Заготовка переросших огурцов в банках

Если вовремя не собрать огурцы, то они быстро увеличатся в размере, их кожура станет грубой, а семена более жесткими. Многие оставляют овощ на семена, но иногда его количество превышает нужную норму и люди задумываются, как их использовать.

Из переросших огурцов можно приготовить заготовки на зиму или другие холодные закуски, вкус которых порадует ваших родных.

Заготовка переросших огурцов в банках

Зимний салат из переросших огурцов с морковкой

Для приготовления нам понадобится:

  • 2 кг огурцов, можно использовать как молочной спелости, так и перезрелые плоды;
  • 400 грамм очищенной моркови;
  • крупная чесночная головка;
  • 70-100 мл рафинированного постного масла;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 10 ст. ложек (без горки) сахара;
  • 2 ст. ложки не йодированной соли;
  • 1 ч. ложка сухой приправы для моркови по-корейски (по желанию);
  • 1 ч. ложка черного свежесмолотого перца;
  • 1 ч. ложка паприки.

Принцип приготовления:

У мытых огурчиков обрезаем кончики, после чего нарезаем плоды тонкими слайсами и отправляем их в глубокую посудину. Морковь натираем тонкой соломкой, как для корейского салата, и отправляем ее к огурцам. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.

Заготовка переросших огурцов в банках

Сверху подготовленные овощи посыпаем сухими ингредиентами, поливаем постным маслом, добавляем эссенцию, все тщательно перемешиваем и отставляем заготовку на 2 часа для настаивания.

Через указанный промежуток вмени овощи должны пропитаться специями и отдать большое количество сока. После этого полуфабрикат раскладываем по небольшим простерилизованным баночкам. Оставшийся в посудине рассол разливаем доверху по заполненной таре, оставляя место только для крышки.

Старайтесь укладывать овощи как можно плотнее, приминая их ложкой, следя за тем, чтобы в банке не образовывалось промежутков с воздухом. Подготовленную заготовку ставим в удобную жаропрочную емкость, дно которой застелено полотенцем, для дальнейшей стерилизации.

Прикрываем баночки крышками, после чего наливаем в кастрюлю прохладную воду так, чтобы она доходила до плечиков стеклотары. Затем ставим кастрюлю на огонь и, дождавшись закипания жидкости, стерилизуем полулитровые баночки в течение четверти часа.

После стерилизации аккуратно достаем заготовку из кастрюли, сразу же закупориваем салат и прячем под теплое одеяло (в перевернутом виде) до полного остужения содержимого банок.

Хранится такой салатик в прохладной кладовке или на полке в холодильнике.

Овощная икра кубиками

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • огурцы – 1 кг;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • уксус 3-процентный – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Вымытые огурцы очищают от жесткой кожуры и нарезают кубиками. С лука снимают шелуху и шинкуют его. Морковь измельчают на крупной терке. Все овощи укладывают в эмалированную кастрюлю, солят, добавляют несколько горошин черного перца, лавровый лист и сахар. Затем вливают растительное масло и перемешивают.

Заготовка переросших огурцов в банках

Если сока выделилось мало, нужно добавить пару ложек воды. Овощную массу тушат 25 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем вносят несколько зубчиков чеснока, измельченных прессом, и томатную пасту. Через несколько минут снимают с огня и вливают уксус.

Смесь раскладывают по небольшим банкам, закрывают стилизованными крышками и закатывают. Банки переворачивают и оставляют до остывания.

Икру можно намазать на хлеб, посыпать свежей зеленью и подать как бутерброд. Хороша она и в качестве гарнира.

Переросшие огурцы на зиму – рецепт брусочками с фото, пальчики оближешь как вкусно!

На вашем участке переросло много огурцов, и вы не знаете, что с ними делать? Либо вы не можете отыскать в продаже идеальные мелкие корнишоны? Закатайте в виде брусочков переросшие огурцы на зиму – рецепт с фото пальчики оближешь!

Эти вкуснейшие брусочки можно подать как закуску или использовать в приготовлении оливье, винегрета и других салатов.

Ингредиенты:

  • огурцы переросшие – 2 кг
  • чеснок – 1/2 головки
  • веточки укропа – 50 г
  • зонтики укропа –3 шт.
  • соль – 50 г
  • перец молотый чёрный – 1/2 ч. л.
  • уксус столовый (9%) – 150 мл
  • растительное масло – 150 мл
  • горчица в виде порошка – 1 ч. л.
  • сахар – 3 ст. л. с горкой

Рецепт с огурцами-переростками пошагово пальчики оближешь

Замочите переростки в воде на 2 часа. Благодаря этому они станут более сочными в закатке. Порежьте небольшими брусочками. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера. Если внутренняя часть, где находятся семечки, слишком мягкая – удалите её. Такое случается с перезревшими овощами.

