Если вовремя не собрать огурцы, то они быстро увеличатся в размере, их кожура станет грубой, а семена более жесткими. Многие оставляют овощ на семена, но иногда его количество превышает нужную норму и люди задумываются, как их использовать.
Из переросших огурцов можно приготовить заготовки на зиму или другие холодные закуски, вкус которых порадует ваших родных.
- Зимний салат из переросших огурцов с морковкой
- Овощная икра кубиками
- Переросшие огурцы на зиму – рецепт брусочками с фото, пальчики оближешь как вкусно!
- Салат на зиму в банках из переросших огурцов
- По-корейски
- Маринованные переросшие огурчики на зиму
- Переросшие огурцы брусочками
- Тёртые переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт салата по-корейски
- Переросшие огурцы с горчицей на зиму
- Заключение
Зимний салат из переросших огурцов с морковкой
Для приготовления нам понадобится:
- 2 кг огурцов, можно использовать как молочной спелости, так и перезрелые плоды;
- 400 грамм очищенной моркови;
- крупная чесночная головка;
- 70-100 мл рафинированного постного масла;
- 2 ст. ложки уксусной эссенции;
- 10 ст. ложек (без горки) сахара;
- 2 ст. ложки не йодированной соли;
- 1 ч. ложка сухой приправы для моркови по-корейски (по желанию);
- 1 ч. ложка черного свежесмолотого перца;
- 1 ч. ложка паприки.
Принцип приготовления:
У мытых огурчиков обрезаем кончики, после чего нарезаем плоды тонкими слайсами и отправляем их в глубокую посудину. Морковь натираем тонкой соломкой, как для корейского салата, и отправляем ее к огурцам. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
Сверху подготовленные овощи посыпаем сухими ингредиентами, поливаем постным маслом, добавляем эссенцию, все тщательно перемешиваем и отставляем заготовку на 2 часа для настаивания.
Через указанный промежуток вмени овощи должны пропитаться специями и отдать большое количество сока. После этого полуфабрикат раскладываем по небольшим простерилизованным баночкам. Оставшийся в посудине рассол разливаем доверху по заполненной таре, оставляя место только для крышки.
Старайтесь укладывать овощи как можно плотнее, приминая их ложкой, следя за тем, чтобы в банке не образовывалось промежутков с воздухом. Подготовленную заготовку ставим в удобную жаропрочную емкость, дно которой застелено полотенцем, для дальнейшей стерилизации.
Прикрываем баночки крышками, после чего наливаем в кастрюлю прохладную воду так, чтобы она доходила до плечиков стеклотары. Затем ставим кастрюлю на огонь и, дождавшись закипания жидкости, стерилизуем полулитровые баночки в течение четверти часа.
После стерилизации аккуратно достаем заготовку из кастрюли, сразу же закупориваем салат и прячем под теплое одеяло (в перевернутом виде) до полного остужения содержимого банок.
Хранится такой салатик в прохладной кладовке или на полке в холодильнике.
Овощная икра кубиками
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- огурцы – 1 кг;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- уксус 3-процентный – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.
Вымытые огурцы очищают от жесткой кожуры и нарезают кубиками. С лука снимают шелуху и шинкуют его. Морковь измельчают на крупной терке. Все овощи укладывают в эмалированную кастрюлю, солят, добавляют несколько горошин черного перца, лавровый лист и сахар. Затем вливают растительное масло и перемешивают.
Если сока выделилось мало, нужно добавить пару ложек воды. Овощную массу тушат 25 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем вносят несколько зубчиков чеснока, измельченных прессом, и томатную пасту. Через несколько минут снимают с огня и вливают уксус.
Смесь раскладывают по небольшим банкам, закрывают стилизованными крышками и закатывают. Банки переворачивают и оставляют до остывания.
Икру можно намазать на хлеб, посыпать свежей зеленью и подать как бутерброд. Хороша она и в качестве гарнира.
Переросшие огурцы на зиму – рецепт брусочками с фото, пальчики оближешь как вкусно!
На вашем участке переросло много огурцов, и вы не знаете, что с ними делать? Либо вы не можете отыскать в продаже идеальные мелкие корнишоны? Закатайте в виде брусочков переросшие огурцы на зиму – рецепт с фото пальчики оближешь!
Эти вкуснейшие брусочки можно подать как закуску или использовать в приготовлении оливье, винегрета и других салатов.
Ингредиенты:
- огурцы переросшие – 2 кг
- чеснок – 1/2 головки
- веточки укропа – 50 г
- зонтики укропа –3 шт.
- соль – 50 г
- перец молотый чёрный – 1/2 ч. л.
- уксус столовый (9%) – 150 мл
- растительное масло – 150 мл
- горчица в виде порошка – 1 ч. л.
