Что можно приготовить из ежевики: самые вкусные и простые рецепты

Классические и новые рецепты заготовок из ежевики. Ежевика содержит витамины А, В, С, Е. В ней много фруктозы, органической кислоты и микроэлемент калий. С целью сохранения пользы ягоды готовят с сахаром или без него. Делают ароматные концентрированные компоты или соки. Среди множества рецептов вы выберите для себя подходящие.

Особенности заготовки ежевики на зиму

Рецепты заготовок из ежевики простые. Но на первых порах придется повозиться. Чтобы максимально быстро справиться с задачей, обратите внимание на два аспекта. Как правильно подготавливать посуду и сырье.

рецепты из ежевики самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Выбор и подготовка сырья

Заготовки из ежевики получаются вкусные, если используется доброкачественное сырье.

Ягоды должны быть:

  • чистые;
  • спелые;
  • не мятые;
  • не поврежденные вредителями;
  • не гнилые, не пораженные болезнями.

Важно, чтобы ягоды были спелыми. Но это не критично. Слегка недозрелые ягоды рассыпьте на полотенце дома. Вдалеке от солнечных лучей они спустя сутки дойдут до зрелого состояния.

Как правильно подготовить посуду

От правильной подготовки посуды зависит успех зимних заготовок. Главные характеристики хорошо подготовленных банок:

  • промыты с питьевой содой;
  • промыты несколько раз в проточной теплой воде;
  • ошпарены кипятком или выдержаны в духовке при температуре 220℃ не менее 15 минут.

рецепты из ежевики самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Крышки также рекомендуется подготовить. Лучше всего прокипятить минуты 3-4.

Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях

Из полезной и сочной ежевики можно приготовить массу вкусных лакомств. В домашних условиях это простые закатки. Варенья, джемы, повидла. Компоты, морсы, желе. Пюре. Интересны натуральные алкогольные напитки.

Домашнее вино, сладкий ликер. Закатки делают однокомпонентными или многокомпонентными. Никто не запрещает экспериментировать. Добавьте новый ингредиент и получите новый рецепт.

рецепты из ежевики самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Желе из ежевики

Ингредиенты

Ежевику промойте, залейте кипятком и оставьте для прогрева на 2-3 минуты. Затем откиньте ягоды на дуршлаг. Поместите ежевику в кастрюлю и, постепенно добавляя сахар, взбейте блендером в течение 5 минут. Сахар должен полностью раствориться.

Протрите ягодное желе через сито, чтобы избавиться от косточек.

Разлейте желе из ежевики в заранее простерилизованные банки и герметично закройте. Храните лакомство в холодильнике.

Варенье из лесной ежевики

Для варенья лучше выбирать спелую и сочную ежевику. Идеальным вариантом является лесная ежевика. У нее просто сказочный аромат! Лесная ежевика позаботится о вашем организме – насытит его витаминами и полезными веществами. А также варенье из ежевики будет напоминать о летних теплых днях!

Готовить варенье из лесной ежевики легко! Ежевику необходимо промыть – аккуратно и порциями помещайте ягоды в воду, после этого откидывайте на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость. Такой способ промывания ягод позволит сохранить их целостность, не помять их в процессе.

рецепты из ежевики самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Промытую лесную ежевику пересыпьте в глубокую емкость, засыпьте необходимым по рецепту количеством сахарного песка, накройте полотенцем и оставьте в таком виде примерно на 5 часов. За это время ежевика пустит сок.

Сок, который выделится в процессе настаивания ежевики с сахаром, сцедите в отдельную посуду и поставьте на умеренный огонь. Сок должен закипеть.

После закипания уменьшите огонь до минимального. Спустя 5 минут аккуратно начните перекладывать ежевику в емкость с кипящим соком. Перемешивайте таким образом, чтобы не придавливать ягоды. Когда ягодная масса закипит, подождите 5 минут, выключите газ и влейте в варенье лимонный сок. Аккуратно перемешайте.

В стерилизованные банки раскладываем готовое варенье из лесной ежевики, герметично закупориваем крышками. Далее переворачиваем банки донышком вверх, укутываем их одеялом и оставляем до полного остывания.

Вкусный малиновый джем с ежевикой на зиму

Если на вашем участке растет и малина и ежевика, то вы сможете заготовить на зиму этот замечательный малиновый джем с ежевикой на зиму. Вы, наверняка, уже знаете насколько хороши все заготовки с этими ягодами.

Поэтому, когда ежевика, часто сама, появляется на участке, то не стоит ее удалять, ведь ягода вкусна в любом виде: и сама по себе, и как дополнительный ингредиент. Для приготовления малинового джема, который и так будет ароматен,  понадобится всего горсть этой замечательной ягоды.

рецепты из ежевики самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Все секреты и нюансы про приготовление такого джема из малины с ежевикою я расскажу в этом рецепте с пошагово сделанными фото.

Чтобы сделать заготовку нужно иметь:

  • малина — 1 кг;
  • ежевика — 150 гр;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 1/2 стакана.

