Волнушки относятся к условно съедобным видам 4-й (низшей) категории пищевой ценности, но многие грибники охотно берут их на заготовку. Особенно хороши на зиму маринованные волнушки – рецепты приготовления имеются и не один.
- Гриб волнушка, основные правила маринования
- Маринованные волнушки на зиму
- Простой способ маринования волнушек с пошаговым рецептом
- Маринование волнушек
- Классический рецепт маринования волнушек
- Маринованные волнушки, хрустящий рецепт на зиму
- Грибы-волнушки в маринаде с овощами
- Мариновать волнушки горячим способом
- Интересный способ маринования волнушек в домашних условиях
- Как правильно приготовить жареные грибы волнушки в сметане
- Волнушки в маринаде с горчицей и чесноком
- Заключение
Гриб волнушка, основные правила маринования
Только свежие грибы подходят для маринования. От сбора до первичной обработки должно пройти не больше 7 часов. Выбирать для консервации следует только качественные плоды. В запретный список входят: червивые, старые и завядшие грибы.
Собирать волнушки можно только на чистой, не загрязнённой земле. Следует избегать мест, находящихся вблизи: проезжей части, трасс, заводов, кладбищ, захоронений домашних животных и свалок.
Очищать грибы следует с ножки. Вначале, ножиком обрезается край ножки, после — счищается кожица, гриб промывается под проточной водой, а после режется на равные части.
После очистки грибы вымачивают на протяжение нескольких дней, не забывая при этом менять воду время от времени. Такой процесс необходим для удаления горечи и придания грибам лёгкого хруста, схожего с маринованными огурчиками.
Первичное отваривание и слив воды — обязателен. При исключении этого правила, грибы могут вызвать расстройства ЖКТ, болевые ощущения, рвоту и даже серьёзное отравление.
Как только грибы проварились, отвар слит в раковину, начинается процесс маринования, в сочетании со стерилизацией банок и крышек. Хранить готовые заготовки можно в сухом, тёмном и главное — прохладном месте, после полного остывания.
Маринованные волнушки на зиму
По этому рецепту можно приготовить настоящий деликатес. Благодаря яркой заливке, грибы очень нарядно смотрятся при подаче. Вкус тонкий и необычный.
Ингредиенты:
- килограмм волнушек;
- по веточке укропа и мяты;
- лавровый лист;
- чеснок 1-2 зубца;
- по 5 горошин черного перца и гвоздики.
Для заливки:
- 1 стакан сока спелой вишни;
- 20 гр. сахара;
- 50 гр. соли.
Как мариновать волнушки на зиму в банках:
Хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить банки. Положить на дно специи. Предварительно вымоченные и отваренные волнушки еще раз промыть и уложить в банки с пряностями. Приготовить заливку. Смешать вишневый сок с солью и сахаром. Вскипятить и сразу же вылить в грибы.
Банки плотно закрыть и стерилизовать 30-45 мин. По окончании стерилизации вынуть из воды, перевернуть, укутать и дать остыть.
Из этих консервов можно приготовить очень красивое праздничное блюдо. В форму для заливного выложить волнушки, маринад слить в другую посуду. Замочить желатин в воде до набухания. Прогреть, постоянно помешивая, до полного растворения.
Соединить с маринадом (пропорция 1:1), еще раз, не доводя до кипения, прогреть. Затем немного остудить и залить грибы. Убрать в холодильник. Перед подачей форму на несколько секунд опустить в кипяток, накрыть тарелкой и перевернуть. Нарезать волнистым ножом.
Простой способ маринования волнушек с пошаговым рецептом
Приготовленные таким способом грибы сохраняют аромат и естественный вкус. Правильно подобранная пропорция специй придает нужную остроту. Перед подачей закуски к столу посыпьте блюдо кольцами репчатого лука, укропом и полейте растительным маслом.
Ингредиенты:
- Волнушки — 1 кг;
- вода — 1 литр;
- лист лавровый — 3 штуки;
- перец черный острый — 10 горошин;
- перец душистый — 5 горошин;
- гвоздика — 5 штук;
- сахарный песок — 2 ч.л.;
- соль — 1 ст.л.;
- уксусная эссенция — 1 ч.л.
Приготовление:
Промойте предварительно вымоченные волнушки. Залейте грибы водой, варите в подсоленной воде до готовности на слабом огне. Снимайте образующуюся пену. Слейте жидкость с готовых грибов и промойте их.
Приготовление маринада: в кипящую воду добавьте пряности, сахар, соль и проварите 3 минуты. Добавьте уксус. Переложите в маринад грибы и дайте им закипеть. Убавьте огонь и поварите заготовку 5 минут.
Разложите маринованные волнушки в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Время и правило подготовки банок дано выше.
