Оптимальные сроки для маринования огурцов в июне 2023 по лунному календарю на зиму

У каждой хозяйки свои секреты, как вкусно и аппетитно сделать домашние заготовки на зиму. Однако, делая закатку каждый год, иногда случаются неприятности в виде появления вздутых банок или почернения верхнего слоя овощной массы в банке.

Лунный календарь для варки варенья, консервирования и соления огурцов, помидоров, капусты и заготовок картошки, чеснока на 2023 год: таблица

Убывающая и растущая Луна, полнолуние и новолуние — это фазы, на которые обращают внимание астрологи. Кроме этого даже обычным людям известно, что на небе существуют созвездия. Если Луна проходит по тому или иному созвездию, в водной среде и живых организмах происходят особенные процессы, влияющие на их состояние.

когда мариновать огурцы в июне 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

Каждый человек должен знать такие аспекты о лунных биоритмах:

  • Чтобы сделать вкусную закатку, необходимо собрать хороший урожай. Не производите сбор овощей и фруктов, если спутник Земли находится в созвездиях Девы и Рака, Рыб, Скорпиона, Тельца, а также в полнолуние.
  • Картофель и чеснок обычно закладывают на длительное хранение. Выкапывание этих овощей и всех корнеплодов нужно производить только на убывающей Луне. В это время плоды напитываются всеми полезными веществами и деятельность бактерий ослабевает, в особенности, если Луна проходит по таким знакам Зодиака: Овен, Телец, Близнецы, Стрелец, Козерог, Водолей, Весы и Лев.
  • Не убирайте клубни и корнеплоды во влажных знаках Рыб, Рака, Скорпиона. При длительном хранении погниют.
  • Если вы хотите выкопать молодую картошку и употребить ее в ближайшее время, тогда сделайте это на убывающей Луне, лучше в конце цикла. К этому времени в корневых плодах накопится много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
  • На растущей Луне в знаках Овен, Телец, Близнецы, Стрелец, Козерог, Водолей, Весы и Лев убираем на хранение плоды, которые созрели сверху земли (яблоки, тыкву, грибы и другие)
  • Подходящее время для маринования овощей и приготовления варенья — это нахождение спутника Земли в Овне и Льве.
  • Не делается маринованная закатка и заготовка фруктов в сахаре, заквашивание капусты, когда Луна проходит через Рыб, Рака и Деву.
  • Для квашения капусты лучшие дни под знаком Овен, Телец, Стрелец, Козерог, когда Луна растет на употребление сразу (быстрое заквашивание) и, когда убывает в зиму, на долгий срок.
  • В полнолуние и новолуние движение жидкостей останавливается, и консервы из овощей и фруктов, сделанные в этот период, долго храниться не будут. Поэтому избегаем консервирования и заготовок в полнолуние и новолуние.
  • Не солим и не варим варенья в дни солнечных и лунных затмений и за 1 день до их начала и за 1 день после окончания.
  • Для заморозки выращенных плодов идеален Лев, Овен и Стрелец, на росте Луны.

когда мариновать огурцы в июне 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

В нейтральные дни не делайте консервацию, которая должна стоять всю зиму и даже больше.

Совет: В нейтральные дни можно засолить овощи и поставить их в холодильник, чтобы употребить в течение месяца.

Особенности

На юге России огуречный сезон начинается во второй половине июня — стоимость огурцов упала до 20-25 рублей за один килограмм. А в июле чуть вяловатые огурчики или переросшие можно было купить за десять рублей. Многие именно такие огурцы и покупали в больших количествах для засолки и маринования.

В августе цены растут. А в сентябре будет вторая волна — пойдут на рынок огурцы второго урожая.

когда мариновать огурцы в июне 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

В Сибири период заготовки огурцов — июль — начало августа.

В Подмосковье все успевают сделать заготовки обычно в июле. Так что у каждого региона сроки чуть-чуть свои).

Выбор и подготовка сырья

Чтобы вкусно мариновать огурцы на зиму, нужно не только обладать некоторым опытом, но и уметь правильно выбирать ингредиенты для закатки. Кроме самих зеленцов в консервы такого рода обычно кладут разные специи, пряные коренья и травы, а иногда и другие овощи, фрукты и даже ягоды.

Для маринования подходит далеко не каждый сорт огурцов. Чтобы зеленцы хорошо пропитались заливкой, вобрали в себя аромат приправ, оставшись при этом плотными, хрустящими и красивыми (как на фото), они должны иметь тонкую шкурку, покрытую многочисленными бугорками-пупырышками с крохотными «шипиками».

Когда зеленцы моют, «шипики» отламываются, и целостность шкурки нарушается. Маринад легко проникает в образовавшиеся отверстия, равномерно пропитывая плоды. Зеленцы такого типа характерны для многих современных партенокарпических гибридов («Теща F1», «Мальчик с пальчик F1», «Мурашка F1», «Журавленок F1», «Лилипут F1» и т. д.).

Сорванные огурцы быстро теряют влагу, что впоследствии отрицательно сказывается как на вкусе, так и на возможности хранения домашних консервов. Поэтому хозяйки, которые выращивают овощи сами, стараются собирать зеленцы для маринования рано утром, и не более чем за сутки до приготовления.

когда мариновать огурцы в июне 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

Кроме того, перед началом работы зеленцы обычно заливают холодной водой на несколько часов. Затем плоды тщательно промывают, у мелких обрезают кончики, крупные режут вдоль или поперек.

Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими

В моей копилке рецептов, есть много всего интересного, есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки.

