Морошка: что можно приготовить из этой ягоды, вкусные рецепты заготовок и десертов

Уже с середины лета у запасливых хозяюшек начинается горячая пора домашних заготовок. Востребованной ягодой является морошка, которую еще величают «царской ягодой» или «северной малиной». Из этих удивительных плодов можно приготовить сок и кисель, квас и желе, джем и варенье. Рецепты варенья из морошки на любой вкус собраны в данном материале.

Как заготовить морошку на зиму

Приготовление морошки не занимает много времени, а в итоге получается вкусный десерт, насыщенный полезными веществами. Заготовка на зиму будет самой любимой сладостью, которая скрасит холодные вечера своим непревзойденным вкусом, восхитительным ароматом.

рецепты из морошки самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

 Как почистить морошку

Заготовки из морошки на зиму бывают разные, но перед тем как приступать к приготовлению, необходимо заранее подготовить плоды. Для начала очистить их от листиков, плодоножек, хорошенько промыть, перебрать, избавляясь от поврежденных экземпляров.

Многие придерживаются мнения, что заготовки без косточек хранятся дольше. Избавиться от них можно с помощью перетирания ягод через сито.

Как протереть морошку через сито

Протертая морошка идеальна для детского меню. Для приготовления используют небольшое ситечко. Перед началом процесса можно по желанию добавить сахар и оставить для пропитки на несколько часов. Пюре принято делать из очень спелой морошки или предварительно залить ее водой.

С чем сочетается морошка

Северная ягода хорошо сочетается с молочными продуктами, в качестве начинки для йогурта, творога, сливок. Известные кулинары применяют ее в качестве украшения мясных, рыбных блюд. В Сибири из целебных плодов изготовляют множество традиционных блюд, а в Швеции добавляют как усилитель вкуса в утренние тосты, блюда с острым сыром, грибами. В Норвегии и Финляндии из ягоды делают алкогольные напитки.

рецепты из морошки самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Какие пряности сочетаются с морошкой

Благодаря выраженной кислоте, плоды можно сочетать с множеством специй. Идеальным вариантом будет дополнить варенье, джем корицей, имбирем, другими пряностями, имеющими яркий, приторный вкус.

Печенье с кремом из морошки

Великолепный десерт, который подойдет для любого случая.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 4 штуки
  • Яичный белок – 1 штука (в тесто)
  • Ликер с морошкой – 4 столовые ложки
  • Ягоды морошки – 120 грамм
  • Сахар – 50 грамм
  • Жирные сливки – 300 мл

Для печенья:

  • Фундук – 35 грамм
  • Миндаль очищенный – 15 грамм
  • Мука – 1 стакан
  • Масло – 25 грамм (растопить)
  • Сахар – 80 грамм

В яичные желтки добавить сахар. Поставить на водяную баню с кипящей водой. Взбить миксером яйца с сахаром в течение 2 минут до пышной массы. Сразу снять с плиты, быстро охладить, поставив в миску с очень холодной водой или льдом, продолжая взбивать около 3 минут.

Ягоды морошки перебрать, влить ликер. Соединить со взбитой смесью. Тщательно взбить венчиком.

рецепты из морошки самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Взбитый крем накрыть пленкой. Поставить в морозильник не менее, чем на 3 часа.

Приготовить печенье. Измельчить орехи. Взбить яичные белок. Добавить мягкое (или растопленное) масло, измельченные в муку орехи, просеянную муку и тщательно перемешать.

Разделить тесто на 8 частей. Поместить на смазанный маслом противень. Выпекать при температуре 200 градусов до золотисто-коричневого цвета. Оставить готовое печенье около минуты в выключенной духовке. Затем переложить на тарелку или решетку для полного охлаждения.

Выложить приготовленный крем на печенье. Украсить ягодами морошки. Можно использовать ягоды из варенья.

Мороженое с морошкой

Это приятное мягкое кремовое изысканное, с легким вкусом мороженое.

