Болгарский перец Биг герл показывает высокую урожайность как под открытым небом, так и в тепличных условиях. Огородники ценят сорт за сочный вкус и высокое содержание витаминов и минералов. Из овоща получаются питательные салаты и закуски, зимние заготовки и гарниры. Чтобы получить богатый урожай, соблюдают ряд простых правил. Рассмотрим основные из них и выявим отличительные черты сладкого перчика Биг герл.
- Что это за сорт перца
- Характеристика и описание сорта
- Характеристика плодов и урожайность
- Подготовка к выращиванию
- Выращивание рассады
- Посадка перца в открытый грунт
- Дальнейший уход
- Особенности выращивания сорта и возможные трудности
- Характерные болезни и вредители
- Преимущества и недостатки сорта
- Сорт со схожим названием — Биг бой
- Немного о родословной сорта
- Условия выращивания и польза
- Подготовка теплицы
- Высадка рассады
- Почему именно Биг Бой
- Другие сорта этой серии
- Биг Папа
- Биг Мама
- Отзывы огородников
- Заключение
Что это за сорт перца
Раннеспелый Биг герл вырастает за 100-105 дней. Собирают урожай в середине-конце августа. Сорт устойчив к основным заболеваниям культуры, без последствий переносит жаркое и сухое лето. Высаживают овощ рассадным способом или семенами в открытый грунт.
Характеристика и описание сорта
Кустики полуштамбовые, в высоту достигают 50-70 см. Листьев много, поэтому растение нуждается в своевременном формировании. На одном кусте вырастают от 8 до 10 крупных и сочных плодов.
Характеристика плодов и урожайность
Вес овоща от 120 до 200 г, в отдельных случаях достигает 300 г. Окрас ярко-оранжевый, мякоть с большим содержанием сахара. Толщина стенки 7-9 мм, поэтому перчики отлично хранятся. С 1 кв.м дачники собирают около 7 кг красивых и ароматных овощей.
Интересно! Перец Биг герл — отличная основа для фарширования. Перчики очищают от плодоножки и семян, начиняют овощами, мясом, зеленью. Закуска украсит любой праздничный стол и станет вкусным дополнением к первым и вторым блюдам.
Подготовка к выращиванию
Для выращивания перца отводят плодородные теплые грядки. Землю с осени перекапывают, очищают от сорняков и мусора. С приходом весны процедуру повторяют, после удобряют торфом или компостом. Если почва с повышенным уровнем кислотности, проводят известкование: посыпают грядки смесью сухой древесной золы и известью.
Далее подготавливают семена. Их осматривают на наличие внешних дефектов, дезинфицируют с помощью раствора борной кислоты. После обеззараживания семена проращивают: помещают на теплую влажную ткань и убирают в теплое место. Проращивание ускоряет всхожесть семян и укрепляет их иммунитет.
Выращивание рассады
Рассаду подготавливают за 2-3 недели до высадки на участок. Для этого приобретают емкость, например торфяные таблетки или пластмассовые кассеты с поддонами. В чистую тару насыпают землю, делают небольшие бороздки и в каждую ямку помещают 3-4 семечка. Бороздки присыпают землей и обильно поливают теплой водой.
Емкость ставят в теплое солнечное место, поливают каждые 5-7 дней. Через 2 недели после посадки саженцы удобряют золой или раствором бордоской жидкости. Подкормки улучшают иммунитет растения и предотвращают появление болезней. Следующее удобрение вносят через 10 дней.
Важно! Рассада перца чувствительна к недостатку света, поэтому дачники организуют дополнительную подсветку с помощью люминесцентных ламп.
При выращивании перца в небольших емкостях через 3 недели проводят пикировку — помещают саженцы в тару побольше. Для этого ростки аккуратно вынимают из емкости, оставляя на корнях комок земли и помещают в новую емкость в землей, чтобы корневой системе хватало места для здорового развития. Также пикировка в новый грунт может спасти от живущих в почве грибков и бактерий.
Посадка перца в открытый грунт
Высаживают перец после бобовых или зелени, не рекомендуется после картофеля или томатов. Оптимальное расстояние между бороздками — от 40 до 60 см. Рассаду обильно поливают, вынимают каждый саженец и перемещают в грядку. В первую неделю саженцы укрывают полиэтиленом или пленкой, это помогает молодым перцам быстрее адаптироваться к климатическим условиям.
Больше сортов для открытого грунта в статье «ТОП лучших сортов перца для открытого грунта».
Дальнейший уход
Увлажняют грядки каждые 7 дней, количество воды зависит от погодных условий. В жаркое и влажное лето на 1 куст расходуют 1 л, в засуху от 1,5 до 2 л. Для удобства и экономии воды используют капельную систему орошения. Один раз в неделю вместо для поливов используют крапивный настой.
