Перец – важный ингредиент многих традиционных блюд. Этот овощ обладает насыщенным ароматом, который дополняет как свежие салаты, так и горячие овощные рагу. В плодах содержится большое количество полезных веществ, что делает возможным использование перца в народной медицине.
Перец считается теплолюбивой и светолюбивой культурой. Несмотря на это, существует множество сортов, способных расти в открытом грунте даже в регионах с прохладным климатом. Один из них – перец Сибирский князь. Чем хорош этот сорт и как вырастить его на своем участке – читайте далее.
- Что это за сорт перца
- Отличительные черты
- Основные характеристики
- Характеристика сорта
- Описание растения
- Описание плодов
- Назначение и вкусовые качества
- Подготовка к выращиванию
- Выращивание рассады
- Посадка перца
- Дальнейший уход
- Формирование перца
- Особенности выращивания сорта и возможные трудности
- Пикировка на постоянное место
- Правила ухода
- Характерные болезни и вредители
- Преимущества и недостатки сорта
- Отзывы
- Заключение
Что это за сорт перца
Сибирский князь — сравнительно старый сорт болгарского перца для небольших фермерских участков или частных придомовых территорий. Его авторство принадлежит специалистам Научного центра овощеводства и АФ Поиск. В Госреестре перец появился в 2006 г.
Регионы его допуска — Дальний Восток РФ и Западная Сибирь. Оригинаторы разрешают высаживать овощную культуру на защищенные пленкой участки или в открытый грунт. Главное, чтобы место было солнечным. Плоды этого перца обладают высокими товарными свойствами на уровне современных гибридов.
Урожай пониклый, одномерный. Имеет форму, приближенную к правильному конусу (как на фото), и приятный алый окрас в стадии биологической зрелости (120 дней от проклевывания всходов). В технической спелости плоды имеют желто-зеленый оттенок. Поверхность перца гладкая, ребра выражены слабо. Внутри 3-4 гнезда и перикарпий толщиной до 5 мм.
Внимание! На грядке растение формирует куст выше 1 м. Для него характерна умеренная раскидистость и листья среднего размера.
Отличительные черты
Перец Сибирский князь отличается невосприимчивостью к переменам погоды. Он не боится похолоданий и высоких температур.
На кустах этого сорта вырастают красивые красные плоды небольшого размера. Они имеют конусообразную форму и равномерный насыщенный цвет.
Еще одна характерная черта Сибирского князя – это яркий и насыщенный аромат. Вкус у его плодов сладкий, с легкой кислинкой, мякоть плотная и сочная.
В перце содержится большое количество витаминов:
- В – положительно влияет на состояние печени и кожных покровов;
- А – благотворно влияет на зрение и способствует выведению из организма вредных веществ;
- С – укрепляет иммунитет и улучшает метаболизм.
Этот сорт подходит для употребления в свежем виде. Он отлично дополняет салаты. Сохраняет свои вкусовые качества и в горячих блюдах. Используют Сибирский князь также для консервирования и фаршировки, благодаря сочной мякоти он не теряет своей формы.
Основные характеристики
Описание Сибирского князя, безусловно, порадует начинающих садоводов. Это один из самых неприхотливых сортов с высокой урожайностью.
Характеристика сорта
Сибирский князь лучше всего подходит для выращивания на открытых грядках, но вполне хорошо чувствуют себя и в теплице. От появления первых всходов до момента, когда плоды уже готовы к сбору проходит около 105-110 дней. Кроме хорошей урожайности, сорт может порадовать одновременным созреванием.
Перцы имеют превосходный вкус и запах, поэтому их, чаще всего, употребляют в сыром виде или для приготовления салатов. Не теряют они вкусовых качеств и во время тушения, консервирования или фаршировки.
Описание растения
Куст довольно мощный и высокий. Обычно, высота достигает 70-80 см, но встречаются и случаи, когда она превышает 1 м. По этой причине растения, чаще всего, формируют в один стебель и подвязывают на опору.
