Сладкий перец Красный бык впечатляет дачников размерами плодов и длительными сроками отдачи урожая. Этот гибрид считается универсальным, но довольно требовательным к условиям выращивания. Растения получаются высокими, нуждаются в тепличном укрытии, формировании куста.
- Описание сорта
- Характеристика
- Для каких регионов подходит
- Назначение и вкусовые качества
- Сроки созревания
- Особенности выращивания
- Выбор ёмкостей для рассады
- Подготовка грунта
- Техника ухода за рассадой
- Посадка рассады
- Полив и подкормка
- Рыхление и прополка
- Болезни и вредители
- Устойчивость к заболеваниям
- Сравнение с похожими сортами
- Достоинства и недостатки
- Заключение
Описание сорта
Перец Красный бык наращивает мощные кусты, поэтому участок для культуры требуется просторный. Средний вес плодов — 200-250 грамм. Отдельные экземпляры достигают веса 400 грамм. Форма плодов — удлиненно-цилиндрическая. Их длина достигает 15-30-сантиметров.
В период технической зрелости цвет перцев — зеленый. Во время биологического созревания они приобретают красный окрас. Плоды сорта отличаются толстыми, достигающими 1 сантиметра, стенками. Внутри содержатся 3-4 камеры с небольшим количеством семян.
Дополнительная информация. В плодах перца содержится много фолиевой кислоты, выводящей из организма токсины.
Характеристика
Красный бык относится к ранним сортам перца. Первые плоды огородник может собирать на 95-й день после появления всходов. Перцы мясистые, вкусные, ароматные. Они имеют универсальное применение. Овощи используют в свежем виде, замораживают, консервируют.
Сажать перец сорта Красный бык можно на открытой территории и в закрытом грунте. Используют семенное или рассадное размножение. Культура отличается обильным плодоношением. Сорт обладает хорошим иммунитетом, редко подвергается болезням и вредителям.
Для каких регионов подходит
Перчик сорта Красный бык походит для выращивания в средней полосе России и в южных регионах. Культуру сажают в открытый грунт или предоставляют ей тепличные условия.
Для справки! В закрытом грунте урожайность перца значительно повышается. Собирают плоды 4-5 раз за летне-осенний период.
Назначение и вкусовые качества
Плоды обладают высокой товарностью. Имеют мясистую сочную мякоть, хороший или отличный вкус. Аромат плодов слабый, не резкий. Применяют перцы в качестве салатных овощей, используют их в фаршировании, заморозке, при консервировании.
Сроки созревания
Гибрид среднеранний, период от всходов до плодоношения занимает 95-108 дней. Плодоношение длится с июля по сентябрь, носит растянутый характер.
Особенности выращивания
Семена на рассаду высевают с конца зимы до середины весны (в зависимости от региона и сроков пересадки на постоянное место). Их дезинфицируют в растворе марганцовки. Затем помещают во влажную хлопчатобумажную ткань для проращивания. Проклюнувшиеся семена высаживают в контейнер, наполненный легким грунтом.
Субстрат можно составить самостоятельно из следующих компонентов:
- торф;
- дерновая земля;
- речной песок.
Контейнер с посаженными семенами накрывают пленкой, ставят в теплое место. Когда проклюнутся ростки, укрытие снимают. Молодые кусты поливают по мере необходимости. Когда появится 2-я пара настоящих листьев, растения пикируют.
Важно! Перед посадкой в открытый грунт выращенные молодые кусты закаляют. Для этого их выносят на свежий воздух сначала на несколько минут, затем время постепенно увеличивают, доведя до несколько часов.
Выбор ёмкостей для рассады
Ёмкости для посадки рассады можно подобрать различные — специальные, приобретённые в магазине (торфяные стаканы, кассеты), либо такие, которые нашлись под рукой (ящики, лотки). Подойдут обычные пластиковые стаканы.
Подготовка грунта
Почва для выращивания рассады также требует подготовки и обработки. Стоит выбирать лёгкий и рыхлый грунт, по которому питательные вещества могут быстро поступить к корневой системе. Почву можно купить в специализированном магазине. На упаковке должно быть указано: «Для рассады».
Техника ухода за рассадой
Уход за рассадой предполагает её полив, пикировку (при выращивании в одной ёмкости), подкормку, закаливание. Укрытий с сеянцев снимают, когда появляются первые ростки.
После этого первую неделю всходы должны провести при температуре +13…+16°С в дневное время и +8…+10°С в ночное. Затем их вновь следует вернуть в тёплые условия с температурным режимом +20…+27°С.
Важно! При проведении процедуры закаливания необходимо притенять ростки от попадания солнечных лучей.
Увлажнять сеянцы рекомендуется 1 раз в неделю. Поливы должны быть обильными. Важно следить за тем, чтобы капли не попадали на стебли и листки. При выращивании в одном ящике пикировку производят при появлении 2–4 листков. Сеянцы рассаживают в отдельные ёмкости объёмом 0,3–0,5 л.
Первую подкормку производят спустя 14 дней после пикировки. Вносят смесь суперфосфата (50 г) с мочевиной (5 г) и водой (10 л). Вторую подкормку осуществляют за 3–4 дня до перемещения ростков на постоянное место произрастания.
