Что можно приготовить из малины: самые вкусные и простые варианты

Малина славится приятным вкусом, чудесным ароматом и высоким содержанием витаминов. Даже те, кто совсем не увлекается консервацией, заготавливают полезную малину на зиму.

Протертая малина с сахаром без варки на зиму

Протертая малина с сахаром без варки на зиму – это ароматное угощение, перед которым невозможно устоять и использовать его можно совершенно по-разному. Например, такая ягода станет идеальной начинкой для маленьких сдобных булочек или прекрасно дополнит тонкие блинчики или оладьи.

рецепты из малины самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Отделяем ягоды от мусора и веточек, ополаскиваем водой. Засыпаем аппетитные ягодки сахарным песком. Разминаем компоненты толкушкой и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.

Перемешиваем состав через несколько часов и разливаем по заранее простерилизованным и сухим банкам, закручиваем и перемещаем на полку холодильной камеры для хранения. Приятного аппетита!

Густое варенье из малины целыми ягодами на зиму

Густое варенье из малины целыми ягодами на зиму – это не самый простой, но очень интересный способ приготовления сладкой заготовки на холодный период года. Благодаря сохранности текстур, открыв такую баночку, вы моментально перенесетесь в лето, ибо аромат и внешний вид – это нечто!

Время готовки – 3 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Малину высыпаем в глубокую и объемную посуду. Заливаем прохладной водой, прикрываем крышкой и аккуратно встряхиваем. Благодаря этой манипуляции, весь сор всплывает на поверхность.

Сливаем воду с малины и параллельно варим сироп из сахара и воды: на медленном огне при частом помешивании и до полного растворения.

рецепты из малины самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Доводим состав до кипения и заливаем им ягоды, оставляем на 20 минут для пропитки, а после переливаем сироп обратно и томим на конфорке еще 10 минут. В густую смесь высыпаем ягоды и прогреваем еще 10 минут.

Аккуратно раскладываем угощение по банкам и после остывания переносим в погреб или подвал. Приятного аппетита!

Пастила из малины

Домашняя пастила — полезное лакомство, которое заменит промышленные конфеты. Готовить ее в домашних условиях можно из любых фруктов и ягод, а данном обзоре узнаем, как сделать пастилу из малины.

Ингредиенты: 

  1. Свежие и чистые плоды поместите в емкость и добавьте сахар.
  2. Закипятите массу и периодически помешивая, уваривайте, чтобы объем уменьшился в 2 раза.
  3. Горячие ягоды протрите через мелкое сито или взбейте блендером до однородного пюре.
  4. Полученное пюре выстелите на противень, устеленный промасленным пергаментом, и отправьте в духовой шкаф.
  5. Сушите массу при температуре 60°С около 4 часов. Если фруктовый слой более толстый, сушите до 6 часов.
  6. Готовую пастилу нарежьте полосками, скрутите и посыпьте сахарной пудрой.
  7. Уложите их на хранение в специальные лотки или коробки.

рецепты из малины самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Малиновое желе

Простой рецепт приготовления желе из малины на зиму в домашних условиях. Красивый малиновый десерт будет вас радовать всю зиму. Его применяют для блинчиков, подают с оладьями, мороженым и просто употребляют с куском хлеба или печенья.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 ст.
  • Малина –1 кг
  • Сахар — 1 кг

Для этого рецепта подойдут любые ягоды, даже отбракованные для варенья. Чистую малину залейте водой и прокипятите 2 минуты. Массу процедите через марлю сложенную вдвое. В полученный сок насыпьте сахар и прокипятите на медленном огне 40 минут.

Шумовкой снимите с поверхности пенку. Для пробы на готовность, 2 ст.л. желе положите в тарелку. Если через 10 минут оно застынет, желе готово.

рецепты из малины самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Разлейте его в горячие банки объем по 0,5 л и оставьте до полного застывания. Поверх малинового желе образуется пленка.

Закатайте банки крышками и уберите заготовку в прохладную кладовую.

Конфитюр из малины

Ингредиенты

  • Малина — 800 г
  • Желирующая смесь — 1 пакет
  • Сахар — 400 г

Богат наш сайт на заготовки из малины. У меня в этом году тоже отличный урожай, уже приготовила и джем, и желе, решила ещё сварить конфитюр. Эта заготовка — что-то среднее между джемом и желе.

Встречаются разные варианты конфитюра из малины, но неотъемлемой частью этой заготовки является добавление к ягодам желирующего компонента, такого как пектин или агар-агар. Сейчас в сезон продают множество всяких желирующих смесей для быстрого приготовления джема или конфитюра, решила их испробовать.

Для приготовления конфитюра из малины на зиму подготовим ингредиенты по списку.

В миску налить воду и добавить соль из расчёта: столовая ложка соли на 1 литр воды. Опустить в эту воду собранную малину, аккуратно перемешать и оставить на 15-20 минут. Затем аккуратно собрать всплывший мусор и разных букашек, слить воду.

Переложить малину в кастрюльку, поставить на огонь и варить 10 минут.

рецепты из малины самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Затем всю массу протереть через сито. В рецептах конфитюра из малины есть вариант, когда половина ягод протирается, а половина остаётся целиком, но поскольку у меня такое сито, которое всё равно частично пропускает косточки, я протёрла всю массу, но косточки остались, это не страшно.

Добавить в протёртую малину желирующую смесь, согласно инструкции на упаковке. Я довела до кипения, затем добавила сахар и варила при помешивании 5 минут.

Горячий конфитюр из малины разлить в стерильные баночки, закрутить и перевернуть на крышку. Укутать и дать остыть. По мере остывания конфитюр будет густеть.

