Перец Бугай – любимец огородников, предпочитающих овощи, созревающие рано. Приятные и выгодные особенности сорта как раз и состоят в его раннем вызревании, красивой жёлтой окраске и высоте куста (достигает 60 см в высоту при правильном поливе). Его описание непременно содержит мясистые и толстые стенки, но в вопросах вкуса мнения несколько расходятся.
Кто-то считает вкусовые качества особенными и уникальными, способными составит конкуренцию самым популярным сортам, а кому-то кажется обычным
Отзывы тех, кто сажал этот сорт, практически, всегда положительные.
Относительная неприхотливость перца и его высокая урожайность не обеспечили ему место в первой пятерке популярных, хотя те, кто занимался разведением этой культуры, отмечают его положительные качества.
Перец Бугай – оптимальный вариант для тех, кто не гонится за модой на сорта и не требует экзотики вроде черного окраса плодов. Неприхотливость, приятный вкус и пригодность для приготовления пищи и закатки – это те особенности сорта, которые, в глазах тех, кто сажал, перевешивают любую моду.
А высокая урожайность способна с лихвой компенсировать затраты на рассаду, минеральную подкормку и полив. Описание сорта и отзывы любителей болгарского перца позволяют рекомендовать перец Бугай, как достойный образец отечественной селекции.
- Характеристика сорта
- Особенности сорта и этиология названия
- Аргументы в пользу выбора сорта
- Недостатки или аргументы против
- Особенности и правила выращивания сорта Бугай
- Выбор и обработка семян
- Подготовка земли для рассады
- Правила посева семян
- Уход за рассадой
- Высаживание рассады в почву
- Характерные болезни и вредители
- Характеристика плодов и урожайность
- Заключение
Характеристика сорта
Кусты перца крепкие, невысокие, в открытом грунте до 60см, раскидистые, листья темно-зеленые, немного морщинистые.
Плоды при созревании приобретают жемчужно-желтый цвет и имеют следующие особенности:
- Средняя масса перцев -150-200г, первые плоды могут достигать и более крупных размеров – до 300г.
- Форма плодов кубовидная, длина достигает 12см.
- Мясистые стенки имеют толщину 8-10мм.
- Поспевая одним из первых, перец в основном используют для приготовления салатов, других овощных блюд.
- Пригоден для консервации и замораживания.
Сорт отличается ранним (через 95-100 дней после всходов) созреванием плодов. Плодоношение растянутое, урожайность составляет 5-5,5 кг с кв.м.
Больше сортов для открытого грунта в статье «ТОП лучших сортов перца для открытого грунта».
Особенности сорта и этиология названия
Перец Бугай получил свое название из-за размера плодов, которые при оптимальных условиях могут достигать 500 г. Основное назначение сорта – употребление в свежем виде.
Любители ранних овощей с удовольствием выращивают этот сорт перца, потому что он обладает необходимым выраженным вкусом салатного болгарского перца и отличается толстыми стенками (до 1 см толщиной), настолько сочными, что кажутся буквально наполненными соком.
Энтузиасты консервирования используют его и для закатки, и считают вполне пригодным для этой цели. Но в промышленных характеристиках семян указывается, что его оптимальное использование – в свежем виде, в салатах или в приготовлении блюд. Такое мнение могло сложиться из-за чувствительности перца к заморозкам.
Иногда урожай не успевает вызревать в средней полосе, хотя куст переполнен плодами. При первом подмораживании грунта перец перестает плодоносить. Для большинства сортов, идущих на консервирование, на зиму основное время закатки – конец лета, начало осени и до октября.
Однако существует предположение, что Бугай неохотно консервируют те, кто предпочитает закатывать перец в целом виде. Любители овощных консервов не откажутся от сорта, потому что его плоды мясистые и сочные.
Особенностями сорта можно назвать и прекрасную всхожесть семян, которые собраны собственноручно в положенное время, и необходимость выращивать его в теплице из семян рассадой. Весной, когда прекратятся ночные заморозки, и земля немного прогреется, его можно будет высаживать в открытый грунт.
