Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.
Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!
В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.
Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).
Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:
- Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
- Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
- Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
- Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
- Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.
Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.
Мы рассмотрим сорта для открытого грунта. Любая рассада, высаженная в условия открытого грунта, проходит проверку временем, адаптируясь к новым условиям. Это справедливо и по отношению к рассаде перца. Зато именно в таких «открытых» условиях, плоды имеют настоящий аромат и вкус, задуманные самой природой.
- Особенности перцев для открытого грунта
- Cорта раннего перца сладкого для открытого грунта
- «Айвенго»
- Перец «Атлантик» F1
- Перец «Фунтик»
- Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта
- Перец «Лумина»
- «Винни Пух»
- «Индало F1»
- «Кардинал»
- «Кинг-Конг»
- Сорта перца для открытого грунта средней полосы
- Фиолетовый перец «Арап»
- «Антиквар»
- Болгарский перец «Аннушка»
- Самые урожайные сорта перца для открытого грунта
- Перец «Феррари F1»
- Перец сладкий «Бентли F1»
- Перец «Саламандер F1»
- «Колобок»
- Джемини F1
- Чёрный конь
- Морозко
- Великолепный век
- Атлантик F1
- Мишка на севере F1
- Египетская сила
- Чернобровка
- Радуга
- Три мушкетера
- Сорта перца для открытого грунта в Подмосковье
- «Оранжевое чудо»
- «Буратино»
- Сладкий перец «Чардаш»
- Перец «Корнет»
- Лучшие перцы для открытого грунта в Сибири
- «Сибирский князь»
- Перец «Сибирский формат»
- Перец сладкий «Сибирский валенок F1»
- Перец «Фламенко F1»
- Толстостенные перцы сладкие для открытого грунта
- «Асти»
- Перец «Индало F1»
- Фиолетовый перец «Кардинал»
- «Кинг-Конг»
- Крупные сорта перца для открытого грунта
- «Красный гигант»
- Перец «Гранова»
- «Джемини F1»
- «Клаудио F1»
- Низкорослые сорта перцев для открытого грунта
- «Лисичка»
- Перец сорта «Света»
- Перец сладкий «Факир»
- Желтый перец «Альбатрос F1»
- Что надо знать огороднику о выращивании перцев в открытом грунте
- Подготовка места
- Внесение удобрений
- Полив
- Прополка и рыхление
- Подвязка
- Перцы для открытого грунта — отзывы
- Подборка лучших сортов перца
- «Изюминка»
- «Клаудио F1»
- «Кубанский консервный»
- «Купец»
- «Лагуна F1»
- «Людмила»
- «Любовь F1»
- «Натали F1»
- «Ниндзя F1»
- «Профессор Авдеев»
- «Сильвер Стар F1»
- «Тарквинио F1»
- Вывод
Особенности перцев для открытого грунта
Перцы имеют свои особенности в выращивании, о которых нужно знать заранее. Это поможет в выборе сорта.
Стоит учитывать: перцы, даже относящиеся к краткосрочным культурам по сроку созревания, как правило, не созреют меньше, чем за 100 дней.
Может быть плюс, минус несколько дней. Это зависит от климатических условий того или иного региона, от правильности ухода.
Так, например, в южной части страны можно выращивать перчики с любым сроком созревания. Для восточной и северной части – больше подходят устойчивые к низким температурам, кратко и средне-срочные сорта.
Особенности перчиков заключаются и в подготовке места, посадке, ухода за культурой.
Cорта раннего перца сладкого для открытого грунта
Существует множество сортов болгарского перца с ранним периодом созревания. Садоводы, как правило, предпочитают именно их. Плоды отличаются: размером, цветом, формой. У каждого — свои особенности в уходе.
Рассмотрим самые ранние сорта перцев для выращивания в открытом грунте.
«Айвенго»
Несмотря на свою молодость, уже пользуется популярностью среди овощеводов. Представляет собой небольшого размера полуштамбовый кустик (в 1 или 2 стебля). Хорошо растет, развивается, плодоносит в средней и южной частях страны.
Плоды средние, массой до 130 грамм каждый. Имеют разнообразный окрас: от насыщенного оранжа до ярко-красного. Внутренность состоит из четырех отдельных секторов с семенами. Несмотря на невысокий рост – требует подвязки. Важен умеренный полив. Из-за засухи может перестать давать плоды.
Урожайность от 6-ти до 7-ми кг с 1 м2.
Перец «Атлантик» F1
Теплолюбивый гибрид прекрасно чувствует себя на северо-западе страны, а также – в ее южной части. Отлично справляется с низкими температурами.
Средней высоты кустарник во взрослом состоянии достигает 1 метра. Зреющие зеленые перчики по мере роста жгучий, яркий, красный окрас. Вес — до 150-ти грамм. Форма плода – призмовидная, с 3-мя гранями.
По вкусовым характеристикам превосходит многие сорта. Урожайность высокая: примерно 10 кг с 1 м2.
Перец «Фунтик»
Сорт «Фунтик» — раннеспелый со среднерослыми кустами. Покрыт густой, обильной листвой. Высота взрослого кустика не превышает 70-ти см. Требуется обязательная подвязка ветвей. Высокая устойчивость к поражению вирусами, вредителями.
Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта
Вес плода — от 150-ти до 180-ти грамм. Имеет форму конуса, с изящными, плавными изгибами. Урожай за сезон получают в объеме от 9-ти до 10-ти кг с 1 м2. На кустике созревает до 18-ти перчиков. Стенки толщиной в 0,7 см.