- сахар – 3 ст. л. с горкой
Рецепт с огурцами-переростками пошагово пальчики оближешь
Замочите переростки в воде на 2 часа. Благодаря этому они станут более сочными в закатке. Порежьте небольшими брусочками. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера. Если внутренняя часть, где находятся семечки, слишком мягкая – удалите её. Такое случается с перезревшими овощами.
Смешайте в отдельной ёмкости сахар, молотый перец, соль, выдавленный чеснок, сухую горчицу. Влейте растительное масло и уксус в порциях согласно рецепту.. Залейте брусочки маринадом. Добавьте мелко рубленный укроп и порезанные свежие зонтики.
Оставьте настаиваться на полтора часа. Распределите нарезку по банкам (стерильным). Стерилизуйте в кипящей воде наполненные ёмкости по 20 минут. Повторив рецепт по фото, закатайте на зиму переросшие огурцы брусочками – пальчики оближешь, какое это объедение!
Салат на зиму в банках из переросших огурцов
Безумно аппетитный салатик получается из перезрелых овощей, маринованных в собственном соку, приправленный специями, которые придают лакомству пикантную нотку.
Необходимые продукты:
- 1500 грамм переросших плодов;
- 500 грамм лука-репки;
- головка чеснока;
- свежая петрушка;
- по 150 мл масла без запаха и 9% кислоты;
- 50 грамм песка;
- 1,5 ч. ложки крупной нейодированной соли.
Метод приготовления:
Мытые плоды нарезаем небольшими дольками и складываем в объемную посудину. Лук очищаем от шелухи, шинкуем тонкими полукольцами и пересыпаем к огурцам. Далее в овощи насыпаем чайную ложку соли, перемешиваем, пробуем на вкус и при необходимости досаливаем салат. Оставляем на столе на четверть часа.
В настоявшуюся овощную смесь пропускаем через чеснокодавилку чеснок, высыпаем измельченную петрушку, тщательно смешиваем ингредиенты. Доводим салат до совершенного вкуса, добавив оставшиеся ингредиенты. Все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы сахара растворились в маринаде.
Плотно заполняем получившимся лакомством пропаренные баночки, прикрываем их и ставим стерилизоваться на 25 минут. Готовый салатик закатываем, переворачиваем с ног на голову, накрываем сверху полотенцем до остужения продукта.
По-корейски
Вкуснейшей заготовкой на зиму будет острая холодная закуска из переросших огурцов. Корейские салаты последнее время пользуются большой популярностью. Сделать один из них можете самостоятельно, добавив необходимые специи.
Состав:
- огурцы – 2 кг;
- уксус и подсолнечное масло – по 7 ст.л.:
- чеснок – 8 зубков;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- молотый черный перец – 1 ч.л.;
- можно добавить 2 ст.л. кориандра и щепотку горчицы в зернах.
Этапы готовки:
Подготовленные огурцы нарежьте большими полосками. Натрите морковь, используя терку для корейских салатов. Перемешайте измельченные ингредиенты. Добавьте мелко нарубленный чеснок и остальные составные блюда.
Перемешайте полученную массу и отставьте на 2 ч. Простерилизуйте банки, переложите в них салат и закрутите крышками. Поставьте емкости на 10-15 мин. в посуду с кипящей водой.
Из такого количества ингредиентов вы получите 4 банки салатов по 0,5 л.
Маринованные переросшие огурчики на зиму
Для приготовления 2,5 литра заготовки понадобится:
- 2 кг крупных огурцов, которые следует вымыть, обсушить и обрезать кончики;
- 3-4 созревших укропных зонтиков;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 100 грамм 9% уксуса;
- 125 грамм сахарного песка;
- 2 ст. ложки с горкой не йодированной соли;
- 5 горошин черного перца;
- 150 грамм постного рафинированного масла.
Способ приготовления:
Подготовленные плоды разрезаем вдоль на 4-8 частей, после чего разрезаем их пополам. Это нужно для того, чтобы было удобно раскладывать овощи по баночкам. У укропных зонтиков обрезаем верхушку с семенами и отправляем в таз к огурцам.
После этого в овощи добавляем раздавленный в прессе чеснок и оставшиеся ингредиенты. Заготовку аккуратно перемешиваем и отставляем в сторонку на 5 часов. За это время овощи хорошо промаринуются и отдадут большую часть сока.
Пока огурчики настаиваются, необходимо подготовить стеклотару. Для этого тщательно промоем полулитровые и литровые баночки новой губкой с использованием пищевой соды.
По истечении необходимого времени раскладываем овощные дольки по подготовленной таре и заливаем их оставшимся на дне таза рассолом.
Если маринада не хватает для заполнения банок жидкостью, не пытайтесь доливать воду, дабы не испортить заготовку, а используйте подсолнечное масло.
Заполненные банки накрываем крышками, расставляем в широкой кастрюле, дно которой застелено полотенцем, заливаем прохладной водой и ставим на плиту. С момента закипания воды засекаем 15 минут, в течение которых будем стерилизовать овощи.
После стерилизации аккуратно вынимаем банки из посудины, сразу же укупориваем их, ставим на крышку и укрываем теплым пледом. Остывшие маринованные огурцы храним в прохладном месте.
Переросшие огурцы брусочками
Такие огурцы можно подать как гарнир, закуску либо использовать для приготовления салатов, добавить в солянку или рассольник.
Понадобятся:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- уксус 6-процентный – 1/2 ст.;
- растительное масло – 1 ст.;
- горчица в порошке – 1/2 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Крупные и желтеющие огурцы хорошо промывают, очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими аккуратными брусочками. К овощам добавляют раздавленный прессом чеснок, соль, черный молотый перец, сахарный песок и горчицу. Вливают уксус и растительное масло.
Смесь должна постоять пару часов. Затем ее ставят на небольшой огонь и кипятят в течение 10–15 минут. После выключения вносят мелко нарезанный укроп или его молотые зерна. Ароматную массу раскладывают по банкам, закатывают и укрывают. После остывания переносят в прохладное место. Закуска используется в холодном виде.
Тёртые переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт салата по-корейски
Если вы боитесь, что неровные, крупные, пожелтевшие огурцы переростки некуда применить – есть гениальная идея. Мы знаем, как использовать переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт в виде пикантного салата уже ждёт вас.
Главная особенность закатки как раз-таки в огурцах. Они дают сок и готовый салат по-корейски из переросших огурцов получается просто бесподобным.
Ингредиенты:
- крупные огурцы – 1,7 кг (в натёртом и очищенном виде – до 1 кг)
- чеснок – 8-10 долек
- морковь – 200 г
- масло – 100 мл
- приправа (смесь для приготовления моркови по-корейски) – 10 г
- сахарный песок – 3 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- уксус столовый 9% – 100 мл
Пошаговый рецепт салата по-корейски из переросших огурцов
Натрите на специальной тёрке морковь. Должна получиться очень тонкая однообразная соломка. Натрите огурцы переростки по примеру морковки. Если кожура перезрелого плода дает горечь – лучше ее срезать.
Добавьте все остальные ингредиенты рецепта, включая уксус. Тщательно перемешайте все в одной миске кулинарной лопаткой. Оставьте самый вкусный зимний салат из переросших огурцов на сутки настаиваться согласно рецепту. Он должен пустить сок.
Разложите салат по-корейски по подготовленным стеклянным банкам. Простерилизуйте 15 минут в бурлящей воде и закатайте.
Переросшие огурцы с горчицей на зиму
Восхитительный салат из перезрелых плодов съедается без остатка, так как от таких пикантных огурчиков просто невозможно оторваться.
Ингредиенты для 2 литров готовой закуски:
- 2 кг перезрелых овощей;
- 50 грамм зелени укропа;
- 2-3 молоденьких зонтиков укропа;
- 6-7 чесночных зубчиков;
- по 150 мл постного масла и столовой 9% кислоты;
- 100 грамм песка;
- 50 грамм нейодированной соли;
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
- 1 ч. ложка сухой горчицы.
Способ приготовления:
Свежесобранные огурчики моем и сразу же приступаем к нарезке небольшим брусочком. Но если плоды были собраны более суток назад, их следует перед использованием хорошо обмыть и вымочить в холодной воде в течение 3 часов. Нарезанные брусочки складываем в широкую емкость.
В отдельную чашку пропускаем чесночные дольки через чеснокодавилку, смешиваем с сахаром, горчицей, черным перцем и солью. Затем вливаем масло с уксус и еще раз перемешиваем заливку. Заливаем овощи маринадом, хорошо перемешиваем.
Измельчаем зелень и молоденькие укропные зонтики, которые придадут лакомству невероятный аромат, добавляем к овощам, смешиваем ингредиенты, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на пару часов. Не забываем раз в полчаса подходить к салату и перемешивать его.
Чтобы не терять время, нужно промыть стеклотару содой и выдержать ее над паром в течение четверти часа.
Крышки опустить в кипящую жидкость и выдержать в кипятке три минутки. Настоявшееся лакомство раскладываем по таре и заливаем оставшимся на дне посудины рассолом.
Заполненные баночки стерилизуем 20-25 минут. Также можно закуску не раскладывать по стеклотаре, а проварить ее в кастрюле, и только после этого разложить и закатать. Но в таком случае вкус овощей будет не таким освежающим, как после стерилизации.
Спустя 25 минут горячий салат герметично укупориваем, переворачиваем и прячем на сутки под толстое одеяло.
Заключение
Конец лета и начало осени – это идеальное время, когда стоит приложить некоторые усилия на приготовление консервов из овощей и фруктов. Однако чтобы консервация простояла достаточно долго и имела правильный для заготовки вкус, она должна быть изготовлена в соответствии с проверенным временем рецептом. И что очень важно, это простой и дешевый процесс.