Закатка огурцов вместе с необычным томатным маринадом на основе кетчупа позволяет сделать впрок к зиме необычные и очень вкусные закуски. При этом использовать для консервации можно не только пряные заправки, но и острые соусы чили.
К примеру, используя наши простые рецепты, вы сможете заготовить хрустящие огурчики с кетчупом Махеев или Хайнц (без стерилизации и с ней). Точно следуйте нашим инструкциям, и вы легко сможете закрыть огурцы с кетчупом на зиму и быстро и вкусно.
- Как приготовить вкусные огурцы с кетчупом чили на зиму – советы опытной хозяйки
- Хрустящие огурцы с кетчупом чили в литровых банках
- Хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации
- Классический рецепт огурцов с кетчупом без стерилизации
- Аппетитные огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках — фото-рецепт
- Огурцы с кетчупом чили «Махеев» на зиму
- Заключение
Как приготовить вкусные огурцы с кетчупом чили на зиму – советы опытной хозяйки
Прежде чем мы с вами приступим к готовке по рецептам, стоит узнать несколько кулинарных советов и секретов приготовления огурцов с кетчупом чили. Простые рекомендации, которые помогут вам, дорогое хозяюшки, заготовить удачную и вкусную консервацию на зиму.
При выборе овощей для консервирования отдавайте предпочтение огурчикам средних и небольших размеров. В этом случае вы, наверняка, получите вкусную заготовку. Если вам все-же придется использовать овощи крупных размеров, то можно их разрезать на несколько частей, сделать нарезку кружочками или, как вам будет удобно.
Чтобы в огурцы в заготовке с кетчупом чили получились хрустящими и хорошо сохраняли форму, замочите их в холодной воде на 2-3 часа, перед чем, как закрывать в банки.
При выборе кетчупа отдавайте свое предпочтение таким маркам, как «Торчин» и «Махеев». В качестве этих продуктов вы можете быть уверенны.
А еще лучше будет сделать заготовку с домашним кетчупом собственного приготовления. А для остроты добавьте красного молотого перца по вкусу.
В заготовки кладите только крупно-каменную соль. Ни в коем случае на пытайтесь сделать консервацию с морской или йодированной солью. Даже от добавления обычной «экстры» огурцы могут утратить упругость и стать мягкими, а то и вовсе взорваться при хранении.
Поколения домохозяек проверено: лучше всего для засолки и консервации подходит обычная каменная соль, с надписью: «Помол №1» на упаковке.
Огурчики в кетчупе чили – заготовка деликатесная. Поэтому, готовить ее желательно в банках объемом 1 литр. Это очень удобно, так как можно сразу съесть консервацию и не хранить в холодильнике полупустую банку.
Конечно, объем банок не имеет прямого отношения к вкусовым качествам заготовки. Однако опытным путем доказано, что на вкусовые ощущения может влиять визуальное восприятие продукта.
Перед заготовкой важно правильно подготовить необходимые ингредиенты и банки для закатки. Огурцы нужно выбирать небольших размеров, твердые и плотные, без трещин, повреждений и желтых пятен на кожуре. По размеру они должны хорошо помешаться в банки объемом 1 литр.
Можно ли консервировать горькие огурцы? Да, это делать можно. Так как они пропитаются рассолом и от лишней горечи не останется и следа. Однако, если вы знаете, что ваши овощи с горчинкой, то лучше будет очистить их от кожуры и сделать нарезку дольками. В этом случае, заготовка точно получится вкусной.
Стоит знать, что одним из важных этапов перед началом консервирования, является замачивание огурцов в холодной воде на 2-3 часа.
Воду для замачивания берите только холодную, чтобы овощи не раскисли. Если у вас на кухне высокая температура, как это зачастую бывает летом, то, время от времени добавляйте холодную водичку в миску с овощами.
Замачивать огурцы нужно по двум причинам:
- Овощи напитаются влагой и не впитают в себя лишний рассол, что позволит заготовке сохраняться более длительное время.
- Огурцы приобретают более насыщенный вкус, хорошо сохраняют форму при консервировании. И конечно-же они становятся более хрустящими, что многие из нас любят в пикантных на вкус заготовках.
И еще важный момент, овощи при консервации заливайте маринадом до самого верха, чтобы не было пустого воздушного пространства. Это надо учитывать обязательно!
Хрустящие огурцы с кетчупом чили в литровых банках
Огурцы с острым кетчупом получаются хрустящими и пикантными, они отлично подходят в качестве ингредиента для мясных салатов. Кроме того, их можно подавать с другими разносолами к праздничному столу.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 2 литровые банки.
