Существует несколько вариантов засолки волнушек, один из них – это горячий способ. Благодаря нему получается очень вкусная и насыщенная закуска, которая станет прекрасным дополнением к любому столу. Таким образом, предлагаем вам 5 вариантов засолки этих грибов.
- Подготовка грибов
- Способы засолки волнушек
- Как засолить волжанки горячим способом. Засолка волнушек горячим способом
- Базовый холодносоленый рецепт
- Как солить волнушки горячим способом в банках
- Как посолить волнушки горячим способом с чесноком и листьями смородины
- Как вкусно засолить волнушки без замачивания на зиму?
- В банках с укропом и листьями смородины
- Как быстро засолить волнушки горячим способом
- Соленые волнушки горячим способом с чесноком
- Заключение
Подготовка грибов
Волнушки обладают характерной горчинкой, поэтому перед засолкой требуют предварительной подготовки (как и для опят). Грибы очищают мягкой щёткой. Действовать нужно осторожно, поскольку волнушки хрупкие и могут раскрошиться. Все повреждённые места срезают, поскольку в них могут сохраниться бактерии.
Важный этап приготовления этих грибов – вымачивание для удаления горького млечного сока. Волнушки укладывают в ёмкость и заливают холодной водой с солью (1 ст. л. на 1 л). Вымачивают продукт в прохладном месте на протяжении 3-х дней. Воду меняют 4 – 5 раз в сутки. Если этого не делать, продукт начнёт киснуть и его придётся выбросить.
Способы засолки волнушек
Волнушки можно солить холодным, горячим и комбинированным способами. Каждый из них имеет особенности и требует соблюдения технологии. Если следовать им, грибы выходят хрустящими, ароматными и потрясающе вкусными. Самые вкусные грибы получаются в деревянных бочках или кадках. Но в этом случае для их приготовления понадобится погреб.
Для засолки можно использовать эмалированную, стеклянную посуду. Подойдёт также кастрюли из нержавейки. Ёмкости из оцинкованного железа или алюминия категорически не подходят, равно как и кастрюли или бачки с повреждённой эмалью.
Нельзя также использовать глиняную посуду: в процессе брожения образуются кислоты, которые разрушают глазурь и растворяют содержащийся в ней свинец. Полакомившись таким продуктом можно получить серьёзное отравление.
После засолки как белые, так и розовые волнушки становятся серыми, но это не означает, что продукт испорчен. Изменение цвета на вкус и качество продукта не влияет.
Как засолить волжанки горячим способом. Засолка волнушек горячим способом
Калорийность волнушек довольно низкая, в этом лакомстве не стоит себе отказывать, особенно тем, кто следит за фигурой и поддерживает себя в форме. Допустимо такое блюдо на обеденном столе и во время поста.
Ингредиенты
- Волнушки 1 кг
- Листья смородины 10 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соцветия укропа 30 г
- Чеснок 2-3 зубчика
- Пищевая соль 1,5 ст. л.
- Перец черный горошком по вкусу
Приготовление
Знакомимся с нашим главным ингредиентом для засолки в домашних условиях — грибы волнушки. Нам нужен один килограмм.
Избавляемся от листьев грязи и прочего мусора, который попал в грибы. Особое внимание уделяем области под шляпкой. Замачиваем их, залив водой комнатной температуры на 12 часов. Лучше это сделать на ночь, дабы поутру переходить непосредственно к засолке.
Замачивание — обязательный пункт перед маринованием, поскольку таким способом мы избавился от горечи. По истечении указанного времени тщательно промываем грибы под проточной водой.
Берем большую кастрюлю, в которую поместятся все волнушки, наполняем ее водой, ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Добавляем немного соли, отправляем в кипящую воду грибы.
Погружайте волнушки в воду аккуратно, чтобы не обжечься. Варим в течение 10-15 минут, выставим умеренный огонь. В процессе избавляемся от пенки, которая будет образовываться на поверхности воды.
Через указанный промежуток времени снимаем кастрюлю с плиты, выключаем огонь. Пересыпаем волнушки в дуршлаг, моем под струей холодной воды. Оставляем грибы в нем до тех пор, пока не стечет вся вода.
Перекладываем волнушки в другую посудину, заливаем их водой так, чтобы жидкость была выше уровня грибов на 2-3 см. Добавляем зонтики укропа, лавровые листочки, листья черной смородины, соль, перец.
Берем чеснок, очищаем его от шелухи, промываем под проточной водой и измельчаем с помощью чеснокодавилки. Отправляем его к остальным ингредиентам в емкость с волнушками.
