Прищипывают рассаду перцев, чтобы увеличить урожайность и предупредить рост очень вытянутых, слабых стеблей. Если задача огородника – получить крепкую рассаду, раскидистую, жизнестойкую, сложно обойтись без этой процедуры.
- Что дает прищипка перца?
- Смысл процедуры
- Какие перцы нужно формировать?
- Особенности формирования перца
- Время для прищипывания
- Инструментарий для прищипывания
- Пошаговая инструкция
- Удаление коронных бутонов
- Удаление лишних побегов
- Удаление листьев и отростков
- Прищипка верхушек
- Пасынкование
- Какие сорта не нужно прищипывать?
- Заключение
Что дает прищипка перца?
Прищипка, она же пинцировка, – удаление верхней части растения или конца побега пальцами (путем отщипывания). Иногда путем прищипывания проводится пасынкование, ослепление. В некоторых случаях прищипывают бутоны. Мероприятие преследует цель перенаправить соки растения в нужное огороднику русло.
Что дает прищипка перца?
- Позволяет быстрее довести плоды до зрелости (вершкование, удаление лишних побегов).
- Уменьшает риск заболеваний и улучшает питание (ослепление).
- Обеспечивает дружное созревание и позволяет собрать несколько волн урожая (формирование высокорослых гибридов, прощипывание коронного цветка)
Смысл процедуры
Прищипка рассады важна для формирования здоровых растений. Процедура заключается в укорачивании центрального стебля. Она приводит к утолщению побегов, а также увеличению размеров и количества листовых пластин.
Прищипыванием, или пасынкованием называется удаление поросли на растениях, способствующее регулировке роста кроны. Процедуре подвергают различные культуры, в том числе перец, помидоры.
Это способствует увеличению числа завязей и активизирует их рост. В результате повышается урожай с каждого растения. Питательные вещества расходуются не на рост саженцев, а на созревание плодов.
Пасынкованный перец имеет несколько преимуществ:
- Овощи вырастают более крупными в сравнении с урожаем на растениях, не подвергшихся прищипке. Стенки плодов получаются более толстыми, плотными, крепкими.
- После пасынкования более активно развивается корневая система саженцев, так что они получают из почвы большее количество влаги и питательных веществ.
- Плодовые почки после прищипывания перцев растут быстрее, так что созревание наступает в более ранние сроки.
- Ухаживать за рассадой перца становится легче. Рыхлить почву, обрабатывать растения от вредителей, вносить удобрения проще благодаря легкому доступу к растениям.
- Пасынкование снижает риск развития грибковых инфекций, опасных поражением плодов черной гнилью.
Перец, прошедший прищипку, становится более устойчивым к различным видам мозаики.
Заболевания, вызываемые загущением кустов, развиваются на рассаде и взрослых экземплярах крайне редко. К таковым относятся серая гниль, бактериальные инфекции, альтернариоз.
Какие перцы нужно формировать?
Как уже было сказано, низкорослые сорта в открытом грунте не формируют. Они дают небольшой, но стабильный ранний урожай. Стимуляция ветвления и образование большего числа плодов отодвигает сроки плодоношения. Они могут не успеть созреть, а растение не выдержать нагрузку.
Целесообразно формировать:
- высокорослые гибриды;
- перцы, растущие в теплице.
Низкорослые и среднерослые сорта в открытом грунте освобождают от бесплодных побегов и нижних листьев. После этого завязи получают больше света и питания и созревают быстрее. Проводится процедура за 6 недель до окончания сезона.
Особенности формирования перца
При формировании перца используют 3 основных приема:
- Удаление первого коронного цветка. Первый цветок у болгарского перца появляется довольно рано и располагается в развилке стеблей. Его особенность состоит в выработке вещества, подавляющего рост других завязей, побегов и корней. Поэтому его рекомендуется выщипнуть как можно раньше. Иногда также удаляют бутоны следующего порядка. Это дает перцу возможность сформировать мощный «скелет», способный завязать и вскормить множество плодов.
