Важнейшим критерием при выращивании перца и для получения богатого урожая является правильный подбор грунта. Культура любит рыхлую и влагопроницаемую почву, а также требует своевременного внесения питательных веществ в виде органических и минеральных удобрений.
- Какую почву любит перец
- Какой должна быть почва?
- Влажность
- Состав
- Кислотность
- Лучшие производители смесей
- Какие компоненты нельзя добавлять в субстрат
- Как подготовить землю для перца
- Состав правильного грунта
- Перегной
- Листовая земля
- Дерновая земля
- Разрыхлители
- Компост
- Обеззараживание
- Варианты приготовления субстрата
- Достоинства и недостатки самодельной почвосмеси
- Заключение
Какую почву любит перец
Сладкий перец любит легкие, плодородные почвы с высокой способностью пропускать воздух и влагу. В земле должно содержаться достаточное количество фосфора, азота, калия, кальция и магния для полноценного развития рассады.
При дефиците этих элементов растения останавливаются в росте, выглядят болезненными и не дают хорошего урожая в перспективе.
Идеальная кислотность почвы для перцев составляет 6-6,5 pH. В тяжелой и кислой земле пасленовая культура плохо развивается.
В качестве компонентов для приготовления грунта своими руками используют:
- биогумус;
- легкий или средний дерн;
- перегной;
- трехлетний компост;
- торф низинный;
- мох-сфагнум;
- кокосовый субстрат;
- перлит;
- вермикулит;
- речной песок крупной фракции.
Биогумус является органическим удобрением с содержанием макро- и микроэлементов, необходимых для хорошего развития сеянцев.
Дерн представляет собой поверхностную часть грунта и содержит большое количество минералов. Сажать перец рекомендовано в легкую или среднюю дерновую землю, потому как тяжелая включает в себя большое количество глины.
Компост и перегной выступают в качестве органических удобрений.
Торф служит для улучшения структуры почвы, он делает ее пористой и обогащает азотом. Для перцев подходит больше всего низинный торф, так как поверхностный способен закислять грунт.
Мох-сфагнум, кокосовый субстрат, перлит, вермикулит и речной песок прежде всего выступают в качестве разрыхлителей земли, улучшая её аэрацию и влагопроницаемость.
Какой должна быть почва?
Основные качества, предъявляемые к земле, где будут расти перцы, – влагоемкость и воздухопроницаемость. Чтобы добиться таких характеристик, можно приготовить смесь по стандартному рецепту: взять в равных частях перепревшие опилки (или песок), перегной, торф, добавить две части дерновой земли.
Ее надо взять с грядки, где росли тыквенные, корнеплоды или бобовые.
Влажность
Если влаги в почве маловато, перцы остаются карликовыми, снижается их урожайность, плоды будут некрасивыми. Орошать перцы нужно особенно активно в период цветения и плодообразования, потому как на подсушенных участках будут опадать цветки и даже завязь.
Корневая система перца такова, что она ограничена в своих возможностях брать влагу из почвы, при этом растение очень требовательно в плане воды.
Если грунт легкий и супесчаный, оптимальная влажность должна достигать 70% от полевой предельной влагоемкости, если грунт тяжеловат – 80–90% (в условиях защищенной почвы). В целом оптимальную влажность следует поддерживать в интервале 70–80% от полной полевой влагоемкости: нижний порог относится к началу плодоношения, верхний – к расцвету плодоношения.
Если грунт для болгарского перца переувлажнить, активность ростовых процессов снизится, ведь растению не будет хватать кислорода. Особенно негативно скажется это на культуре в первые 3–4 недели после появления всходов.
Если поливать перцы водой, температура которой – ниже +15, почва не будет довольно активно поглощать воду и минеральные питательные элементы.
Состав
Почва, пригодная для выращивания перцев в открытом грунте и теплице, должна иметь определенный состав. В противном случае не следует надеяться на хороший урожай. Основными компонентами, входящими в состав такого грунта, являются следующими.
- Перегной. Рассада и уже окрепшие растения требуют питательной почвы, поэтому в ее состав обязательно должен входить перегной. Свежий навоз для этой цели использовать нельзя, так как он считается чрезмерно агрессивным. Для того чтобы перегной не навредил перцам, его возраст должен быть не менее 2 лет.