Народное средство защищает от вредителей и стимулирует здоровое развитие растений. Поливают грядки утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.
Уход за сладким перцем невозможен без органических и минеральных удобрений. Из органики используют компост, перегной, древесную золу, жидкий навоз. Подкормки улучшают вкус и качество плодов, насыщают почву питательными элементами.
В качестве минеральных удобрений используют суперфосфат, аммофос, нитрофоску, аммиачную селитру.
При недостатке полезных элементов растения засыхают, листья скручиваются и желтеют.
Особенности выращивания сорта и возможные трудности
Дачники рекомендуют формировать перец через 3 недели после посадки. Процедура улучшает урожайность и положительно влияет на размер плодов. Достаточно удалить слабые и растущие внутрь побеги. Чтобы растение не поломалось под весом тяжелых плодов, его подвязывают к деревянному колышку, установленному возле каждого кустика.
Также особое внимание уделяют дозировке минеральных веществ. Переизбыток азота приводит к увяданию растения, переизбыток калия — к развитию инфекций. Нельзя вносить одновременно минералы и золу, из-за этого происходит нарастание зеленой массы, а плоды остаются мелкими. Решить проблему переизбытка поможет обильный полив и посыпка грядок древесной золой.
Характерные болезни и вредители
На урожайность перца влияют белокрылки и тля. Летучих маленьких жучков сложно увидеть невооруженным глазом, поэтому рекомендуется регулярно приподнимать листья и осматривать их тыльную сторону. Вредители собираются стаями и высасывают из растения сок, который необходим для здорового развития. В качестве профилактических мер соблюдают правила дезинфекции и севооборота. Для лечения используют опрыскивания золой или раствором молочной сыворотки.
Еще один известный вредитель — колорадский жук. Опасны как взрослые особи, так и личинки. Насекомые живут в земле, с приходом лета появляются на кустах. Полосатый вредитель способен уничтожить до 100% урожая.
Избавляются от жука с помощью профессиональных препаратов «Торнадо» или «Фундазол».
Из болезней для перца характерен фитофтороз. Грибок развивается в условиях жаркого и влажного лета. Проявляется в виде бурых пятен на листьях и усыхании. В целях профилактики применяют золу или раствор йода, для лечения выбирают раствор медного купороса или бордоскую жидкость.
Помимо фитофтороза, на грядках встречается черная бактериальная пятнистость. На перце и стебле появляются темные пятнышки, которые со временем становятся все больше. При заражении растения удаляют с грядки и сжигают. В профилактических целях применяют опрыскивания настоем на листьях лопуха.
Преимущества и недостатки сорта
Сорт Биг герл обладает стабильной урожайностью. Овощ успешно высаживают как в открытый грунт, так и в теплицу. Плоды крупные, с плотной кожурой. Урожай хранится до 3-5 месяцев и не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.
В применении универсален, из перчика готовят заготовки на зиму, фаршируют, используют для приготовления закусок, овощных салатов, гарниров. Товарные качества у сорта Биг герл отличные, привлекает яркий окрас и выраженный аромат.
Из недостатков отмечают необходимость формирования куста. Если этого вовремя не сделать, то появляется много ненужных побегов, плодам не хватает питания для здорового развития.
Сорт со схожим названием — Биг бой
Характеристика и описание сорта представляют собой несомненно интересное предложение для овощеводов, разводящих перец в качестве оригинального хобби, и для тех, кто выращивает его промышленным способом для коммерческих целей.
Отзывы об относительно новом произведении от фирмы, которая уже успела создать себе надежную репутацию, носят самый лестный характер, а фото сладкого перца – настоящие рекламные буклеты, агитирующие заняться его выращиванием.
Кустики средней высоты, полуштамбовые, плоды сочные и мясистые ярко-красного цвета, стенка до 8 мм толщиной – перец Биг бой со средней массой плода под 300 г, дающий при среднем уходе от 7 до 7,5 кг с кв. м.
Основная характеристика – раннеспелый, при нормальной погоде созревает за 100-105 дней. Описание сорта содержит заверения, что вкус у него бесподобный, и использовать, как источник витаминов, его можно в любом виде – от свежесорванного с грядки, приготовленного, консервированного до замороженного на зиму. Отзывы об агрофирме – самые благоприятные.
За несколько лет работы ее селекционеры выпустили на рынок страны около 630 сортов.
