Особенности приготовления вишни в сиропе на зиму: пошаговые рецепты, простые и вкусные

В сезон созревания и сбора вишни, помимо приготовления варенья, джема, конфитюра… приготовьте на зиму несколько баночек ароматной вишни в сиропе. Приготовить эту заготовку проще простого. Не надо вытаскивать косточки, варить или подвергать стерилизации.

Процесс приготовления очень простой: сначала вишню заливаем кипятком, затем на его основе готовим сладкий сироп, которым зальем ягоды в банках. Банки укупорим и все. Начнем готовить?

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром на зиму

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром на зиму – это аппетитное и ароматное лакомство, которое идеально разнообразит ваши домашние заготовки.

вишня в сиропе на зиму: пошаговые рецепты, простые и вкусные

Время готовки – 12 часов

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

На 2 пол-литровые банки:

  • Вишня – 0,7 кг.
  • Сахар – 10 ст.л.

Процесс приготовления:

Предварительно вымачиваем вишню в воде с солью (1 литр/1 ст.л.). Это поможет убрать все соринки. После ягоду промываем, избавляем от косточек и половину кладем в стерилизованную банку. Используем пол-литровые банки.

Засыпаем вишню послойно сахаром. Кладем еще вишню и снова засыпаем ее сахаром. На каждую пол-литровую баночку нужно 5 ст.л. сахара.

Оставляем заготовки на 12 часов для выделения сока. Ставим наполненную тару в большую кастрюлю, дно которой устилаем полотенцем  и заливаем водой. Кипятим воду в кастрюле и стерилизуем в ней заготовки 7 минут, прикрыв крышкой.

вишня в сиропе на зиму: пошаговые рецепты, простые и вкусные

Закрываем заготовки крышками, переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть. Вишня без косточек в собственном соку с сахаром на зиму готова. Храните в прохладном месте.

Вишня в сиропе на зиму — пошаговый рецепт

Первый фото-рецепт подскажет, как правильно заготовить на зиму вишню с косточкой.

Ингредиенты

  • Вишня: 1 кг
  • Сахар: 500 г
  • Вода: 1 л

Для зимней заготовки подбираем ягоды среднего размера: спелые, но не переспевшие, чтобы они не полопались при консервации. Внимательно перебираем, отсортировывая порченые или лопнувшие.

вишня в сиропе на зиму: пошаговые рецепты, простые и вкусные

Высыпаем вишню в тазик с водою. Хорошо вымываем в нескольких водах. Затем откидываем на дуршлаг и хорошенько встряхиваем, чтобы струсить всю влагу.

Теперь отрываем у ягодок плодоножки, выбрасываем их. Косточки удалять не нужно.

Когда ягоды подготовлены, занимаемся посудой для зимней заготовки. Литровые емкости чистим питьевой содой, а затем тщательно вымываем проточной водой. После чего стерилизуем над паром. Не забываем обработать кипятком металлические крышки.

Заполняем тару подготовленным сырьем на 2/3 объёма. Заливаем содержимое горячей кипячёной водой. Прикрываем сверху крышками и укутываем махровым полотенцем на 15 мин.

Сливаем жидкость из банок в мерочную посуду, чтобы определить, какое количество сахара необходимо взять для сиропа.  По рецепту на каждые пол-литра необходимо 250 г. Добавляем в слитую воду сахар. Ставим на огонь. Перемешивая и снимая пену, варим на среднем огне 5-7 мин. Заливаем кипящим сиропом вишни.

Если при заливке сладкой жидкости немного не хватает, можно долить кипятком из чайника, который держим наготове.

вишня в сиропе на зиму: пошаговые рецепты, простые и вкусные

Герметично укупориваем банки, переворачиваем их вверх донцами. Накрыв тёплым одеялом, оставляем так, пока остынут. Затем отправляем концентрированный вишнёвый компот для хранения до зимы, найдя ему прохладное, тёмное местечко.

