В вопросе посева семян капусты на рассаду нужно ориентироваться на ее сорт, сроки созревания, а также на регион проживания. В средней полосе России обычно капусту высаживают на рассаду в марте–апреле – за 35–50 дней до предполагаемой даты высадки в грунт. Но некоторые огородники хотят получить ранний урожай капусты. В таком случае можно посеять семена и в феврале.
- Благоприятные дни в апреле 2023 для посева разной капусты по Лунному календарю
- Когда сеять разные виды капусты
- Климат региона выращивания
- Общие правила выращивания рассады капусты
- Как подготовить семена капусты к посеву и какие моменты нужно учесть
- Как выбрать подходящий сорт
- На какую глубину сажать семена
- Рассадная методика
- В грунт
- Уход за капустой после посадки
- Заключение
Благоприятные дни в апреле 2023 для посева разной капусты по Лунному календарю
Согласно Лунному посевному календарю, сажать капусту семенами на рассаду дома, в теплицу, открытый грунт в апреле 2023 года лучше всего 5, 21, 22 до 13:02, 25, 26, 27 (до 9:29) числа.
Указанное возле дат время везде указано Московское.
Обратите внимание, что 25, 26 и 27 апреля 2023 года Луна в Раке. Это водный знак, из-за чего урожай долго храниться не будет. Зато он получится большим, крупным, сочным. Срывать кочаны и соцветия будет одно удовольствие. Их можно употреблять в свежем виде, готовить, солить, квасить.
Поскольку 6 апреля Полнолуние, 5 числа можно сеять до обеда. В этот день Луна в очень хорошем плодородном знаке. Не пропустите его.
Совет! Если в благоприятные дни к посевным работам вы не готовы, просто замочите семена в теплой воде и оставьте до посева. Можно дождаться, когда они прорастут или посеять до появления росточка. Дело в том, что при замачивании росток в семени «проснется» как раз в благоприятный для этого день. Посадить семена в землю потом можно в любое время.
Как бы не старались огородники, не всегда получается заняться посевами и посадками в благоприятные дни по Лунному посевному календарю. В этом случае можно посеять капусту на Убывающую Луну 7, 8 до 15:52, 12, 13, 16, 17 апреля 2023 года. Ведь лучше получить урожай не такой шикарный, как хотелось бы, чем совсем остаться без него.
Советуем отдохнуть 6, 14, 15, 20 апреля. Сеять и сажать в эти даты нельзя.
Когда сеять разные виды капусты
Время для посадки семян выбирают в зависимости от сортовых особенностей и от климатических условий.
Примерные сроки различных видов капусты будут следующими:
- белокочанную (среднеспелые сорта), савойскую и брюссельскую капусту, кольраби и брокколи сажают с 8 по 25 число;
- белокочанную (раннюю) и цветную капусту высевают с 1 по 8 апреля;
- белокочанную (позднеспелые сорта) и краснокочанную капусту сажают с 8 по 25 число;
- пекинскую капусту высевают 8 — 30 апреля.
Климат региона выращивания
Территория России очень большая, поэтому сроки, когда сажать капусту на рассаду в Подмосковье и на Урале, сильно отличаются. Капустные достаточно холодостойки. Но все-таки благоприятное время для начала пересадки в грунт наступает после того, как ночами температура стабильно удерживается выше 8-10˚С.
В таких условиях высаживают раннеспелые разновидности. Средне- и позднеспелые пересаживают на 14-19 дней позже. Для посева в грунт под пленку или другое укрытие нужны примерно такие же условия. Лучшей температурой для всходов будет 15-17 ˚С, для подросших сеянцев — на четыре-пять градусов выше.
В разные территории страны тепло приходит не одинаково. В южных регионах весна стабильно начинается раньше, в северных — намного позже. Поэтому высевают рассаду с учетом примерного времени переноса ее на открытые гряды.
Важный момент. Погода тоже влияет на выбор времени сева. Если год выдался теплым, сеять нужно раньше, в холодную затяжную весну — позже.