Маринование волнушек
В данном случае используются уже вымоченные и отваренные плодовые тела.
Потребуется:
- Волнушки – 1кг.
- Вода – 1 литр.
- Лавровый лист – 3шт.
- Перец черный, горошком – 10 шт.
- Перец душистый, горошком – 5 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Уксусная эссенция – 1 ст. ложка.
Готовим:
В кипящую воду добавить соль, сахар и пряности. Варить смесь на среднем огне в течение 2 минут. Добавьте в кастрюлю грибы и уксусную эссенцию, кипятите на медленном огне в течение 5 минут. Волнушки плотно уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте крышками.
Простерилизуйте банки путем кипячения в кастрюле. Горячие банки затем переверните на крышки, тепло укутайте и поставьте остывать в темное прохладное место на двое суток. Готовый продукт хранить в холодильнике или погребе.
Классический рецепт маринования волнушек
Этот простой рецепт сохранит максимально естественный вкус грибов. Они получаются мягкими и упругими одновременно, пряности подчеркивают пикантность маринада, а если сделать отдельно несколько баночек маленьких грибочков – то лучшего украшения для праздничного стола и не придумаешь.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- волнушки свежие – 4 кг;
- вода – 1 л;
- соль крупная каменная – 40 г;
- сахарный песок – 40 г;
- эссенция уксусная (70%) – 10 мл;
- перец черный горошком – 12-15 шт.;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.
Приготовление:
Грибы подготовить и отварить до момента опускания их на дно, откинуть на дуршлаг, чтобы стекли. Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом. Вскипятить воду и приготовить маринад: добавить сахар, соль, пряности.
Волнушки опустить в маринад и варить 10-15 минут после закипания. Разложить грибы по банкам, максимально уплотнив их. В каждую банку влить уксусную эссенцию из расчета 1 чайную ложку (5 мл) на литровую банку.
Закатать или закрыть капроновыми крышками, оставить при комнатной температуре до полного остывания. Убрать на хранение, выбрав для него правильное место – в зависимости от типа крышки.
Вместо обычных банок с металлическими крышками можно использовать винтовые (твист-офф).
Маринованные волнушки, хрустящий рецепт на зиму
Чтобы приготовить деликатесные хрустящие грибочки, достаточно следовать простому пошаговому рецепту, включающему в себя свежий укроп и листочки ароматной мяты.
Список продуктов:
- 3 кг волнушек;
- 4 веточки укропа и столько же листиков мяты;
- 1/2 головки чеснока;
- 15 горошин душистого перца;
- соцветия и лаврушка — по вкусу;
- 3 стакана вишнёвого, натурального сока, сделанного своими руками;
- 100 г сахарного песка;
- 150 г соли среднего помола.
Простой рецепт:
Обработанные от грязи грибы, вымоченные в проточной воде, и отваренные единожды, ополосните и осушите. Возьмите подходящую по размеру кастрюлю, выложите на дно специи, свежую зелень, чеснок, перец, соль и сахар.
Выложите грибы, вылейте поверх вишнёвый сок. Стерилизуйте банки и крышки на водяной бани. Включите плиту и доведите лесные дары до кипения. После того, как грибы будут готовы, разложите заготовку по банкам и залейте маринадом.
Закройте крышками, остудите и поставьте в холодильник. Готовые грибы можно подавать к столу спустя одну-две недели после закрытия.
Грибы-волнушки в маринаде с овощами
В этом рецепте вкусны не только сами волнушки, но и овощи, которые окажутся с ними в банке. Получается красивая закуска холодным способом для праздничного стола и отличная добавка к гарнирам для семейного ужина. Для пущего эффекта можно поиграть с расцветкой сладкого перца – купить овощи ярких насыщенных красного и желтого цветов.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- волнушки свежие – 3 кг;
- морковь – 700 г;
- лук – 500 г;
- перец сладкий – 1 кг;
- соль каменная – 100 г;
- сахар – 50 г;
- уксус яблочный (6%) – 60 мл;
- перец черный горошком – 10-12 шт.;
- вода – не менее 1,5 л;
- лавровый лист – 5-6 шт.
Приготовление:
Волнушки подготовить (почистить, вымочить, порезать) и отварить в течение 20 минут. Откинуть для стекания. Овощи почистить и нарезать. Лук лучше резать полукольцами, морковь – кружочками, перец – тонкими брусками. Банки и крышки простерилизовать.
Сделать маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить пряности. Погрузить в него овощи и проварить их 10 минут. Добавить грибы и уксус и проварить еще 15 минут. Разложить овощно-грибную смесь в банки, уплотнив ее, и залить маринадом.
