Одним из самых популярных и доступных сортов болгарских перцев является «Джемини». Слово пришло из английского языка и имеет значение – близнецы.
Вероятнее всего такое название сорт получил благодаря сильной схожести всех плодов, растущих на кустарниках. Какими еще особенностями обладает этот вид болгарского перца и рекомендации по уходу за культурой вы узнаете, ознакомившись с этой статьей.
История создания сорта
Данный гибрид был выведен селекционерами из голландской агрофирмы Nunhems, которая является филиалом известной компании Bayer. Данная фирма на протяжении десятилетий занимается выведением новых сортов и гибридов овощных культур, а также распространением семенного материала по Голландии и многим странам Европы и мира.
Достоинства перца
К основным достоинствам болгарского перца Джемини следует отнести:
- плоды быстро дозревают;
- весь урожай созревает дружно и практически одновременно;
- спелые перцы имеют большие размеры;
- мякоть – нежная, а кожица – хрустящая;
- у плодов – приятный сладковатый вкус с легкой горчинкой;
- кустики достаточно компактны и имеют среднюю величину, поэтому сорт сладкого перца Джемини можно выращивать даже на маленьких огородах;
- высокая урожайность;
- кусты данного сорта способны приспосабливаться к любым погодным условиям;
- высокая стойкость к большинству болезней, а также к нападениям насекомых-вредителей и их личинок;
- универсальность назначения собранного урожая.
Описание и характеристика сорта
Болгарский перец Джемини f1 это результат долгой работы голландских селекционеров. Его основное преимущества — большая урожайность и хорошая устойчивость к вирусным заболеваниям, которые характерны для паслёновых.
Данный сорт очень ценится огорониками за свой яркий внешний вид. У созревщих плодов одинаковая форма, цвет и размер, благодаря этим качествам сорт используют для коммерческой деятельности.
Куст перца Джемини f1 среднерослый, может вырасти до 50 см. Листья темно-изумрудного цвета. На кусте образуется огромное количество листьев, которые защищают плоды от солнечных лучей. Мощный стебель способен выдержать нагрузку плодов.
Культура начинает плодоносить уже через 3 месяца после высадки рассады. Главная особенность сорта — это устойчивость к воздействию всех многих заболеваний. С одного куста можно получить около 10 больших перцев.
Джемини f1 узнают благодаря яркому желтому цвету плодов, которые обладают практически одинаковым размером и формой. У перца нет каких-либо глобальных недостатков, производителем заявлена высокая всхожесть семян и приятный вкус плодов.
Плоды яркого желтого цвета кубической формы. Достигают массы в 200 г, если местом выращивания служит открытый грунт, и 300 г при культивировании на защищенных почвах. Стенки у плодов не превышают 8 мм, плодоножка свободно отделяется.
Перцы обладают великолепным вкусом с присутствием небольшой горчинки. Даже если урожай был собран до момента наступления зрелости и плоды дозревали в местах хранения, они не теряют своих отменных вкусовых качеств. Использовать перцы можно как для консервации, так и в свежем виде.
Сорт перца Джемини имеет такие характеристики:
- быстрое созревание – вегетационный период от посева семян до технической зрелости плодов составляет 75-82 дня;
- средние размеры куста: растение компактное, среднеоблиственное, раскидистое;
- высота кустов Джемини обычно находится в пределах 60 см;
- листья на кустах крупные, морщинистые, темно-зеленого цвета (большое количество листьев и их крупные размеры защищают плоды от палящего солнца);
- форма перцев кубовидно-удлиненная, пониклая;
- на каждом кустике формируется около 7-10 плодов;
- плоды четырехкамерные, толстостенные (толщина стенки, в среднем, составляет 0,8 см);
- в состоянии технической спелости перец окрашен в темно-зеленый оттенок, о биологическом созревании свидетельствует ярко-желтый цвет плодов;
- скорость окрашивания средняя;
- длина плодов и их диаметр примерно равны – около 18 см;
- средняя масса перцев зависит от способа выращивания: на грунте – 230 грамм, в теплице – 330 грамм;
- вкус у сорта Джемини F1 отличный, в меру сладкий с едва заметной горчинкой – настоящий вкус болгарского перца;
- кожица на плодах тонкая, а мякоть очень нежная;
- культура устойчива к солнцу, плоды практически не пекутся, редко получают ожоги;
- у сорта хороший иммунитет к вирусным заболеваниям, в том числе к картофельному вирусу;
- предназначение перца Джемини универсальное – сажать его можно как в открытый грунт, так и в парник, теплицу или под пленку;
- назначение плодов тоже универсально: они хороши в свежем виде, в различных салатах, закусках, горячих блюдах и консервации;
- урожайность у Джемини высокая – около 350 центнеров с гектара, что сопоставимо с показателем стандарта урожайности, Подарка Молдовы;
- гибрид неприхотлив к климатическим и погодным условиям, выращивать его можно даже в холодных регионах с прохладным и коротким летом;
- созревают плоды дружно, собирать их легко, так как перцы хорошо отделяются от плодоножки;
- товарный вид и лежкость у Джемини отменные, поэтому гибрид прекрасно подходит для выращивания на продажу.