Сразу скажу, что раскладывать джем удобнее в небольшие баночки, которые нужно подготовить заранее.

Сперва будем готовить сироп. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения. Затем, засыпаем сахар тщательно промешивая каждую порцию, чтобы сахар растворился полностью. Как только сироп начнет закипать, всыпаем вымытую малину, доводим до легкого кипения.

Ежевика в отличие от малины с плодоножки не снимается без усилий, поэтому серединки плодоножек удаляем руками. Всыпаем горсть черных ягод в кипящую малину.

Доводим сироп с ягодами до кипения, уменьшаем огонь, и начинаем варить. Нам необходимо максимально выпарить воду. Как только начинают появляться большие пузыри на поверхности будущего джема, отходить от кастрюли нельзя. Надо постоянно перемешивать джем, чтобы он не прихватился ко дну кастрюли.

Доводим заготовку до состояния, когда при помешивании, с поднятой ложки капля не падает, убираем с огня и раскладываем в баночки. Оставляем баночки открытыми, пока малиновый джем полностью не загустеет. Заготовка остыла — закрываем баночки, убираем на хранение.

рецепты из ежевики самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Хранится такой домашний малиновый джем с ежевикой хорошо и в условиях обычной квартиры. Если на протяжении холодной зимы вы вдруг приболеете, то эта вкусная и ароматная заготовка очень пригодится вам.

Как сделать ежевичный компот на зиму без стерилизации на 3-литровую банку

Продукты:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • лимонка – 2-3 г;
  • сахар – 420 г;
  • вода – 1 л.

Рецепт заготовки:

  1. Чистые ягоды выложите в стерилизованную 3-литровую банку.
  2. Песок и воду соедините в кастрюле. Подсыпьте лимонной кислоты. Доведите до кипения.
  3. Залейте ягоды кипящим сиропом. Лейте тонкой струйкой.
  4. Закупорьте прокипяченной крышкой. Укройте одеялом до полного остывания.

рецепты из ежевики самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Из ежевики без варки

Продукты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Как готовить:

  1. Наполните ягодами банку емкостью 3 литра.
  2. Залейте кипятком до плечиков банки. Прикройте крышкой. Через 15 минут воду слейте через крышку с отверстиями.
  3. Настой прокипятите с лимонкой и сахаром. Залейте обратно в ягоды.
  4. Плотно закупорьте крышками.

рецепты из ежевики самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Ягодно-миндальные маффины на кефире

Эти маффины хороши тем, что они не приторно-сладкие — здесь довольно ярко выступают ягоды. Миндаль можно заменить фундуком, кешью или арахисом, а сливочное масло — растительным. Я добавляю в тесто ваниль, но корица или кардамон тоже будут здесь кстати!

Духовку предварительно разогреть до 200°C в режиме «конвекция». Всю муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль смешать в глубокой миске.

Сливочное масло растопить, добавить кефир, ванильный экстракт, яйца и перемешать все венчиком. Сливочно-кефирную массу влить к муке с разрыхлителем и вымешать тесто.

Формы для маффинов заполнить тестом на половину объема, добавить половину ягод, затем разложить оставшееся тесто и ягоды.

Выпекать маффины в разогретой духовке 15 минут.

рецепты из ежевики самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Пюре из ежевики без варки

На 1 кг ягод берите 1-1,5 кг сахара. Суть рецепта:

  1. Промытые ягоды пересыпьте в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте.
  2. Измельчите деревянным пестиком.
  3. Разложите пюре в стерилизованные банки. Сверху подсыпьте понемногу сахара.
  4. Закройте плотно прокипяченными крышками. Храните в прохладе. Пюре допустимо хранить не в банках, а в заморозке. Тогда разложите пюре по контейнерам. Держите в морозильнике.

рецепты из ежевики самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Ежевика в собственном соку

Ягоды послойно пересыпьте сахаром в банках. На килограмм ягод берите 400 г сахара. Оставьте банки в холодном месте на 4-5 часов. Через перфорированную крышку слейте сок в кастрюлю. Вскипятите. Залейте обратно по банкам. Ежевика в собственном соку требует пастеризации. Поставьте в пастеризатор на 15 минут.

Домашний мармелад

Домашний мармелад готовится по рецепту, похожему на рецептуру джема. Но не добавляется вода:

  1. Возьмите по килограмму ежевики и сахара.
  2. Чистые сухие ягоды переложите в кастрюлю. Подсыпьте 1-2 ложки сахара. Перемешайте. Отставьте на 5-6 часов до выделения сока.
  3. Проварите смесь на умеренном огне минут 5-6.
  4. Протрите массу через железное сито лопаткой.
  5. Смешайте пюре с сахаром. Варите до густоты – около 50 минут при слабом кипении.
  6. Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте. После остывания мармелад загустеет еще больше.

рецепты из ежевики самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Заключение

Люблю это лакомство за абсолютную пользу! Желе из ежевики по этому рецепту приготовим без варки. Весь процесс приготовления займет не более 15 минут, при этом заготовка получается вкусной, ароматной и очень полезной. Натуральные витамины в банке!

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x