Ингредиенты:

  • Замороженная морошка – 140 грамм
  • Яйцо – 1 большое или 2 маленьких
  • Сахар – 90 -100 грамм
  • Жирные сливки – 240 мл
  • Молоко – 120 мл

Ягодам дать чуть оттаять, чтобы их было удобно взбивать. Взбить миксером яйцо до белой густой пены. Затем постепенно всыпать сахар, продолжая взбивание.

После этого тонкой струйкой влить сливки. Взбить все в густую пышную массу. Влить молоко, добавить ягоды морошки. Все хорошо взбить.

рецепты из морошки самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Подготовленные ингредиенты переложить в чашу мороженицы. Взбить пока они не начнут застывать. Готовое мороженое поместить в морозильник на 15 минут и можно подавать.

Взбитые ингредиенты переложить в емкость с крышкой (желательно металлическую). Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Поставить в морозилку.

Как только оно немного застынет, вновь взбить венчиком. Снова убрать в морозилку. Повторить так несколько раз каждые полчаса пока мороженое полностью не застынет.

Совет. Не все любят косточки (они у морошки крупнее, чем у малины). В этом случае из ягод сначала выжать сок через соковыжималку или протереть их через сито. Полученный сок хорошо охладить. Можно использовать пюре или конфитюр. В этом случае сахар добавляйте по вкусу.

Домашнее варенье из морошки

Умеете ли вы готовить морошку? Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт, состоящий всего лишь из двух ингредиентов. Поверьте, вы сразите наповал любого, кто попробует это варенье!

Ингредиенты:

  • 500 граммов морошки;
  • 125 граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Поместите ягоды в кастрюлю с толстым дном и осторожно нагревайте, пока не начнет выделяться сок.
  2. Добавьте сахар и немного воды (при необходимости) и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. Варите морошку, часто помешивая, до загустения — около 8–10 минут.
  4. Готовое варенье разлейте в горячие стерилизованные банки, не доходя до края 6 миллиметров. Тщательно протрите края банок.
  5. Закройте банки крышками и стерилизуйте заготовки в течение 10 минут. Без этой процедуры варенье из морошки нужно хранить в холодильнике и употребить в течение 3 месяцев.

рецепты из морошки самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Подавайте варенье из морошки вместе с любыми десертами, сладкими запеканками и кашами. Чудесный и богатый витаминами джем по праву достоин высшего балла. Наслаждайтесь!

Классический рецепт заготовки компота из морошки на зиму

На трёх литровый бутыль понадобится:

  • 0,5 кг ягод морошки;
  • 0,5 кг сахара;
  • Около 2 л воды.

Переберите морошку. Удалите гнилые и сухие ягодки. Не торопитесь выбрасывать чашелистики. Их сушат, и зимой из них заваривают превосходный лечебный чай. Сложите ягоды в дуршлаг и окуните в глубокую миску с холодной водой.

Оставьте ягоды стекать и пока займитесь сиропом. Налейте в кастрюлю воду с сахаром и поставьте её на плиту. Сложите слегка подсушенные ягоды в чистый бутыль.

рецепты из морошки самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Аккуратно влейте кипящий сироп в банку и прикройте её крышкой. Теперь, нужно пропастеризовать компот. Возьмите кастрюльку повыше, чтобы можно было в неё поставить трёх литровый бутыль и налить в неё воду, которая будет доходить до «плечиков» бутыля. Не забудьте положить на дно кастрюли тряпочку.

Поставьте кастрюлю на плиту и пастеризуйте компот минут 15-20. Закройте крышку закаточным ключом и укутайте банки до полного остывания.

Компот из морошки без пастеризации

Соотношение ингредиентов такое же, что и в предыдущем рецепте.

Закипятите в кастрюле воду и аккуратно всыпьте в кипяток ягоды. Бланшируйте их не более 2-3 минут.

Затем, шумовкой переложите ягоды в бутыль, а в воду, в которой бланшировались ягоды, всыпьте сахар. Как только сахар раствориться, залейте этим сиропом ягоды и тут же закатайте банку крышкой.