В ходе неё вносят смесь суперфосфата (50 г) с сульфатом калия (25 г), разбавленную в ведре воды. Также подойдут готовые удобрения, например: «Агрикола», «Растворин», «Крепыш».
Процедуру закаливания начинают за 10–15 дней до планируемой даты посадки в открытый грунт либо теплицу. Сначала ростки держат при открытой форточке, затем выносят на свежий воздух, начиная с 40 минут в день. Постепенно время увеличивают до 6–8 часов. Непосредственно перед посадкой их оставляют ночевать на улице.
Посадка рассады
Культуре требуется хорошо освещенная территория. Участок очищают от мусора, перекапывают. Лунки выкапывают на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Интервал между рядами — 60 сантиметров. К посадке приступают после того, как земля хорошо прогреется.
Процедуру выполняют так:
- выкапывают лунки глубиной 20-25 сантиметров;
- дно заполняют смесью перегноя и золы;
- лунки поливают, высаживают в них рассаду;
- засыпают грунтом;
- мульчируют.
Кусты Красного быка высокорослые, поэтому уже при посадке можно установить рядом с ними колышки.
Полив и подкормка
Орошают грунт после просыхания его верхнего слоя. При недостатке влаги завязи опадают, сформировавшиеся плоды вырастают маленькими. Перец поливают теплой водой под корень. Если ее капли часто будут попадать на листья, культура может поразиться грибком.
Через 2 недели после посадки вносят азотное удобрение для быстрого наращивания зеленой массы. Перед цветением и после формирования завязей используют смесь из калия и фосфора. Чтобы корневая система не подверглась ожогу, землю предварительно увлажняют.
Рыхление и прополка
Чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка, после полива производят рыхление. Процедуру выполняют аккуратно, поскольку у перцев поверхностная корневая система. Помимо этого, удаляют сорняки, препятствующие развитию растений.
Болезни и вредители
Перец сладкий Красный бык имеет хороший иммунитет на генетическом уровне по отношению к основным заболеваниям, свойственным пасленовым культурам.
Несмотря на устойчивость к болезням, требуется проведение профилактических мер, среди которых соблюдение севооборота, своевременные поливы, проветривание теплиц и осмотр листьев на предмет наличия вредителей.
Чтобы кусты не атаковали вредоносные насекомые, рядом с перцем высаживают растения-репелленты. К ним относятся календула, пижма и др.
Устойчивость к заболеваниям
Большинство пасленовых растений, к которым принадлежит и перец, подвержены различным инфекциям. И, хотя, сорт перца красный бык устойчив ко многим заболеваниям, необходимо соблюдать правила агротехники этой культуры.
Профилактические мероприятия, которые помогут избежать болезней:
- Обеззараживание семян и почвы для рассады.
- Использование почвы после культур с учетом севооборота. На прежнее место пасленовые культуры можно возвращать не раньше чем через три года.
- При использовании теплиц проводить их дезинфицирующую осеннюю мойку.
- Контролировать внешний вид растений, при появлении признаков заболевания, кусты уничтожить.
- Проветривать теплицы, не допускать переувлажнения воздуха, особенно при пониженных температурах.
Наиболее опасные болезни, подстерегающие перцы — фитофтороз, фузариоз вертицилёз, черная ножка. При возникновении опасности заражения этими заболеваниями применяют фитоспорин, медьсодержащими препараты.
Сравнение с похожими сортами
Помимо Красного, популярностью у огородников пользуются Оранжевый бык и Желтый бык. Отличаются они только окрасом. Все эти сорта имеют толстые стенки, сочную мякоть. Масса плодов — 200-300 грамм, длина — около 20 сантиметров.
Их применение — универсальное. За счет плотной кожицы овощи могут сохраняться в течение 2-х месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств. При правильной агротехнике перец под названием Красный бык показывает высокую урожайность. Плоды полезные, вкусные, ароматные.
Изучив информацию, и применив знания на практике, садовод без особого труда вырастит культуру на своем приусадебном участке.
Достоинства и недостатки
Для любителей красивых крупных овощей этот сорт настоящая находка:
- Перцы крупные и сочные.
- Урожайность высокая.
- Растение не требует особого ухода, не склонно к заболеваниям.
- Плоды лежкие, сорванные зелеными, дозревают в помещении, не теряя при этом вкусовых качеств.
- Перцы обладают прекрасным вкусом. Хороши в свежем виде и при приготовлении различных блюд с другими овощами, в фаршированном виде. Применяются для консервирования и заморозки.
Недостатком некоторые огородники считают необходимость подвязки растения к опорам, так как при большом весе плодов стебель может получить повреждение.
Заключение
Узнать об особенностях выращивания перца Красный бык можно из описания сорта. В нём говорится, что при активном плодоношении на каждом кусте может формироваться более 20 крупных плодов одновременно. Поэтому подвязка кустов является обязательной. Проще всего для этого использовать шпалеру.
В теплицах при своевременных подкормках, проветриваниях и соблюдении теплового режима урожай достигает 12 кг с каждого метра квадратного, некоторым удается собирать даже по 15 кг. Но рассчитывать на рекордный урожай не приходится, если перед перцем в грунте росли пасленовые культуры (картофель, баклажаны, томаты).