Перец «Лумина»
«Лумина» — популярен среди фермеров. Представляет собой невысокого роста штамбовые кустики со сладкими плодами. Созревшие плоды имеют золотисто-белый, или нежный зеленый окрас. Иногда можно встретить плоды с присутствием розоватого оттенка.
Вес отдельного плода — от 100 до 115-ти грамм, а толщина стенок до 0,5 см.
Перцы Лумина не нуждаются в особом уходе. Однако, при недостатке в увлажнении почвы – могут приобрести горьковатый вкус. Устойчив к вирусам. Не поражается вредителями.
Урожайность составляет от 6-ти до 8-ми кг с 1 м2.
«Винни Пух»
Невысокие компактные 30-ти см кустики. Расположение плодов похоже на букет. Имеют конусообразную форму и ярко-красный окрас. Вес плода — от 50-ти до 80-ти грамм.
У плодов гладкая поверхность, с заостренным кончиком. Отличная устойчивость к механическим воздействиям и защитные свойства от вредителей и болезней.
Все перчики Винни Пух созревают в одно время, что облегчает сбор урожая . Несмотря на скромные показатели урожайности – около 2 кг с 1 м2, пользуется спросом.
«Индало F1»
Гибрид с плодами кубовидной формы 12х12 см, красивого ярко-желтого цвета, весом до 300 гр, стенка толщиной до 10 мм. От всходов до технической спелости 105–110 дней, до биологической 125–130 дней. Растение индетерминантное, высотой до 1,5–2 м.
«Кардинал»
Раннеспелый овощ цвета баклажан (экзотического темно-фиолетового оттенка), стойкий к вредителям и отличной урожайностью доходящей до 14 кг/кв. м. Поспевает на 90-100 день после всходов.
«Кинг-Конг»
Гигантский перец, вес плодов которого достигает в максимуме 500 г (средняя масса плодов 200-300 г). Плоды кубовидные, гладкие, перикарпий 5-7 мм. В технической спелости — зеленого цвета, в биологической — темно-красного. Урожай через 120-125 суток после всходов.
Сорта перца для открытого грунта средней полосы
Особенности климатических условий средней полосы России заключаются в достаточно прохладном летнем периоде. Поэтому для выращивания используют сорта, предназначенные именно для такого климата.
Фиолетовый перец «Арап»
Низкорослый сорт болгарского перца, до 60-ти см в высоту. Весь период вегетации занимает 110 дней.
Плоды конусообразной формы, в процессе развития становятся насыщенного баклажанового цвета, после чего обретают ярко-красный окрас.
Вес отдельного перчика – от 90 до 110-ти грамм. Сорт имеет отличный иммунитет против вредителей, вирусов, грибков. С одного взрослого кустика снимают от 4-х до 5-ти плодов. Все перчики сладкие и сочные.
«Антиквар»
Представляет собой среднерослый кустарник. Может вырастать до 1,20м. Созревшие перцы «Антиквар» окрашены в ярко-красный цвет. Имеют форму призмы.
Поверхность гладкая, с глянцевым эффектом. Плод достаточно крупный – 250 грамм, с толщиной стенки в 0,5мм.
Сорт славится хорошей урожайностью – от 9-ти до 10-ти кг с 1 м2.
Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что делает его полезным для диетического питания.
Болгарский перец «Аннушка»
Раннеспелый сорт. Растение средней высоты. Плоды призмовидные, глянцевые, окраска имеют в технической спелости темно-зеленую, в биологической — темно-красную. На одном растении формируется одновременно до 14 плодов.
Масса перчика до 110-ти грамм с толщиной стенок до 5 мм. Урожайность – до 7 кг спелых плодов с 1 м2.
Самые урожайные сорта перца для открытого грунта
Важный показатель при выборе сорта — урожайность. В списке наиболее урожайных сортов находятся голландские гибриды, а также – несколько российского производства.
Перец «Феррари F1»
Голландский гибрид «Феррари F1» относится к ранним созревающим сортам. Взрослые кусты вырастают до 1 метра. Имеют мощные, прямостоящие стебли и крепкие ветви. Зрелые плоды образуются уже на 110-ый – 120-ый день после посадки семян.
Видео:
Плоды выглядят как классические болгарские, сохранив кубическую форму, что отличает сорта, выведенные в Европе.
Вес взрослого плода составляет 190 грамм. Плотные, хрустящие.
Урожайность сорта ФЕРАРИ может достигать до 24-х кг с 1м2! (такие данные были зафиксированы в Краснодарском крае 4 года назад).
Перец сладкий «Бентли F1»
Является абсолютным лидером среди самых урожайных сортов. Представляет собой достаточно компактный кустик.
Плоды отличаются тонкой кожицей, лимонно-желтым оттенком, формой в виде куба. Масса одного перца варьируется от 200 до 220 грамм. Форма плодов красивая и ровная. Отсутствует тенденция к измельчению.
Урожайность сорта «Бентли F1» – на высоком уровне – от 2-х до 3-х кг плодов с одного кустика.
Не требует дополнительных подкормок и внесения удобрений.
Перец «Саламандер F1»
Представляет собой кустарник средней высоты, с достаточно сильным стеблем, ветвями. На одном кустарнике формируется до 20-ти плодов, с удлиненной формой и темно-вишневого окраса. Средний вес перца — 120 грамм. Толщина стенок примерно 5-6 мм.
Видео про болгарский перец «Саламандер F1»
Перцы Саламандер отлично выдерживают длительные перевозки. Способны долго храниться.