Вишня с косточками в сиропе на зиму без стерилизации

Существует немало рецептов заготовки вишни на зиму. Чаще всего из этих ягод готовят варенье, компоты, джемы или просто замораживают. Каждая заготовка интересна по-своему. А я предлагаю вам несложный рецепт приготовления без стерилизации ароматной, наивкуснейшей вишни в сиропе на зиму. Долго возиться с подготовкой ягод не потребуется, ведь вишня будет использоваться с косточками.

Банки для хранения такой заготовки можно взять любого объёма. Тару обязательно простерилизуйте удобным способом, а также прокипятите крышки для закрутки.

Зимой, открыв баночку, вы можете просто съесть вишню, наслаждаясь её вкусом, а можете использовать ягоды для приготовления десертов или дополнять ими, например, мороженое. Сахарный сироп из банки станет отличной основой для приготовления компотов или морсов. Уверена, вишня в сахарном сиропе многим придётся по вкусу!

Для приготовления вишни в сиропе на зиму без стерилизации потребуется:

  • вишня с косточками спелая — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 500 г.

Примерный выход из предложенного количества ингредиентов — 2 литра. Вишню перебираем, удаляем веточки и листочки. Хорошо промываем ягоды под проточной водой. Лучше промывать вишню, выложив её в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекала.

В простерилизованные банки закладываем вишню, заполняя баночки на 2/3 объёма. Заливаем банки с ягодами по самое горлышко кипятком, накрываем прокипячёнными крышками, но не закручиваем, оставляем так на 20 минут.

вишня в сиропе на зиму: пошаговые рецепты, простые и вкусные

Спустя это время аккуратно переливаем воду из банок в ёмкость, в которой удобно измерить объём воды, вылитой из банок с вишней. Измерив объём воды, переливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар. Сахар добавляем из расчёта: на каждые 500 мл воды требуется 250 грамм сахара (то есть если из банок с ягодами вылили 1 литр воды, то сахара нужно добавить в кастрюлю 500 грамм). Воду с сахаром доводим, изредка помешивая, до кипения, а затем провариваем 2-3 минуты. Все кристаллики сахара должны полностью раствориться.

Получившийся сахарный сироп из кастрюли сразу разливаем по банкам с вишней, заполняя баночки до самого верха.

Закручиваем (или закатываем) банки с вишней крышками, переворачиваем и укутываем тёплым пледом (или одеялом), а после остывания переносим их для хранения в кладовку. Такая заготовка может отлично храниться в условиях городской квартиры.

Вот так достаточно просто, даже без стерилизации, можно приготовить на зиму вишню в сиропе.

Густое варенье из вишни без косточек на зиму

Густое варенье из вишни без косточек на зиму выходит очень насыщенным и ароматным. Это отличное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Его можно подавать к чаю или использовать как начинку для выпечки. Для приготовления варенья на зиму используйте наш проверенный рецепт.

Время готовки – 8 часов

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1,5 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Вода – 200 мл.

Вишни хорошо промываем под водой и отбрасываем на дуршлаг. Высыпаем указанное количество сахара в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Перемешиваем, даем сухому ингредиенту раствориться.

После кипения варим сироп на небольшом огне около 15 минут, периодически помешивая. Из промытой вишни удаляем косточки любым удобным способом. Можно использовать зубочистку или булавку.

вишня в сиропе на зиму: пошаговые рецепты, простые и вкусные

Погружаем вишни в горячий сироп. Снова доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут. Аккуратно извлекаем вишни с помощью шумовки, чтобы не нарушить из целостность. Вишни на время кладем в глубокую миску.

Вишневый сироп продолжаем уваривать до густоты около 25 минут. Снова добавляем сюда вишни и кипятим все вместе еще 5 минут. Разливаем заготовку по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть.

Густое варенье из вишни без косточек на зиму готово! Убираем на хранение в прохладное место.

Вишневое желе с желатином

Вишневое желе с желатином – это оригинальное лакомство для домашнего стола. Такой продукт можно подавать к столу в качестве ароматного и насыщенного по вкусу десерта. Для приготовления аппетитного желе из вишни используйте проверенный пошаговый рецепт с фотографиями.