Обратите внимание! Ранняя урожайность – одна из основных причин, по которым перчик Бугай предпочитают другим сортам. Но его вкусовые качества и относительно высокие показатели, заставляют огородников предпочитать его другим сортам болгарского перца.
Аргументы в пользу выбора сорта
Бугай – относительно новый сорт салатного перца, который уже успели по достоинству оценить люди, взявшие его как пробный вариант. Отзывы тех, кто выращивал культуру впервые, признают, что купили семена на пробу из-за способности перца к раннему вызреванию также их побудили к покупке повышенные размеры плодов.
Мало кого можно не соблазнить перцем, который вызревает до полкилограмма и способен своим весом переломить куст, на котором растет.
Однако первый опыт оказался удачным, и рассуждая о востребованных и проверенных сортах, специалисты огородного дела, которые регулярно размещают обзоры сортов растений, включают распробованный вид в рейтинги, перечисляя неоспоримые достоинства перчика Бугай:
- созревает одним из самых первых;
- устойчив к распространенным видам заболеваний плодоовощных культур;
- требует минимальной минеральной подкормки;
- плод большого размера;
- стенки плода сочные, толстые (до 1 см) буквально наполнены соком и прекрасно могут использоваться в приготовлении блюд любой категории;
- годится для консервирования на зиму в виде овощных салатов, лечо и заготовок для первых и вторых блюд;
- довольно высокая урожайность (урожайность перца Бугай: 4,3-5,5 кг/кв. м.);
- рассаду можно сажать в грунт по схеме 50х50;
- универсальный сорт, хорошо растет и в парнике, прекрасно воспринимает тепличные условия, отлично плодоносит в открытом грунте;
- у него огромный куст, который может вырасти до 60 см (иногда даже выше);
долго сохраняет внешний вид и вкусовые качества.
Положительных моментов у раннеспелого сорта болгарского перца довольно много, и это подкупает любителей овощей.
Интересно: на пакетике семян, испытанных в Сибири, аннотация характеризует внешний вид этого сорта, как «плоды кубовидной формы, светящейся мягко-желтой окраски, с жемчужным отливом. Обладает нежно-пряным вкусом».
Согласно той же аннотации, это «новый крупноплодный ранний сорт, плоды которого впечатляют размерами и радуют глаз благородством цвета и формы».
Недостатки или аргументы против
Несомненными достоинствами сорта любители огородного дела считают некоторые его качества, которые кажутся недостатками сторонникам других сортов. В зависимости от пристрастий и вправду можно обратить достоинства в недостатки.
Недостатки и достоинства культуры:
- плоды крупные, могут переломить куст;
- куст высокий, требует плотной подвязки;
- необходимо поливать и вносить минеральную подкормку;
- в северных районах приходится выращивать через рассаду;
- вкус обыкновенный, ничем особенным не выделяется;
- перцы слишком крупные (до 500 г), нельзя закатывать в целом виде;
- растет только желтого цвета;
- в стенках плодов слишком много сока, что идет в ущерб мякоти;
- начинает плодоносить слишком рано и заканчивает с первыми заморозками (не подходит по сезону для
- консервирования и не успевает вызреть весь урожай);
- выгоняется за 100-110 (по некоторым данным, за 95-100) дней;
- подходит только для употребления в свежем виде, но может использоваться и как прекрасный вариант
- для многокомпонентных заготовок;
- на рассаду нужно сажать уже в начале-середине февраля;
- способ посади рассады – 50х50 см (занимает слишком много места).
Многие из кажущихся недостатков, в других условиях могут выглядеть как достоинства. Но сорт Бугай – один из самых перспективных для тех, кто предпочитает ранний и обильный урожай.
Для справки: в некоторых профессиональных рейтингах сортов овощных культур, составленных специалистами для любителей, именно сорт Бугай называется лучшим для приготовления многокомпонентных заготовок и он признается одним из самых востребованных на сегодняшний день.
