Рецепты маринованных волнушек

Волнушки относятся к условно съедобным видам 4-й (низшей) категории пищевой ценности, но многие грибники охотно берут их на заготовку. Особенно хороши на зиму маринованные волнушки – рецепты приготовления имеются и не один.

Гриб волнушка, основные правила маринования

Только свежие грибы подходят для маринования. От сбора до первичной обработки должно пройти не больше 7 часов. Выбирать для консервации следует только качественные плоды. В запретный список входят: червивые, старые и завядшие грибы.

Рецепты маринованных волнушек

Собирать волнушки можно только на чистой, не загрязнённой земле. Следует избегать мест, находящихся вблизи: проезжей части, трасс, заводов, кладбищ, захоронений домашних животных и свалок.

Очищать грибы следует с ножки. Вначале, ножиком обрезается край ножки, после — счищается кожица, гриб промывается под проточной водой, а после режется на равные части.

После очистки грибы вымачивают на протяжение нескольких дней, не забывая при этом менять воду время от времени. Такой процесс необходим для удаления горечи и придания грибам лёгкого хруста, схожего с маринованными огурчиками.

Первичное отваривание и слив воды — обязателен. При исключении этого правила, грибы могут вызвать расстройства ЖКТ, болевые ощущения, рвоту и даже серьёзное отравление.

Как только грибы проварились, отвар слит в раковину, начинается процесс маринования, в сочетании со стерилизацией банок и крышек. Хранить готовые заготовки можно в сухом, тёмном и главное — прохладном месте, после полного остывания.

Маринованные волнушки на зиму

По этому рецепту можно приготовить настоящий деликатес. Благодаря яркой заливке, грибы очень нарядно смотрятся при подаче. Вкус тонкий и необычный.

Ингредиенты:

  • килограмм волнушек;
  • по веточке укропа и мяты;
  • лавровый лист;
  • чеснок 1-2 зубца;
  • по 5 горошин черного перца и гвоздики.

Для заливки:

  • 1 стакан сока спелой вишни;
  • 20 гр. сахара;
  • 50 гр. соли.

Как мариновать волнушки на зиму в банках:

Хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить банки. Положить на дно специи. Предварительно вымоченные и отваренные волнушки еще раз промыть и уложить в банки с пряностями. Приготовить заливку. Смешать вишневый сок с солью и сахаром. Вскипятить и сразу же вылить в грибы.

Банки плотно закрыть и стерилизовать 30-45 мин. По окончании стерилизации вынуть из воды, перевернуть, укутать и дать остыть.

Рецепты маринованных волнушек

Из этих консервов можно приготовить очень красивое праздничное блюдо. В форму для заливного выложить волнушки, маринад слить в другую посуду. Замочить желатин в воде до набухания. Прогреть, постоянно помешивая, до полного растворения.

Соединить с маринадом (пропорция 1:1), еще раз, не доводя до кипения, прогреть. Затем немного остудить и залить грибы. Убрать в холодильник. Перед подачей форму на несколько секунд опустить в кипяток, накрыть тарелкой и перевернуть. Нарезать волнистым ножом.

Простой способ маринования волнушек с пошаговым рецептом

Приготовленные таким способом грибы сохраняют аромат и естественный вкус. Правильно подобранная пропорция специй придает нужную остроту. Перед подачей закуски к столу посыпьте блюдо кольцами репчатого лука, укропом и полейте растительным маслом.

Ингредиенты:

  • Волнушки — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • лист лавровый — 3 штуки;
  • перец черный острый — 10 горошин;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • гвоздика — 5 штук;
  • сахарный песок — 2 ч.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • уксусная эссенция — 1 ч.л.

Приготовление:

Промойте предварительно вымоченные волнушки. Залейте грибы водой, варите в подсоленной воде до готовности на слабом огне. Снимайте образующуюся пену. Слейте жидкость с готовых грибов и промойте их.

Рецепты маринованных волнушек

Приготовление маринада: в кипящую воду добавьте пряности, сахар, соль и проварите 3 минуты. Добавьте уксус. Переложите в маринад грибы и дайте им закипеть. Убавьте огонь и поварите заготовку 5 минут.

Разложите маринованные волнушки в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Время и правило подготовки банок дано выше.

Маринование волнушек

В данном случае используются уже вымоченные и отваренные плодовые тела.