- Листовая земля – разновидность перегноя, который образуется в результате перепревания травы.
- Дерновая земля, которая, в зависимости от типа, состоит из песка или глины\песка.
- Разрыхлители. В эту группу смело можно отнести сразу несколько примесей, но наиболее популярной является речной песок. Его можно вводить в комбинации с торфом. Если таких компонентов нет, то их можно заменить следующими: перлит, сфагнум, опилки и вермикулит.
Для перцев разных сортов идеальным вариантом будет почва черноземного типа. Поэтому ориентироваться необходимо именно на характеристики, присущие этому грунту.
Кислотность
Лучшей для сладкого перца считается легкая, структурная, плодородная, богатая органикой земля. В теплице растение очень хорошо растет на торфе. Оптимальный показатель кислотности – 6–6,6 pH.
Для рассады и молоденьких сеянцев почва может быть чуть более кислая, допустим уровень 6,8 pH. Если кислотность будет выше, это опасно: сладкий перец хуже переносит ее (в сравнении с теми же помидорами).
Если почва очень кислая, придется раскислить: подойдет доломитовая мука, древесная зола или специальный раскислитель «Известь-гуми». Если же, напротив, почву надо закислить, потребуется сфагновый торф. А вот в щелочную землю перцы вовсе лучше не высаживать. Но можно попробовать нормализовать ее, добавив в землю сульфат аммония.
К питательным веществам в грунте он также более требователен, потому лучше заправить его перепревшим навозом в расчете 5 кг на квадратный метр.
Лучшие производители смесей
Залог хорошего урожая перцев кроется в качественной рассаде. Именно на этом этапе необходимо выбрать грунтовую смесь хорошего качества. Наиболее популярными являются следующие.
- «Биогрунт» от производителя «Удмуртторф». Этот состав включает вермикулит и биогумус. Некоторые опытные огородники утверждают, что грунт необходимо немного раскислить перед посевом семян.
- «Малышок» от компании «Фаско». В состав включен грунт, песок и доломитовая мука.
- «Экофлора» для овощей от производителя «Гера». Здесь состав самый богатый из всех вышеперечисленных. В него включены: торф, доломитовая мука, вермикулит и песок.
Какие компоненты нельзя добавлять в субстрат
Перед приготовлением смеси самостоятельно, обязательно необходимо узнать какая кислотность почвы должна быть для перцев. Компоненты органического происхождения, такие как торф, компост, могут навредить кислому грунту.
Также ни в коем случае нельзя добавлять в смесь для посадки:
- Свежий навоз, которому менее 3 лет. Не перепревшее удобрение сожжет всю корневую систему кустиков.
- Глину. Эта порода сильно утяжеляет почву и снижает ее дренажные качества.
- Свежие опилки. Они начинают гнить в земле и спровоцируют появление множества болезней.
Важно! Опилки должны быть полностью высушенными.
Как подготовить землю для перца
Подготовка питательной почвенной смеси для посадки перцев состоит из нескольких этапов. Одним из важных из них является обеззараживание, чтобы предотвратить появление вредных насекомых и опасных для здорового роста болезней.
Еще одним важным мероприятием является смешивание компонентов в правильных пропорциях и процентах. Подготовить смесь рекомендуется за 2-3 дня до непосредственной посадки рассады перца в открытый грунт.
Состав правильного грунта
Когда принято решение приготовить смесь своими руками, надо определить, что должно входить в ее состав. В неподготовленную почву не стоит высевать семена. Есть определенные компоненты, которым перец надает предпочтение. Ведь каждый из них вносит свой вклад в итоговый состав, который является наиболее подходящим.
Благодаря этому веществу добиваются рыхлости грунта. Оно обогащает землю, дает растениям полезный для них азот. Также обеспечивает их влажностью. Для рассады перцев подойдут такие виды торфа, как низинный и переходный.
Первый является наиболее питательным. Если применять поверхностный торф, то следует провести улучшение земли – известкование. Ведь этому виду свойственна высокая кислотность, которую надо нейтрализовать.
Перегной
Поскольку рассада требует питательной почвы, перед посевом культуры нужно ее насытить полезными элементами. Свежий навоз в культивировании использовать нельзя. А вот перегной получают путем его перепревания (или растений).
