Домашние заготовки помогают экономить время и деньги в холодное время года, когда свежие овощи в магазинах стоят недешево, а их качество и польза вызывают сомнения. Банка маринованных на зиму огурцов с луком и морковью – уже готовый салат или закуска на стол.
Приготовьте такие овощи своими руками по любому из проверенных рецептов и убедитесь, как это удобно и вкусно!
- Особенности маринования огурцов с морковкой и луком на зиму
- Маринованные огурцы с морковью на зиму – рецепт на 1 литровую банку
- Маринованные огурцы с луком на зиму – рецепт без стерилизации
- Маринованные огурцы с луком и морковью
- Огурцы с морковью по-корейски на зиму
- Самые вкусные огурцы с луком в литровых банках на зиму
- Как подавать готовый продукт
- Как и сколько хранится консервация
- Заключение
Особенности маринования огурцов с морковкой и луком на зиму
Для того чтобы засолка овощей была гарантированно удачной и вкусной, нужно соблюдать некоторые основные моменты. Перед тем, как начать консервировать, овощи нужно подержать в прохладной воде несколько часов, можно оставить на ночь.
Так они напитаются водой, и будут приятно хрустеть. Если вы покупаете огурчики на рынке или в магазине, просите у продавца сорта, которые подходят для засолки, а не для приготовления салатов.
Ничего страшного не случится, если немного отойти от рецепта. Количество ингредиентов можно калибровать в зависимости от предпочтений семьи. Чуть больше листьев хрена – закуска приобретет более хрустящие свойства, чуть больше его корня – и любители остроты оценят вкус.
Добавив горчицу и эстрагон, вы привнесете чудесный аромат и пряный привкус. Пара листьев дуба – и огурчики станут очень упругими.
Одним из секретов хорошей хозяйки является добавление пары чайных ложек водки в маринад. Таким нехитрым ходом вы продлите срок хранения закуски, без изменения вкусовых качеств.
Можно подобрать рецепт, при котором закатывание банок не требуется. В таком случае достаточно просто воспользоваться банками с закрывающимися крышками.
После окончания консервирования банки следует поставить на сутки в теплое место, обернуть одеялом или пледом. Оставить обязательно следует дном вверх. После того, как срок прошел, убрать в место для хранения, где продукция может содержаться не более года.
Маринованные огурцы с морковью на зиму – рецепт на 1 литровую банку
На пробу удобнее закатывать небольшие баночки. Чтобы открыть и скушать за один раз. Тогда не остается ничего лишнего в холодильнике, ничего не стоит и не портится. Поэтому предлагаю замариновать огурцы в литровые баночки.
А для удобства маринад дам в расчете на 1 литр воды. Вдруг, литровок под рукой не найдется или вы решите использовать другой объем тары.
Возьмем на 1 литровую банку:
- огурцы,
- 1-2 моркови,
- 1 лавровый лист,
- 4-5 горошин душистого перца,
- 1 веточка гвоздики,
- 4-5 горошин черного перца,
- несколько колечек репчатого лука по желанию.
На 1 литр маринада возьмем:
- 4 ст.л. соли (50 г),
- 8 ст.л. сахара (80 г),
- 8 ст.л. 9% уксуса (80 мл).
Первым делом нужно перебрать и промыть огурцы. Если они у вас не только что с грядки, то замочите их на пару часов, пусть восстановят уровень влаги. Каждую штучку тщательно промываем чистой новой губкой. С двух сторон срезаем кончики.
Плоды можно брать любого размера. Большие режем на части, маленькие будем использовать целыми. Морковь и лук очищаем от верхнего слоя и нарезаем. Морковку можно измельчить колечками или длинными брусочками. Это на ваш вкус.
На дно стерильной литровки укладываем пряности. При желании можно добавить любую засолочную зелень. Для этого можно взять зонтик укропа и корень хрена. Или положить листочки смородины и малины. Можно обойтись без зелени, если ее под рукой не оказалось.
Далее, на пряности рядами выкладываем овощи. Первым слоем вертикально уложим кружочки моркови и пару колец лука. Поверх них добавим огурцы, докладываем плоды до самого верха.
Прогреваем овощи. Для этого вскипятим 1 литр воды и зальем ею литровку до самого верха. Прикроем банку крышкой и оставим на 20 минут. За это время пройдет первичная обработка овощей и тары. Большинство бактерий уничтожится.
Как вода в банке немного остынет, сливаем ее в кастрюлю через мерный стакан. Мерный стакан нужен для того, чтобы точно рассчитать количество маринада. Мы же помним, что расчет ведем из количества на 1 литр воды.