Немного о родословной сорта
Перец “Биг бой”– представитель очаровательного семейства, выведенного отечественной агрофирмой «Аэлита». Кроме Большого Мальчика, в серию вошли сорта Баг Папа, Биг Мама и Биг Герл. Как и все остальные полученные сорта, Биг Бой внесен в Госреестр Российской Федерации.
Справка. Биг Бой – по-настоящему оригинальный сорт болгарского перца. Он традиционного цвета в состоянии технической спелости и в окончательном вызревании – темно-зеленого и темно-красного. Это можно увидеть на фото.
Условия выращивания и польза
Биг Бой – крупноплодный перец, с мясистыми плодами, в которых содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Болгарский салатный перец заслуженно входит в состав лечебных диет при истощении, выздоровлении от тяжелых заболеваний, анемии, туберкулезе и заболеваниях системы кроветворения.
Он давно и прочно вошел в пищевой рацион не только жителей средней полосы, но и северных районов. Употребление в пищу салатного перца, особенно, в свежем виде, предупреждает возникновение авитаминоза и других болезней, связанных с недостатком витаминов. Отсюда и повышенный интерес к новым сортам, выпущенным на отечественный рынок.
Выбор сорта Биг Бой для выращивания болгарского перца – разумный шаг уже хотя бы потому, что это низкорослое растение детерминантного типа, у которого отличная способность к завязываемости плодов, и высокая устойчивость к погодным условиям и основным типам вредителей. Как и любой сладкий перец, он предпочитает при выращивании тепло и влагу и отрицательно реагирует на их дефицит.
Но за счет своей низкорослости он меньше тратит времени на выгонку стебля и листьев, и быстрее дает завязь плодов. В среднем, на суглинке или песчаной почве, при минимальном наличии требуемого тепла и хорошо дренируемой почве, можно вырастить до 8 кг урожая при плодах размером 160-200 г с толстой стенкой, наполненной мякотью и соком.
Если производить квалифицированный уход – поливать часто, но не обильно, подкормить и закалить рассаду, посаженную из качественного семенного материала, то урожай можно собрать ненамного больший, но зато плоды будут достигать до 300 г.
Считается, что витаминов больше в плодах технической спелости, только что сорванных с куста. В тех перцах, которые долго хранятся, все равно витаминов больше, чем в знаменитой черной смородине и цитрусах неизвестно какой свежести, которые везутся из-за границы.
Сорт Биг Бой позиционируется производителем не только, как обладающий полезными свойствами, но и как сорт прекрасной лежкости, способный сохраняться длительное время.
Обратите внимание. Сорванный в состоянии технической спелости, сорт Биг Бой способен дозреть, приобрести красный цвет и свойства спелого, и при этом сохранить 100% привлекательный товарный вид.
Подготовка теплицы
Сроки высадки рассады зависят от климата региона, в котором будут производиться посадки. В теплых южных местах высадка семян в теплице может производиться в начале-средине февраля. В умеренных и холодных – в середине февраля – начале марта.
Нужно хорошо знать особенности климата и рассчитывать время для посадки таким образом, чтобы полностью прекратились заморозки. Но даже и при этом рассаду нужно будет закалять и укрывать на ночь пленкой ПВХ в первую неделю после высадки в открытый грунт.
Прорастание семян этого сорта оптимально производить при температуре + 20-25 градусов (есть сорта, которым нужна более теплая температура). Ее нельзя понижать ни в коем случае. При 0 градусов перец погибает, при +13 – останавливается на некоторое время в росте.
Семена перца нельзя хранить на холоде. Некоторые из них могут после такого хранения не взойти, а растения будут развиваться медленнее и хуже ожидаемого. Оптимальная температура хранения семенного материала у сладкого перца + 18-200С.
Для того чтобы рассада получилась качественной, необходимо соблюдать следующие условия:
- температура в теплице не менее +20 (но не более +280С);
- высадка производится в торфяные горшочки, пластиковые или деревянные ящики;
- растения сажаются по два для перекрёстного опыления (парный способ посадки);
- в ящики вносится смесь удобрений. компоста, песка и огородного грунта (песок можно заменить опилками, обработанными мочевиной);
- при пересадке рассады нужно осуществлять ее вместе с комом земли на корнях, чтобы их не повредить;
- на втором листе рассаду необходимо обязательно пикировать;
- комбинированные удобрения вносятся через 3 недели после посадки и делается это 1 раз;
- этот тип растений предпочитает частый, но не обильный полив (лучше капельный);
- на ночь температуру понижают до +18-200С;
- семена не следует заглублять более, чем на 2 см в почву;
- обязательно обеспечивается отсутствие сквозняков и хорошее освещение.
