Если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка или же у вас в распоряжении целое приусадебное хозяйство, тогда эта статья точно для вас. Сбор урожая огурцов в самом разгаре в большинстве городов. О них и пойдет речь.
Когда заготовки соленых и маринованных овощей уже стоят в кладовой и ждут своего часа. А различные салаты из свежих овощей уже успели приесться, то мои рецепты отличных закусок из резаных огурчиков как нельзя кстати.
- Огурцы на зиму дольками в томатном маринаде
- Резаные огурцы на зиму с болгарским перцем
- Огурцы кусочками на зиму
- Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»
- Резаные огурцы с петрушкой
- Огурцы резанные в чесночном соусе
- Закуска из огурцов с луком и чесноком
- Маринованные резаные огурцы половинками на зиму
- Заключение
Огурцы на зиму дольками в томатном маринаде
Узнайте вкусный рецепт из прекрасных огуречных долек, которые не оставят вас равнодушными.
Необходимые продукты:
- Огурцы — 2.5 кг
- Помидоры — 1.3 кг
- Болгарский перец сладкий — 3 шт.
- Сахар — 110 г
- Масло растит. — 100 г
- Соль — 1.5 ст. ложек
- Уксус 8% — 80 мл
- Лук репчатый 4-5 шт.
- На выходе = 8 банок по 0.5 литра.
Огурцы резанные на зиму в томате — рецепт
Перекручиваем на мясорубке подготовленные помидоры и перцы. Нарезанный мелкими кубиками лук кладем в большую посудину с разогретым там маслом. Лук обжариваем в течение 3-5 минут.
У свежих плодов отрезаем кончики и готовим огурцы резанные, разрезая каждый на 4 дольки. К поджаренному луку добавляем пропущенные помидоры и перец. Все перемешиваем и кипятим в течение 15 минут. Затем добавляем соль, сахар, уксус и кипятим, помешивая, 5 минут.
К томатному маринаду отправляем огурцы нарезанные дольками. Кипятим огурцы до тех пор, пока они не поменяют свой цвет. Дольки огурчиков поменяли свой цвет, значит пора раскладывать по стерилизованным баночкам. Заготовка на зиму в баночках готова.
Резаные огурцы на зиму с болгарским перцем
Отличная ароматная закуска на зиму, если еще не пробовали, очень советую. К тому же готовится без особого труда, а это в наше время большой плюс. Из данного количества ингредиентов выйдет три пол литровых баночки.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Болгарский перец — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль — 75 г
- Сахар — 120-150 г
- Уксус яблочный — 500 мл
- Горчица — 2 ст. ложки
- Фенхель — 1 ч. ложка
- Гвоздика — 3 шт
- Перец черный горошком — 5 шт
Этапы приготовления:
Подготовьте огурчики, их нужно тщательно вымыть, а потом нашинковать тонкими кружочками. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, отправьте к огурчикам. Следом нашинкуйте тоненько болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Переложите к овощам.
Засыпьте все солью, перемешайте хорошенько и оставьте на ночь в прохладном месте. После этого овощи переложите в дуршлаг, промойте под проточной водой и дождитесь пока уйдет вся жидкость с них.
Для маринада налейте в кастрюлю уксус, добавьте сахар, специи: фенхель, горчицу, гвоздику, перец горошком. Поставьте ее на плиту, дождитесь пока смесь закипит, а после переложите в маринад овощи. Держите их минут 5 на огне, потом разложите по банкам, которые сразу закатайте.
Огурцы кусочками на зиму
Огурчики закрываются с эстрагоном, который придает им особенный вкус. Такую траву можно купить на рынке и использовать в приготовлениях.
Ингредиенты на 1 банку 720 мл:
- смесь разных перцев (целых) – 1 ч. ложка,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- смесь для маринования (горчица, травы) – 1 ч. ложка,
- эстрагон – 1 веточка,
- огурцы – 2-3 шт. в зависимости от размера,
- сахар – 3 ч. ложки,
- соль – 1 ч. ложка,
- уксус 9 % — 1 ст. ложка,
- кипяток – 500 мл.
Приготовление:
Банки предварительно нужно простерилизовать. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Засыпьте в банку смесь для маринования, в которую входят травы и семена горчицы, положите лавровый лист.
После этого выкладывайте в банку и эстрагон. Свежие огурцы, подготовленные для закатки, хорошо помойте под проточной водой, уберите хвостики. Нарежьте их кусочками, как вам удобно. Добавьте огурцы в банку. Засыпьте необходимое количество сахарного песка и поваренной крупной соли.