Поэтому он содержит массу минералов, тем самим повышает плодородность земли, какую так любят перцы. Качественный перегной не имеет запаха навоза. Для его приготовления требуется длительное время – от 2 до 5 лет. Большой плюс этого компонента заключается в его универсальности. Он подходит совершенно всем растениям.
Листовая земля
Еще называют листовой перегной. Второе название получила благодаря большому количеству полезных элементов. Почва образуется из опавших листьев под деревьями, которые со временем перепревают. Поэтому ее можно накопать в лесу или приготовить самому.
Для этого:
- листья укладывают в кучи;
- между ними насыпают грунт;
- время от времени увлажняют.
Чтобы ускорить разложение веществ, добавляют навоз, мочевину, известь. Процесс дойдет до завершения через 1-2 года.
Для приготовления этого вида грунта не подойдут листья из клена, дуба, осины. Наиболее пригодными считаются липовые и березовые.
Дерновая земля
Дерн получают, снимая верхний слой почвы вместе с травой. Ведь он содержит много полезных элементов, которые не теряют своих свойств на протяжении долгих годов. Заготовление исполняют в летний или осенний период. Хранить надо в ящиках.
Дерновая земля имеет 3 виды:
Первый и второй виды являются наиболее подходящими для сеянцев. Ведь легкая состоит из песка, а средняя – из глины и песка. Тяжелая имеет в своем составе много глины, поэтому ее лучше не использовать.
Разрыхлители
Эта группа объединяет в себе несколько видов составляющих. Их назначение улучшить пористость грунта для посадки культуры. Одним из основных компонентов является крупный речной песок. Использование его вместе с торфом заменяет опилки.
Также разрыхлить почву под перцы помогут такие вещества:
- сфагнум – имеет бактерицидные свойства, предупреждает гниение корневой системы, повышает влажность;
- опилки – обеспечивают легкость структуры, повышают проницаемость;
- перлит – повышает стойкость растения к грибкам, способствует удержанию оптимальной температуры;
- вермикулит – обеспечивает увлажненность, спасает от пересыхания почвы.
ДреВесной пепел – это очень полезное органическое удобрение. Содержит много микроэлементов, которые способствуют росту рассады перцев после посадки. Опытные огородники рекомендуют применять золу из березы.
Компост
Вместо перегноя можно использовать растительные остатки, которые готовят особым способом. Для приготовления компоста их укладывают в кучи. Желательно добавить торф, фосфоритовую муку, садовую землю.
Со временем органические вещества должны разложиться и вызреть. На это в среднем идет 2 года. Благодаря компосту повышается плодородность и вентиляция грунта.
Обеззараживание
Домашний грунт для посадки перцев нужно обязательно обеззараживать. Данная процедура проводится множеством способов и помогает почве закалится и уничтожить все вредоносные микроорганизмы. Также каждый вариант требует определенного количества времени, процедуру необходимо выполнять заранее.
Варианты приготовления субстрата
Рецепты приготовления правильного субстрата для посадки перцев множество, вот несколько из них:
- смешать в одинаковых пропорциях торф, песок, перегной и землю;
- в равных долях добавить дерновую почву, компост, песок и сдобрить все золой — 1 стакан на 10 килограмм смеси;
- смешать компост, перлит и дерновую землю в соотношении 1/1/2.
Достоинства и недостатки самодельной почвосмеси
Грунт для рассады перца, подготовленный самостоятельно, имеет следующие положительные стороны:
- обходится дешевле покупного субстрата;
- можно экспериментировать с составом;
- правильно составленная почвосмесь гораздо качественнее магазинного субстрата.
Среди недостатков самодельной земли овощеводы выделяют:
- необходимость обеззараживания;
- временные затраты на приготовление;
- сложности при определении кислотности земли.
По неопытности начинающий огородник может приготовить грунт, который не подойдет для рассады перца, и загубит молодые сеянцы.
Заключение
С выращиванием перца справляются не все – культура хоть и не самая капризная, но сравнивать ее даже с томатами не совсем корректно. Потому что температурный режим и плодородие почвы должны быть другими как минимум. Но начать нужно именно с грунта: его выбора и подготовки.