Крупноплодный перец всегда привлекает кулинаров и садоводов. Первым нравится то, что из одного овоща можно приготовить значительную порцию вкусного блюда. Вторые – ожидают от такого сорта хорошего урожая. Денис F1 – одна из таких продуктивных культур.
При его описании многие фермеры перечисляют немало положительных свойств. Материал ознакомит читателя со всеми качествами растения, правилами его высадки и последующего ухода.
Описание и характеристика сорта
Денис — раннеспелый гибридный сорт сладкого болгарского перца, обладающий высокой урожайностью и хорошими товарными характеристиками. Его выращивают через рассаду в различного вида теплицах (стеклянные, плёночные) или в открытом грунте. Высота куста достигает 60–70 см, что считается низкорослой культурой.
Опытные фермеры, которые не первый год выращивают данный сорт, отмечают, что в теплицах и укрытиях перец растёт лучше: высота куста достигает 1 м, а плодов на одном растении может быть 6–7 штук.
Если вы хотите вырастить плоды максимальной крупности (весом около 400 г), то придётся пожертвовать количеством — на кусте должно остаться три-четыре завязи. Кроме того, будут нужны еженедельные подкормки. От массовых всходов до спелости (технической) проходит 80–90 дней.
Особенность сорта состоит в том, что высота кустов в теплице и на открытом грунте может отличаться.
На защищенных грядках перец вытягивается до 1 м, при других условиях – до 70 см. Облиственность растения средняя, листовые пластины крупные, яйцевидные. Культура одновременно формирует 6 – 7 плодов.
Как видно на фото, вызревший овощ красно-рубиновый. Однако на стадии неполной спелости его цвет темно-зеленый. По формату перец удлиненный, похож на слегка зауженный внизу цилиндр с неровностями по бокам. Стенки у плода толстые – от 9 до 12 мм. Параметры длины и ширины – 18 и 10 см. Весит перец около 400 г.
Характеристика гибрида
Денис F1 испытан временем, выращивается давно и все так же ценится опытными овощеводами. Его основные свойства не теряются со временем, особенно если приобретать семена на посадку у проверенных поставщиков, таких как «Агрос», «Плазменные семена», «Уральская усадьба».
В случае с гибридными видами именно качество семян определяет успех посадки и выращивания. Самостоятельно их собирать для новой посадки не получится, на следующий год такой материал теряет большую часть своих свойств, растения получаются более слабыми, плоды мельчают.
Это обусловлено особенностями гибридных сортов и позаботиться о посадочном материале нужно заранее, тем более, что Денис F1 этого стоит.
Он относится к линейке раннеспелых, технической спелости урожай достигает через 90 дней от появления всходов, полной — после 105 суток.
Куст в открытом грунте вырастает не выше 60 см, в теплице — до 1 м., компактный, количество листьев среднее. На 1 растении формируется 5-7 завязей. Для того, чтобы плоды были более крупными, оставляют 3-4 цветка, остальное прищипывают. Устойчив к типичным болезням, включая табачную мозаику. Плоды:
- крупные, с толстой стенкой, достигающей 1 см.;
- внутри разделены на 4 камеры;
- слаборебристые;
- кожица нежная;
- долго хранятся в свежем виде;
- спокойно переносят транспортировку, не теряя товарного вида.
Важно: выращивается только через рассаду. При посадке семян в открытый грунт теряет преимущество по срокам созревания, растения получаются слабыми, склонными к деформации.
Преимущества и недостатки
Одно из достоинств сорта – раннеспелость. Перец Денис F1 успевает вызреть в регионах с коротким летним периодом. Другие плюсы гибрида:
- Культура обладает сильной защитой от вируса табачной мозаики.
- Плоды, собранные при технической спелости, способны покраснеть и храниться несколько месяцев.
- Овощ красивый, ароматный, подходит для различных кулинарных шедевров.
- Перец имеет крупные стенки, что благоприятно сказывается на его транспортабельности.
- У растения отменная урожайность (до 26 кг/м2).
- Культура не сбрасывает завязи при неблагоприятной смене погоды.
Основной минус сорта: невозможность размножать перец собственными семенами. Фермеру необходимо ежегодно покупать посевной материал у производителя.
Посадка
Семена сажать с середины февраля по конец марта. Грунт укладывают в контейнеры слоем 8–10 см. Для дезинфекции почву проливают марганцовкой. Готовят борозды на расстоянии 5 см и глубиной 1 см. Семена раскладывают с шагом в 3 см. Сверху присыпают мелкодисперсным грунтом, легко утрамбовывают.