Если объем слитой воды не дотягивает до 1 литра, то дольем обычную воду до нужного объема. Растворяем в слитой жидкости соль и сахар. Ставим на максимальный нагрев плиты и доводим до кипения. В каждую емкость вводим уксус и наполняем их горячим маринадом до самого верха.
Далее литровки нужно укупорить стерильными крышками и проверить на герметичность закатки. Перевернем и поставим банки на горлышко. Около него должно быть сухо. Укутываем консервацию одеялами и оставляем в таком положении для самостерилизации внутренним теплом на сутки. После полного остывания прибираем заготовки на хранение.
Маринованные огурцы с луком на зиму – рецепт без стерилизации
Такие огурчики хорошо использовать для приготовления первых блюд, салатов, и так похрустеть в качестве закуски очень вкусно.
Ингредиенты на 1 банку емкостью 1,5 л.:
- огурцы – 1 кг;
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лаврушка – 1 шт.;
- перец черный горошком – 7 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар-песок – 1,5 столовые ложки;
- уксус 9% – 1,5 столовые ложки.
Заготовка:
Залейте огурцы холодной водой на 3 часа. За это время овощи приобретут более плотный и упругий вид. Если овощи собраны с грядки совсем недавно, то этот этап можно пропустить. Достаточно просто хорошо промыть от пыли.
Банки простерилизуйте, а железные крышки обязательно прокипятите не менее 5 минут. Луковицу очистите. Нарежьте ее на кольца толщиной примерно по 0,5 см. В банку положите душистый и черный перец, лавровый лист, зубок чеснока и половину луковых колец (можно разделить).
У огурцов срежьте хвостики с двух сторон. Заполните плодами банку. Укладывать можно вертикально или горизонтально. Все зависит от размера овощей. Чем огурчики меньше, тем больше их поместится в банке. Сверху на зеленцы выложите оставшиеся колечки репчатого лука.
Доведите до кипения воду. Перелейте в банку, оставьте на 15 минут. Емкость укутайте. Так тепло будет лучше сохраняться.
Через 15 минут воду слейте в подходящую кастрюлю. Добавьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения ингредиентов. После повторного закипания влейте уксус и снимите с плиты. Готовый маринад залейте в емкость с огурцами и луком. Сразу же закатайте крышкой.
Переверните банку дном вверх и укрываем пледом. Оставьте в таком положении остывать. Холодную консервацию унесите в более прохладное место (подвал, погреб) на хранение.
Маринованные огурцы с луком и морковью
Открыв такую аппетитную баночку холодной зимой, вы сможете насладиться хрустящим вкусом не только огурцов, но и моркови с луком, пропитанными огуречно-пряными ароматами солнечного лета. Эта вкусная заготовка из огурцов на зиму послужит закуской к рыбному или мясному блюду, да и просто к отварной картошке.
Ингредиенты:
- огурцы – по надобности
Для каждой 1л банки:
- зонтики укропа – 2-3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
Маринад на 4 литровые банки:
- вода – 2л
- сахар – 7 ст. ложек
- соль – 3 ст. ложки
- уксус 9% – 180 мл
Приготовление:
Огурцы вымойте и замочите на 6-8 часов в холодной воде. На дно стерильных литровых банок положите морковь, порезанную на кольца, кольца лука, затем плотно уложите огурцы до верха банки.
Вскипятите воду, добавив сахар и соль. Залейте огурцы в банках кипящим рассолом на 10-15 минут. Слейте в маринад в кастрюлю вскипятите, и снова залейте на 10-15 минут. Слив маринад, добавьте уксус, залейте маринадом огурцы, закатайте, переверните и укутайте для охлаждения.
Огурцы с морковью по-корейски на зиму
За что мы любим корейские салаты? За их остроту и пикантность. А также за хрустящие овощи. И знали ли вы, что подобную закуску можно сохранить на зиму. Не готовить каждый раз новую порцию, а просто достать из подпола и открыть. А затем наслаждаться вкусом и свежестью вприкуску с вареной картошкой. Давайте наготовим вкусный пару банок вкусного салата впрок.
Возьмем:
- 2 кг огурцов,
- 2 моркови,
- 1 головку чеснока,
- 125 мл уксуса 9%,
- 80 г сахара,
- 100 мл растительного масла,
- 2 ч. л. соли,
- 1 упаковку приправы для корейской моркови,
- 0,5 ч.л. кориандра.