Малиновая галета

От сладкой выпечки, особенно домашней, мало кто из нас откажется, согласны? Ароматная и очень вкусная малиновая галета — идеальный маленький пирог к домашнему чаепитию. Выпекается она в духовке.

Тесто для галеты, чаще всего, готовится песочное. Предлагаю попробовать песочное тесто на сметане. Готовится очень просто и легко. Готовое тесто получается хрустящим, в меру сладковатым, с золотистой сахарной корочкой. Тесто, приготовленное по этому рецепту, может храниться в морозильной камере около 120 суток.

рецепты из малины самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Начинка из малины получается довольно сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 100 г
  • Сахар – 25 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сметана – 50 г 20 %
  • Малина – 200 г
  • Сахар коричневый – 10 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Крахмал – 15 г
  • Сахарная пудра – 50 г

Подготовить все ингредиенты для вкусной и ароматной малиновой галеты. Выпекать ее будем в духовке.

Для замеса песочного теста нужно использовать качественное сливочное масло с жирностью 82,5%. Можно взять сливочный маргарин, но вкус теста слегка ухудшится. Заранее масло отправить в морозильную камеру и подержать до полного замораживания. Оно должно быть хорошо твердым.

Муку взять хорошего качества, лучше всего высшего сорта. Есть варианты замеса теста для галеты из цельнозерновой или других видов муки.

Крахмал лучше всего использовать кукурузный, так как он меньше чувствуется в готовой выпечке.

Малину можно взять не только свежую, но и замороженную. Свежые ягоды, если куплены на рынке,  сполоснуть и выложить на бумажное полотенце, дать им подсохнуть.  Я использую домашнюю малину, которая выросла далеко от дорог, и по этой причине я её не промываю. При использовании замороженной малины достать ягоды из морозилки заранее и дать полностью оттаять. После аккуратно слить сок, а малинку использовать в качестве начинки.

рецепты из малины самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Коричневый сахар для посыпки использовать не обязательно, можно посыпать обычным сахаром или не использовать вообще.

Подобрать удобную посуду для замеса песочного теста. Просеять муку через мелкое ситечко. Добавить соль и сахар. Перемешать до равномерного распределения.

Достать из морозилки сливочное масло. Обмакнуть мучной массой и измельчить на крупной терке, каждый раз припудривая масло мукой. Быстрыми движениями растереть натертое масло с мукой до образования мелкой крошки. Этот шаг удобно сделать кухонным комбайном или тестомесом. В этом случае получается мелкая однородная крошка.

Около 10 г масла из общего количества оставить на потом. По центру сделать небольшое углубление и добавить сметану любой жирности. Растереть сметану с сухими ингредиентами, чтобы вся мучная масса стала хорошо влажной.

Собрать руками в комок, при необходимости подпыляя мукой. Приплюснуть немного, придавая круглую форму, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30-60 минут. Такое тесто можно хранить в холодильнике 24 часа.

К сахарной пудре всыпать крахмал. Перемешать. Если пудра комочками, предварительно просеять через мелкое сито.

Охлажденное тесто для малиновой галеты достать из холодильника. Раскатать в тонкий пласт на подпыленной мукой доске. Удобно раскатывать тесто на пергаменте, чтобы сразу вместе с бумагой переместить на противень.

Я взяла плоскую тарелку и подровняла края лепешки по всему диаметру. У меня диаметр пласта 23 см. Остатки теста я использую для украшения. В центр всыпать смесь сахарной пудры с крахмалом, оставляя свободными около 3 см от краев пласта.

На сахарно-крахмальный слой выложить малину. Собрать края теста по всему диаметру.

Чтобы малиновая галета получилась не только вкусной, но и красивой, из остатков теста я вырезала цветочки и украсила заготовку сверху по всему диаметру. Этот шаг совсем необязательный.

Оставшиеся 10 г сливочного масла растопить в микроволновке. Взять кухонную кисточку и смазать сверху все тесто. Ягоды посыпать ванильным сахаром. Ободочек из теста присыпать коричневым сахаром.

рецепты из малины самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запекаться на 25-30 минут. Время запекания зависит от мощности вашей техники и размера заготовки. При выпекании ориентируйтесь на свои условия работы.

По желанию можно посыпать сахарной пудрой и украсить мятными листиками. Малиновая галета в духовке готова. Немного остудить и подавать к сладкому столу. Приятного чаепития!

Варенье из малины с пектином

По мере остывания – варенье станет более густым.

Тебе понадобится: 2 кг малины, 1 кг сахара, 20 г пектина.

Приготовление: Малину измельчи в блендере. Добавь 900 г сахара, перемешай и оставь на 1 час. Поставь на слабый огонь и прокипяти 5 минут. Всыпь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и вари еще 3-5 минут. Разложи горячее варенье по банкам и закатай.

рецепты из малины самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Малиновый джем с мятой и лимонной кислотой

Вкусный джем можно подавать с блинчиками, использовать для приготовления выпечки и десертов.

Тебе понадобится: 3 кг малины, 1,5 кг сахара, 5 веточек мяты, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Малину измельчи в блендере, смешай с сахаром и убери в сторону на 1 час. Мяту свяжи и помести в кастрюлю с малиной. Прокипяти 5-7 минут, вылови мяту и выброси. Всыпь лимонную кислоту, провари еще 5 минут и закатай.

рецепты из малины самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Заключение

Малина на зиму – это не только вкусный и ароматный десерт, но еще и народное средство от кашля и плохого самочувствия. Наверняка каждый знает с малых лет, что чай с малиновым вареньем не только помогает избавиться от недомогания, но также поднимает настроение за считанные минуты!

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x