Листья среднего размера, цвет ярко-зеленый.
Описание плодов
Плоды имеют форму конуса. Ребристость, практически, отсутствует. Вес одного перца колеблется в пределах от 90 до 150 гр.
Поверхность перцев красивая, глянцевая. При технической спелости они имеют желтовато-зеленоватый цвет, при полном созревании – темно-красный. К тому же окрас в процессе созревания становится более равномерным.
Стенки у Сибирского князя средней толщины – от 4,5 до 5 мм. Мякоть очень сочная, сладкая и вкусная. Для не характерный душистый аромат.
Назначение и вкусовые качества
Вкус у овоща отличный. У светло-красной мякоти мясистая, нежная, чуть хрустящая и сочная структура без водянистости. Во вкусе присутствует яркая сладость, гармонично сочетающаяся с приятным перечным ароматом. Преимуществом сорта является состав мякоти, богатый на витамины В и С, а также каротин, поэтому перец полезен при авитаминозах и малокровии.
Спелые плоды очень вкусны в салатах, в различных горячих и холодных блюдах, а также их фаршируют, маринуют, консервируют, запекают и замораживают. Зачастую сочные перцы используют при приготовлении соусов и заправок.
Подготовка к выращиванию
Перец рекомендован к выращиванию рассадным способом. В противном случае овощ не успеет созреть до наступления заморозков.
Перед посевом семена нужно подготовить. Это ускорит прорастание, повысит устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и предотвратит заражение рассады инфекциями:
- Семена перебирают. Удаляют темные и поврежденные экземпляры со следами грибка и плесени.
Посадочный материал на 15–20 мин. замачивают в растворе марганцовки. Затем его промывают под проточной водой. - Семена проращивают. Их выдерживают 5 часов в теплой воде. Затем заворачивают во влажный кусочек марли. Накрывают пленкой и ставят в теплое место 2-3 дня. За это время посадочный материал должен проклюнуться.
- Перец плохо переносит пикировку. Поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать его в торфяные горшочки или таблетки. Выращивание рассады в ящиках тоже допустимо.
Совет! Семена из плодов Сибирского князя подходят для выращивания. Это сортовой перец, из урожая которого получают растения, сохраняющие все положительные признаки.
Почву для перцев приобретают в магазинах. Подойдет универсальная и специальная смесь для пасленовых культур.
Готовят грунт для перцев и самостоятельно. Для этого в одинаковых пропорциях смешивают чернозем, торф и песок.
Обрабатывают почву темно-розовым раствором марганцовки, кипятком или прокаливают в духовке.
Выращивание рассады
Семена перца сеют за 80 дней до предполагаемой высадки на постоянное место — то есть в конце февраля или в первых числах марта.
Совет! Посадочный материал рекомендуется обрабатывать от грибковых инфекций. Помимо приведенных выше средств, используют «Фитоспорин» и зольный раствор.
Посадка перца
Для выращивания рассады перца используют три способа. Технология каждого из них имеет свои нюансы:
- Общий ящик. Этот вариант меньше других подходит для выращивания перца. В почву насыпают грунт так, чтобы до края емкости оставалось три свободных сантиметра. Землю обильно увлажняют теплой водой. На почве раскладывают рядами семена. Расстояние между рядами должно составлять 3 см, а между семечками – 2. Сверху посадочный материал присыпают слоем земли 1,5 см. Растения пикируют после того, как на них появится два настоящих листочка.
- Торфяные таблетки. Заготовки складывают в глубокую емкость отверстием вниз и заливают кипятком. По мере набухания таблеток жидкость доливают. Когда заготовки превратятся в мешочки, их переворачивают, но оставляют в емкости. В каждую торфяную таблетку сеют по одному семечку, заглубляя на 1 см.
- Без земли. В разрезанную вдоль двухлитровую бутылку кладут два слоя бумажных салфеток. Их увлажняют теплой водой. Сверху рядами выкладывают посадочный материал. Накрывают еще двумя слоями бумаги, которую смачивают теплой водой. В отдельные емкости растения высаживают после того, как на них появятся семядольные листочки.
Во всех случаях емкости с посадочным материалом накрывают пленкой и ставят в теплое место. До появления первых всходов свет растениям не нужен.
Обратите внимание! Если оставлять меньше расстояние между семенами, то рассада будет затеняться и вытягиваться.
Дальнейший уход
Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, за ней нужно правильно ухаживать. Есть несколько хитростей, которые нужно знать каждому садоводу:
- После появления первых всходов пленку снимают и рассаду ставят в хорошо освещенное место. На этом этапе растениям нужна комнатная температура.
- Чтобы рассада перца не наклонялась в одну сторону, нужно периодически поворачивать горшки относительно источника света.
- Через 21–38 дней после появления первых всходов на перце формируются настоящие листочки. На этом этапе его пикируют (если семена сеяли в общий ящик). На дно индивидуальных горшочков насыпают дренаж и растения заглубляют не более, чем на полсантиметра. После пикировки перцы обильно поливают. В следующий раз почву увлажняют не ранее чем через 2 недели.
- За весь период выращивания рассады перец подкармливают 2 раза: через 14 дней после пикировки и через 14 дней после предыдущей подкормки. В качестве удобрения используют покупные средства («Крепыш», «Растворин», «Агрикола») или биогумус.
Поливают перец только под корень. Жидкость должна иметь комнатную температуру. - За 12 дней до пересадки перца на постоянное место рассаду начинают закалять. Ее регулярно выносят на улицу или на балкон в теплое время суток.
Формирование перца
Высокорослый Сибирский князь нуждается в формирующей обрезке. Обычно таким кустам прищипывают верхушки, чтобы заставить ветвиться. При этом оставляют не более двух стеблей, обрезая слабые побеги. Когда на основных стеблях завяжутся плоды, скелетные побеги прищипывают.
Процедура направит все силы растения на формирование крупных и сочных плодов. Нижние листья у кустов нужно удалять, чтобы избежать повышенной влажности, привлекающей вредителей и грибковые инфекции.
Рассаду можно выращивать не только в домашних условиях, но и в теплице. В первом случае растения получаются немного вытянутыми, а во втором более крепкими.
Особенности выращивания сорта и возможные трудности
Высаживают перец Сибирский князь на постоянное место в начале июня, когда температура почвы достигнет +15 °C. В холодных регионах его выращивают под пленочными укрытиями, в городах с умеренным и южным климатом – в открытом грунте.
Сибирский князь – высокорослый перец. Его обязательно подвязывают. Используют синтетическую нить, которая не подвержена гниению от влажности. Необходимо формирование куста.
Этот сорт хорошо отзывается на подкормки. При внесении фосфорных и калийных удобрений его урожайность существенно возрастает.
Для посадки Сибирского князя используют схему 70х40. На 1 кв. м помещается не более 3 растений.
Пикировка на постоянное место
Для перца важно выбрать подходящий участок сада. Его не сажают на место, где за год до этого росли пасленовые культуры. Возле перца не располагают грядки картофеля и острого перца.
Грядки для перца подготавливают заранее. Для этого их перекапывают на глубину 20 см и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 5 кг перепревшего навоза и по 50 г калийных и фосфорных составов. Удобрения смешивают с грунтом.
Весной грунт перекапывают вновь. Его смешивают с аммиачной селитрой и поливают горячим раствором медного купороса (1 ст. л. купороса на 10 л воды).
Перец не переносит тяжелых почв. Чтобы облегчить грунт, верхний слой смешивают с песком. При повышенной кислотности в почву добавляют золу.
В лунки для перца засыпают 1 ст. л. золы и удобрения длительного действия. Затем туда помещают растения вместе с комом земли. Корневую шейку не заглубляют.
Обратите внимание! Разные сорта перца легко переопыляются друг с другом. Поэтому между ними обязательно высаживают нейтральные высокорослые культуры (кукурузу или томаты).
