, должны быть длиной не менее 1,5 — 2 см , чтобы не стимулировать пробуждение боковых почек и отрастание новых пасынков.
Какие пасынки удалять?
- В нижней части куста, до развилки (там, как правило, появляется «коронный цветок»), нужно удалять все пасынки .
Дальше побеги уже убирать не обязательно, можно только ограничить на них количество плодов, для того чтобы они (баклажанчики) были крупнее.
Хотя, обычно, оставляют по 3-5 основных побегов на одном кусту.
- Также нужно будет удалять все пасынки второго порядка , которые будут образовываться на верхних основных побегах (после развилки), где уже завязались плоды .
Как правильно удалять пасынки?
- Пасынки лучше не обламывать и не отрывать, а именно обрезать , оставляя пенек 0,5 см . Хотя, всё на ваше усмотрение.
Формирование в один стебель
Такой метод формирования больше подойдет для применения в теплицах, если появляется недостаток места, а кроме того для извлечения больших плодов.
Опытные огородники действуют по последующей схеме:
- Когда растение увеличивается до 30 см, удаляются все листья и пасынки до развилки, сохраняется один листок для питания 1 завязи.
- Среди 2 либо 3 стеблей в разветвлении избирается сильный, другие удаляются.
- Пасынкование и устранение ненужных листочков ведется каждые 7 дней.
- Лист возле 1 завязи удаляется после начала интенсивного ее увеличения (спустя 5-7 дней).
- За месяц до прихода морозов удаляется верхушка и цветки, а кроме того небольшие завязи, они не поспеют созреть и помешают созреванию больших плодов.
Такой метод формирования применяется еще для растений с некрепким тоненьким стеблем, оно не в силах будет вынести вес плодов в разветвленном стволе.
Кроме излишних пасынков, листьев и цветков, не забудьте устранять с растущей завязи высохшие венчики, которые в обстоятельствах большой влаги в теплице делаются фактором загнивания.
Как ведется формирование куста в 2 стебля?
Формирование в 2, 3 либо даже 4 стебля — решает огородник. Это зависит от густоты посадок, вышины растения, качественных данных сорта. Огородники советуют оставлять 2 стебля, это гарантирует большую урожайность при полной отдаче растением всех сил.
Пасынкование в 2 стебля овощеводы выполняют в последующем порядке:
- По достижении растением возвышенности 30 см удаляется точка роста.
- Среди начавших стремительно увеличиваться боковых отростков сохраняются 2-5 самых прочных, другие удаляются секатором.
- Параллельно с данными манипуляциями ведется регулярное устранение всех отростков ниже 1 завязи, а в каждом оставленном отростке ведется удаление и устранение дополнительных завязей.
- Для получения наиболее больших плодов рекомендовано оставлять на растении не более 5-6 завязей, при обыкновенном формировании сохраняется до 20;
- Регулярно, по мере увеличения плодов, удаляются ненужные и нездоровые листья;
- Если рассада слабая, рекомендовано откладывать наибольшее число побегов.
- Для защиты от пересыхания земли в засушливую погоду рекомендовано оставлять нижние листья и отростки.
Удаление завязей (цветков)
Как правило, большинство садоводов рекомендует удалять первый цветонос («коронный цветок»), который появляется в месте будущей развилки (до которой нужно удалять пасынки). Считается, что этот первый баклажан оттягивает на себя всё питание. Однако, это довольно спорное утверждение, которое опровергают многие огородники.
Сколько завязей оставлять?
- Всё зависит от климатических особенностей региона (кратко — чем теплее, тем больше и наоборот).
Различия в формировке перцев для разных регионов:
- Если это южный регион, то можно оставить и 20-30 плодов, иначе говоря, вообще ничего не трогать.
- Если лето короткое (Средняя полоса или тем более Северо-Запад), то лучше вырастить 5-10 полноценных крупных плодов (по 300 и более грамм).
Важно! В конце сезона (августе) нужно обязательно удалить все цветки и завязи с горошину, поскольку сформироваться в плоды они всё равно не успеют, а растения на них будут напрасно тратить свои силы.
Удаление листьев
Пожелтевшие нижние листья необходимо убирать, причем у всех растений (огурцов, томатов).
Дело в том, что желтые нижние листья больше уже не работают на фотосинтез, иначе говоря, никакой пользы от них растению нет. Более того, они могут быть источником болезней.
Прищипывание верхушек
В конце сезона можно будет прищипнуть все верхушки (точки роста),чтобы растение больше не тратило силы на рост, а только на созревание и налив плодов.
Причем ограничивать в росте стоит как верхушки основных стеблей растения, так и пасынков.
Прищипывать нужно над 2-3 листом после плода.
Однако, если ваши растения очень сильно вытянулись и стали высотой больше полуметра, при этом у них не образовались боковые побеги и даже бутоны, то следует обязательно прищипнуть точку роста, чтобы стимулировать ветвление.
Нюансы пасынкования в теплице и в открытом грунте
Осмотрите втулки. Обрезка хорошо разросшихся и растущих растений.
- Выберите мотив для каждого куста.
- Нежелательные побеги удаляются в соответствии с выбранной схемой.
- Проводите обрезку тепличных растений утром. Важно следить за тем, достаточно ли освещен каждый оставшийся стебель. Не затеняйте побеги и завязи, которые остаются после прививки.
Баклажаны в теплице всегда должны быть подвязаны к конструкциям крыши. При завязывании не натягивайте нить слишком сильно. Обратите внимание, что диаметр стебля увеличивается по мере роста.
Совет. Сорта баклажанов, высота которых не превышает 40 см, можно выращивать в теплице без подвязывания и пальмирования.
Высокорастущие баклажаны в открытом грунте следует обрезать на 15-й день после посадки. Когда куст достигнет высоты 35 см, верхушку следует срезать. Удаляйте стебли и ненужные листья утром или вечером в течение дня.
Если вы не хотите возиться с обработкой фиолетового овоща, посадите низкорослые и карликовые сорта баклажанов — они не дают лишних побегов и быстрее плодоносят. С другими сортами важно не ждать слишком долго, так как это может повлиять на урожайность.
Прополка — это удаление боковых побегов и части листьев. Это позволяет сформировать, укрепить куст и увеличить размер и качество плодов.
Заключение
Одностебельный метод используется в открытом грунте для выращивания овощей во влажном южном климате. Тепличные культуры необходимо сокращать в большей степени. Повышение влажности и температуры в теплицах приводит к распространению этого кустарника.