Простерилизовать заготовку на водяной бане 15-30 минут в зависимости от объема банок. Закатать крышками и оставить для остывания. Морковь будет смотреться эффектнее, если нарезать ее специальными насадками в виде разных фигурок – звездочек, сердечек и так далее.
Мариновать волнушки горячим способом
Семена горчицы и чеснок добавляют грибам дополнительный аромат и остроту. Прозрачный маринад имеет приятный и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- полтора килограмма волнушек;
- 2 стакана очищенной воды;
- целая головка чеснока;
- чайная ложка семян белой горчицы;
- зонтики укропа – 2шт.;
- соль – одна столовая ложка;
- сахар – 3 чайных ложки;
- 50 гр. яблочного уксуса.
Маринованные волнушки горячим способом:
Вымоченные волнушки варить до полной готовности, хорошо промыть. Очистить и порезать тонкими дольками чеснок. Взять чистые и сухие банки (компоненты данного рецепта рассчитаны на две банки по 750 гр). В каждую положить зонтик укропа, горчицу, чеснок, волнушки.
Воду с сахаром и солью, тщательно перемешав, нагреть до кипения. Дать покипеть пять минут, потом влить уксус и убрать с огня. Разлить горячий маринад по банкам с волнушками, закрыть. Стерилизовать 35 минут. Затем достать из воды, перевернуть, укрыть.
Интересный способ маринования волнушек в домашних условиях
Ингредиенты:
- Волнушки — 1 кг;
- укроп, мята — 1-2 веточки;
- лавровый лист — 1 штука;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- гвоздика — 5 штук;
- черный перец горошком — 5 штук.
Для заливки:
- Сок вишневый — 1 стакан;
- сахар — 20 грамм;
- соль — 50 грамм.
Приготовление:
Вымойте, обдайте кипятком и высушите банки. На дно банки положите специи. Вымоченные и отваренные до готовности грибы промойте еще раз, уложите в банки. Приготовьте заливку: смешайте вишневый сок с сахаром и солью. Вскипятите и вылейте в грибы.
Закройте банки и простерилизуйте их на водяной бане в течение 40 минут, постелив на дно кастрюли полотенце.
Как правильно приготовить жареные грибы волнушки в сметане
По своей питательности волнушки могут соревноваться с маслятами, подосиновиками, опятами и лисичками. Их вкус приобретает особые пикантные нотки в сочетании со сметаной, особенно во время жарки. Как правильно приготовить жареные волнушки, чтобы удивить своих домочадцев?
- 1,5 кг отваренных грибов;
- 2 лука;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1,5 ст. сметаны;
- Соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
- 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.
Посмотрите пошаговые фото, показывающие, как приготовить волнушки, жареные со сметаной. Отваренные волнушки раскладывают на бумажном полотенце и оставляют обсохнуть. Лук и чеснок очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в сливочном масле до приятного золотистого оттенка.
Порезать кубиками волнушки, добавить к луку и чесноку, обжарить 10 мин. на среднем огне. Морковь очистить, помыть и нарезать кубиками, добавить к грибам. Посолить, посыпать перцем, перемешать и жарить 10 мин.
Влить сметану, перемешать и тушить на слабом огне 15 мин. Добавить зелень петрушки, перемешать и тушить 5 мин. Лучшим вариантом для блюда является гарнир из отварного картофеля.
Волнушки в маринаде с горчицей и чесноком
Такая заготовка отлично подходит под спиртные напитки. Пикантные нотки, которые дает чеснок в дуэте с горчицей, делает грибочки очень вкусными. Хрустящие и упругие – маринованные горячим способом волнушки с уксусом на зиму станут отличной альтернативой мяса в период поста, настоящей находкой для ценителей грибных закусок.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- волнушки свежие – 4 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 50 г;
- сахар – 40 г;
- уксус яблочный – 120 мл;
- чеснок – 2 головки среднего размера;
- семена горчицы – 15 г;
- укроп – 5-6 зонтиков.
Приготовление:
Вымоченные волнушки отварить до полной готовности, откинуть на сито для стекания лишней жидкости. Чеснок почистить и порезать тонкими пластинами. Банки с крышками простерилизовать. В каждую банку положить примерно одинаковое количество горчицы, чеснока и укропа.
Приготовить маринад: в кипящую воду всыпать сахар и соль, а через 5-7 минут влить уксус и выключить печь.Волнушки разложить по банкам, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить стерилизовать в большую кастрюлю с кипящей водой на 20-25 минут.
Вытащить банки из кастрюли и закатать крышками. Перевернуть, укутать и дать остыть естественным путем. Такие грибы можно хранить даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Заключение
Волнушка часто встречается в березовых и смешанных лесах средней полосы и севера России. Урожай волнушки грибники собирают дважды за сезон: первый раз в конце июля и во второй раз – с начала сентября до конца октября.