Урожайность сорта достигает 2,5 кг с одного растения.
«Колобок»
Российский высокоурожайный сорт. Поспевает быстро, уже на 110-ый – 115-ый день. К этому времени перчики достигают массы от 80-ти до 95-ти грамм, каждый в отдельности. Стенка достаточно плотная и толстая, размером почти в 1 см.
В процессе созревания сначала приобретают темно-зеленый окрас, после чего становятся красными, достигая стадии полной спелости. Зрелые плоды имеют нежную мякоть. Сочные и сладкие.
Урожайность – до 6-ти кг с 1 м2.
Джемини F1
Если рассматривать лучшие сорта перца, то суперранний голландец-гибрид – 100 % попадание в яблочко. Созревает через 70-80 дней! Кустики аккуратные, не рослые, до 60 см. На каждом по 6-10 плодов ярко-лимонного цвета. На ветке будут висеть крупные красавчики-перцы, длиной до 18 см. Возьмёшь в руку – заполнит всю ладонь!
Масса плодоовощей в грунте – 230 гр., под крышей – 330 гр. Сажайте, где удобно: устойчив к корневой гнили, не боится солнечных ожогов, с хорошим приростом – до 9 кг/ м2 в укрытых местах, в открытых – 6.
Рекомендовано возделывать даже в северных областях страны.
Товарный вид – не стыдно выставить на продажу, если уродится много. Плоды, как карамель приторные. Употребляйте, куда хотите – запасайте на зиму или ешьте сырыми.
Чёрный конь
Перец по характеристикам и описанию сорта сразу заинтересовывает: таинственно необычен. Антоцианы – пигменты, которые в нём содержатся, окрашивают кожуру в чёрный цвет и при этом приносят огромную пользу организму. Вещества борются с простудными заболеваниями, хорошо влияют на зрение, помогают в борьбе с глаукомой. Куст высокий – до метра, нуждается в укреплении.
В грунт высаживают в возрасте 55-60 дней; в теплицу – в середине мая, в открытый – в середине июня, после окончания угрозы заморозков. По отзывам, сорта перца хорошо плодоносят.
Сорт ранний – 90-100 дней до созревания, устойчив к дурным условиям, инфекциям. Возможно вырастить зимой на подоконнике. Плоды сочные, сахарные, массой до 250 гр. С 1 м2 можно получить до 7,5 кг. Употреблять в свежем виде, домашней кулинарии и консервировании.
Морозко
«Тепло ли тебе, девица?» Помните? Вот агротехники пришли на помощь жителям «морозных» регионов и вывели для них холодостойкий среднеспелый сорт-гибрид красного перца (112-115 дней). Уже к началу июля можно аппетитно похрустеть им. Алые красавцы конусовидной формы, мелкие (ах, как красивы они в ассорти целиком!), около 65 гр.
Кусты мощные, не требуют опоры (до 60 см), среднеурожайные – с одного соберёте до 30 штук. В грядках с огорода – 1-2 кг/ м2, в закрытом – до 3. Не боятся майско-июньских колебаний температур, не склонны к риску заражения вирусами, грибками. Много витамина С, в отличие от других селекционных сортов.
Перцы, лучшего сладкого сорта отлично подходят для фарширования, тушения, консервирования и потребления в свежем виде.
Великолепный век
Ранний сорт перца изыскан и роскошен, как Хюррем-султан, любимая жена султана Сулеймана. К тому же идеален во всём: срок созревания – 105-109 суток; дородный, как наложница из турецкого гарема – 150-180 гр; низкорослый, около 45 см (и значит подвязывать не нужно).
Высаживается везде и всюду. Несложен в уходе, так как одновременно не боится заморозков и жары. Стойкий к болезням, но его любят насекомые.
Необходима борьба с ними. Полив умеренный, любит рыхлую питательную почву. Пригодится использование хорошего компоста. При соблюдении агротехники можно добиться 6 кг/ м2. Пурпурные плоды, как камни-гранаты, на диво смотрятся в салатах, украшении блюд. А какое фаршированное угощение получается! М-м-м…Такое был бы достойно, чтобы его подали во дворце Топкапы на обед Роксолане.
Атлантик F1
Мощный, как герой, в честь которого назван. Голландцы, совсем неглупые люди. Их страна не может похвастаться тёплым долгим летом, где в основном температура +17°C. Порывистые ветры, промозглые осадки тоже добавляют хлопот. Не самые позитивные условия для овощей, и перцев, в том числе.
Поэтому голландцы-учёные вывели гибридные сорта перца не только для теплиц, но и для ОГ. Именно они превосходят многие другие по урожайности, устойчивости к болезням.
Судите сами: собрать 12 (!) кг с квадрата никто не откажется.
Длина плодов – 20 см, масса – 450-470 гр. Тёмно-бордовый, раннеспелый (109-113) Великан, что и говорить! На вкус пикантно горчит, но для тех, кто любит поострее, это скорее преимущество. Можно замораживать на зиму и подавать к новогоднему столу фаршированную красоту! Можно смело говорить – это один из лучших сортов перца для открытого грунта.
Мишка на севере F1
В условиях изменения климата на планете, от погоды не знаешь чего ждать. Поэтому «фазендейро» предпочитают разводить не изнеженные сорта перца. Что делать? То льёт как из ведра, то засуха, то сибирские холода даже в Подмосковье.
Какой сорт перца выручит? Михайло Потапыч! По характеристике сладких сортов перца – это детерминант (45 см высоты), плоды ярко-алого окраса, солидные (200гр), со стенками до 7 мм. По форме, как широкие бочечки, длиной около 10 см. Холод переносят хорошо.