Важно! В сладком перце даже после термической обработки сохраняется большая часть витаминов, поэтому плоды Джемини можно смело консервировать на зиму.
Перец Джемини F1: советы по агротехнике выращивания
Рассадный период
Посев семян для выращивания рассады осуществляется в начале марта, в более южных зонах можно и раньше – в середине февраля. Глубина посадки около 1 см. Семена Джемени F1 дополнительной обработки и дезинфекции не требуют.
Всходы голландских сортов, при поддержании температуры воздуха 22 -27 °С, появляются через две недели. Рассада перцев недостаток света переносит лучше, чем помидоры, не вытягивается, но, тем не менее, 12-ти часовой световой день в первый месяц развития ей не помешает.
Необходимо также поддерживать высокую влажность воздуха и наблюдать за тем, чтобы земля не пересыхала. Также, с другой стороны, заливать растения тоже не стоит, так как рассада может заболеть корневой гнилью. Полив производят только теплой водой.
Высадка рассады
Сорт Джемини отличается компактностью кустов, растущих высотой около 60 см. Схема посадки, предлагаемая селекционерами: расстояние между растениями 50 – 60 см, между рядами не менее 40 см.
Для обеспечения наилучшей урожайности болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы. Почва должна быть легкой, рыхлой и иметь хорошую водопроницаемость. Такие условия обеспечивают хорошие предпосылки для приживаемости рассады.
Температура почвы для высаживания рассады в грунт должна быть не менее 15 °С, а угроза заморозков уже прошла. Высаживают на грядки кустики с 5 – 6 листьями и высотой не менее 15 – 20 см.
Какой способ выращивания рассады перца выбрать – с пикировкой или без, каждый огородник решает для себя сам. Чтобы избежать пересадки, повреждающей корневую систему растений, семена сразу высевают в отдельные емкости или торфяные таблетки.
Если же такой возможности нет, посадку производят в общий ящик. Затем, при появлении настоящих листочков, производят пикировку в отдельные стаканчики.
Посадка перца
Время посадки рассады зависит от последующего способа высадки в грунт. В конце января сеют семена для выращивания перцев в теплице, в первой половине марта – для культивирования в открытом грунте. Почва перед посадкой должна быть предварительно увлажнена.
Во время посева удобрений вносить не требуется. Важно соблюдать глубину посадки не более 2 см. При большей глубине всходы будут поздними, а сами растения истощенными.
Дальнейший уход
После посева обеспечивают оптимальную влажность почвы и воздуха, поддерживают требуемый температурный режим. Поливают рассаду только теплой водой. При соблюдении всех условий посадки и ухода за растениями семена взойдут спустя 14 дней.
С появлением первых всходов поддерживают температуру не более +24 °C и обеспечивают рассаду постоянным освещением. Световой день должен составлять не менее 12 часов. Если это условие не соблюдать, то кусты вытянутся и деформируются.
К тому времени, когда сформируются два первых настоящих листа, проводят подкормку рассады минеральными удобрениями. Используют аммиачную селитру, суперфосфат и калийные удобрения, разведенные в воде. Повторить процедуру подкормки требуется спустя 14 дней после первой, количество вносимых удобрение увеличивают вдвое.
Приступать к высаживанию рассады в теплицу или открытый грунт можно спустя 50 дней. Важно провести закаливание. Для этого необходимо приучать перцы к более низкой температуре, солнцу и ветрам, вынося рассаду на улицу.
К моменту высадки в грунт на каждом кусте должно сформироваться не менее 5 листьев. Важное условие — прогрев почвы не ниже +13 °C, иначе корневая система растения может погибнуть.
Характерные болезни и вредители
Джемини F1 обладает низкой подверженностью инфекциям благодаря крепкому иммунитету к вирусным патогенам. Среди вредителей наиболее опасна тля. Против насекомых применяют Карбофос, Каратэ, народные средства (зольный настой, раствор на основе мыла).
Листья и стебли нередко поражает клещик. Для борьбы с вредителем используют Фуфанон, Актеллик. Личинки проволочника подгрызают корни и приводят к увяданию перцев. Для предотвращения проблемы на участке накануне посадки раскладывают ядовитую приманку.