Ставят в тепло до всходов (на 10–14 суток), накрывают пленкой. Поддерживают оптимальную температуру для прорастания — 24–28 градусов. Для полива применяют отстоянную воду. С отрастанием 1–2 листочков кустики рассаживают по отдельным горшочкам.
Урожайность
Денис F1 ценится за продуктивность — с 1 кв. м открытого участка снимают до 10–12 кг товарных перцев. Максимальная урожайность зафиксирована на уровне 25–26 кг с 1 кв. м (в теплицах при соблюдении кратности поливов и подкормок).
Агротехника выращивания болгарского перца
Посев на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Пикировку делают в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду перца рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации.
В теплицу рассаду высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня, после того, как минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 40 х 60 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере, с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки.
Помните, что перец теплолюбив, а также требователен к плодородию и влажности почвы.
Подкормка сладкого перца Денис
В процессе роста и плодоношения перца необходимо внесение дополнительных удобрений в почву:
- 1-я подкормка через пару недель после посадки. Применяют раствор суперфосфата из расчета 2 ч. ложки на 10 литров воды. На один кустик уходит около литра раствора.
- 2-я подкормка осуществляется во время цветения. Предыдущий состав раствора можно дополнить 1 ч. ложкой сульфата калия и 1 ч. ложкой карбамида, а дозу суперфосфата удвоить.
- 3-я подкормка происходит в период созревания перцев. На 10 литров воды берут 2 ч. ложки суперфосфата и столько же калийной соли.
Особенности агротехники
При выборе метода выращивания гибрида следует остановиться на рассадном. Основы культивирования:
- семена высевают за 70 – 80 дней до планируемого срока перемещения на постоянное место;
- перед высадкой саженцы закаляют в течение 7 – 10 дней;
- перец культивируют на грядках, где солнечное освещение рассеяно;
- для орошения грунта нужно брать теплую отстоянную воду;
- подкармливают кусты не менее 3-х раз с периодичностью 2 – 3 недели;
- перец укрепляют подпорками и подвязывают к шпалерам.
Характерные болезни и вредители
Перец Денис F1 устойчив к большинству заболеваний, в частности, к табачной мозаике.
К распространенным заболеваниям относятся фузариоз и вертициллез. При этих заболеваниях куст выглядит так, будто ему не хватает влаги. Для профилактики указанных болезней при высадке непосредственно в лунки вливают «Превикур». Если заболевание уже развилось, для лечения подходит препарат «Триходермин», которым обрабатывают корни.
Главные вредители перца — тля, блошка и колорадский жук. Для обработки от них подходят препараты «Табу», «Фуфанон», «Интавир», «Командор», «Актара». Для обработки годятся и народные средства. Настой золы или табака с добавлением хозяйственного мыла удалят тлю и не повредят урожаю.
Сбор и применение урожая
У сладкого перца существует два типа зрелости: техническая и биологическая. В зависимости от того, для каких целей выращивался урожай, выбирают подходящий тип. Под технической понимают такое состояние продукта, когда его уже можно собирать для хранения, транспортировки и последующей продажи.
Овощи хорошо хранятся и могут несколько месяцев ожидать использования в прохладном погребе или холодильнике, постепенно дозревая. Биологическая зрелость — это полностью спелые плоды, у которых насыщенный цвет и ярко выраженные вкусовые качества.
Обычно в такой стадии урожай собирают для себя, чтобы сразу употребить в пищу или сделать заготовки на зиму. Поскольку мякоть плодов весьма упругая, то перцы сорта Денис подходят для консервации как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиентов в салаты, борщевые заправки и проч. Из них также получается отменное ароматное лечо.
Важно! Плоды в стадии физиологической зрелости не подлежат длительному хранению.
Перец Денис F1 стоит всех затраченных на него усилий, поскольку мало кто сравнится с этим сортом по сочности, упругости, вкусовой гамме и универсальности применения.
Как гибрид, овощ сочетает в себе множество полезных признаков: крупность плодов, высокую урожайность, раннее созревание и отменный вкус. Все эти нюансы проявятся при правильном подборе грунта и хорошем уходе. Но результат вас не разочарует.
Заключение
Как гибрид, овощ сочетает в себе множество полезных признаков: крупность плодов, высокую урожайность, раннее созревание и отменный вкус. Все эти нюансы проявятся при правильном подборе грунта и хорошем уходе. Но результат вас не разочарует.