Ингредиенты
- Огурец 500 гр.
- Вода 500 мл.
- Кетчуп 2 ст.л. Чили
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль 1.5 ч.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Листья хрена 1 шт.
- Укроп 2 шт.
- Листья черной смородины 2 шт.
- Перец душистый 2 шт.
- Петрушка 2 веточки
Шаги
Для этой заготовки выбираем небольшие плотные огурчики, у которых удаляем кончики и кладем овощи в прохладную воду примерно на 3 часа. В банку для консервирования кладем укроп, смородиновый листочек, петрушку и лист хрена. Туда же добавляем зубчик очищенного чеснока и специи.
Сверху утрамбовываем подготовленные овощи и еще немного укропа и петрушки. Прокипятите воду и влейте в емкость с огурчиками, оставьте, накрыв крышкой, на 10 минут. Огуречную воду слейте в сотейник, положите туда же полторы чайные ложки соли, а также две столовые ложки кетчупа чили и одну – сахара.
Нагревайте, пока не закипит, на сильном огне, а затем уменьшите нагрев до среднего и продолжите кипятить пару минут. После этого прекратите нагревать, добавьте уксус и перемешивайте получившийся маринад.
Овощи в банках заливаем ароматной жидкостью до горлышка банки и закупориваем. Оставляем перевернутые заготовки в теплом месте, укрыв одеялом. После того, как полностью остынут, переносим для постоянного хранения в холоде.
Хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации
Нашим хозяйкам очень полюбился методы двойной или тройной заливок. Тогда и мякоть плодов прогревается и отпадает необходимость в стерилизации. Не очень ее у нас любят.
Итак, на литровую банку нужно взять:
- 0,7 кг огурцов,
- 5 горошин черного перчика,
- одну лаврушку,
- зонтик укропа.
Для 1 литра маринада:
- вода – 1 л,
- 250-300 г кетчупа «Чили»,
- 170 г сахарного песка,
- 200 мл 9% уксуса,
- 4 ч.л. соли.
Ну, овощи мы замочили, промыли. Затем предлагаю срезать их кончики. Далее готовим литровки, ведь мы не будем проводить дополнительную стерилизацию. Значит, тара должна быть готова к консервации.
Обязательно просмотрите горлышко баночки на сколы и трещины. Их быть не должно. На донышко чистой емкости укладываем зонтик укропа, выкладываем лаврушку и 5 горошин перца.
На них вертикально утрамбовываем огурчики. Смотрим, сколько войдет. Возможно, 6 штук, а может быть и больше. Зависит от сорта и размеров плодов. Слишком длинные можно резать на части. Кипятим чайник с водой и ошпариваем наши наполненные емкости до верха.
Накрываем крышками и оставляем примерно на 15 минуток. Вода прогреет плоды и подготовит к маринаду. Затем через капроновую крышку с дырочками для слива выливаем воду из литровок в кастрюлю. Отправляем на максимальный нагрев плиты до закипания. И повторно наполняем банки кипятком.
Прикроем крышками и оставим уже на меньшее количество времени – на 10 минут. Сливать теперь будем через мерный стакан, чтобы измерить на какой объем жидкости нам готовить маринад.
Далее к ней вводим соль и сахарок. Выдавливаем отмеренное количество острого перца. Перемешиваем и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.
Через пару минут с начала активного бурления, выключаем нагрев и вливаем уксус. Не мешкая, пока уксус не выпарился, заливаем маринад в банки до самого верха, укупориваем их кипячеными крышками.
Далее, конечно, нужно посмотреть, не хорошо ли банка укупорена. Повертим ее в руках, наклоняя вверх и вниз. Если все хорошо, то отправляем ее постоят на «голове» «под шубу». Там произойдет дополнительная стерилизация остаточным теплом. И через 10-12 часов консервация спокойно идет на хранение как в подвале, так и в комнатные условия.
Классический рецепт огурцов с кетчупом без стерилизации
Данный рецепт является базовым для заготовки этой острой пикантной закуски. Готовится она из маленьких молодых огурчиков и в небольших баночках, чтобы было «на раз» покушать. Кроме основных базовых специй к огурчикам добавляется немного жгучего перца.
Ингредиенты
- Огурцы (маленькие) 2 кг
- Вода 6 ст.
- Сахар-песок 1 ст.
- Уксус столовый 9% 150 мл.
- Соль 2 ст.л.