Сбор и хранение урожая
Срывать перцы необходимо с крайней осторожностью, дабы избежать травм ветвей кустарника. Если промедлить со сбором урожая, то можно спровоцировать остановку роста следующего. Всего за вегетационный период собирают от 4 до 6 урожаев болгарских перцев. Финальный сбор урожая происходит за пару суток до наступления первых морозов.
Корректная сортировка перцев данного сорта является одной из важных составляющих хранения. Для начала разложите плоды, полагаясь на следующие факторы – спелось и размер. Как и многие другие овощные культуры болгарский перец «Джемини» обладает невысокой лёжкостью, то есть способностью сохранять свой товарный вид на протяжении долгого времени.
При отсутствии должного ухода, перцы начнут гнить уже спустя трое суток. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Отбирайте на хранение перцы без каких-либо повреждений (трещин, царапин, вмятин и пятен).
- Для продолжительного хранения подходят только технически созревшие плоды.
- Обратите внимание на стенки перца. Если на кустарнике выросли плоды с тонкими стенками, рекомендуется отправить овощи на хранение в морозильную камеру.
- Оставленные на хранение перцы должны пройти небольшую предварительную подготовку. Для этого достаточно лишь отрезать плодоножку.
Для удобства хранения прибегают к помощи различных тар. Это может быть деревянный ящик или обыкновенный полиэтиленовый пакет. Последний вариант предпочтительнее, поскольку при закрывании в пакете производится углекислый газ. Всем известный факт, что углекислый газ способен вытеснять кислород.
Таким образом внутри пакета создаётся своего рода «микроклимат», позволяющий любому продукту сохранить свои вкусовые и внешние качества.
Ко всему прочему перцы «Джемини» допустимо хранить в корзинах или на полках в подвальном помещении. Единственным условием является поддержание одного и того же температурного режима. Он должен быть в пределах от 9 до 12 градусов.
Уровень влажности не должен быть менее 85 %. Альтернативой полиэтиленовому пакету может стать обычная бумага. Обернутые болгарские перцы бумагой способны сохранять свои вкусовые качества и свежий товарный вид почти до двух месяцев.
Еще одним не менее важным нюансом хранения перцев «Джемини» является запах. Дело в том, что плоды этого сорта крайне восприимчивы к посторонним запахам и довольно легко их впитывают. Убедитесь, что емкость в которой планируется поместить на хранение плоды, абсолютно чистая.
Описание от производителя
Раннеспелый, чрезвычайно продуктивный гибрид. От всходов до технической спелости 85-90 дней.Растение среднерослое, компактное, высотой до 60 см, одновременно формирует до 10 плодов-«близнецов» внушительных размеров.
Плоды красивой удлиненно-кубовидной формы, до 18 см длиной, гладкие и блестящие, массой 200-250 г, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — ярко-желтые. Толщина мясистой стенки 5,5 -7 мм. Вкусовые качества отличные, товарность высокая. Отмечается хорошая облиственность, которая защищает плоды от солнечных ожогов.
Устойчив к стрессовым и неблагоприятным погодным условиям, поэтому подходит для выращивания в регионах с прохладным и коротким летом. При температуре +25+28°C семена прорастают на 10-й день. Высевать только пророщенные семена.
У Джемини F1 высокий иммунитет к основным заболеваниям перца на всех этапах роста, в том числе и к вирусу картофеля. Подходит для консервирования, домашней кулинарии и свежего потребления. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах.
Плотность посадки 3-4 растения/м2. Урожайность в открытом грунте 4,0-5,0 кг/м2, в защищённом – 7,0-9,0 кг/м2.
Применение овоща
Перец Джемини имеет универсальное назначение. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты и нарезки. Также он подходит для добавления в первые и вторые блюда. Помимо этого перцы можно консервировать и добавлять в различные заготовки на зиму.
Заключение
Перец Джемини f1 популярен как у огородников-любителей, так и у профессиональных фермеров. Правильное его выращивание обязательно вознаградит обильным урожаем. Важно лишь соблюдать несложные правила культивирования: вовремя подкармливать и регулярно поливать грядку со сладким перцем.
После стадии технической зрелости перцы прекрасно сохраняются в течение двух-трех недель, что удобно при транспортировке. Отличные вкусовые качества, устойчивость к основным заболеваниям и дружное созревание плодов позволяют этому гибриду быть частым гостем на садовых участках.
Попробуйте вырастить перец Джемини, и яркие перцы-близнецы желтого цвета украсят любой салат или зимнюю заготовку. Отличных вам урожаев и удовольствия от выращивания перцев.