Потребуется:

  • Волнушки – 1кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Лавровый лист – 3шт.
  • Перец черный, горошком – 10 шт.
  • Перец душистый, горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Готовим:

В кипящую воду добавить соль, сахар и пряности. Варить смесь на среднем огне в течение 2 минут. Добавьте в кастрюлю грибы и уксусную эссенцию, кипятите на медленном огне в течение 5 минут. Волнушки плотно уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте крышками.

Рецепты маринованных волнушек

Простерилизуйте банки путем кипячения в кастрюле. Горячие банки затем переверните на крышки, тепло укутайте и поставьте остывать в темное прохладное место на двое суток. Готовый продукт хранить в холодильнике или погребе.

Классический рецепт маринования волнушек

Этот простой рецепт сохранит максимально естественный вкус грибов. Они получаются мягкими и упругими одновременно, пряности подчеркивают пикантность маринада, а если сделать отдельно несколько баночек маленьких грибочков – то лучшего украшения для праздничного стола и не придумаешь.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 4 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная каменная – 40 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • эссенция уксусная (70%) – 10 мл;
  • перец черный горошком – 12-15 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Приготовление:

Грибы подготовить и отварить до момента опускания их на дно, откинуть на дуршлаг, чтобы стекли. Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом. Вскипятить воду и приготовить маринад: добавить сахар, соль, пряности.

Волнушки опустить в маринад и варить 10-15 минут после закипания. Разложить грибы по банкам, максимально уплотнив их. В каждую банку влить уксусную эссенцию из расчета 1 чайную ложку (5 мл) на литровую банку.

Рецепты маринованных волнушек

Закатать или закрыть капроновыми крышками, оставить при комнатной температуре до полного остывания. Убрать на хранение, выбрав для него правильное место – в зависимости от типа крышки.

Вместо обычных банок с металлическими крышками можно использовать винтовые (твист-офф).

Маринованные волнушки, хрустящий рецепт на зиму

Чтобы приготовить деликатесные хрустящие грибочки, достаточно следовать простому пошаговому рецепту, включающему в себя свежий укроп и листочки ароматной мяты.

Список продуктов:

  • 3 кг волнушек;
  • 4 веточки укропа и столько же листиков мяты;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 15 горошин душистого перца;
  • соцветия и лаврушка — по вкусу;
  • 3 стакана вишнёвого, натурального сока, сделанного своими руками;
  • 100 г сахарного песка;
  • 150 г соли среднего помола.

Простой рецепт:

Обработанные от грязи грибы, вымоченные в проточной воде, и отваренные единожды, ополосните и осушите. Возьмите подходящую по размеру кастрюлю, выложите на дно специи, свежую зелень, чеснок, перец, соль и сахар.

Выложите грибы, вылейте поверх вишнёвый сок. Стерилизуйте банки и крышки на водяной бани. Включите плиту и доведите лесные дары до кипения. После того, как грибы будут готовы, разложите заготовку по банкам и залейте маринадом.

Рецепты маринованных волнушек

Закройте крышками, остудите и поставьте в холодильник. Готовые грибы можно подавать к столу спустя одну-две недели после закрытия.

Грибы-волнушки в маринаде с овощами

В этом рецепте вкусны не только сами волнушки, но и овощи, которые окажутся с ними в банке. Получается красивая закуска холодным способом для праздничного стола и отличная добавка к гарнирам для семейного ужина. Для пущего эффекта можно поиграть с расцветкой сладкого перца – купить овощи ярких насыщенных красного и желтого цветов.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 3 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 500 г;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • соль каменная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус яблочный (6%) – 60 мл;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • вода – не менее 1,5 л;
  • лавровый лист – 5-6 шт.

Приготовление:

Волнушки подготовить (почистить, вымочить, порезать) и отварить в течение 20 минут. Откинуть для стекания. Овощи почистить и нарезать. Лук лучше резать полукольцами, морковь – кружочками, перец – тонкими брусками. Банки и крышки простерилизовать.

Рецепты маринованных волнушек

Сделать маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить пряности. Погрузить в него овощи и проварить их 10 минут. Добавить грибы и уксус и проварить еще 15 минут. Разложить овощно-грибную смесь в банки, уплотнив ее, и залить маринадом.

Простерилизовать заготовку на водяной бане 15-30 минут в зависимости от объема банок. Закатать крышками и оставить для остывания. Морковь будет смотреться эффектнее, если нарезать ее специальными насадками в виде разных фигурок – звездочек, сердечек и так далее.

