Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников.
Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.
- Протертая голубика с сахаром
- Варенье-пятиминутка из голубики
- Протертая голубика с сахаром
- Сушеная голубика
- Сок из голубики с мякотью
- Джем из голубики с агар-агаром
- Злаковые батончики с голубикой и кленовым сиропом
- Заморозка голубики на зиму
- Сырое варенье из голубики без варки: рецепт
- Варенье из голубики с желатином на зиму
- Варенье из голубики с малиной на зиму
- Пастила
- Голубика в собственном соку
- Способ № 1
- Способ № 2
- Заключение
Протертая голубика с сахаром
Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.
Для этого потребуется:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 900 гр;
- лимонный сок – ½ ч. л.
Приготовление:
Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.
Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.
Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.
Варенье-пятиминутка из голубики
Варенье-пятиминутка из голубики – это интересное лакомство, перед которым будет трудно устоять. Такой продукт порадует насыщенным вкусом и ярким ягодным ароматом. Для приготовления угощения на длительное хранение используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 12 часов
Время приготовления – 5 минут
Порции – 1,5 л.
Ингредиенты:
- Голубика – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Отбираем свежую голубику, удалив палочки и листочки. Тщательно промываем ягоды под холодной водой. Даем им высохнуть. Перекладываем голубику в большую миску и добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем, чтобы сахар равномерно покрыл все ягоды.
Оставляем заготовку на ночь для обильного выделения сока. Ставим наполненную миску или кастрюлю на огонь.
Доводим до кипения на небольшом огне и варим после ровно 5 минут. Убираем с плиты. Разливаем горячее лакомство по стерилизованным банкам, закрываем крышками и даем полностью остыть.
Варенье-пятиминутка из голубики готово. Убирайте на хранение в прохладное место.
Протертая голубика с сахаром
Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.
Для этого потребуется:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 900 гр;
- лимонный сок – ½ ч. л.
Приготовление:
Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.
Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.
Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.
Сушеная голубика
Чтобы плоды сохранили свои полезные свойства, их можно сушить, насыпав в подносы тонким слоем. Их помещают на солнце для подвяливания ягод, затем в тени до полного высыхания. За это время голубику несколько раз переворачивают.
Также сушат плоды в духовке — раскладывают на противнях, включают на 40 градусов и слегка приоткрывают дверцу. Ягоды периодически помешивают. Подобным образом можно сушить и листья. Из сушеной ягоды можно приготовить пирог или заваривать ее с чаем.
Сок из голубики с мякотью
- Вода — 80 мл
- Сахар – 120 г
- Голубика – 1 кг
Ягоды моют, заливают кипящей водой, дают постоять 15 мин., сцеживают и давят деревянной ложкой. Сок фильтруют через марлю, добавляют 200 мл сиропа, разливают в банки и пастеризуют (15 и 25 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).
Джем из голубики с агар-агаром
Заготовки из голубики бывают очень разнообразны, и само собой, они очень вкусные. В этот раз предлагаю приготовить густой желейный джем с добавлением агар-агара для приятной однородной консистенции. Его так вкусно намазывать на утренние тосты!
Ингредиенты
- Голубика – 500 г
- Сахар – 300 г
- Агар-агар – 3 г
Промойте голубику, засыпьте сахаром и оставьте на час. Доведите до кипения и проварите 15 минут на слабом огне, снимая пену.
Отлейте немного сиропа, остудите и размешайте в нем агар-агар.
Вылейте его обратно, перебейте все блендером, проварите еще минуту и закатайте в стерильные банки.
Злаковые батончики с голубикой и кленовым сиропом
Подойдут любые сухие ягоды без добавления сиропа, например черника, клубника, малина, а можно взять изюм, но с ним получается не так интересно. На такой основе неплохо сделать корж для чизкейка — тоже будет очень вкусно и необычно.
Духовку предварительно разогреть до 160°С.
Сливочное масло выложить в кастрюлю, добавить сахар, кленовый сироп и ванильный экстракт, все посолить и, непрерывно помешивая, прогревать на медленном огне до полного растворения сахара.
Ржаные хлопья, геркулес и голубику всыпать в глубокую миску, добавить корицу и перемешать, затем залить все растопленным сахарным сиропом и еще раз перемешать.
Небольшую форму с высокими бортами выстелить бумагой для выпечки, равномерно выложить полученную массу и уплотнить ее ложкой, затем ножом сделать неглубокие бороздки вдоль и поперек, разделив массу на прямоугольники.
Выпекать батончики 30–40 минут в разогретой духовке. Готовый корж разрезать на батончики.