Закипятите воду и залейте ее в банку. В конце залейте уксус. Прикройте банку крышкой и выложите в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Не забудьте на дно кастрюли положить ткань или полотенце и только после этого ставьте туда банку с консервацией.
Стерилизуйте 20 минут. После этого достаньте банку и хорошо закрутите крышкой. Переверните и оставьте ее настаиваться, пока она не остынет. Затем уберите в кладовку до зимы.
Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»
Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 100 мл
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 1 головка
- теплая кипяченная вода — 1 ст.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- соль — 2 ст.л.
Стакан 250 мл
Способ приготовления:
Если будете делать в пол-литровых банках, то выбирайте плоды небольшой длины, чтобы они вертикально помещались в емкость. Огурцы тщательно вымойте, замочите в холодной воде на два часа, если они не только с грядки. Обрежьте кончики и разрежьте каждый экземпляр вдоль на 4 части.
Петрушку, хорошенько вымытую, нарежьте обычным способом. Головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубок кубиком. Отправьте эти компоненты к нарезанным огурцам в большую тару, где будете перемешивать салат.
Теперь нужно заправить овощи сахаром, маслом, уксусом, солью и перцем. Также влейте один стакан теплой кипяченной воды. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить огуречные «пальчики».
Оставьте салат на 4 часа, чтобы он промариновался и выделилось достаточное количество сока. При консервации необходимо, чтобы жидкость покрывала плоды.
Банки должны быть вымыты с содой и просушены. Стерилизовать их не обязательно отдельно, это делается вместе с заготовкой. Крышки прокипятите минут 5.
Наполните постоявшим салатом подготовленные банки. Сначала разложите огурцы, затем залейте их маринадом (соком). Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Поставьте заполненные банки и прикройте их крышками, пока закупоривать не нужно. Налейте теплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков стеклотары.
Поставьте на огонь кастрюлю с заготовками, доведите до кипения воду в ней. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10 минут. Этого времени вполне достаточно. Если держать дольше — огурцы станут мягкими и не хрустящими.
Щипцами достаньте из кипятка простерилизованный салат и плотно закрутите крышки (если они винтовые) или закатайте специальной машинкой. Переверните банки дном вверх на салфетку, чтобы проверить герметичность: маринад не должен протекать.
Все, оставьте салат из огурцов на зиму остывать. Укутывать не нужно. Затем уберите на хранение в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Можно просто в кладовку или тумбочку. Это вкусная закуска съев которую пальчики оближешь.
Резаные огурцы с петрушкой
Петрушка невероятно ароматная зелень, в сочетании с огурцами вы получите вкусную и пикантную холодную закуску. Готовить такую заготовку просто, убедитесь сами из моего рецепта. Кстати если петрушка вам не по вкусу, ее можно заменить, например на укроп.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг
- Растительное масло – 200 мл
- Уксус 9% – 200 мл
- Сахар – 200 г
- Чеснок – головка
- Петрушка – 100 г
- Соль – 3 ст. ложки
- Перец черный молотый – 1 ст. ложка
Шаги приготовления:
Обрежьте попки с огурцов, а потом нарежьте брусками средней величины. Промытую и высушенную зелень порубите ножом как можно мельче. Вооружитесь глубокой емкостью, в которую поместите измельченную петрушку, засыпьте ее солью, влейте уксус и воду.
Зубки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс к зелени. Хорошенько все перемешайте, это будет нашим маринадом. Далее в посуду с маринадом отправьте огурчики, перемешайте все. Накройте емкость, поставьте в холодильник на ночь. Или на 4 часа минимум днем.
Закуску разместите по стерилизованным банкам. Старайтесь утрамбовывать их как можно плотнее. Залейте по равному количеству в каждую баночку маринад из емкости.
Заключительный этап, это стерилизация огурцов. В большую кастрюлю ставим решётчатую подставку или если нет, то застилаем дно полотенцем. Ставим на подставку банки с огурцами, накрываем их крышками. Наливаем холодную воду чуть выше середины банок. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.
После стерилизации закатываем банки крышками, укутываем во что-нибудь тёплое, даём полностью остыть. Огурцы готовы. Убираем в прохладное место для хранения.
Огурцы резанные в чесночном соусе
Дольки получаются пряными и очень вкусными. Попробуйте приготовить, вам понравится.