- Удаление «лишних» побегов – пасынкование. Проводится по схеме. Куст формируют таким образом, чтобы он рос в 2–4 сильных стебля. Слабые и растущие внутрь побеги удаляют. Также прищипывают листья, не питающие завязи.
- Вершкование. Когда сезон подходит к концу, верхнюю часть растения осторожно срезают. Можно прищипнуть точку роста на макушке пальцами. После этого перец перестает наращивать вегетативную массу и тратит все силы на созревание плодов.
При формировании куста на одном стебле оставляют 6–7 завязей, по 1–2 на каждом узле. Стебли обязательно привязывают к опоре, чтобы они не сломались под тяжестью плодов. У некоторых сортов перца они весят по 700–800 г.
Время для прищипывания
Подходящие сроки, когда следует пинцировать молодые растения впервые, наступают тогда, когда на рассаде возникают 5 настоящих листочков. Такой образец имеет крепкую корневую систему, в высоту может достичь от 10 до 15 сантиметров, с учетом принадлежности к определенному сорту. Возраст кустиков должен быть не меньше 25 дней.
В это время они подготовлены к пикировке из домашних условий в теплицу и следующим мероприятиям:
- укорачиванию верхушки молодого, еще мягкого побега;
- удалению боковых побегов (пасынкование);
- удалению коронного цветка (бутона).
У наиболее зрелых индивидов удаляют те побеги, на которых не сформировались цветочные почки, и нижние скелетные стебли. Это дает возможность активизировать доступ воздушных масс и солнечных лучей, прогревающих плоды.
Во время созревания урожая дополнительно используют прищипку. Ее целью является удаление тех цветов и завязей, которые не успевают вызреть. Растения понапрасну растрачивают на них силы и питательные элементы.
Инструментарий для прищипывания
Перец можно пинцировать посредством заостренных режущих инструментов, в частности ножниц, ножа, секатора, скальпеля, или руками. Обязательно продезинфицируйте инструментарий.
Эксплуатация грязного инвентаря способна спровоцировать заражение растений. Опытные овощеводы, как правило, осуществляют это ручным способом, поскольку возможность задеть и нанести ущерб соседним листьям либо стеблям сводится до минимума, а сам процесс выполняется быстрее.
Отщипывать верхние части побегов следует крайне аккуратно. Если при прищипывании внешняя первичная покровная ткань оставшегося стебля будет повреждена, этот участок саженца необходимо целиком удалить.
Пошаговая инструкция
Формирование болгарского перца осуществляется с помощью нескольких техник и приемов. Наиболее эффективными и распространенными считаются удаление коронного бутона, лишних побегов, листвы и отростков, пасынкование и прищипка верхушек. На каждом побеге перца могут применяться разные приемы, формирующие куст и повышающие его урожайность.
Для формировки перца подготовьте необходимый инвентарь – садовый секатор или острый нож. Не забудьте продезинфицировать инструмент. Использование загрязненного инвентаря может привести к заражению растений.
Удаление коронных бутонов
Удаление коронных бутонов – это первый этап в формировании куста перца. Молодая рассада имеет один центральный стебель, но с возрастом она начинает разветвляться и активно образовывать новые побеги. У основания новых побегов формируется первый цветок, который называется коронным бутоном.
Процедуру удаления коронных бутонов можно проводить по достижению растением высоты 18-20 см. При удалении коронного бутона можно получить правильное ветвление перца, его активный рост, а также улучшить поступление питательных веществ к плодовым завязям.
В некоторых случаях на болгарском перце появляется сразу несколько коронных бутонов. При формировании их все нужно удалить. Такая процедура может проводиться как для домашней рассады, так и для подросших всходов после пересадки на постоянное место.
Удаление лишних побегов
После образования на кусте сладкого перца 10-14 крепких и здоровых листьев, необходимо удалить лишние и бесплодные побеги, оставляя только скелетные ветви. Эту процедуру нужно повторять со всеми появляющимися разветвлениями. На каждом новом побеге и в междоузлиях появятся новые бутоны, которые также нужно удалить.