- Кетчуп чили 350 гр.
- Чеснок 6 зуб.
- Лавровый лист 6 шт.
- Семена укропа 3 ч.л.
- Листья хрена 0.5 шт.
- Перец чёрный горошек 15 шт.
- Перец чили 1 шт.
Процесс приготовления
Выбранные небольшие молодые огурчики хорошо промойте проточной водой и удалите хвостики. На 4–6 часов замочите огурчики именно в очень холодной, буквально ледяной воде, что придаст им отличный хрустящий вкус.
Любым способом простерилизуйте баночки. Очень удобно стерилизовать их в микроволновке. Крышки прокипятите в воде. В каждую стерильную баночку положите указанные в ингредиентах приправы и специи. Чеснок разомните или порежьте для лучшего аромата. Жгучий перец добавляйте по своему вкусу.
Подготовленные огурчики плотно и красиво разложите по баночкам. В чайнике закипятите чистую воду, залейте ею огурцы в баночках на полчаса. Баночки прикройте стерильными крышками.
В отдельной емкости сварите томатный маринад. Для этого налейте в нее 6 стаканов чистой воды, насыпьте соль и сахар в рассчитанном количестве, положите соус чили и перемешайте все до полного растворения ингредиентов.
Поварите маринад несколько минут на маленьком огне и к концу варки влейте нужное количество уксуса. Воду из баночек слейте через специальную крышку. Кипящим томатным маринадом полностью залейте огурчики в баночках.
Баночки сразу плотно закупорьте и поместите в перевернутом виде под теплое покрывало. Остывшие огурчики перенесите на хранение в холодное темное место.
Аппетитные огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках — фото-рецепт
При закатке огуречных заготовок к зимнему периоду можно использовать различные банки. Но именно литровые емкости помогут вам впрок заготовить аппетитные закуски. Ниже мы подробно рассказали о том, как закатать огурцы с кетчупом чили на зиму в обычных литровых банках.
Ингредиенты
- огурцы — 3 кг;
- кетчуп чили (Махеев, Хайнц или любой другой) — 300 г;
- сахар — 1 ст.;
- соль — 2 ст.л.;
- столовый уксус — 1 ст.;
- зелень — пучок;
- чеснок — 1 головка.
Простерилизовать банки, уложить в них вымытые огурчики, зелень, чеснок. Залить горячей водой и дать настояться 15 минут, затем воду слить. Залить в банки холодную воду. Затем воду из 2-х литровых банок вылить в кастрюлю (из 3-ей — просто слить воду).
Смешать слитую воду с соусом, солью, сахаром и уксусом. Довести до кипения и проварить буквально 2 минуты на среднем огне. Залить полученный маринад в банки, закатать их. Подержать перевернутыми 1-2 дня и убрать в прохладное место.
Огурцы с кетчупом чили «Махеев» на зиму
Помимо кетчупа чили в данном рецепте используется и перец чили в стручках, который придает огурчикам остроту и пикантность. Маринованные огурчики получаются яркими, хрустящими и удивительно вкусными.
Время готовки: 2 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5 литровых банок.
Ингредиенты:
- Огурец – 4,5 кг
- Кетчуп чили «Махеев» — 8 ст.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.
- Вода – 7 ст.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец чили – 2 шт.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Хрен (листья) – 5 шт.
Процесс приготовления:
Огурчики, желательно небольшого размера, моем, обрезаем кончики и держим в прохладной воде около 2 часов, чтобы они оставались после консервации яркого цвета и не впитали слишком много маринада.
Банки для заготовки простерилизуйте и уложите на дно емкости крупно нарубленный чеснок, несколько кусочков стручка перца чили, нарезанный листочек хрена и измельченный укроп.
Сверху помещаем огурцы, чтобы между ними не оставалось пустот. В сотейнике смешиваем воду, 8 столовых ложек кетчупа, а также две чайные ложки соли, по одной столовой — уксуса и сахара. Кипятите маринад пару минут.
Разливаем получившийся горячий раствор по емкостям с огурцами и закупориваем. Дать закаткам остыть, сначала перевернув их, под одеялом в теплом помещении, а затем переставить огурцы для хранения в холод.
Заключение
Предлагаю вашему вниманию очень вкусные рецепты заготовки огурцов с кетчупом чили на зиму. Это блюдо является сравнительно молодым, но уже успело завоевать у хозяек заслуженную популярность. Ведь рецепт подкупает своей простотой, а получается очень вкусно, даже без добавления специй.