Продукты:
- Огурцы — 4 кг
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 200 мл
- Масло подсолнечное — 150 мл
- Чеснок рубленный — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Перец черный молотый — 1 ст. ложка
- Выход — 4 литровые банки
Рецепт резанных огурцов на зиму с чесноком
У помытых плодов отрезаем с обеих сторон кончики. Тело плода разрезаем вдоль на 4 части. К мелко порубленному чесноку добавляем: черный молотый перец, соль, сахар, уксус. растительное масло. Все перемешиваем, в результате получился чесночный соус.
К долькам в кастрюле выливаем чесночный соус. Перемешиваем рукой огурцы нарезанные дольками с чесночным соусом. Оставляем плоды мариноваться на 3 часа, перемешивая каждые 20 минут.
Сейчас нужно уложить дольки в стерильные банки как можно плотно. Оставшийся рассол доливаем в банки. На дно кастрюли кладем полотенце и ставим банки, прикрытые крышками. Наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала банки на 2/3.
Ставим кастрюлю с банками на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим ровно 10 минут. Если у вас будут пол-литровые банки, то кипятить нужно только 5 минут. Выключаем огонь, достаем банки и закатываем крышки.
Закуска из огурцов с луком и чесноком
Закуска будет изумительным дополнением для любого застолья. Хранить ее нужно обязательно в прохладном месте. Так как закуска не будет проходить процесс по стерилизации, срок ее хранения не более полугода.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг
- Чеснок — 250 г
- Лук репчатый — 250 г
- Соль — 100 г
- Сахар — 250 г
- Уксус — 150 мл
Этапы приготовления:
Огурчики вымойте, срежьте попки. Измельчите кружочками средней толщины. К ним добавьте очищенный лук, нарезанный полукольцами. Зубки чеснока нужно либо очень мелко порубить ножом, либо пропустить через пресс. Отправьте к огурцам с луком.
В миску всыпьте сахар, соль. Залейте уксусом. Тщательно все смешайте, оставьте на 12 часов в холодильнике с накрытой крышкой. Банки промойте, проведите процедуру стерилизации. После этого заполните их закуской и закройте плотно.
Маринованные резаные огурцы половинками на зиму
Если вы хотите приготовить душистые хрустящие огурцы в банках, то этот рецепт на 1 литр будет в самый раз. Благодаря большому количеству трав и зелени получается все очень ароматно.
Огурцы, маринованные половинками, хорошо подавать к столу в зимнее время, когда свежих овощей практически нет или их качество оставляет желать лучшего. Рецепт прост тем, что включает в свой состав минимум ингредиентов. Основной упор на овощи и травы.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- огурцы свежие – 3-5 шт. в зависимости от размера,
- семена укропа – 1 веточка,
- эстрагон – 2 веточки,
- лавровый лист – 1 шт.,
- перец целый (смесь) – 1 ч. ложка,
- сахар – 3 ч. ложки,
- чеснок сушеный – 1-2 шт.,
- соль крупная – 1 ст. ложка,
- лук репчатый – ½ шт.,
- уксус 9 % — 2 ч. ложки,
- листья вишни и другое – 2-3 шт.,
- кипяток – примерно 700-800 мл.
Приготовление:
В первую очередь нужно простерилизовать все банки, чтобы огурцы хорошо сохранились до самой зимы и не взорвались. В чистую простерилизованную банку выложите засушенные семена чеснока, веточки эстрагона и листья вишни или других деревьев.
Свежие огурцы небольшого размера помойте, уберите хвостики и разрежьте вдоль пополам. Аккуратно выложите половинки в банки. Добавьте для аромата и вкуса смесь различных перцев и лавровый лист.
Чтобы огурцы лучше сохранились до самой зимы и имели приятный вкус, засыпьте сахарный песок. Потом добавьте крупную поваренную соль. Положите несколько долек засушенного или свежего чеснока. Можно еще добавить немного сушеных овощей.
Сверху положите нарезанный репчатый лук. Залейте кипяток и добавьте уксус.
Теперь нужно банки простерилизовать. Это можно сделать в большой кастрюле, выложив на дно полотенце. Установите туда банки и кипятите 20-30 минут. Вода должна закрывать половину банки. Когда пройдет нужное время, вытащите банки из кастрюли и закрутите крышки.
Заключение
Можно приготовить различные закуски из резаных плодов. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, удобно. Чем же, спросите вы? Бывают огурцы вырастают не стандартной формы, либо просто перерастают и не подходят для заготовки их в целом виде. Тогда они идут компонентом в салат или же из них можно приготовить потрясающие закуски.