  • Используйте овощи, которые были сразу сорваны, или не больше суток.
  • Для маринада нужна чистая колодезная, или родниковая вода, хлорированная из крана не подходит.
  • Соль нужна каменная, не в коем случае не йодированная.
  • Овощи выбирайте зеленые, с тонкой кожицей, желательно небольшого размера.
  • Для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни.
  • Чтобы избежать появления пустоты в овощах, обязательно залейте их на пару часиков холодной водой, они станут крепче.
  • Для сбережения твердости и упругости, заливка должна быть многократной (2-3 раза, без стерилизации).
  • В качестве специй и пряностей используют: лук, чеснок, морковь, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп, петрушку, базилик, горчицу, и даже бархатцы, да, именно этот цветок придает пикантность консервации.
  • Плотность придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче.
  • Чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку.
  • Банки лучше не укутывать, или же сделать это на пару часов, важно не передержать, иначе они будут как варенные.

когда мариновать огурцы в июне 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

Маринованные огурцы на зиму в горчице

С горчицей маринад получается очень вкусным и необычным.

Потребуется:

  • 2 кг огурцов
  • не йодированная соль — 2 ст. л.
  • 2 ст. ложки сухой горчицы
  • 10 г черного молотого перца
  • 1 стакан сахара
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • 1 стакан 9 % уксуса
  • 100 г мелко нарезанного чеснока

Огурцы порезать кружочками, добавить специи, соль и сахар и на 3 часа оставить в посуде, время от времени перемешивая. Через 3 часа огурцы разложить в чистые 0.5 литровые банки и стерилизовать 5 минут. Закатать.

когда мариновать огурцы в июне 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

Классический без стерилизации

Огурцы по этому рецепту готовятся с болгарским перцем. Он придает особый пикантный вкус овощам.Они ядреные, ароматные и очень вкусные. Кто не попробует эту зимнюю заготовку с хрустящими корнишонами, всем нравится их вкус и все просят дать рецепт.

Что необходимо:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4-6 зубцов чеснока;
  • 4 шт. душистого перца горошком;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • уксус (70%).

Для маринада на литр воды:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Огурцы лучше подбирать одного размера, тогда они красиво будут смотреться в баночках. Промываем все плоды под проточной водой. Можно воспользоваться губкой. Она хорошо убирает белый налет с плодов.

Заливаем их холодной водой и оставляем часа на 2-3. Все зависит от того, как давно были собраны плоды. Воду можно менять.

Для чего это нужно? Если прошло много времени, с момента сбора, плоды успели подсохнуть. Внутри образуются пустоты с воздухом. В закрытых банках, огурцы усиленно впитывают в себя воду и маринада становится мало.

Банки промываем с пищевой содой. Стерилизуем их над паром, либо в микроволновой печи. Крышки кипятим в отдельной кастрюле.

На дно каждой баночки кладем кусочки сладкого болгарского перца. Его прежде необходимо помыть, освободить от плодоножки и семян. Порезать кусочками.

когда мариновать огурцы в июне 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

Закладываем укропные зонтики, лавровый лист. Бросаем по 2-3 зубчика чеснока, перец горошком. Красивыми вертикальными рядками выставляем корнишоны. Не забываем обрезать у них макушку и плодоножку. Оставшееся место в баночках заполняем более мелкими огурчиками, располагая их горизонтально.

Заливаем содержимое банок кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.

По прошествии времени, сливаем рассол из банок в кастрюлю. Снова вскипятим его и еще раз прогреем овощи в банках.

Приготовим отдельно сахарно-солевой рассол для маринования. На один литр воды берем столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Доводим содержимое кастрюли до кипения.

Сливаем из банок вторую заливку, наполняем их рассолом, до верха. И в каждую баночку вливаем по половине чайной ложечки уксуса.

Закрываем крышками и закатываем ключом. Банки переворачиваем вверх дном. Проверяем, не подтекают ли они. И если все хорошо, то укутываем их полотенцем до полного остывания.

Классический рецепт хрустящих маринованных огурцов

Учитываем то, что из 1 кг свежих огурцов получится 2 литровые баночки маринованных огурчиков. Такие огурчики будут отлично звучать в различных блюдах.

Вам потребуются:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр маринада;
  • 1,5 ст. л. соли поваренной;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • листья смородины и вишни;
  • укроп;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции (16 ч. л. уксуса 9%).

Овощи опустить в прохладную воду на 6-7 часов. Подготовить чеснок, ополоснуть листья вишни и смородины. Обработать на пару две банки объемом 1 л. Винтовые крышки опустить в кипяток. Уложить в банки зонтики укропа, чеснок, листья вишни и смородины.

Чеснок разрезать на части. Плотно уложить овощи в банки. Залить банки крутым кипятком. В кастрюлю наливаем 1 л + 50 мл воды, всыпать соль, сахар. Добавить горошины перца. В кастрюле доводим маринад до кипения и кипятим 5 минут.

когда мариновать огурцы в июне 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

Сливаем с овощей кипяток. Заливаем банки по горлышко подготовленным кипящим рассолом. Добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции в каждую банку и закрываем. Крышки аккуратно затягиваем ключом.

Сразу переворачиваем банки, дополнительно стерилизуем крышки. Банки сначала завернуть в газетную бумагу, затем укутать теплым покрывалом на 1-2 суток.

Заключение

Маринованные огурцы отличаются от соленых тем, что их заливают не просто соленой водой (рассолом), а маринадом, который обязательно содержит уксусную кислоту.

Этот компонент придает готовому продукту очень приятную консистенцию, а еще нежную кислинку, которая в сочетании с соленым и сладким приобретает вкусные, насыщенные оттенки.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x