Время готовки – 8 часов

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Желатин – 25 гр.

Вишню хорошо промываем под водой и удаляем косточки любым удобным способом. Можно использовать зубочистку или булавку. Выкладываем продукт в глубокую посуду. Засыпаем сахаром и оставляем для выделения сока примерно на 6-8 часов.

После обильного выделения сока ставим заготовку на огонь. В это время разводим желатин в небольшом количестве воды – около 5 мл.

вишня в сиропе на зиму: пошаговые рецепты, простые и вкусные

После того, как желатин разбухнет, растапливаем его на водяной бане или в микроволновке. Кипятим вишню около четырех минут, постоянно убирая пенку.

Выключаем огонь, выливаем в горячую массу желатин и хорошенько все перемешиваем. Стерилизуем банки любым удобным способом. Можно сделать это в микроволновке с небольшим количеством воды. Время стерилизации – 4-5 минут на большой мощности.

Разливаем заготовку по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенце и даем полностью остыть.

Вишневое желе с желатином готово. Уносите на хранение в прохладное место.

Варенье из вишни без сахара

Вкусное и особенно полезное варенье можно приготовить без использования сахара. И замороженная вишня – это отличный выбор для такого лакомства. Варенье получается очень сочным, с насыщенным ароматом и легкой кислинкой. То что нужно для приятного чаепития зимой!

Совет: Готовить вишневое варенье без сахара мы будем на водяной бане, поэтому нужно подобрать кастрюлю и миску, которая бы хорошо в ней держалась и не скользила. Так у вас не возникнет лишних хлопот.

вишня в сиропе на зиму: пошаговые рецепты, простые и вкусные

Рецепт приготовления варенья из вишни без сахара вкусен! В большую кастрюлю набираем воду так, чтобы она не вытекала если поставить в нее миску. И доводим ее до кипения.

Теперь берем вишню в нужном нам количестве и отправляем на водяную баню (при этом размораживать ее заранее не нужно). Таким образом варим вишню на довольно большом огне полчаса. Периодически помешивая. Затем убавляем огонь и варим еще 1,5 часа. За это время вишня загустеет.

Перекладываем варенье в банки и закатываем. Даем ему остыть до комнатной температуры. А затем отправляем в холодное место.

Вишня в сиропе на зиму

Ингредиенты

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Вода — 1 л

Подготовим продукты для заготовки вишни в сиропе на зиму. Ягоды перебираем, удаляем испорченные и мятые, отрываем плодоножки, моем вишню. Откидываем на сито. Крышки и банки промываем с пищевой содой, затем стерилизуем. Простерилизованные емкости заполняем вишней на 2/3 объема.

Пока идет стерилизация, ставим воду для сиропа (можно с небольшим запасом) на плиту и доводим до кипения. Аккуратно в центр банки вливаем кипяток, наполняя банку до самого верха. Накрываем банки крышками, пока не закручивая, и оставляем на 20 минут.

вишня в сиропе на зиму: пошаговые рецепты, простые и вкусные

Через положенное время воду из банок сливаем сначала в мерную емкость, чтобы определиться с количеством сахара. На каждые 0,5 литра воды необходимо взять 250 г сахара.

Вливаем воду в кастрюльку, всыпаем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим сироп, помешивая, на сильном огне 5 минут. Если будет появляться пена, то ее нужно будет убрать.

Горячим сиропом сразу заливаем вишню в баночках. Закатываем или закручиваем винтовыми стерилизованными крышками. Переворачиваем все баночки вверх дном, укутываем и оставляем на сутки. У меня получилось 4 баночки по 0,5 литра.

Как вы убедились, данный рецепт простой и быстрый. Из сиропа, если его разбавить водой, получается прекрасный напиток. Вишня в сиропе на зиму готова. После остывания баночки с вишней убираем на хранение в темное прохладное место.

Заключение

Заготовленная на зиму вишня в сиропе это вкусное и полезное лакомство. Детям этот десерт полюбится особенно. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для выпечки. А концентрированный вишнёвый сироп можно разбавить водой. В результате получится вкусный и красивый напиток.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x