Способны жить на неутеплённых грядах в Центральном Черноземье, на Севере – под спецпокрытием. Урожай даёт собрать щедрый — 7 кг/ м2. Хранится, перевозится хорошо. В еду идёт, куда душа пожелает.
Египетская сила
Это название перца и возглас удивления! Обязательно раздастся после сбора! Ничего удивительного, лучшие сорта перца дают урожаи о-го-го: 5-6 кг/ м2 в теплице или открытой гряде. На самом деле, название получил за треугольную форму, напоминающую пирамиду. Ну, и оранжевый цвет напоминает о лучезарном Египте. Детерминантный сорт 40-50 см, не требующий подпорок. Весьма ранний – 96-98 суток до овощей.
Они, кстати, не массивные: 11-12 см и 130-150 грамм. Посев зёрен на всходы – февраль-март. Посадка под укрытие – май, июнь. В жарких областях ещё раньше.
Из него готовится лечо, салаты, а также идёт в замораживание, засолку и прочее.
Чернобровка
На самом деле, он коричневый, как шоколадка. Не имеет ограничений относительно района культивирования. За оригинальность цвета, простоту в уходе, неприхотливость выбирают в качестве эксперимента. Интересно смотреть на реакцию соседей по даче-огороду, когда они впервые видят его: такой редкий и своеобразный.
Описание сорта перца говорит, что он: Поздний – 135-145 суток, может быть долговязым – 80-120 см. Отзывается на прополку, рыхление, поливы. Подкармливать несколько раз за лето. Урожайный сорт перца – 8-9 кг/м2.
Красавчик приносит большой приплод!
Детки у него крупненькие – массой до 220 гр. Годится в еду в свежем виде из-за сахаристости, ароматности. Термическую обработку проходит плохо – теряет оттенок.
Радуга
«Я на яркую дугу, наглядеться не могу». Так может сказать дачник о смеси сортов раннего сладкого перца. Это союз зёрнышек-гибридов разнообразных по форме, цвету. Супер-неприхотливые, способны расти везде, даже за Уралом. Семь красок, как у красавицы-радуги, на перцах возможно не будет, но несколько разноцветных – обязательно. Вместо клумбы на участке два в одном: любуйся и наслаждайся!
Производители обещают уйму сверхкрупных (400 гр) толстяков на ветках со сладчайшей мякотью уже через 100-110 дней с момента всхода сеянцев. С каждого куста обещают 2-3 кг. Рассаду в теплицу – в первой половине мая, в открытый грунт – в середине июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 70-90х40-50 см.
Кулинарить из него можно всё, что хочется. Это же лучшие сорта сладкого перца!
Три мушкетера
Атос, Портос и Арамис, к вашим услугам, дачник-гасконец! Это, конечно шутка. Никакой садовод не Д’Артаньян, но от покупки среднеспелых по характеристикам и описанию сорта перца не откажется. Производители говорят, что он идеален: Уродится в любой местности, не требует забот. Светолюбив, значит высаживать на гряды раньше, иначе не успеет дозреть.
Последние экземпляры можно снять с веточек, аж, в октябре. Кстати, эта сборная солянка состоит из трёх видов: Арии F1, Калифорнийского чуда, Ночки F1. У других фирм-продавцов могут быть другой подбор сеянцев. В любом случае, на выходе получится разноцветье. Кто сажает не первый раз, отмечают – плоды, как пышки в печи – до 300 грамм. Это удобно: можно пустить на еду и закрутки. Будет красиво, вкусно, выгодно!
Сорта перца для открытого грунта в Подмосковье
Климат Подмосковья переменчив. Для него характерны перепады температур. В связи с этим, для выращивания нужны подходящие сорта. Наибольшей популярностью у овощеводов данной области пользуются нижеприведенные сорта.
«Оранжевое чудо»
Высокие кусты способны вырастать до метра. Несмотря на это, культура выглядит компактно, эстетично. Особенно в период появления плодов. Веселые, оранжевые перцы здорово выглядят на фоне зелени листвы.
Плоды имеют кубическую форму и вес около 250-ти грамм.
Урожайность сорта достигает 14-ти кг с 1м2. Плоды используют для консервирования и для употребления в свежем виде.
«Буратино»
Самый ранний гибрид. Для созревания урожая потребуется всего 3 месяца. Перцы сорта красиво свисают с кустарников. Длина плода – до 17-ти см. Готовый к употреблению плод имеет темный красный цвет.
Плоды замечательно транспортируются на разные дистанции. В основном, используют для заготовок.
Высота взрослого куста доходит до 1 метра. При этом куст достаточно пышный, с раскидистыми ветвями.
Годится для любых условий выращивания.
Сладкий перец «Чардаш»
Среднерослый сорт, до 70 см в высоту. Отличается особым расположением на ветвях плодов – в виде пучков. Кустик способен дать от 13-ти до 17-ти плодов. Таким образом, урожайность перца Чардашс 1 м2 составляет до 10-ти кг.
Плоды образованы в виде конуса. Длина одного перчика – от 13-ти до 16-ти см. Зрелые перцы окрашены в яркий оранжево-красный цвет. Пригодны для употребления и в свежем виде, и в виде консервирований, заготовок.
Перец «Корнет»
Урожай поспевает на 110-ый день, а на 140-ой можно смело собирать урожай. Перцы «Корнет» выделяются благодаря необычному, несвойственному для данной культуры окрасу — имеют темно-коричневый оттенок.