Заморозка голубики на зиму
В замороженных ягодах сохраняются все полезные вещества. Перед заморозкой ягоды голубики не следует мыть, иначе кожица будет слишком жесткой. Ополоснуть водой их можно будет после разморозки.
Переберите ягоды, удалив «растекшиеся» и несвежие. Выложите их в пластиковый контейнер ровным слоем, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.
Сырое варенье из голубики без варки: рецепт
Вам потребуется:
- Свежие ягоды голубики – 700 г. (приблизительно, можно добавить больше или меньше, рецепт для литровой баночки).
- Вода – 1 стакан (очищенная или дистиллированная, кипяченая).
- Сахар – 3 стакана (можно уменьшить количество сахара, но не более чем на стакан, так варенье получится более жидким и менее сладким).
- Лимонная кислота – щепотка
Приготовление:
- Пока сохнут ягоды, вам следует приготовить сахарный сироп.
- Поставьте сотейник на плиту и вскипятите стакан воды, в нем растворите сахар и помешивайте, пока не растают все кристаллики, добавьте лимонную кислоту.
- Банку для заготовки следует простерилизовать привычным способом (духовка, пар, сода) и просушить.
- Ссыпьте чистые ягоды в банку и залейте их готовым горячим сиропом, закатайте.
Варенье из голубики с желатином на зиму
Варенье из голубики с желатином на зиму – это очень вкусное, ароматное и густое лакомство для вашего стола. Такой продукт можно подавать к чаю или добавлять в домашнюю выпечку. Чтобы приготовить аппетитное угощение, используйте поверенный рецепт из нашей подборки с фотографиями.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 0,7 л.
Ингредиенты:
- Голубика – 260 гр.
- Сахар – 360 гр.
- Вода – 200 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Желатин – 20 гр.
Процесс приготовления:
Подготовим необходимые продукты по списку. Перебираем голубику, хорошо промываем ее под водой и обсушиваем. Выкладываем ягоды в большую кастрюлю или миску. Перекладываем ягоды в кастрюлю, заливаем их водой и ставим на плиту. Медленно доводим содержимое до кипения и после варим около 10 минут.
Ягодную массу перетираем через сито и отправляем обратно в кастрюлю. Отделяем немного горячего сиропа и растворяем в нем желатин. К перетертым ягодам отправляем лимонный сок, лимонную цедру. Всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5 минут после кипения. В конце вмешиваем желатин.
Разливаем угощение по стерилизованным банкам. Закрываем их крышками и даем полностью остыть.
Варенье из голубики с желатином на зиму готово. Убирайте на хранение в прохладное место!
Варенье из голубики с малиной на зиму
Варенье из голубики с малиной на зиму – это оригинальное лакомство, перед которым будет трудно устоять. Такой продукт порадует насыщенным вкусом и ярким ягодным ароматом. Для приготовления угощения на длительное хранение используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 1,5 л.
Ингредиенты:
- Голубика – 1 кг.
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Подготовим необходимые ингредиенты. Килограмм голубики необходимо перебрать, удалив палочки и листочки, а затем тщательно промыть ягоды под холодной водой и дать им высохнуть.
Также поступаем и с малиной: перебираем, промываем и даем стечь воде. Далее оба вида ягод засыпаем указанным количеством сахара и оставляем на несколько часов, слегка помяв толкушкой.
Ставим кастрюлю на средний огонь и постоянно помешиваем, пока сахар полностью не растворится. Когда сахар растает, увеличиваем огонь до среднего и доводим смесь до кипения.
Затем уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить варенье, помешивая периодически. Готовим до тех пор, пока оно не загустеет и не приобретет консистенцию желе. Это займет около 20-30 минут.
Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Горячее варенье переливаем в стерильные банки и закрываем крышками. Оставляем настаиваться на несколько часов или ночь.
Варенье из голубики с малиной на зиму готово. Уносите на хранение в прохладное место!
Пастила
Для приготовления пастилы нужно взять:
- 1 кг ягодок;
- 650 г сахара-песка;
- 1 стакан теплой воды.
Залить ягодки водой и поставить на огонь минут на 20. Когда голубика размягчится, ее нужно размолоть блендером или протереть через сито. Затем выложить тонким слоем на противень и подсушивать. Регулярно пастилу проверяют. Готовая пастила гибкая и не ломается.
Голубика в собственном соку
Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.
Способ № 1
- сахарный песок – 500 гр.;
- голубика – 1 кг.
Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.
Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.
Способ № 2
Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.
Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.
После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.
Заключение
Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников.