Выращивать белокочанную капусту через рассаду нет никакого смысла – всходы не боятся весенних заморозков, поэтому высевают ее сразу в открытый грунт. А когда лучше это сделать в 2023 году по лунному календарю, читайте в нашем материале.
- Когда сажать капусту
- Как определить срок посева капусты на рассаду
- Сроки высадки рассады по Лунному календарю 2023
- Условия выращивания
- Температура
- Влажность
- Освещенность
- Предшественники
- Подготовьте почву и емкости
- Уход за капустой
- Рыхление
- Полив
- Подкормки
- Как защитить капусту от вредителей
- От крестоцветных блошек
- От гусениц
- Заключение
Когда сажать капусту
Лучшее время для посева капусты – конец апреля.
Идеальное место на участке – там, где в минувшем году росли огурцы, чеснок, лук, картофель, морковь или бобовые культуры. А вот после редиски, редьки, репы или руколы размещать ее нельзя!
Семена капусты высевают в лунки диаметром 0,5 м. Перед посевом в каждую лунку вносят 1 ведро перегноя или компоста. Затем хорошо поливают. Когда вода впитается, приступают к посеву – в каждую лунку высевают по 3 семечка на расстоянии 10 см друг от друга на глубину 2 – 3 см. Сверху засыпают сухим грунтом. А затем – слоем золы (она предохранит всходы от болезней).
Благоприятные дни для посева семян капусты по лунному календарю: 16 – 17, 21 – 26, 30 апреля.
Как определить срок посева капусты на рассаду
Капусту условно разделяют на несколько видов в зависимости от периода созревания.
Различают следующие группы сортов:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
В марте могут высаживаться раннеспелые и среднеспелые разновидности, однако, дачник должен учитывать особенности своего региона проживания.
Для холодных районов предпочтение следует отдавать среднеспелым сортам. В центральных регионах могут выращиваться как среднеспелые, так и ранние сорта.
Дачники, которые проживают на Юге, могут высаживать любые семена. Южные регионы отличаются теплым климатом, поэтому рассада высаживается в грунт еще в конце весны и не успевает перерастать.
Сроки высадки рассады по Лунному календарю 2023
В 2023 году благоприятные дни для прямого посева семян и высадки капусты в открытый грунт, выпадают на такие даты:
- январь: 10-12, 25-27, 29-31
- февраль: 3, 4-9, 12-14, 21-23, 25-27
- март: 3-17, 20-31
- апрель: 3-10, 21, 22, 25-30
- май: 2-7, 14, 15, 17-27
- июнь: 1-3, 6-10, 19-21
- июль: 8-11, 16-18, 20-27, 30, 31
- август: 4-6
- сентябрь: –
- октябрь: –
- ноябрь: 12-14, 19-23, 26-30
- декабрь: 1-6, 19-21
В 2023 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:
- январь – 21, 22
- февраль – 18, 19, 22, 23
- март – 17, 18, 21, 22
- апрель – 13, 14, 15
- май – 11, 12
- июнь – 7, 8, 21, 22
- июль – 5, 6, 18, 19, 20
- август – 1, 2, 14-16, 29, 30
- сентябрь: 11, 12, 25, 26, 29, 30
- октябрь: 8, 9, 22, 23, 26, 27
- ноябрь: 4 – 8, 18, 19, 23, 24
- декабрь: 2, 3, 16, 17, 29 – 31
Остальные дни являются нейтральными, они не влияют на рост растения.
Условия выращивания
Чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам. От условий произрастания зависит не только количество килограмм, снятых с 1 кв. м, но и вкус кочанов, их структура и плотность.
Температура
Капуста относится к холодостойким культурам – она способна переносить краткосрочные понижения температуры до минус 5°C. Осенью капуста выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки.
Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов. Жару эта культура не любит, она хорошо растет в прохладную погоду. Температуры выше +25°C негативно отражаются на формировании кочанов. Жара способствует усиленному накоплению нитратов.
Влажность
Капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но нельзя допускать избыточного увлажнения – оно провоцирует различные заболевания. Если почва все время сырая, у капусты постепенно отмирают корни, листья становятся багряными и отмирают – начинается бактериоз.
Освещенность
Капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.
Последствия дефицита света:
- нарушается нормальное развитие растения;
- в кочанах активно накапливаются нитраты;
- нижние листья прекращают расти и, пожелтев, отмирают раньше времени;
- верхушечная почка, продолжая расти, выкидывает все новые и новые листья, но кочаны не завязываются.
Предшественники
Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. Белокочанная капуста лучше всего растет после:
- бобовых;
- сидеральных и однолетних кормовых культур;
- огурцов;
- картофеля;
- свеклы;
- томатов.
Для поддержания здорового фитосанитарного состояния почвы, капусту повторно высаживают на участке не ранее, чем через 5 лет.
Подготовьте почву и емкости
Для посева семян капусты можно использовать рассадочные ящики, пластиковые горшки, торфяные таблетки и другие емкости.
Если посев производится в общую емкость, позже всходы придется распикировать в отдельные горшочки. Если же вы собираетесь выращивать рассаду без пикировки, семена надо сразу высевать в отдельные емкости. Подойдут как специальные контейнеры, так и самые обыкновенные пластиковые или бумажные стаканчики, в дне которых нужно сделать дренажные отверстия.
Субстрат для выращивания рассады капусты можно приобрести в магазине (любой универсальный грунт для рассады) или приготовить самостоятельно.
Вот несколько вариантов почвенных смесей:
- дерновая земля, торф, песок (1:1:1);
- перегной, дерновая земля, песок (9:10:1);
- торф, песок (1:1);
- дерновая земля, перегной или компост (3:1).
Если используете собственную почвосмесь, не забудьте за 3-5 дней до посева семян принести ее в теплое помещение и обеззаразить (например, пролив бледно-розовым раствором марганцовки).
После обеззараживания стоит пролить почву препаратом Фитоспорин-М или аналогом, чтобы обогатить грунт полезными почвенными бактериями, а также добавить золу (около 50 г на 10 л субстрата). В почвенную смесь можно добавить нитрофоску или нитроаммофоску (30 г на 10 л субстрата), а также золу (около 50 г на 10 л субстрата).
Уход за капустой
Капуста относится к культурам, требующим умеренного, но постоянного внимания. Чтобы получить крупные и сочные кочаны с хорошим вкусом, нужны регулярные поливы и подкормки. Также растения нуждаются в рыхлении, прополке и профилактической обработке.
Рыхление
Задача рыхление – предотвращение образования корки, из-за которой к корням не поступает кислород.
Если грунты тяжелые, проводят 4 рыхления:
- Первый раз почву рыхлят сразу, как только укоренится рассада. Глубина рыхления – 4-5 см.
- Второе рыхление – через неделю после первого. Глубина – 6-8 см.
- Затем почву рыхлят после каждого полива – если она не посыпана мульчей.
- После смыкания листьев рыхления прекращают, чтобы не травмировать кочаны.
Наряду с рыхлением рекомендуются такие агротехнические приемы:
- Окучивание – для образования дополнительных корней и улучшение питания кочанов.
- Мульчирование – для сохранения влаги и препятствования росту сорняков.
Полив
Особенности полива капусты:
- Частота и норма полива зависит от периода вегетации и осадков.
- Капуста получает влагу из верхних слоев почвы, поэтому поддерживают именно их влажность.
- Минимальный интервал между поливами молодой капусты – 2-3 дня. Когда рассада укоренится и начнут формироваться кочаны, частота поливов сокращается до одной недели.
- Оптимальный способ полива – капельное орошение. Дождевание рекомендуется проводить только по утрам, чтобы не листья не были обожжены солнцем.
- Нельзя допускать переувлажнения – разовьются грибковые заболевания, загниют корни.
Подкормки
Капусте нужны микроэлементы. Кроме бора, для капусты очень важными элементами являются медь и марганец – их вносят в виде внекорневых подкормок. Опрыскивание микроэлементами повышает урожайность ранних сортов на 20-30%, поздних – на 10%.
Частота подкормок зависит от сроков созревания:
- раннюю капусту подкармливают 1-2 раза за сезон;
- средние и поздние сорта – 3-4 раза.
Капусте в начале вегетации надо побольше азота, когда формируется кочан – калий и фосфор. Калия должно быть в 1,5-2 раза больше, чем азота, тогда кочаны будут лучше храниться.
Как защитить капусту от вредителей
Не всем дачникам удается вырастить хороший урожай капусты – очень уж любят ее вредители. Их вроде и немного, но они очень прожорливые – буквально за несколько дней могут издырявить листья и кочаны. Поэтому важно вовремя с ними бороться.
Можно, конечно, использовать современные препараты, но что делать тем, кто не приемлет химию в огороде? Есть средства защиты и для них.
От крестоцветных блошек
Нетканый материал. Предотвратить нашествие этих мелких вредителей можно, если укрыть капустные грядки нетканым материалом – тем самым, которым обычно по весне укрывают от заморозков томаты, перцы и баклажаны.
Все, что нужно, – поставить над грядками дуги и натянуть на них нетканку. Но важно, чтобы края материала были плотно прижаты к земле. А еще лучше присыпать их почвой, чтобы вредители точно не пролезли внутрь.
Клеевые ловушки. Они тоже довольно эффективны. Достаточно намазать небольшие листы фанеры любым медленно сохнущем клеем и разложить их на капустных грядках. А затем почаще подходить к капусте — при виде опасности блошки начинают прыгать, и большинство из них прилипнет к ловушкам.
Уксус. Еще один способ – опрыскать капусту уксусом: в 10 л воды разводят 0,5 л 9%-ного уксуса или 1 – 2 ст. ложки 70%-ной эссенции. Полученным раствором нужно опрыснуть растения так, чтобы он попал на листья не только сверху, но и снизу. Обработку надо проводить в сухую погоду.
Отвар из томатной ботвы. Готовят его так: 4 кг измельченных свежих пасынков замачивают на 4 часа в 10 л воды. Затем кипятят на слабом огне 2 – 3 часа. Отвар надо остудить, процедить, разбавить водой в соотношении 1:1 и добавить 40 г жидкого мыла – оно поможет раствору лучше прилипать к листьям.
От гусениц
Листья капусты с удовольствием едят два вида гусениц – капустной белянки и капустной совки. А поможет от них одно средство.
Настой лопуха. Листья лопуха измельчить и заполнить ими ведро примерно на треть. Залить водой и дать настояться 3 дня. Процедить. Таким настоем растения нужно опрыскать 3 – 4 раза с интервалом 7 дней.
Заключение
Большинство сортов капусты выращивают через рассаду – этот способ позволяет получить ранний и более обильный урожай. В регионах с длинным тёплым периодом, сорта поздней капусты часто сеют семенами прямо в грунт. К моменту уборки в сентябре – начале октября, капуста успевает сформировать увесистые кочаны.