Плоды богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Имеют форму призмы и элегантно свисают с кустиков. Вес перчика «Корнет» достигает 220 грамм.
Урожайность — до 10-ти кг с 1 м2.
Лучшие перцы для открытого грунта в Сибири
Вырастить перчик в Сибири не так легко. Это обусловлено климатическими условиями. Требуется частое укрытие, либо выращивать перцы в условиях теплицы. Есть сорта, созданные специально для выращивания в Сибири.
«Сибирский князь»
Сорт выращивают и в условиях открытого грунта, а также — закрытого. У взрослого кустарника множество ответвлений. Вес отдельного перчика достигает 150-ти грамм. Форма плодов в виде правильного конуса.
Вкус и аромат сорта отменный. На начальной стадии созревания имеет желто-зеленый оттенок. После – краснеет . Все плоды созревают в один момент. С 1 м2 получают урожай, весом в 4,2 кг.
Перец «Сибирский формат»
Гибрид со средним сроком созревания. Получен в Сибири. Взрослые плоды имеют форму куба, а внутри от 3-х до 4-х камер с семенами. На растении способно образовываться до 15-ти плодов. При правильном уходе, вес одного перца достигает 400 грамм.
Фото:
На качество, объем урожая оказывает влияние своевременное внесение удобрений и полив. С одного растения собирают до 3,5 кг урожая.
Перец сладкий «Сибирский валенок F1»
Кусты имеют невысокий рост. Примерно – 60 см. Плоды компактны, весом в 180 грамм каждый. Зато толщина стенок составляет почти 1 см.
Культура способна приносить плоды и при недостатке света, воды, а также — в период пониженных температур. Сибирский валенок стабильно плодоносит даже при недостатке света и холодной погоде. Семена прорастают уже при 25-ти градусах.
Урожайность – до 2-х кг с отдельного кустарника.
Перец «Фламенко F1»
Сорт перцев с высоким урожаем. Плоды имеют достаточно толстые стенки, около 1 см, форму правильного куба. Кусты небольшого размера, до полуметра в высоту. При этом масса каждого плода составляет от 160-ти до 180-ти кг. Плоды сладкие и сочные.
Урожайность составляет от 8-ми до 13-ти кг с 1 м2.
Толстостенные перцы сладкие для открытого грунта
Перцы с толстыми, плотными стенками отлично подходят для выращивания в условиях открытого грунта. Даже на территориях с не очень благоприятным климатом. Существует множество сортов толстостенных перцев для выращивания в открытом грунте.
«Асти»
Популярный сорт, выращиваемый на российской территории. Выглядит эстетично: с гладкими стенками, немного глянца на поверхности. Выделяется яркой, красной раскраской. Перцы полностью созревают уже на 110-ый день после образования первых ростков.
Масса одного плода Асти может достигать 200 грамм. Урожайность с 1 м2 – до 10 кг.
Перец «Индало F1»
Относится к гибридам со средним сроком созревания. Через 4 месяца после посева семян – получают сладкие плоды золотисто-желтого цвета.
Выращивание обычное. Взрослый куст очень высокий. Поэтому заранее формируют его рост в 1 или 2 стебля, что повышает количество урожая.
Подвязки не требует, так как достаточно шпалеры. Плоды «Индало F1» крупного размера: длина – от 11-ти до 12-ти см, массой до 300 грамм каждый.
Фиолетовый перец «Кардинал»
Сорт Кардинал отличается среди прочих необычным, ярким, фиолетовым окрасом. Высокая устойчивость к вирусам. Не подвергается поражению вредителями.
Входит в категорию сортов с ранними сроками созревания: вызревают на 80-ый – 90-ый день.
«Кардинал» отличается высокой урожайностью – до 14-ти кг с 1 м2.
Подходит для употребления в свежем виде, а также – для заготовок.
«Кинг-Конг»
Перчик с толстыми стенками. Имеет красивый внешний вид. Отличается большими размерами, в связи с которыми и получил свое название. Вес одного перца «Кинг-Конг» может достигать половины килограмма!
Созревают перцы «Кинг-Конг» быстро: всего за 3 месяца. Сорт плодоносит очень длительный период времени. Плоды формируются и в условиях с низкой температурой.
Крупные сорта перца для открытого грунта
Перцы разных сортов отличаются по размеру. В отдельную категорию выделяют «крупноплодные». Среди них есть масса достойных внимания крупных сортов болгарского перца для открытого грунта.
«Красный гигант»
Помимо того, что это сорт с достаточно крупными плодами, он еще устойчив к неблагоприятному климату. Хорошо развивается при пониженных температурах (например, в Сибири). Одновременно, устойчив к очень сильной жаре. Температурные перепады не оказывают никакого воздействия на процесс образования завязей.
Взрослый куст вырастает сильным, мощным. Выращивают только с использованием шпалер. Вес перца достигает в некоторых случаях 600 грамм.
Отличная урожайность – 10 кг с 1 м2.
Перец «Гранова»
Известен крупными габаритами плодов. Сладкие и сочные плоды используют в свежем виде, а также – для создания заготовок. Сорт «Гранова» идеально подходит для культивации в условиях открытого грунта.
Кустики сорта «Гранова» невысокие, зато крепкие и мощные. Это помогает удерживать крупной величины плоды. Срок созревание не превышает 100 дней. Отлично переносит недостаток влаги. Устойчив к засушливым периодам, жаре. Обязательно требуется много солнечного света.