Заготовка переросших огурцов в банках
Смешайте в отдельной ёмкости сахар, молотый перец, соль, выдавленный чеснок, сухую горчицу. Влейте растительное масло и уксус в порциях согласно рецепту.. Залейте брусочки маринадом. Добавьте мелко рубленный укроп и порезанные свежие зонтики.

Оставьте настаиваться на полтора часа. Распределите нарезку по банкам (стерильным). Стерилизуйте в кипящей воде наполненные ёмкости по 20 минут. Повторив рецепт по фото, закатайте на зиму переросшие огурцы брусочками – пальчики оближешь, какое это объедение!

Салат на зиму в банках из переросших огурцов

Безумно аппетитный салатик получается из перезрелых овощей, маринованных в собственном соку, приправленный специями, которые придают лакомству пикантную нотку.

Необходимые продукты:

  • 1500 грамм переросших плодов;
  • 500 грамм лука-репки;
  • головка чеснока;
  • свежая петрушка;
  • по 150 мл масла без запаха и 9% кислоты;
  • 50 грамм песка;
  • 1,5 ч. ложки крупной нейодированной соли.

Метод приготовления:

Мытые плоды нарезаем небольшими дольками и складываем в объемную посудину. Лук очищаем от шелухи, шинкуем тонкими полукольцами и пересыпаем к огурцам. Далее в овощи насыпаем чайную ложку соли, перемешиваем, пробуем на вкус и при необходимости досаливаем салат. Оставляем на столе на четверть часа.

Заготовка переросших огурцов в банках

В настоявшуюся овощную смесь пропускаем через чеснокодавилку чеснок, высыпаем измельченную петрушку, тщательно смешиваем ингредиенты. Доводим салат до совершенного вкуса, добавив оставшиеся ингредиенты. Все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы сахара растворились в маринаде.

Плотно заполняем получившимся лакомством пропаренные баночки, прикрываем их и ставим стерилизоваться на 25 минут. Готовый салатик закатываем, переворачиваем с ног на голову, накрываем сверху полотенцем до остужения продукта.

По-корейски

Вкуснейшей заготовкой на зиму будет острая холодная закуска из переросших огурцов. Корейские салаты последнее время пользуются большой популярностью. Сделать один из них можете самостоятельно, добавив необходимые специи.

Состав:

  • огурцы – 2 кг;
  • уксус и подсолнечное масло – по 7 ст.л.:
  • чеснок – 8 зубков;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • можно добавить 2 ст.л. кориандра и щепотку горчицы в зернах.

Этапы готовки:

Подготовленные огурцы нарежьте большими полосками. Натрите морковь, используя терку для корейских салатов. Перемешайте измельченные ингредиенты. Добавьте мелко нарубленный чеснок и остальные составные блюда.

Заготовка переросших огурцов в банках

Перемешайте полученную массу и отставьте на 2 ч. Простерилизуйте банки, переложите в них салат и закрутите крышками. Поставьте емкости на 10-15 мин. в посуду с кипящей водой.

Из такого количества ингредиентов вы получите 4 банки салатов по 0,5 л.

Маринованные переросшие огурчики на зиму

Для приготовления 2,5 литра заготовки понадобится:

  • 2 кг крупных огурцов, которые следует вымыть, обсушить и обрезать кончики;
  • 3-4 созревших укропных зонтиков;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 100 грамм 9% уксуса;
  • 125 грамм сахарного песка;
  • 2 ст. ложки с горкой не йодированной соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 150 грамм постного рафинированного масла.

Способ приготовления:

Подготовленные плоды разрезаем вдоль на 4-8 частей, после чего разрезаем их пополам. Это нужно для того, чтобы было удобно раскладывать овощи по баночкам. У укропных зонтиков обрезаем верхушку с семенами и отправляем в таз к огурцам.

Заготовка переросших огурцов в банках

После этого в овощи добавляем раздавленный в прессе чеснок и оставшиеся ингредиенты. Заготовку аккуратно перемешиваем и отставляем в сторонку на 5 часов. За это время овощи хорошо промаринуются и отдадут большую часть сока.

Пока огурчики настаиваются, необходимо подготовить стеклотару. Для этого тщательно промоем полулитровые и литровые баночки новой губкой с использованием пищевой соды.

По истечении необходимого времени раскладываем овощные дольки по подготовленной таре и заливаем их оставшимся на дне таза рассолом.

Если маринада не хватает для заполнения банок жидкостью, не пытайтесь доливать воду, дабы не испортить заготовку, а используйте подсолнечное масло.

Заполненные банки накрываем крышками, расставляем в широкой кастрюле, дно которой застелено полотенцем, заливаем прохладной водой и ставим на плиту. С момента закипания воды засекаем 15 минут, в течение которых будем стерилизовать овощи.

После стерилизации аккуратно вынимаем банки из посудины, сразу же укупориваем их, ставим на крышку и укрываем теплым пледом. Остывшие маринованные огурцы храним в прохладном месте.

Переросшие огурцы брусочками

Такие огурцы можно подать как гарнир, закуску либо использовать для приготовления салатов, добавить в солянку или рассольник.

Понадобятся:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
  • уксус 6-процентный – 1/2 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • горчица в порошке – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Крупные и желтеющие огурцы хорошо промывают, очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими аккуратными брусочками. К овощам добавляют раздавленный прессом чеснок, соль, черный молотый перец, сахарный песок и горчицу. Вливают уксус и растительное масло.

Заготовка переросших огурцов в банках

Смесь должна постоять пару часов. Затем ее ставят на небольшой огонь и кипятят в течение 10–15 минут. После выключения вносят мелко нарезанный укроп или его молотые зерна. Ароматную массу раскладывают по банкам, закатывают и укрывают. После остывания переносят в прохладное место. Закуска используется в холодном виде.

Тёртые переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт салата по-корейски

Если вы боитесь, что неровные, крупные, пожелтевшие огурцы переростки некуда применить – есть гениальная идея. Мы знаем, как использовать переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт в виде пикантного салата уже ждёт вас.

Главная особенность закатки как раз-таки в огурцах. Они дают сок и готовый салат по-корейски из переросших огурцов получается просто бесподобным.

Ингредиенты:

  • крупные огурцы – 1,7 кг (в натёртом и очищенном виде – до 1 кг)
  • чеснок – 8-10 долек
  • морковь – 200 г
  • масло – 100 мл
  • приправа (смесь для приготовления моркови по-корейски) – 10 г
  • сахарный песок – 3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • уксус столовый 9% – 100 мл

Пошаговый рецепт салата по-корейски из переросших огурцов

Натрите на специальной тёрке морковь. Должна получиться очень тонкая однообразная соломка. Натрите огурцы переростки по примеру морковки. Если кожура перезрелого плода дает горечь – лучше ее срезать.

Заготовка переросших огурцов в банках
Добавьте все остальные ингредиенты рецепта, включая уксус.  Тщательно перемешайте все в одной миске кулинарной лопаткой. Оставьте самый вкусный зимний салат из переросших огурцов на сутки настаиваться согласно рецепту. Он должен пустить сок.

Разложите салат по-корейски по подготовленным стеклянным банкам. Простерилизуйте 15 минут в бурлящей воде и закатайте.

Переросшие огурцы с горчицей на зиму

Восхитительный салат из перезрелых плодов съедается без остатка, так как от таких пикантных огурчиков просто невозможно оторваться.

Ингредиенты для 2 литров готовой закуски:

  • 2 кг перезрелых овощей;
  • 50 грамм зелени укропа;
  • 2-3 молоденьких зонтиков укропа;
  • 6-7 чесночных зубчиков;
  • по 150 мл постного масла и столовой 9% кислоты;
  • 100 грамм песка;
  • 50 грамм нейодированной соли;
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 ч. ложка сухой горчицы.

Способ приготовления:

Свежесобранные огурчики моем и сразу же приступаем к нарезке небольшим брусочком. Но если плоды были собраны более суток назад, их следует перед использованием хорошо обмыть и вымочить в холодной воде в течение 3 часов. Нарезанные брусочки складываем в широкую емкость.

Заготовка переросших огурцов в банках

В отдельную чашку пропускаем чесночные дольки через чеснокодавилку, смешиваем с сахаром, горчицей, черным перцем и солью. Затем вливаем масло с уксус и еще раз перемешиваем заливку. Заливаем овощи маринадом, хорошо перемешиваем.

Измельчаем зелень и молоденькие укропные зонтики, которые придадут лакомству невероятный аромат, добавляем к овощам, смешиваем ингредиенты, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на пару часов. Не забываем раз в полчаса подходить к салату и перемешивать его.

Чтобы не терять время, нужно промыть стеклотару содой и выдержать ее над паром в течение четверти часа.

Крышки опустить в кипящую жидкость и выдержать в кипятке три минутки. Настоявшееся лакомство раскладываем по таре и заливаем оставшимся на дне посудины рассолом.

Заполненные баночки стерилизуем 20-25 минут. Также можно закуску не раскладывать по стеклотаре, а проварить ее в кастрюле, и только после этого разложить и закатать. Но в таком случае вкус овощей будет не таким освежающим, как после стерилизации.

Заготовка переросших огурцов в банках

Спустя 25 минут горячий салат герметично укупориваем, переворачиваем и прячем на сутки под толстое одеяло.

Заключение

Конец лета и начало осени – это идеальное время, когда стоит приложить некоторые усилия на приготовление консервов из овощей и фруктов. Однако чтобы консервация простояла достаточно долго и имела правильный для заготовки вкус, она должна быть изготовлена в соответствии с проверенным временем рецептом. И что очень важно, это простой и дешевый процесс.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x