Перед высадкой в почву любой сорт рассады болгарского перца непременно закаливают. Этой процедуры можно избежать только в теплых южных регионах, где в период пересадки температура уже достаточно теплая. Рассаду выносят на короткое время на улицу, и проделывают это в течение нескольких дней (7-10), постепенно расширяя временной интервал.
При этом, лучше ставить ее в месте, где не дует ветер и не попадают прямые солнечные лучи. Иначе нежное растение может остановиться в росте или получить ожоги листьев. Темно-красные плоды кубовидной формы Биг Бой дает относительно рано, и считается среднеранним сортом.
Читайте также «Описание и характеристики сорта перца Белозерка».
А здесь «Достоинства и недостатки перца Атлант».
Высадка рассады
Биг Бой – универсальный сорт, пригодный для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте. В холодном климате отмечены отличные урожаи перца, полученные в тепличных условиях. Жители средней полосы могут производить посадку по лунному календарю огородника, который выпускается каждый год.
Готовую рассаду высаживают в открытый грунт при условии, что ночные заморозки прекратились. Поэтому и определен приблизительный временной отрезок в 70-80 дней.
Для того, чтобы Большой Мальчик дал хороший урожай, ему необходимо обеспечить следующие условия:
- светлый участок, на котором нет сквозняков и длительного открытого солнца;
- частый, но не обильный капельный полив;
- стабильную температуру без резких перепадов;
- посадку на шпалеры (двухсторонняя);
- обязательное рыхление или мульчирование почвы для сохранения влаги;
- посадку из расчета 4 растения на 1 кв. м. (иначе они затенят друг друга, а сорт относится к среднераскидистым);
- подкормка комплексными минеральными удобрениями без избыточного азота;
- внимание к появившимся вредителям, потому что Биг Бой устойчив только к распространенным;
- удаление лишних листьев после сбора плодов. чтобы растение цвело интенсивнее.
Интересно! Любители сладкого перца и его выращивания на собственных участках советуют не сажать сладкий перец рядом с горьким, потому что насекомые могут переносить пыльцу, и вместо сладости болгарский перец приобретает ярко выраженную горечь.
Уже в состоянии технической спелости перец можно употреблять в пищу, потому что в это время в нем сосредоточено наибольшее количество витаминов.
Почему именно Биг Бой
Болгарский перец из семейства «Бигов» – предпочтительный сорт не только для домашнего выращивания, но и для получения урожая в промышленном масштабе. Он обладает характерным вкусом болгарского перца с ярко выраженными особенностями, которые обеспечивает ему большое количество витаминов и сочная, сладкая мякоть со стандартной кожицей.
Он незаменим для употребления в пищу в свежем виде, в качестве составной части рациона при многих заболеваниях, прекрасно подходит для кулинарных надобностей и консервирования в виде многокомпонентных консервов. Как у культуры для выращивания, у него тоже есть свои приятные особенности:
- достаточно крупные плоды;
- стенка перца толщиной до 9 мм;
- устойчивость к погодным условиям, особенно, по сравнению с импортными гибридами;
- высокий уровень завязываемости плодов;
- способность длительное время сохранять товарный вид;
- отличная урожайность;
- семенной материал от проверенного поставщика с прекрасной репутацией.
Ежегодно появляется большое количество новых сортов, в которых сложно разобраться садоводу-любителю. Но отзывы потребителей и рейтинги продаж семян говорят, что все больше людей предпочитает отечественное производство, которое дает демократичную по цене возможность приобрести свежий посадочный материал.
Другие сорта этой серии
Рассмотрим подробнее
Биг Папа
«В край сплошного фиолета? Ах, какое чудо – лето!» Удивительно, это не об ирисе, а о сорте сладкого перца. Да-да, есть такой, удивительного фиолетово-чернильного цвета. На фото сорт перца смотрится завораживающе.
Ранний: до созревания 110-120 дней. Растения коренастые, умеренной высоты. Листья с фиолетовыми прожилками.
Создатель названия сорта – юморист, потому что плоды некрупные – до 100 грамм.
Любит тепло, свет, пересадки переносит с трудом, поэтому воздержитесь от пикирования. При соблюдении правил – урожайность в ЗГ – 5-6 кг/ м2. На одном растении может быть до 30 плодов. На рассаду сеять в конце февраля.
Всхожесть семян отменная – 90%! Сажать в теплице, открытом грунте. Употреблять как угодно: в салатах, заготовках, заморозках.
Биг Мама
Как это принято у садоводов, они начинают высаживать рассаду еще за несколько месяцев до дачного сезона. Срок для высадки каждого вида индивидуален, например, капусту сажают в середине февраля, а хризантемы – обычно не раньше апреля.