«Джемини F1»
Голландский гибрид, с большим количеством крупного размера перцев. Отдельные экземпляры достигают 400 грамм. На кусте образуется до 10-ти плодов. Урожай снимают уже на 75-ый день после посадки в открытый грунт.
Сорт любит регулярный полив. Хорошо хранится в надлежащих условиях.
От качества полива напрямую зависит качество, количество урожая.
Видео про крупноплодные сорта сладкого перца:
«Клаудио F1»
Сорт пригоден для любых условий выращивания. На каждом кусте образуется от 10-ти до 12-ти перчиков красного цвета. По форме – чуть вытянуты. Похожи на куб. Через 2,5 месяца после высадки на постоянное место роста получают великолепный урожай. Вес плода составляет 260 грамм.
Растение имеет мощный стебель, ветви. Обильно покрыто листвой. Сорт устойчив к температурным изменениям. Устойчив к воздействию вредителей, вирусов, бактерий.
Низкорослые сорта перцев для открытого грунта
Низкорослые перцы популярны сред многих овощеводов. Есть особенность, о которой нужно помнить при выборе низкорослого сорта: влияние срока созревания на вкус плодов. Раннее созревание перца делает вкусовые характеристики средними.
«Лисичка»
Выращивают даже в домашних условиях: чаще всего, на балконе. Отлично чувствует себя в горшке для цветов. Плоды светло-зеленого или насыщенного оранжевого окраса. Продолговатой формы, кончик заострен. Имеют компактный вес и размер.
Урожайность с кустика от 1,5 до 2 кг.
Перец сорта «Света»
Компактное растение. «Света» может произрастать и в условиях открытого грунта, и в пленочных укрытиях. Плоды с упругой кожицей, окрашены в яркий, оранжевый цвет. Вес одного перца достигает от 80-ти до 100 грамм.
Сорт устойчив ко многим возбудителям болезни. Не подвержен воздействию вредителей. Так как кустик низкорослый – урожай собирают небольшой – до 2 кг с одного кустика. Для низкосрослых сортов – это высокий показатель.
Перец сладкий «Факир»
Взрослый куст достигает величины чуть меньше 50-ти см. Плоды вытянутой формы, продолговатые. У болгарского перца «Факир» насыщенный красный оттенок. Кожура достаточно плотная, благодаря чему плоды не подвержены повреждениям, отлично переносят транспортировки на длинные дистанции.
В условиях открытого грунта показатель урожайности составляет до 3-х кг с одного растения. В тепличных условиях этот показатель может быть увеличен в три раза.
Желтый перец «Альбатрос F1»
Получил название из-за немного вытянутой формы, напоминающей крылья. Кончик плода чуть загнут. Плоды небольшого размера, всего от 8-ми до 10-ти см длиной, вес – 100 грамм. Главная особенность сорта «Альбатрос F1» – устойчивость к резким, большим температурным перепадам.
Плоды «Альбатроса» имеют нежно-салатовый или желтый оттенок. С куста получают от 5-ти до 7-ми кг свежих, сладких перчиков.
Что надо знать огороднику о выращивании перцев в открытом грунте
Чтобы выращивать перцы в условиях открытого грунта, необходимо знать и учитывать следующие моменты:
Подготовка места
Выбор, подготовка места происходит с осени. Для нормального роста, формирования, необходима подготовленная, питательная почва. Самое подходящее место для посадки перцев – участок с южной стороны, незатененный постройками. Идеально, когда в полдень есть небольшая затененность.
Такое месторасположение служит защитой от ветров, в также – от возможности появления ожогов в жаркую погоду. Лучшие предшественники для культуры: тыква, бобовые, сидераты, капуста, бахчевые.
Подходящая почва для перца – нейтральная, или же слабокислая. В кислой почве перцы развиваются плохо, почти не приносят плодов.
Совет! Для проверки кислотности почвы берут немного земли, смачивая уксусом. Пузырьки на поверхности указывают на нейтральную почву.
Если никакой реакции не произошло – почва кислая. В этом случае – проводят известкование.
Внесение удобрений
В течение всей вегетации, вносят от 3-х до 4-х подкормок. Приобретают либо уже готовое удобрение, либо делают самостоятельно.
Первая подкормка перцев на этапе рассады.
Вторую подкормку вносят уже в момент цветения, гутаматом калия с добавлением суперфосфата.
Третий раз внесение удобрений проводят спустя 14 дней после второй подкормки. В качестве подкормки используют золу.
Полив
Перчикам требуется постоянный, умеренный полив, так как они любят влагу. Поливают теплой водой, комнатной температуры. Полив проводят только тогда, когда грунт – сухой.
Прополка и рыхление
Воздушная, хорошо прорыхленная почва – важное условие для правильного формирования культуры. Проводят регулярно. Также – своевременно удаляют сорняки.
Подвязка
Требуется большинству сортов, не только высокорослых. Опора ставится сразу, при высадке рассады на постоянное место роста. Таким образом, исключают вероятность повреждения корневой системы.
Перцы для открытого грунта — отзывы
Отзывы о лучших сортах сладкого болгарского перца для открытого грунта из разных областей страны.
Оксана, 56 лет, Фрязино:
«На своем участке несколько лет выращиваю один и тот же сорт сладкого перца – Чардаш. На мой взгляд, это один из лучших сортов для нашего климата. Перчик растет хорошо. Особенно нравится яркий, оранжевый окрас созревших плодов. Кушаем в свежем виде, и в составе зимних заготовок».