Ставим кастрюлю с грибами на плиту, варим в течение 15 минут. Периодически помешиваем, дабы добиться однородной консистенции рассола, как показано на фото. В случае образования на воде пенки, от нее избавляемся.
Теперь в соответствии с рецептом стерилизуем баночки и крышки для нашей грибной засолки. Уже готовые волнушки раскладываем по емкостям, заливаем получившимся горячим рассолом (той жидкостью, в которой грибы варились), накрываем крышками и закручиваем.
Выставляем банки друг около друга и сверху укладываем плотную ткань. В таком состоянии храним засолку до тех пор, пока содержимое банок не остынет.
Лучше оставить зимнюю заготовку на часов 12, и только потом уже перемещать в подвал, погреб или, например, в холодильник. Как видите, в приготовлении засолки волнушек горячим способом нет совершенно ничего сложного.
Главное — это хорошенько очистить грибы, промыть их и варить необходимое время с добавлением специй и пряностей. Пошаговый рецепт с фото, надеемся, помог. Заготовка на зиму готова. В холодное время года побалуете себя вкусными грибами. Желаем вам приятного аппетита!
Базовый холодносоленый рецепт
Дополнительно потребуется марля или чистое натурально полотно. Очищенные и вымоченные волнушки разделить на шляпки и ножки и разрезать на удобные по размерам кусочки при необходимости. На дно простерилизованных банок выложить листья смородины, добавить укроп и посыпать солью.
Разложить вымоченные волнушки по емкостям слоями, каждый немного присолить. Сверху ещё раз присыпать грибы солью, выложить оставшиеся листья смородины и укроп. Далее грибы нужно хорошо утрамбовать и прижать, накрыть каждую банку марлей или полотном. Рассол начнёт появляться в банках спустя 6-7 дней.
Когда грибы будут полностью залиты рассолом, можно их укупорить и отправить на хранение. Если рассол образуется очень медленно или его мало, можно добавить дополнительный груз. Также можно долить в банки холодной кипячёной воды.
Как солить волнушки горячим способом в банках
Горячий способ засолки волнушек в банки – наиболее известный метод заготовки грибов на зиму.
Компоненты для засолки 3-х кг подготовленного продукта:
- 2 ст. л. хрена (тертого);
- 1 г черного перца (примерно 10 горошин);
- по 4 шт. лавровых и смородиновых листьев;
- 4 ст. л. соли.
Пошаговое приготовление:
Все ингредиенты поместить в кастрюлю и залить шестью стаканами холодной воды. Вскипятить и варить 10 мин. На дно стерильных банок выложить зелень смородины, заполнить грибами и залить кипящим рассолом.
Пока рассол горячий, плотно зафиксировать капроновые крышки. Засолка по такому рецепту позволит длительно хранить заготовки в прохладном темном помещении.
Как посолить волнушки горячим способом с чесноком и листьями смородины
Чеснок придаст блюду особой пикантности и добавит аромата.
Для засолки на 2,5 кг главного продукта понадобится:
- 120 г консерванта;
- 10 зубков чеснока;
- 5 зонтиков сухого укропа;
- 10-12 листов смородины черной.
Пошаговое приготовление:
На дно тары уложить слой смородиновых листов, сверху укроп. Сверху шляпками вниз волнушки равномерно покрыть солью, специями и чесноком.
Добавить 3 стакана холодной очищенной (прокипяченной) воды и отправить под гнет. Заготовка на зиму с чесноком будет пригодна в пищу через месяц.
Как вкусно засолить волнушки без замачивания на зиму?
Помытые грибы варятся в подсоленной воде 40 минут, после чего промываются под холодной водой и варятся ещё 20 минут со специями. Далее волнушки раскладываются по стерилизованным банкам, к ним добавляется растительное масло и всё закрывается крышками.
Время готовки: 20 дней.
Время приготовления: 25.
Порции – 20.
Ингредиенты:
- Волнушки – 2 кг.
- Перец чёрный горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Соль – 100 гр.
- Листья вишни – по вкусу.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Листья чёрной смородины – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 50-80 мл.
Процесс приготовления:
Грибы тщательно перебираем, чистим и хорошо промываем под проточной водой. Далее перекладываем их в подходящую кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного соли и отправляем на огонь.
Доводим до кипения и варим в течение 40 минут. Не забываем снимать образующуюся пену. Затем откидываем волнушки на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой.
Снова отправляем грибы в кастрюлю, заливаем их водой, добавляем соль, а также чёрный перец горошком, гвоздику, листья вишни, смородины и лавровый лист. Доводим до кипения и варим в течение 20 минут.
Банки, в которых будут храниться грибы, тщательно промываем под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом. При помощи шумовки раскладываем волнушки по банкам и заливаем их рассолом так, чтобы грибы были полностью им покрыты.