Аналогично, как и капусту, высадка перца «Биг мама» осуществляется в середине-конце февраля, однако при этом перцу необходимо создать максимально благоприятные условия для последующего хорошего плодоношения. В первую очередь, важно обеспечить перец как можно большим количеством света, это поспособствует ускорению появления первых побегов.
По этой причине многие огородники считают, что лучше всего высаживать перец в марте, когда солнечного света будет достаточно для благоприятного произрастания перца, и не будет необходимость создавать искусственное освещение.
Однако данный вид относится к тем сортам, которые созревают и произрастают рано. Поэтому опытные садоводы утверждают, что февраль – это не самое лучшее время для высадки перца «Биг мама». Необходимо высаживать этот вид, желательно, в конце января, поскольку урожай тогда появится гораздо быстрее. А этот аспект у многих огородников является определяющим.
Важно! Опытные огородники заранее подготавливают грунт для рассады. Используют готовые составы или почву с огорода. Грунт рекомендуют продезинфицировать с помощью раствора марганцовки, очистить от мусора, насекомых и их личинок.
Садоводы уверяют, что давая произрастать перцу «Биг мама» на их участках, они в конечном результате получают достаточно большие, ярко-оранжевые плоды прямоугольной формы. На ощупь они гладкие, не имеющие выделяющихся ребер. Их вес составляет до 200 г.
Период созревания «Биг мама» составляет два-три месяца, поэтому после высадки совсем скоро вы сможете подать на свой стол аппетитный перец в виде компонента для салата или целый плод, фаршированный различной начинкой.
Огородники довольно часто хвалят не только размеры перца «Биг мама», но и его вкусовые качества. Этот сорт на вкус является очень сладким и довольно сочным. Садоводы нередко используют данный вид для различных целей. Они утверждают, что он универсален и способен подойти не только в качестве кулинарного ингредиента, но и для последующей консервации.
Таким образом, к основным преимуществам перца «Биг мама» можно отнести следующие:
- отменный вкус и нежная мякоть;
- высокая скорость созревания;
- высокая урожайность;
- крупные плоды;
- растение неприхотливо к условиям содержания и ухода.
Отзывы огородников
Чтобы узнать, что думают о серии Бигов огородники, изучим несколько комментариев с популярных садоводческих форумов.
Наталья, г. Сочи:
«Болгарский перец Биг герл выращиваю уже два сезона подряд. Мне нравится сочная и сладкая мякоть, она вкусная, сочетается с другими овощами. Стенки у овоща плотные, храню урожай в подвале до самой зимы».
Павел, г. Москва:
«Биг герл посадил в теплицу. Завязались овощи быстро, однако период плодоношения наступил поздно. Ухаживал как обычно, поливал и удобрял азотосодержащими подкормками. С 3 кв. м собрал всего 7 кг перца».
Иван Карлович, 67 лет. Кострома:
«Я считаю, что этот сорт («Биг мама») является настоящим открытием для многих огородников! Я довольно долго искал именно тот вид перцовых, который меня устроит по всем характеристикам. И именно «Биг мама» оказалась наиболее приемлемой для меня! Мне не нравилось то, что многие перцы либо не дозревали, либо им не подходил тот климат, в котором я их выращивала, либо элементарно мне не нравился вкус перца.
Я думал, что уже нет такого перца, который я бы выращивал с удовольствием, но моя соседка один раз, зайдя в гости, похвасталась перцем «Биг мама», который она уже не первый год выращивает на своем дачном участке. Я попробовал и удивился! Вкус был просто потрясающий, и я спросил ее, как называется этот сорт. После этого я решил попробовать вырастить «Биг маму» сам. И до сих пор этим занимаюсь.»
Ольга, г. Волгоград:
«Оранжевый перчик Биг герл — мой самый любимый. В уходе неприхотлив, а урожай всегда богатый. Через месяц после посадки формирую куст, за сезон 2-3 раза поливаю органикой. Рекомендую к посадке всем».
Заключение
Яркий перец Биг герл не требует специального ухода. Рассаду готовят в конце марта, высаживают в открытый грунт после заморозков. Перец любит тепло и свет, поэтому для посадки выбирают просторные и хорошо прогретые грядки. Поливают овощ только теплой водой, для удобства сооружают капельную систему. Удобряют грядки жидким навозом, золой, бордоской жидкостью, суперфосфатом.
Собирают урожай после того, как перчики приобретут оранжевый окрас. Срывают овощ вместе с плодоножкой, протирают сухой салфеткой и убирают на хранение в подвал. Овощ отлично подходит для фарширования и приготовления полезных и диетических блюд.