Летом, в жару, не хочется долго стоять у плиты, чтобы сварить вкусный компот и утолить жажду. Вам на помощь придут рецепты летних компотов на скорую руку: вкусные, ароматные, простые.
Летний компот из ягод
Я называю этот компот летним не потому, что готовлю его только летом. Просто сюда идут сезонные ягоды. В другое время года можно использовать их в замороженном виде. Но, конечно же, в свежем – это особое удовольствие.
Ингредиенты
- Малина – 400 г
- Крыжовник – 300 г
- Черника – 200 г
- Клюква – 200 г
- Сахар – 150 г
- Вода – 2.5-3 л
Промойте и переберите всю ягоду. Выложите в чашу мультиварки. Добавьте туда же сахар, и залейте водой.
Готовьте компот 15-20 минут в режиме «Варка» и дайте немного настояться под крышкой.
Черничный компот
Хочу поделиться с вами рецептом черничного компота. Черничный компот — это вкусный, а главное — полезный напиток. Его можно пить как теплым, например, с печеньем, так и охлаждённым, ведь он не сильно сладкий и отлично утоляет жажду!
Для приготовления компота нам понадобится:
- черника свежая (или замороженная) — 200 г;
- кипяток — 1,5 л;
- сахар — по вкусу.
Свежую чернику перебрать, промыть прохладной водой. Если берете для компота замороженную ягоду, то достать ее заранее и разморозить. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить ягоды и сахар по вкусу.
Варить 5-7 минут на медленном огне. Добавить сахар, перемешать хорошенько, чтобы он растворился и проварить ещё пару минут. Остудить компот и подать к столу!
Компот из облепихи
Все знают, насколько полезна такая ягода как облепиха. Чтобы восполнить запас витаминов, нужно сварить компот из облепихи. Пить его можно хоть горячим, хоть охлаждённым. Количество сахара в компоте зависит от вашего вкуса: кто-то любит послаще, а кто-то покислее. Приятного аппетита!
Для приготовления компота нам понадобится:
- облепиха — 4 ст.л.;
- кипяток — 2 л;
- сахар — по вкусу.
Облепиху промыть и раздавить вилкой, чтобы она дала сок. Облепиху положить в кастрюлю с кипятком и варить 5 минут с момента закипания, затем дать компоту настояться ещё 5 минут. Добавить сахар по вкусу.
Помните, что компот из облепихи получается довольно насыщенным и кисловатым, поэтому нужно добавлять побольше сахара или же пить его с чем-то сладким. Приятного аппетита!
Клубничный компот с тархуном и лимоном
Ингредиенты:
- Клубника – 500 г
- Тархун – 1 шт. ветка
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 140 г
- Вода – 2 л
Подготовить все ингредиенты.
Для компота я всегда беру не самые хорошие ягоды: где-то побиты, недозрелые, мелкие. Ветка тархуна должна быть довольно пушистая и большая, сантиметров 30-35. Лимон большой и сочный. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
У клубники убрать чашелистики и вырезать все подбитые или подгнивающие места. Крупные ягоды порезать на две части. Лимон ошпарить кипятком, вымыть и тоненько, не задевая белую часть, снять с половины цедру.
Выжать сок. В итоге у меня получилось 70 граммов. Довести в кастрюле воду до кипения, всыпать сахар, клубнику, добавить цедру, сок и тархун. Слегка перемешать. Подержать еще минутку на огне, пока вода не начнет повторно закипать и тут же выключить.
Лучше всего это делать с вечера, а утром получаете уже насыщенный и остывший компот. Остается только его процедить. Ароматный и освежающий клубничный компот с тархуном и лимоном готов. Осталось закинуть в него несколько кубиков льда и можно наслаждаться!
Компот из черники и клубники
Ароматный и яркий летний компот из клубники и черники станет вкусным витаминным дополнением к семейному обеду и праздничному ужину. Пить его можно как холодным, так и горячим вместо чая.
- Калорийность на 100 г — 126 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Вода — 1 л
- Черника — 350 г
- Клубника — 350 г
- Сахар — 200 г или по вкусу
- Мелиса — 2 веточки
Клубнику помойте и удалите зеленые плодоножки. Чернику помойте. В кастрюлю насыпьте сахар и влейте воду. Доведите сироп до кипения. В кипящую сладкую воду положите ягоды и на умеренном огне снова доведите до кипения. Проварите их 2 минуты.
Добавьте вымытые веточки мелиссы и выключите огонь. Оставьте напиток настаиваться на 5 часов.
Вишнево-абрикосовый компот
Полезный и вкусный вишнёво-абрикосовый прохладительный компот с добавлением ароматной мяты. Пахучий и яркий компот всегда будет кстати жарким летним днем.
Ингредиенты:
- Вода — 3 л
- Вишня свежая— 400 г
- Абрикос — 200 г
- Персик — 100 г
- Корочка цитрусовых — 10 г
- Сахар — 400 г или по вкусу
Все плоды хорошо промойте. Абрикосы и персики разрежьте пополам и уберите косточку. Разрежьте плоды на 4 половинки. Если вишни с зелеными хвостиками, то их удалите. Косточки не вынимайте.