Общие правила выращивания рассады капусты
- Выращивать рассаду капусты рекомендуют в поликарбонатных теплицах. В домашних условиях трудно создать комфортные температурные условия: эта культура предпочитает +8…+10°С ночью и +12…+14°С днем. Вариант – застекленный утепленный балкон.
- Подросшие сеянцы в зависимости от сорта переносят на постоянное место через 40-60 дней после посева. Если передержать рассаду дольше, она хуже адаптируется к новым условиям.
- Высадка в грунт возможна, когда на растении сформировано 6-8 настоящих листочков.
- Самыми первыми сеют раннеспелые сорта. При выращивании в теплице рассадой капусты начинают заниматься, как сойдет снег. Оптимальный возраст для высадки сеянцев ранней капусты в грунт – 55-60 дней.
- Поздние сорта, которые используют для квашения, высевают последними. Возраст «зрелых» сеянцев – 35-40 дней.
Как подготовить семена капусты к посеву и какие моменты нужно учесть
Перед посевом семена капусты лучше поместить на 12 часов в холодное место, где температура воздуха не превышает +5°С. Затем профессиональные огородники советуют поместить их в тепло на 10–12 часов и повторить эту процедуру закаливания еще раз.
Семена капусты высеивают бороздками в контейнерах на глубину около 1,5 см, расстояние между ними – 4 см. Семена прорастают в течение пары дней. После появления всходов контейнеры лучше перенести в прохладное, но хорошо освещенное место. Главное, чтобы днем столбик термометра не поднялся выше +12°С, а ночью воздух прогревался до +6…+8°С.
Ранние сорта капусты будут готовы к переносу на грядку через 45–50 дней. Среднеспелым нужно чуть меньше времени – 40–45 суток. Поздним достаточно 30–40 дней.
Как выбрать подходящий сорт
Лучше брать несколько сортов капусты. Раннеспелые разновидности высаживают пораньше. Они могут пережить небольшие заморозки, но плохо хранятся. Позднеспелые обычно убирают после первого весеннего заморозка.
Среднеспелые сорта употребляют в пищу после уборки урожая. Таким образом, высадив несколько разновидностей культуры, вы сможете оставить несколько кочанов на хранение, а остальные употреблять в пищу.
На какую глубину сажать семена
Семена сеют на глубину не более 3 см. На дно лунок также можно уложить удобрение (компост или щепотку монофосфата). Посадочную ямку обязательно увлажняют, чтобы семена быстрее проросли.
Рассадная методика
Для капустных очень важна правильно подобранная почвосмесь. Она должна быть питательной, хорошо пропускать влагу и воздух. Субстрат берут покупной, любой универсальный, или готовят самостоятельно.
Во втором случае смешивают по одной части торфа и компоста или перегноя с двумя частями садовой земли. Добавляют песок и немного опилок. Полученную смесь дезинфицируют в духовке или проливают кипящим раствором перманганата калия.
После этого желательно восстановить полезную микрофлору. Для этого остывший субстрат поливают «Фитоспорином» или «Байкалом ЭМ1», оставляют на две недели.
Подготовленный таким образом грунт раскладывают по посадочным емкостям. Лучше всего сеять капустные в индивидуальные контейнеры, кассеты или торфяные горшочки. Тогда сеянцы не нужно будет пикировать. Если их нет, посев проводят в ящики с последующей пикировкой.
Семенам проводят предпосевную обработку: из дезинфицируют полчаса в слабо-розовом растворе перманганата калия. Для ускорения проклевывания проводят проращивание.
Разберем, как сажать капусту на рассаду в домашних условиях. Подготовленные семечки раскладывают в емкости на увлажненную почвосмесь, углубляют на 8-10 мм. Накрывают пленкой, убирают в тепло. После появления росточков контейнеры убирают в прохладу.
Лучшая температура для развития сеянцев — около 15˚С. Важен своевременный полив без переувлажнения и хорошее освещение. Чтобы растения не вытягивались, у них должен быть световой день не меньше 14-16 часов. На стадии второго настоящего листа и за половину месяца до высадки сеянцы подкармливают. Лучше всего делать это покупным специализированным комплексом.
Подросшую рассаду, у которой не менее четырех настоящих листьев, высаживают на гряды. Перед этим ее 10-15 дней закаляют — выносят на время на балкон или на улицу. Высадку проводят в лунки. Делают их так, чтобы расстояние между растениями было 40-45 см для средне- и раннеспелых сортов и 55-60 для поздних.
На дно каждой лунки можно насыпать измельченную скорлупу и спичечный коробок зольного порошка. Сеянцы пересаживают методом переваливания, заглубляя земляной ком до первых настоящих листиков. Почвосмесь уплотняют и хорошо поливают. На первое время кустики желательно затенить, чтобы не обжечь листья.
В грунт
Посев на открытые гряды проводят примерно в это же время. Сеют в небольшие укрытия, чтобы потом при пикировке рассадить сеянцы в индивидуальные лунки, или сразу на постоянное место. Для культуры готовят лунки диаметром от 45 до 60 см, это зависит от сорта.
В каждую добавляют ведро компоста либо перегноя, хорошо перемешивают. После этого поливают и дают влаге впитаться. В каждую из лунок укладывают по два семечка, углубляют их на 1-1,5 см.
Сверху присыпают сухим субстратом или золой, которая защитит всходы от заболеваний. Для ускорения прорастания можно прикрыть гряду пленкой. После проклевывания росточков пленку убирают. Когда у сеянцев появится два настоящих листа, самый слабый из них убирают.
Уход за капустой после посадки
Сразу после пересадки культур в открытый грунт насаждения рекомендовано укрыть агроволокном или спанбондом. Подобное укрытие защитит капусту от возможных заморозков или палящих лучей солнца.
Снимают нетканый материал примерно через неделю, когда температура воздуха поднимется до отметки в +18 градусов.
Дальнейший уход за культурой заключается в выполнении нескольких несложных операций:
- полив растений тёплой водой;
- внесение подкормок;
- рыхление междурядий;
- защита насаждений от болезней и вредителей.
Капуста считается влаголюбивым овощем, при наличии жаркой погоды её поливают через каждые два дня. Если погода пасмурная – через каждые 5 суток. Для предотвращения образования плотной почвенной корки на следующий после полива день рекомендовано разрыхлить почву вокруг культуры.
Укладка мульчи по междурядьях будет задерживать влагу и препятствовать росту сорных растений.
Через 12-15 дней с момента пересадки растения подкармливают содержащими азот удобрениями, например раствором селитры (5 граммов указанного вещества на 10 литров воды). Норма расхода – 1 литр на куст. Вместо этого можно использовать органику, настой коровяка в соотношении с водой 1 к 5 или птичьего помёта – 1 к 10 соответственно.
Вторая подкормка капусты проводится в период формирования кочанов. В это время культурам особенно необходимы такие элементы питания, как фосфор и калий. Для приготовления удобрения в ведре тёплой воды перемешивают 8-10 граммов сульфата калия, по 5 граммов карбамида и двойного суперфосфата.
Для борьбы с болезнями и вредителями рекомендовано использовать народные методы, например, высадить в междурядьях чеснок или бархатцы. Хорошего эффекта можно достичь при опудривании насаждений древесной золой.
Гусеницу бабочки капустницы можно уничтожить опрыскиванием культуры настоем луковой шелухи (200 граммов такого вещества заливают 2 литрами кипятка и настаивают на протяжении 2 дней). Для лучшего прилипания к листьям капусты в раствор добавляют 5-10 граммов жидкого мыла.
Заключение
Посев капусты в соответствии с требованиями лунного календаря – залог формирования хорошего урожая. Семена прорастают быстрее, молодые саженцы отличаются более мощной корневой системой и равномерной кроной, легче переносят пересадку на новое место, воздействие вредителей и болезней.