Мариновать волнушки горячим способом

Семена горчицы и чеснок добавляют грибам дополнительный аромат и остроту. Прозрачный маринад имеет приятный и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма волнушек;
  • 2 стакана очищенной воды;
  • целая головка чеснока;
  • чайная ложка семян белой горчицы;
  • зонтики укропа – 2шт.;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – 3 чайных ложки;
  • 50 гр. яблочного уксуса.

Маринованные волнушки горячим способом:

Вымоченные волнушки варить до полной готовности, хорошо промыть. Очистить и порезать тонкими дольками чеснок. Взять чистые и сухие банки (компоненты данного рецепта рассчитаны на две банки по 750 гр). В каждую положить зонтик укропа, горчицу, чеснок, волнушки.

Рецепты маринованных волнушек

Воду с сахаром и солью, тщательно перемешав, нагреть до кипения. Дать покипеть пять минут, потом влить уксус и убрать с огня. Разлить горячий маринад по банкам с волнушками, закрыть. Стерилизовать 35 минут. Затем достать из воды, перевернуть, укрыть.

Интересный способ маринования волнушек в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Волнушки — 1 кг;
  • укроп, мята — 1-2 веточки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • гвоздика — 5 штук;
  • черный перец горошком — 5 штук.

Для заливки:

  • Сок вишневый — 1 стакан;
  • сахар — 20 грамм;
  • соль — 50 грамм.

Приготовление:

Вымойте, обдайте кипятком и высушите банки. На дно банки положите специи. Вымоченные и отваренные до готовности грибы промойте еще раз, уложите в банки. Приготовьте заливку: смешайте вишневый сок с сахаром и солью. Вскипятите и вылейте в грибы.

Рецепты маринованных волнушек

Закройте банки и простерилизуйте их на водяной бане в течение 40 минут, постелив на дно кастрюли полотенце.

Как правильно приготовить жареные грибы волнушки в сметане

По своей питательности волнушки могут соревноваться с маслятами, подосиновиками, опятами и лисичками. Их вкус приобретает особые пикантные нотки в сочетании со сметаной, особенно во время жарки. Как правильно приготовить жареные волнушки, чтобы удивить своих домочадцев?

  • 1,5 кг отваренных грибов;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • Соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.

Посмотрите пошаговые фото, показывающие, как приготовить волнушки, жареные со сметаной. Отваренные волнушки раскладывают на бумажном полотенце и оставляют обсохнуть. Лук и чеснок очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в сливочном масле до приятного золотистого оттенка.

Рецепты маринованных волнушек

Порезать кубиками волнушки, добавить к луку и чесноку, обжарить 10 мин. на среднем огне. Морковь очистить, помыть и нарезать кубиками, добавить к грибам. Посолить, посыпать перцем, перемешать и жарить 10 мин.

Влить сметану, перемешать и тушить на слабом огне 15 мин. Добавить зелень петрушки, перемешать и тушить 5 мин. Лучшим вариантом для блюда является гарнир из отварного картофеля.

Волнушки в маринаде с горчицей и чесноком

Такая заготовка отлично подходит под спиртные напитки. Пикантные нотки, которые дает чеснок в дуэте с горчицей, делает грибочки очень вкусными. Хрустящие и упругие – маринованные горячим способом волнушки с уксусом на зиму станут отличной альтернативой мяса в период поста, настоящей находкой для ценителей грибных закусок.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 4 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус яблочный – 120 мл;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • семена горчицы – 15 г;
  • укроп – 5-6 зонтиков.

Приготовление:

Вымоченные волнушки отварить до полной готовности, откинуть на сито для стекания лишней жидкости. Чеснок почистить и порезать тонкими пластинами. Банки с крышками простерилизовать. В каждую банку положить примерно одинаковое количество горчицы, чеснока и укропа.

Приготовить маринад: в кипящую воду всыпать сахар и соль, а через 5-7 минут влить уксус и выключить печь.Волнушки разложить по банкам, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить стерилизовать в большую кастрюлю с кипящей водой на 20-25 минут.

Рецепты маринованных волнушек

Вытащить банки из кастрюли и закатать крышками. Перевернуть, укутать и дать остыть естественным путем. Такие грибы можно хранить даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Заключение

Волнушка часто встречается в березовых и смешанных лесах средней полосы и севера России. Урожай волнушки грибники собирают дважды за сезон: первый раз в конце июля и во второй раз – с начала сентября до конца октября.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x