В варочную кастрюлю налейте холодную воду, насыпьте сахар и отправьте кастрюлю на плиту. На малом огне доведите до кипения. В кипящий сироп опустите фрукты, снова закипятите и сразу же снимите напиток с огня.
Добавьте цедру лимона или апельсина. Закройте кастрюлю крышкой, оставьте охлаждаться и настаиваться не менее, чем на 5-6 часов.
Компот из брусники
Компот из брусники – вкусный и полезный напиток. Его можно готовить по-разному. Сегодня предлагаю приготовить его с добавлением корня имбиря.
Если компотом предполагается угощать маленьких детей, то имбиря нужно взять минимально или не добавлять совсем. Тонкие ломтики корня можно добавлять прямо в стаканы с горячим напитком.
Подготовьте необходимые продукты в соответствии со списком. Хорошо промойте и переберите ягоды, удалите подпорченные. Брусника может быть как свежая, так и замороженная. Залейте ягоды водой и поставьте емкость на плиту. Доведите до кипения и варите на медленном огне минут 5.
Добавьте в полученный ягодный отвар сахар по вкусу. Верните кастрюлю на плиту. Тонкими ломтиками порежьте очищенный или хорошо промытый корень имбиря. Добавьте по вкусу в компот имбирь и дайте напитку настояться.
Можете варить компот без него, если не все его любят. А в готовый напиток при желании добавить ломтик имбирного корешка. Компот из брусники готов. Подавайте его вприкуску с печеньем или сухариками.
Советы и тонкости приготовления
- Компот в русской кухне представляет собой напиток из отваренных в воде ягод, фруктов и овощей с добавлением сахара. В отличие от европейской кухни, где компот — это скорее фруктовый десерт в плотном сиропе.
- Чтобы компот получился вкусным важно использовать воду хорошего качества, ключевую или отфильтрованную.
- Фруктово-ягодные смеси могут быть свежие или замороженные. Часто в напиток используют сухофрукты. Отдельно надо выделить узвары — компот, куда добавляют мед.
- Фрукты нарезайте одинаковыми дольками, чтобы они равномерно отдали сок. Твердые фрукты режьте маленькими кусочками, мягкие — крупными, а ягоды кладите целыми.
- Для компота не подходит хурма, гранат, айва и бананы.
- Если используете сладкие фрукты, сбалансируйте их вкус кислыми плодами, например, лимоном, клюквой, смородиной.
- Замороженные смеси размораживать не нужно. Их и сухофрукты кладите в холодную воду, т.к. им надо время для размораживания или соответственно набухания. Свежие фрукты и ягоды опускайте только кипящую воду. Им нужна высокая температура, чтобы заставить отдать сок и все полезные витаминные свойства, не разрушив их.
- В качестве подсластителя используйте любой сахар: белый, коричневый, фруктовый, тростниковый. Вкус напитка будет каждый раз немного другим. Заменить его можно медом, но кладите его в остывающий напиток. Это будет еще ароматней и полезней. Кроме сахара, получить сладкий вкус можно используя варенье или повидло.
- Количество сладости зависит от кислоты фруктов или ягод. Стандартное соотношение сахара и воды — 1:2. В среднем на 1 л воды — 0,5 ст. сахара.
- Для вкуса и аромата компота, за минуту до его готовности добавьте пряности: корицу, гвоздику, мелиссу, имбирь, душистый перец, мяту, мускатный орех, ваниль. Часто в компот наливают вино и фруктовые соки, добавляют лимонную цедру и лепестки роз. Цедру добавляйте во время варки и вынимайте после охлаждения напитка.
- Щепотка крупной соли лучше раскроет аромат фруктов и пряностей в компоте.
- Время варки зависит от фруктов. Твердые плоды готовятся 10-20 минут, мягкие — 5-10 минут. Слишком долго варить компот нельзя, иначе фрукты потеряют цвет, форму, вкус и витамины.
- Чтобы в напитке сохранилось больше полезных веществ, компоты доведите только до слабого кипения, снимите с огня и дайте настояться.
- Если хотите максимально сохранить витамины в напитке, фрукты и ягоды залейте сиропом в термосе и оставьте настаиваться на 10 часов.
- Витамины лучше сохранятся, если в кипящую воду добавить щепотку лимонной кислоты.
- Пить компот лучше холодным, т.к. остывая, он приобретает более насыщенный вкус.
- Напиток хранят при температуре от 2 до 14 градусов несколько дней. Его можно замораживать в морозильной камере, где он будет храниться около месяца.
- Немаловажно то, что любой летний компот можно консервировать, заготавливая на зиму.
- Готовить напиток можно не только на кухонной плите, но и в мультиварке, используя режим «тушение» или «суп».
Заключение
Ничто не утолит так жажду в летний зной, как прохладный фруктово-ягодный компот. Ни один магазинный сок не сравнится с настоящим свежесваренным домашним компотом. Насыщенный аромат, душистый, приятный кисло-сладкий привкус… он покорят всех без исключения.
Освежающий напиток не только утолит жажду в жаркий летний период, но и приносит приятное наслаждение и взрослым, и детям.