Инга, 38 лет, Новосибирск:
«Обожаем с мужем перчики. Ежегодно выращиваем на садовом участке. Выбрали сорт Фламенко за его высокую урожайность и вкус. Плоды очень сочные, сладкие. Нравятся особенно в свежем виде».
Вячеслав, 54 года, Краснодар:
«Лучший сорт перцев, из тех, что я пробовал – сорт Атлантик. Достаточно прост в уходе, а урожай дает хороший. В прошлом сезоне собрал 8 кг с 1м2. Рекомендую».
Владимир, 65 лет, Свердловск:
«Для всех, кто проживает в средней полосе, рекомендую к выращиванию сорт Асти. Плоды быстро созревают, на 100-ый день после посадки семян. Перцы крупные, до 200 грамм, а бывают и больше. Вкусные, сочные».
Подборка лучших сортов перца
Рассмотрим подробнее.
«Изюминка»
Среднеспелый сорт, включенный в Госреестр в 2006 году, рекомендованный для возделывания в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Растение среднерослое, полураскидистое. Плоды цилиндрические, пониклые, массой 150-190 г, толщина стенки около 8 мм. В фазе технической спелости стручки имеют темно-зеленую окраску, в биологической – насыщенно-желтую с сильным глянцевым блеском.
Отличаются сладким вкусом и умеренным ароматом, прекрасно подходят для консервирования и домашней кулинарии.
Урожайность в открытом грунте составляет около 17,8-29,7 т/га (на уровне стандарта «Свежесть» – 26,2 т/га). Выход товарной продукции достигает более 75% урожая. Толстостенный перчик «Изюминка» идеально подходит для домашней кулинарии, консервирования и употребления в свежем виде.
«Клаудио F1»
Среднеспелый гибрид, выведенный в Нидерландах, включенный в Госреестр РФ в 2007 году. Рекомендован для товарного производства в открытом грунте Северо-Кавказского региона. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды призмовидные, пониклые, массой около 100-172 г, стенки толщиной 7-8 мм. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – красная. Вкусовые качества отличные.
Плоды универсального назначения: используются в консервировании, домашней кулинарии и в свежем виде. Урожайность на уровне 29,7-46,4 т/га (выше стандарта «Подарок Молдовы»). Выход товарной продукции достигает 97% урожая. Растение устойчиво к опасному вирусному заболеванию – табачной мозаике; отличается жаростойкостью. Упаковка семян и куст «Клаудио F1» в период активного плодоношения.
«Кубанский консервный»
Хорошо известный среднеспелый сорт, включенный в Госреестр в 1998 году, предназначенный для товарного производства, в первую очередь в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Основные достоинства: устойчивость к вертициллезному увяданию и универсальное назначение плодов. Растение штамбовое, низкорослое, полураскидистое, среднеоблиственное.
Стручки висячие, широко-конусовидной формы, с тупой вершиной, гладкие, весом от 70 до 90 г, стенка толщиной 4-6 мм.
Окраска при достижении спелости – светло-зеленая, в биологической зрелости – красная. Вкус отличный, с приятным ароматом. В Ставропольском крае максимальные показатели урожайности составляют 34,8 т/га, в Северо-Кавказском регионе – 13,6-29,6 т/га (на уровне стандартов «Капитошка» и «Подарок Молдовы»). От появления всходов до первого сбора перца на стадии технической спелости проходит 94-120 дней.
«Купец»
Раннеспелый сорт, выведенный отечественными специалистами, включен в Госреестр РФ в 2001 году. Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах. Растение штамбовое, высотой 75-85 см, полураскидистое, среднеоблиственное. Плоды гладкие, пониклые, массой от 62 до 130 г, со стенками толщиной до 8 мм, имеют цилиндрическую форму.
Окраска на стадии технической спелости зеленая, в биологической – красная. Вкус отличный, со средне выраженным перечным ароматом. В полностью созревших стручках содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) практически вдвое выше, чем в зеленых. Плоды универсального назначения: используются при консервировании, в домашней кулинарии и для потребления в свежем виде.
Урожайность в незащищенном грунте составляет 1,3-2,2 кг/м².
Выход товарной продукции достигает более 92%. Фермеры и дачники высоко ценят «Купца» за стабильность урожаев и товарность плодов
«Лагуна F1»
Среднеранний гибрид французской селекции, включен в Госреестр в 2016 году. Хорошо подходит для товарного производства в условиях открытого грунта в Нижневолжском регионе. Куст раскидистый, среднерослый. Плоды пониклые, слабоморщинистые, имеют призмовидную форму, весят в среднем 93-102 г, толщина стенки 5,5-7 мм. Используются для консервирования и в свежем виде.
Окраска зеленовато-белая к моменту технического созревания и красная с глянцевым блеском на стадии биологической спелости. Вкус сладкий, с классическим ароматом. Урожайность плодов составляет 31,2-34,4 т/га (превышает на 10,1 т/га стандарт «Волжанин») при выходе товарной продукции на уровне 89%. Перчины не теряют цвет при тепловой обработке и мариновании, хорошо переносят заморозку
«Людмила»
Включенный в Госреестр в 2018 году среднеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Растение полураскидистое, умеренной высоты. Плоды, свисающие вниз, плоскоокруглые, гладкие, с мелкими ребрами, весом 82-140 г. Сначала окрашены в зеленый цвет, при полном созревании становятся желтыми с глянцевым блеском. Толщина стенки 7-9 мм.
Вкусовые качества хорошие: сладкий и сочный. Используется в основном в маринованном виде.