Особенности и правила выращивания сорта Бугай
Для получения богатого урожая необходимо правильно подготовить семена к посадке и выбрать оптимальное место на участке для растений, соблюдая правила севооборота. Хорошими предшественниками и соседями для культуры являются:
- бобовые;
- капуста;
- огурцы.
Неблагоприятные соседи и предшественники:
- картофель;
- томаты;
- баклажаны.
Важно! Рядом со сладким перцем нельзя сажать острые сорта. При переопылении болгарский перец становится горьким и теряет свои качественные показатели.
При выращивании сорта Бугай лучше использовать рассадную методику. Под рассаду лучше всего взять отдельные горшки и размещать семена по одному. Для этого прекрасно подойдут торфяные стаканы.
Выбор и обработка семян
Семена на посадку можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Семена нужно брать только из полностью вызревших здоровых плодов крупного размера. Чтобы проверить семена на всхожесть и обеззаразить, их необходимо поместить на 1 час в тёплый (+30°С) раствор перманганата калия. Всплывшие семена отбраковывают, а осевшие на дно перемещают в раствор ускорителя роста.
В этом плане подойдёт препарат «Циркон». На 1 л воды добавляют 1 мл вещества. В такой жидкости семена выдерживают 10 часов. Вместо вымачивания в растворе, можно смочить отрез марли и завернуть в него семена.
Подготовка земли для рассады
Почву для рассады можно приобрести в магазине или смешать самостоятельно в равных количествах: торф; дерново-подзолистую почву; песок. Вне зависимости была куплена почва в магазине или смешивалась самостоятельно, её необходимо продезинфицировать. Читайте также о том как правильно снимать перцы в теплице. Сделать это можно двумя способами:
- Прокалить в духовом шкафу при температуре +100°С.
- Залить почву горячим раствором золы.
На 10 л воды добавить 500 г пепла и проварить 10 минут. Кипяток залить в субстрат, перемешать и дождаться остывания до +20°С.
Правила посева семян
Почва для посева семян должна быть влажной. Уровень влажности примерно 50–60%. Семена заглубляют на 1 см. После этого прикрывают их просеянным крупнозернистым песком и прикрывают ёмкости полиэтиленом и отставляют в затемнённое помещение.
Знаете ли вы? Колорадский жук может жить 1–3 года. Чтобы спастись от мороза он закапывается в грунт на глубину 70 см, что осложняет борьбу с ним.
Уход за рассадой
До появления всходов уход за рассадой заключается в ежедневных пятнадцатиминутных проветриваниях и увлажнении почвы по необходимости. Температура воздуха в помещении в этот период должна составлять +25…+27°С. С появлением всходов, плёнку нужно убрать и переместить растения на хорошо освещённый подоконник. С этого момента температуру воздуха постепенно снижают до +23°С.
Влажность в комнате поддерживают в пределах 60%, почвы — 50%. Световой день для рассады должен составлять 12–14 часов.
Полив осуществляется раз в неделю из пульверизатора. На каждое растение уходит около 200 мл. Каждую неделю лимит воды повышают на 50–100 мл, чтобы к моменту пересадки растения уже получали по 1 л воды. С появлением первого настоящего листа можно начинать вносить подкормки раз в месяц.
Первую подкормку можно провести раствором ускорителя роста, который использовался для замачивания семян. Во второй раз необходимо внести мочевину. На 10 л воды добавляют 20 г вещества и вносят по 200 мл раствора под каждое растение.
Высаживание рассады в почву
Подготовка почвы проводится в несколько этапов, включающих глубокую аэрацию почвы (20 см), и выглядит следующим образом:
- очистка участка от сорняков и растительных остатков;
- аэрация;
- полив 3% раствором медного купороса; через неделю внесение по 10 кг навоза на м², на тяжёлых грунтах + к этому по 10 кг торфа и песка;
- аэрация;
- весной аэрация;
- внесение «Фитоспорина» согласно инструкции;
- через неделю внесение по 10 кг компоста;
- аэрация.