Добавляем в каждую банку 1-2 столовые ложки растительного масла и плотно закрываем их стерильными крышками. Даём грибам полностью остыть, после чего отправляем их в холодильник или погреб. Вкусная закуска из волнушек будет готова через 20 дней. Подаём её к столу с любимым основным блюдом. Приятного аппетита!
В банках с укропом и листьями смородины
Если нет условий для установки большой ёмкости, можно посолить волнушки в банках. Смородиновый лист придаёт грибам особый аромат и повышает твёрдость. По этому рецепту лучше солить волнушки маленького размера: крупные часто портятся в процессе приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- Грибы – 1 кг.
- Соль – 50 г.
- Укроп – 1 зонтик.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Листья чёрной смородины – 7 – 8 штук.
Этапы приготовления:
На дно банки укладывают листья и насыпают на них слой соли. Затем выкладывают грибы с чесноком и специями слоями. Каждый посыпают солью. В центр банки укладывают зонтик укропа.
Горлышко банки прикрывают марлей и помещают внутрь груз. Процесс засолки длится 55 дней. Готовые грибы вываливают из банки, промывают и закладывают в чистую ёмкость.
Как быстро засолить волнушки горячим способом
Быстро и вкусно засолить грибы волнушки горячим способом можно по следующему, очень простому рецепту.
Для засолки понадобится:
- 1 кг главного компонента;
- 40 г соли;
- 3 лавровых листа;
- зелень хрена;
- смородиновые листья – несколько штук;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 веточки сухого укропа;
- 3 шт. черного или белого перца.
Пошаговое приготовление:
Варить волнушки около 15 минут, добив в воду лавровый лист и черный перец. Слить, и пока они остывают, в грибном бульоне бланшировать в течение нескольких секунд зелень и чеснок. Извлечь с помощью шумовки. На дно емкости для засолки выложить часть бланшированной зелени и чеснок, сверху шляпками в одном направлении уложить грибы.
Равномерно распределить оставшиеся соль, чеснок и зелень. Установить гнет и поместить на нижнюю полку холодильника. Если через сутки выступит недостаточно сока, нужно немного добавить грибного отвара.
Засоленные таким горячим способом грибы можно дегустировать уже на 4-е сутки.
Соленые волнушки горячим способом с чесноком
Замоченные грибы отвариваются 25 минут, после чего к ним добавляется чеснок, душистый перец горошком, лавровый лист и гвоздика. Всё раскладывается по банкам вместе с листьями смородины и стерилизуется. Получается очень вкусная и ароматная закуска.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Волнушки – 1.5 кг.
- Соль – 75 гр.
- Листья чёрной смородины – по вкусу.
- Лист лавровый – 5-6 шт.
- Чеснок – ½ головки.
- Перец чёрный горошком – 4 шт.
- Перец белый горошком – 4 шт.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Гвоздика сухая – 5 шт.
Процесс приготовления:
Перед началом приготовления тщательно перебираем грибы, перекладываем их в подходящую ёмкость и заливаем холодной водой. Замачиваем в течение трёх суток, периодически меняя воду.
Спустя нужное время перекладываем грибы в кастрюлю и, при необходимости, разрезаем их на более мелкие части. Заливаем волнушки водой так, чтобы они были полностью ею покрыты.
Отправляем кастрюлю на огонь, добавляем к грибам соль и доводим до кипения. Варим в течение 25 минут, периодически снимая образующуюся пену. Далее перекладываем волнушки при помощи шумовки в дуршлаг, а после того, как они остынут – в ёмкость для засолки.
Также добавляем туда лавровый лист, нарезанный чеснок, перец горошком, сухую гвоздику и всё аккуратно перемешиваем.
Банки, в которых будут храниться грибы, предварительно промываем и стерилизуем удобным способом. Раскладываем по ним волнушки, сверху кладём листья чёрной смородины, заливаем всё кипятком и прикрываем капроновыми крышками.
Далее кипятим в подходящей ёмкости воду, кладём на дно вафельное полотенце и сверху устанавливаем банки. Стерилизуем всё не менее 10 минут, после чего плотно закрываем крышками и даём полностью остыть.
Храним заготовку в тёмном месте при комнатной температуре. Подаём ароматные волнушки к столу с любимым основным блюдом. Приятного аппетита!
Заключение
Засолка грибов — один из самых распространённых способов их хранения. Особенно хорошо получаются дикорастущие грибы, собранные своими руками, например, волнушки. Засолка волнушек разными способами позволяет сохранить полезные вещества и оригинальный вкус грибов, чтобы наслаждаться ими даже зимой.