После пикировки перец поливают теплой водой. Грядки накрывают на ночь пленкой для предотвращения гибели растений из-за заморозков.
Правила ухода
Чтобы получить богатый урожай перца, садоводы используют несколько хитростей. Вот некоторые из них:
- Важную роль играют корневые подкормки. Их вносят 4 раза за сезон. Чередуют куриный помет, разведенный в пропорции 1:10, и комплексные минеральные удобрения, включающие в состав калий и фосфор.
- Обязательно используют внекорневые подкормки. Один из вариантов – опрыскивание перца средством, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. нитрофоски.
- С куста удаляют все нижние пасынки и листья до главной развилки и внутри кроны. Важно следить за тем, чтобы соцветия и завязи не были затенены. Для этого укорачивают длинные побеги и удаляют лишние листья.
- Чтобы повысить урожайность куста, центральный цветок на первом разветвлении срывают.
- Чтобы привлечь насекомых, опыляющих растения, кусты во время цветения опрыскивают сладкой водой. Для ее приготовления 10 л воды смешивают с 2 г борной кислоты и 100 г сахара.
- Грядки перца мульчируют соломой (перепревшей).
- Поливают перец (при условии наличия мульчи) 1 раз в 9 дней. На каждое растение используют 2-3 л воды.
Характерные болезни и вредители
Сорт Сибирский князь отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям пасленовых. Его редко поражает фитофтороз, гниль, черная ножка.
Чаще растение атакуют вредители. Садоводы не рекомендуют для защиты перца (если он не выращивается в промышленных объемах) использовать химические препараты. Домашние средства более безопасны:
- Медведка. Чтобы защитить растения от этого вредителя, в лунки и вокруг кустов насыпают измельченную яичную скорлупу.
- От тли, белокрылки, совки и слизней растения защитит опрыскивание зольным раствором (2 ст. золы на 5 л воды) или сывороткой (1,5 л сыворотки на 10 л воды). Еще один вариант – присыпать листья растений измельченной древесной золой.
- Колорадского жука с кустов собирают вручную.
Чтобы исключить вероятность заражения растений, важно соблюдать основные правила профилактики. Они сводятся к дезинфекции садового инструмента, который взаимодействует с кустами, соблюдении правил полива, пасынкования и севооборота.
Преимущества и недостатки сорта
Преимущества Сибирского князя:
- высокая урожайность;
- отличный вкус плодов;
- иммунитет к болезням пасленовых культур;
- холодоустойчивость;
- возможность использования семян из плодов для посадки;
- универсальность применения.
Существенных недостатков у сорта нет. Некоторые садоводы считают минусом необходимость проведения формирующей обрезки и пасынкования.
Отзывы
Отзывы садоводов о Сибирском князе преимущественно положительные. Этот сорт идеально подходит для выращивания в российском климате.
Ирина, г. Москва: «Я выращиваю перец Сибирский князь уже три года под пленочным укрытием. Это мой любимый сорт. Плоды получаются небольшими и очень вкусными. Эстетично выглядят в свежем и маринованном виде. Для привлечения насекомых-опылителей между рядами сажаю табак и базилик».
Олег, г. Киев: «Сорт очень нравится. Перчики вырастают яркими и красивыми, как на фото. Сорт не болеет и дает хороший урожай. Организовал искусственный полив, поэтому могу долгое время не появляться на даче, не боясь, что мои грядки погибнут».
Заключение
Сибирский князь – это сорт, который понравится и опытным садоводам, и новичкам. Он редко болеет и не боится кратковременного понижения температуры, что облегчает выращивание культуры.
Помимо неприхотливости в уходе, этот перец отличается ярким внешним видом, насыщенным ароматом и прекрасным вкусом. Он хорош и в свежем, и в маринованном виде. Для получения богатого урожая необходимо соблюдать агротехнику выращивания, не допускать вредителей. Семена из плодов Сибирского князя подходят для выращивания нового урожая.