Высаживают рассаду в почву не ранее, чем она прогреется до +15°С. В открытый грунт желательно перемещать растения в июне.
В южных областях можно сместить сроки и высадить рассаду в середине мая. К моменту пересадки рассаде должно выполниться 2 месяца, а высота куста должна составлять 15 см. За 2 недели до посадки температуру в комнате начинают постепенно снижать до аналогичной уличной температуры.
Важно! Древесную золу нельзя применять параллельно с навозами. Она является раскислителем и нейтрализует действие азота, поэтому навоз станет неэффективным.
Этот процесс называют закаливанием и проводят для того, чтобы растения смогли быстро адаптироваться к условиям окружающей среды. Как только температурный режим будет выставлен, растения начинают выставлять днём на улицу, а вечером заносят обратно в помещение.
Постепенно временной интервал пребывания на улице увеличивают доводя его до 24 часов. В последние сутки перед посадкой рассаду прямо в горшках переносят на постоянное место. Схема посадки 50×50 см. В каждую лунку добавляют по 1 ст. л. древесной золы или по 30 г суперфосфата.
После высадки почву в приствольном кругу слегка уплотняют и поливают. На каждое растение вносят по 1 л воды. Через сутки проводят рыхление почвы. Затем окучивают растения. Высота насыпи примерно 8 см. После этого проводят мульчирование почвы компостом или свежей зелёной травой. Высота мульчированного слоя — 8 см.
Совет: если необходимо стимулировать рост растений, улучшить завязываемость плодов и оздоровить куст перца, можно приобрести специально разработанные стимуляторы роста и развития отечественного производства, которые отличаются демократической ценой и действенностью.
Характерные болезни и вредители
Независимо от места выращивания, сладкий перец подвержен воздействию насекомых-вредителей. Чаще всего на грядках встречаются:
- Трипсы — черные жучки. Появляются из-за переизбытка подкормок и резких перемен климата. В качестве профилактики помогают опрыскивания бордосской жидкостью, для лечения применяют средство «Оксихом».
- Белокрылки — представляют собой летучих белых мошек, которые собираются стаями на листьях и высасывают из кустов сок. В борьбе с ними помогают опрыскивания мыльным раствором.
- Паутинный клещ — обволакивает стебли и листья белой паутиной, из-за чего кусты засыхают, а плоды теряют свою твердость. Для профилактики его появления применяют раствор золы или воду с солью.
- Колорадский жук — любит лакомиться не только картофельными листьями. Жуки и личинки живут глубоко под землей круглый год, избавиться от них трудно. Одни огородники предпочитают собирать насекомых вручную, другие используют средство «Престиж».
- Из болезней выделяют мучнистую росу и черную бактериальную пятнистость. Появляются они из-за нарушений правил севооборота, при неправильном уходе, заражении почвы.
В борьбе с болезнями помогают как народные методы, так и профессиональные средства. Особенно выделяют раствор на основе жгучего перца или горчицы, мыльную воду, а также препараты «Арриво» или «Нурел».
Интересная статья «Перец Биг бой и Биг герл, а также их родители — лучший выбор для дачников».
Читайте также «Описание и характеристики сорта перца Белозерка».
Характеристика плодов и урожайность
Сорт получил свое название за крупные размеры плодов — вес одного перчика варьируется от 350 до 550 г. Окрас ярко-желтый, в отдельных случаях светло-розовый. Форма кубовидная, слегка приплюснутая. Толщина стенок достигает 1 см, поэтому перцы отлично хранятся и транспортируются.
Мякоть плотная и мясистая, при употреблении в свежем виде хрустит. Период плодоношения у сорта растянутый, в среднем с 1 куста собирают около 6 кг перца
Заключение
Сорт болгарского перца Бугай выращивают даже в Сибири, используя метод предварительного разведения в теплице. В более теплых регионах его можно сажать сразу в открытый грунт, но тепличное размножение ускоряет сроки созревания и увеличивает возможность получения раннего урожая. Для тех, кто выращивает овощи с целью получения прибыли – это оптимальный вариант.