Если у вас есть качественные специи, то готовую корейскую приправу можно не брать. Но рассмотрим более распространенный вариант с покупными специями.
Способ резки плодов не так важен. Промытые огурцы можно нарезать вдоль на 4 части или натереть на терки для корейской закуски. В эту же миску шинкуем очищенную морковь. Чеснок пропускаем через пресс в общую емкость.
Овощи готовы. Вводим специи. Для вкуса всыпаем соль и сахар. Пикантности нам добавит кориандр и готовая приправа. Сюда же добавляем постное масло без аромата. Чаще всего используют подсолнечное. И заливаем эту ароматную овощную массу уксусом.
Готовый салат тщательно перемешиваем и даем настояться. Для этого уберем емкость в холодильник на ночь, предварительно прикрыв ее пищевой пленкой или крышкой. Аромат у салата насыщенный и стойкий, прикрываем его чтобы не пропитать другие продукты в холодильнике.
Утром переложим овощи в банки, равномерно разольем выделившийся сок с маринадом.
И приступим к пастеризации. Для этого найдем кастрюлю с широким дном. Внутрь выложим полотенце, на которое выставим наполненные емкости. Банки обязательно нужно прикрыть крышками. В кастрюлю вливаем холодную воду по плечики тары и включаем нагрев.
С момента закипания стерилизуем наполненные банки. Чтобы стекло не лопнуло, нагрев нужно немного снизить. Время стерилизации зависит от объема тары.
Так, литровки стерилизуются 20 минут, 3-х литровки – 25 минут. Достаем горячие заготовки из кастрюли и укупориваем их закаточной машинкой. Проверяем герметичность укупорки и в перевернутом состоянии прибираем до полного остывания. Затем спускаем консервацию на хранение.
Самые вкусные огурцы с луком в литровых банках на зиму
Заготовки по этому рецепту в холодное время года расходятся одними из первых. Это позволяет их называть действительно самыми вкусными и востребованными. Огурцы в банке имеют привлекательный изумрудный цвет, пряный аромат и вкус, а также выраженный хруст.
Ингредиенты:
- огурцы – 0,5-0,6 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- лист лавра – 2 шт.;
- черный перец – 10 шт.;
- соль поваренная – 1 ст.л. (под нож, без горки);
- сахарный песок – 1 ст.л. (под нож, без горки);
- уксус столовый (9%) – 4 ст.л.
Приготовление:
Подготовьте литровые банки, простерилизуйте их и дайте просохнуть. Нарежьте репчатый лук кольцами, толщиной 5 мм, и выложите на дно. Туда же добавьте пряности, специи, сбалансируйте вкус солью и сахаром. Огурцы тщательно промойте под проточной водой, срежьте кончики с двух сторон и уложите в банки, в конце налейте уксус.
Вскипятите воду и залейте емкости с овощами до краев, накройте металлическими крышками и поставьте их в большую кастрюлю (предварительно постелите на дно полотенце) для последующей стерилизации.
Выдержите консервацию на огне 5 минут после закипания, достаньте банки и закатайте. Храните до полного остывания в перевернутом виде под дополнительным теплом, а затем уберите в подвал или кладовую.
Как подавать готовый продукт
Маринованные огурцы консервируются с добавлением уксуса; хороший готовый продукт должен быть хрустящим и иметь пряный вкус (если огурцы не тертые). Это их основное отличие от простых соленых, которые заготавливаются в рассоле.
Все заготовки из огурцов хорошо подавать к блюдам из картофеля – отварному, жареному, пюре, зразам и биточкам. Можно использовать маринованные овощи в салатах. Огурцы с луком и морковью – это уже готовый салат, который можно заправить, по желанию, майонезом, сметаной или греческим йогуртом и подавать на стол.
Такая закуска хорошо подходит и к праздничному столу, и к повседневному обеду или ужину.
Как и сколько хранится консервация
Благодаря уксусу в составе, заготовки из овощей будут хорошо храниться – при соблюдении чистоты всех продуктов, рук и посуды в процессе приготовления. После добавления маринада обязательно стерилизуйте банки, чтобы блюдо наверняка не испортилось.
Заключение
Обязательно в баночки для дополнительного хруста и аромата кладите разнообразные листья: дуба, смородины, вишни и хрена. Не лишним будет чеснок, свежие или высушенные листики смородины.
Сами огурцы выбирайте только недавно сорванные с грядки, небольшого размера, плотные на ощупь. Перед закаткой банки вымойтие под проточной водой с добавлением пищевой соды, а крышки простерилизуйте.