Урожайность товарных плодов в природных условиях Северного Кавказа – 21,3 т/га; максимальная урожайность в Ставропольском крае – 38,3 т/га (на уровне стандарта «Подарок Молдовы»); в Нижневолжском регионе – 25,5 т/га. Выход товарной продукции достигает 84%. Плоды «Людмилы» обладают высокой товарностью: их внешняя привлекательность сочетается с насыщенным сладким вкусом
«Любовь F1»
Раннеспелый гибрид, выведенный в Нидерландах, включенный в Госреестр РФ в 2011 г. Рекомендован для товарного производства в открытом грунте Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Куст средней высоты, полураскидистый. Плоды слегка пониклые, по форме конусовидные, весом 80-95 г, стенки толщиной 5-5,6 мм.
При созревании окраска желтоватая, а затем темно-красная с глянцевым блеском. Вкусовые качества плодов отличные: сладкие и сочные. Товарная урожайность на Северном Кавказе составляет 16,9-23 т/га (на уровне стандартов «Славутич» и «Подарок Молдовы»), в Нижневолжском регионе – 19,7-42,7 т/га, (на 1,7-4,5 т/га выше стандартов «Подарок Молдовы» и «Атомор»).
Выход товарной продукции достигает 96%. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики. Упаковка с семенами и урожай плодов «Любови F1» на стадии биологической зрелости
«Натали F1»
Раннеспелый гибрид, включенный в Госреестр в 2015 году, предназначенный для культивирования на открытом грунте в личных подсобных хозяйствах во всех регионах страны. Растение среднерослое, полураскидистое. Стручки, направленные вниз, конусовидной формы, весом около 95 г, стенка толщиной 6-7 мм.
Окраска в фазе технической спелости – зеленовато-белая, биологической – красная. Вкус отличный, с классическим перечным ароматом. Плоды используются для всех видов переработки. Максимальные показатели урожайности в открытом грунте средней полосы – 5 кг/м².
Упаковка семян от оригинатора (ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства») и урожай перца «Натали F1» на стадии биологической зрелости
«Ниндзя F1»
Раннеспелый гибрид отечественной селекции, зарегистрированный в Госреестре РФ с 2016 года. Рекомендован для товарного производства в Нижневолжском регионе. Растение полураскидистое, средней высоты. Плоды пониклые, удлиненно-конусовидные, весом 95-103 г, используются для употребления в свежем виде, пригодны для всех видов переработки.
При созревании окраска зеленовато-белая, в биологической спелости – светло-красная. Вкус сладкий, с сильным перечным ароматом. Урожайность плодов – 32,3-32,7 т/га (выше стандартов «Волжанин» и «Атомор») при выходе товарной продукции на уровне 93%.
«Профессор Авдеев»
Среднеспелый отечественный сорт, выведенный в Астраханской области, включенный в Госреестр РФ в 2018 г. Рекомендован для товарного возделывания, в первую очередь в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Растение высокорослое, сомкнутое. Плоды пониклые, призмовидные, мелкоребристые, гладкие, средней длины, весом 95-160, толщина стенки 5-6 мм.
Окраска на момент созревания – зеленая, затем оранжевая с глянцевым блеском. Плоды обладают выраженным сладким вкусом и классическим ароматом.
Урожайность товарных плодов в Северо-Кавказском регионе – 23,1 т/га, в Нижневолжском – 25,5 т/га.
Максимальная урожайность в Волгоградской области составила 32,8 т/га (на уровне стандарта «Дар Каспия») при выходе товарной продукции более 82%. Плоды «Профессора Авдеева» прекрасно подходят для маринования и заморозки
«Сильвер Стар F1»
Раннеспелый гибрид корейской селекции, включенный в Госреестр в 2018 году. Рекомендован для товарного возделывания, в первую очередь, в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Куст полураскидистый, среднерослый.
Плоды пониклые, гладкие, мелкоребристые; имеют кубовидную форму, весят в среднем 98-176 г, толщина стенки 5-6,5 мм, используются для консервирования и в свежем виде.
Окраска зеленовато-белая к моменту технической спелости и красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкус сладкий, с классическим ароматом. Урожайность плодов в Северо-Кавказском регионе – 33,2 т/га, в Нижневолжском – 28,8 т/га. Максимальная урожайность зафиксирована в Краснодарском крае – 68,7 т/га при выходе товарной продукции более 83%
«Тарквинио F1»
Среднепоздний гибрид, выведенный в Нидерландах, включенный в Госреестр РФ в 2014 г. Рекомендован для товарного производства в Северо-Кавказском регионе. Куст высокорослый, с пониклыми плодами призмовидной формы. Стручки крупные, весом 120-220 г, стенки толщиной 6-7,5 мм. Окраска изумрудная, а затем красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания.
Вкус отличный: сладкий и сочный.
Урожайность составляет 20,2-32,5 т/га (выше стандарта «Подарок Молдовы») при выходе товарной продукции на уровне 95%.
Вывод
А в качестве вывода мы предлагаем абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году. Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:
- Перец «Калифорнийское чудо»
- «Богатырь»
- «Ласточка»
- «Воловье ухо»
- «Белое золото»
- «Подарок Молдовы»
- «Купец»
- «Монтеро»
- «Новороссийский»
- «Красный бык» и «Желтый бык»
- «Атлант»
- «Чернобровка»
- «Бугай»
- «Желтый колокол»
- «Квикли F1»
Предлагаем также посмотреть видео-подборку: