Что приготовить из ягод голубики на зиму и на десерт — лучшие рецепты

Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников.

Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.

Протертая голубика с сахаром

Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.

рецепты из голубики самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Для этого потребуется:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 гр;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Приготовление:

Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.

Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.

Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.

Варенье-пятиминутка из голубики

Варенье-пятиминутка из голубики – это интересное лакомство, перед которым будет трудно устоять. Такой продукт порадует насыщенным вкусом и ярким ягодным ароматом. Для приготовления угощения на длительное хранение используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 12 часов

Время приготовления – 5 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Голубика – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Отбираем свежую голубику, удалив палочки и листочки. Тщательно промываем ягоды под холодной водой. Даем им высохнуть. Перекладываем голубику в большую миску и добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем, чтобы сахар равномерно покрыл все ягоды.

Оставляем заготовку на ночь для обильного выделения сока. Ставим наполненную миску или кастрюлю на огонь.

рецепты из голубики самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Доводим до кипения на небольшом огне и варим после ровно 5 минут. Убираем с плиты. Разливаем горячее лакомство по стерилизованным банкам, закрываем крышками и даем полностью остыть.

Варенье-пятиминутка из голубики готово. Убирайте на хранение в прохладное место.

Протертая голубика с сахаром

Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.

Для этого потребуется:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 гр;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Приготовление:

Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.

рецепты из голубики самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.

Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.

Сушеная голубика

Чтобы плоды сохранили свои полезные свойства, их можно сушить, насыпав в подносы тонким слоем. Их помещают на солнце для подвяливания ягод, затем в тени до полного высыхания. За это время голубику несколько раз переворачивают.

Также сушат плоды в духовке — раскладывают на противнях, включают на 40 градусов и слегка приоткрывают дверцу. Ягоды периодически помешивают. Подобным образом можно сушить и листья. Из сушеной ягоды можно приготовить пирог или заваривать ее с чаем.

Сок из голубики с мякотью

  • Вода — 80 мл
  • Сахар – 120 г
  • Голубика – 1 кг

Ягоды моют, заливают кипящей водой, дают постоять 15 мин., сцеживают и давят деревянной ложкой. Сок фильтруют через марлю, добавляют 200 мл сиропа, разливают в банки и пастеризуют (15 и 25 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

рецепты из голубики самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Джем из голубики с агар-агаром

Заготовки из голубики бывают очень разнообразны, и само собой, они очень вкусные. В этот раз предлагаю приготовить густой желейный джем с добавлением агар-агара для приятной однородной консистенции. Его так вкусно намазывать на утренние тосты!

Ингредиенты

  • Голубика – 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Агар-агар – 3 г

Промойте голубику, засыпьте сахаром и оставьте на час. Доведите до кипения и проварите 15 минут на слабом огне, снимая пену.

рецепты из голубики самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Отлейте немного сиропа, остудите и размешайте в нем агар-агар.

Вылейте его обратно, перебейте все блендером, проварите еще минуту и закатайте в стерильные банки.

Злаковые батончики с голубикой и кленовым сиропом

Подойдут любые сухие ягоды без добавления сиропа, например черника, клубника, малина, а можно взять изюм, но с ним получается не так интересно. На такой основе неплохо сделать корж для чизкейка — тоже будет очень вкусно и необычно.

Духовку предварительно разогреть до 160°С.

Сливочное масло выложить в кастрюлю, добавить сахар, кленовый сироп и ванильный экстракт, все посолить и, непрерывно помешивая, прогревать на медленном огне до полного растворения сахара.

Ржаные хлопья, геркулес и голубику всыпать в глубокую миску, добавить корицу и перемешать, затем залить все растопленным сахарным сиропом и еще раз перемешать.

Небольшую форму с высокими бортами выстелить бумагой для выпечки, равномерно выложить полученную массу и уплотнить ее ложкой, затем ножом сделать неглубокие бороздки вдоль и поперек, разделив массу на прямоугольники.

рецепты из голубики самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Выпекать батончики 30–40 минут в разогретой духовке. Готовый корж разрезать на батончики.

Заморозка голубики на зиму

В замороженных ягодах сохраняются все полезные вещества. Перед заморозкой ягоды голубики не следует мыть, иначе кожица будет слишком жесткой. Ополоснуть водой их можно будет после разморозки.

рецепты из голубики самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Переберите ягоды, удалив «растекшиеся» и несвежие. Выложите их в пластиковый контейнер ровным слоем, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

Сырое варенье из голубики без варки: рецепт

Вам потребуется:

  • Свежие ягоды голубики – 700 г. (приблизительно, можно добавить больше или меньше, рецепт для литровой баночки).
  • Вода – 1 стакан (очищенная или дистиллированная, кипяченая).
  • Сахар – 3 стакана (можно уменьшить количество сахара, но не более чем на стакан, так варенье получится более жидким и менее сладким).
  • Лимонная кислота – щепотка

Приготовление:

  • Пока сохнут ягоды, вам следует приготовить сахарный сироп.
  • Поставьте сотейник на плиту и вскипятите стакан воды, в нем растворите сахар и помешивайте, пока не растают все кристаллики, добавьте лимонную кислоту.
  • Банку для заготовки следует простерилизовать привычным способом (духовка, пар, сода) и просушить.
  • Ссыпьте чистые ягоды в банку и залейте их готовым горячим сиропом, закатайте.

рецепты из голубики самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Варенье из голубики с желатином на зиму

Варенье из голубики с желатином на зиму – это очень вкусное, ароматное и густое лакомство для вашего стола. Такой продукт можно подавать к чаю или добавлять в домашнюю выпечку. Чтобы приготовить аппетитное угощение, используйте поверенный рецепт из нашей подборки с фотографиями.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 0,7 л.

Ингредиенты:

  • Голубика – 260 гр.
  • Сахар – 360 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Желатин – 20 гр.

Процесс приготовления:

Подготовим необходимые продукты по списку. Перебираем голубику, хорошо промываем ее под водой и обсушиваем. Выкладываем ягоды в большую кастрюлю или миску. Перекладываем ягоды в кастрюлю, заливаем их водой и ставим на плиту. Медленно доводим содержимое до кипения и после варим около 10 минут.

Ягодную массу перетираем через сито и отправляем обратно в кастрюлю. Отделяем немного горячего сиропа и растворяем в нем желатин. К перетертым ягодам отправляем лимонный сок, лимонную цедру. Всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5 минут после кипения. В конце вмешиваем желатин.

рецепты из голубики самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Разливаем угощение по стерилизованным банкам. Закрываем их крышками и даем полностью остыть.

Варенье из голубики с желатином на зиму готово. Убирайте на хранение в прохладное место!

Варенье из голубики с малиной на зиму

Варенье из голубики с малиной на зиму – это оригинальное лакомство, перед которым будет трудно устоять. Такой продукт порадует насыщенным вкусом и ярким ягодным ароматом. Для приготовления угощения на длительное хранение используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Голубика – 1 кг.
  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Подготовим необходимые ингредиенты. Килограмм голубики необходимо перебрать, удалив палочки и листочки, а затем тщательно промыть ягоды под холодной водой и дать им высохнуть.

Также поступаем и с малиной: перебираем, промываем и даем стечь воде. Далее оба вида ягод засыпаем указанным количеством сахара и оставляем на несколько часов, слегка помяв толкушкой.

рецепты из голубики самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Ставим кастрюлю на средний огонь и постоянно помешиваем, пока сахар полностью не растворится. Когда сахар растает, увеличиваем огонь до среднего и доводим смесь до кипения.

Затем уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить варенье, помешивая периодически. Готовим до тех пор, пока оно не загустеет и не приобретет консистенцию желе. Это займет около 20-30 минут.

Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Горячее варенье переливаем в стерильные банки и закрываем крышками. Оставляем настаиваться на несколько часов или ночь.

Варенье из голубики с малиной на зиму готово. Уносите на хранение в прохладное место!

Пастила

Для приготовления пастилы нужно взять:

  • 1 кг ягодок;
  • 650 г сахара-песка;
  • 1 стакан теплой воды.

Залить ягодки водой и поставить на огонь минут на 20. Когда голубика размягчится, ее нужно размолоть блендером или протереть через сито. Затем выложить тонким слоем на противень и подсушивать. Регулярно пастилу проверяют. Готовая пастила гибкая и не ломается.

рецепты из голубики самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Голубика в собственном соку

Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.

Способ № 1

  • сахарный песок – 500 гр.;
  • голубика – 1 кг.

Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.

Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.

Способ № 2

Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.

рецепты из голубики самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.

Заключение

Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x