У взрослого растения со временем ниже линии разветвления основного побега формируются пустые побеги, от которых также нужно избавиться. На растении должно остаться только несколько побегов, сформированных вилкой главного бутона.
Слабые и хилые побеги необходимо укоротить. Для этого с них следует снять верхнюю точку роста. Все ветви, которые останутся, составят основу для взрослого перечного куста.
Удаление листьев и отростков
Лишняя листва обязательно удаляется при формировании перечных кустов, так как она ухудшает освещенность растений и замедляет поступление питательных веществ к плодам. Оптимальный вариант для высокой урожайности болгарского перца – не больше двух листиков на каждый плод, все остальные листья удаляются.
Схема удаления лишних листьев:
- на главном стебле листья удаляются только после того, как достигнут стадии технической зрелости;
- за одну процедуру можно удалять не больше двух листочков;
- вторая процедура проводится после образования у перца второй кисти;
- последний раз листья удаляются с куста за 4-6 недель до полного созревания плодов.
Без своевременного удаления лишней листвы плодоношение болгарского перца снизится, все силы растения будут направляться только на поддержание пышной и зеленой листвы.
Прищипка верхушек
Прищипка – это агротехнический прием, заключающийся в удалении точек роста для остановки дальнейшего роста овощной культуры. Также удаляются лишние боковые побеги.
При прищипывании верхушек побегов нужно учитывать, что на ветке обязательно должно оставаться один или два листа, а также цветочная завязь. Ни в коем случае не стоит оставлять только завязь и удалять полностью всю листву. В таком случае у перца просто не хватит сил для полноценного завязывания плодов.
Прищипываются стебли второго и третьего порядка для формирования компактного, аккуратного и ухоженного куста перца. Аналогичным способом удаляются все точки роста на всех побегах, но это делается только после образования необходимого количества плодов.
Пасынкование
Пасынком называется побег, который формируется в пазухе листа или у основания уже образованного стебля. Это тонкие и ослабленные веточки, которые не будут хорошо плодоносить. При пасынковании они удаляются полностью, разрешается оставлять только «пеньки» размером не больше 2-3 мм.
Низкорослые и декоративные сорта перца в пасынковании не нуждаются.
Многие опытные овощеводы советуют не пренебрегать этой процедурой и не оставлять хилые пасынки. В таком случае растение будет тратить силы на рост и развитие слабых побегов в ущерб плодам – в результате они будут мелкими и редкими.
Какие сорта не нужно прищипывать?
Не нужно ничего делать совсем с гибридными сортами перца, горькими и низкорослыми. Для огородников это фактически аксиома. Низкорослые, а еще карликовые сорта не надо формировать пасынкованием, потому что они и так справляются: будут правильный куст и хороший урожай без всяких манипуляций.
Разве что некоторым представителям этого перечня потребуется частичное пасынкование в том случае, если кусты сидят слишком рядом. Это чревато болезнями, и чтобы их предупредить, кустики избирательно пасынкуют. Но убирают при этом только слабые ветки и те ветки, что растут внутрь.
Среди популярных сортов, которым не нужна процедура: «Флорида», «Ласточка», «Красный богатырь», «Зодиак», «Баргузин», «Илья Муромец», а также «Отелло» F1, «Буратино» F1, «Максим» F1 и некоторые другие.
Заключение
Чтобы иметь приличный урожай перца, необходимо знать, когда и как его прищипывать. Зачастую неопытные овощеводы при разведении болгарского перца в незащищенном грунте либо теплицах пренебрегают этой процедурой, полагая, что для нормального урожая хватает постоянного орошения, соответствующего освещения и тепла.
Однако правильное формирование куста позволит не только увеличить плодоношение овощной культуры до 30%, но и иметь более крупные, сочные и сладкие перцы.