рецепты из морошки самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Это классические рецепты. Они хороши, но можно их не придерживаться точно до буковки. Попробуйте разнообразить вкус компота из морошки, добавив в него землянику, чернику, яблоки, или специи, а сахар заменить мёдом. Ведь витаминов много не бывает, а вкусные витамины – это вдвойне приятно.

Варенье из морошки и облепихи

Ингредиенты:

  • морошку свежую – 1 кг;
  • облепиху – 1 кг;
  • воду очищенную – литр;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Морошку перебрать от мусора и промыть под несильным напором воды, после чего переложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Облепиху нужно тоже перебрать, промыть и обсушить.
  3. В кастрюлю влить чистую воду, всыпать сахар и, помешивая деревянной ложкой, на слабом огне сварить сироп.
  4. В сироп опустить обе разновидности ягод и дать настояться на протяжении 4-5 часов.
  5. Далее необходимо сироп перелить в другую кастрюлю, которую поставить на медленный огонь, и после вскипания проварить 10 минут.
  6. Добавить ягоды в посуду со сладким сиропом и уваривать лакомство до готовности. Плоды должны стать прозрачными.
  7. Разложить горячее варенье в стерильную посуду и закатать крышками, которые предварительно были прокипячены и обсушены. Накинуть на баночки одеяло и медленно остудить в условиях комнатной температуры. Перенести десерт следует для хранения в погреб либо другое подходящее место.

рецепты из морошки самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Варенье из морошки с земляникой

Ингредиенты:

  • северную ягоду – полкило;
  • землянику – 2 стакана;
  • фильтрованную воду – 1-2 стакана;
  • сахар – 800 г.

Морошку следует перебрать и промыть, после чего откинуть на дуршлаг для стекания воды и обсыхания. Землянику нужно промыть, удалить чашелистики и обсушить на кухонном полотенце.

В кастрюлю с толстыми стенками выложить поочередно ягоды и пересыпать их сахарным песком. Посуду накрыть полотенцем или марлей и дать настояться на протяжении 11-12 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы сахар вытянул из плодов сок. Если сока покажется недостаточно, можно добавить воду на свое усмотрение.

Кастрюлю с сочной массой поставить на медленный огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Затем продолжить варку ориентировочно 15-18 минут. Как только появится пена, ее тут же нужно снять.

рецепты из морошки самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Готовое варенье разлить в стерильную посуду и плотно укупорить крышками. Остывшее лакомство хранить в кладовке либо холодильнике.

Морошка на зиму без варки

Засахарить морошку в банку на зиму можно и без проведения термических обработок. Процесс проходит намного быстрее и не требует длительного нахождения возле плиты. Чтобы сделать такую заготовку морошки без варки на зиму, нужно измельчить ягоды, соединить с сахаром, засыпать в банки.

Ингредиенты и пропорции:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара.

Пошаговый рецепт заготовки на зиму:

  1. Бланшировать ягоды в кипятке 3 минуты, протереть с помощью сита.
  2. Соединить с сахаром, хорошо перемешать.
  3. Накрыть крышкой, оставить на 6 часов.
  4. Отправить массу в банки и ждать до полного остывания.

рецепты из морошки самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Сок морошки

Существует множество простых рецептов из морошки на зиму. Популярность имеет сок, поскольку его вкусовые характеристики превозносятся, а польза – ценится.

Список продуктов:

  • 1 кг плодов;
  • 150 г сахара.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Бланшировать ягоды в кипятке.
  2. Слить воду, остудить плоды, отжать сок с помощью соковыжималки.
  3. Для большей прозрачности при желании пропустить через марлю.
  4. Отправить в глубокую емкость, поместить на медленный огонь, варить, не доводя до кипения.
  5. Внести сахар, поварить еще 5 минут.
  6. Залить в стерилизованные банки, закатать.

рецепты из морошки самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Заключение

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную заготовку с использованием необычайно полезной северной ягоды, необходимо внимательно изучить рецепты морошки на зиму. Нежные, сочные плоды с большим количеством полезных веществ станут отличным десертом на обеденном столе, предметом гордости каждой хозяйки.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x