Предусмотрительные хозяйки не зря запасаются на зиму солениями. Консервацию можно подать к большинству блюд, в качестве самостоятельной закуски, а также использовать в приготовлении. Особенно популярны салаты с солеными огурцами.
- Общие принципы приготовления салата
- Салат из красной рыбы, картофеля и маринованных огурцов
- Салат с солеными огурцами, яйцами и картошкой
- Салат «ПРИНЦ»
- Салат с солеными огурцами, курицей и дижонской горчицей
- Салат с солеными огурцами, ветчиной и сыром
- Салат с маринованными огурцами и малосолёной сёмгой
- Винегрет, классический рецепт
- Простой и вкусный салат на каждый день с луком и маслом
- Салат из соленых огурцов и картофеля
- Салат «Нежный»
- Салат «Шемаханский»
- Заключение
Общие принципы приготовления салата
Соленые огурцы — традиционное блюдо русского застолья. Однако, родиной огурца является Индия и Месопотамия, где начали его выращивать не одну тысячу лет назад.
По свидетельствам археологов и их находок, именно там делали первые попытки засолки огурцов. Во многих странах древнего мира пробовали солить плоды. В древнем Риме при засолке использовали уксус. В результате получились маринованные огурцы. Любили соленые овощи императоры и вельможи, короли и их подданные.
На Руси овощ появился гораздо позже, чем в остальном мире. Солили огурцы в дубовых бочках, это придавало им особый аромат и приятный хруст. Засолка продуктов происходит в результате брожения, когда образуются молочно-кислые бактерии.
Они полезны для организма человека и способны очищать сосуды от холестерина и лишнего жира, а также предотвращать некоторые кишечные инфекции.
Если употреблять в пищу соленые огурцы, они могут:
- Поднять аппетит.
- Улучшить работу и перистальтику кишечника за счет наличия клетчатки.
- Помогут контролировать состояние фигуры (умеренное употребление в пищу быстро утоляет голод и имеет легкий слабительный эффект).
- Улучшить обмен веществ в организме (клетчатка благотворно влияет на этот процесс).
- Восполнить недостаток витаминов С и группы В.
Однако, не следует забывать, что соленые продукты могут нанести вред. Во всем нужна мера и здравый смысл.
Салат из красной рыбы, картофеля и маринованных огурцов
Замечательный салат вполне может заменить полноценное блюдо. Приготовьте его на обед, и вы точно не вспомните о еде до вечера. В рецепте используется соленая рыба и маринованные огурцы, поэтому соль можно не добавлять вовсе.
Ингредиенты
- Красная рыба (слабосоленая) – 200 г
- Картофель (вареный) – 200 г
- Яйца куриные (вареные) – 3 штуки
- Маринованные огурцы – 150 г
- Лук фиолетовый – 1 штука
- Молотый черный перец – по вкусу
- Майонез – 4 ст.л.
Нарежьте красную рыбу и маринованные огурцы. Яйца, лук, картофель очистите и нарежьте. Все смешайте, добавьте молотый перец, майонез и перемешайте салат.
Салат с солеными огурцами, яйцами и картошкой
Рецепт с простыми ингредиентами, которые есть на любой кухне.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 средних вареных картофеля
- 2 вареных яйца
- 1 средний соленый огурец
- половинка луковицы
- 50 г майонеза
- Соль- по вкусу
- Зелень укропа и петрушки
Огурец нарезаем кольцами и перекладываем в глубокую миску. Отваренный картофель, лук и одно яйцо нарезаем мелкими кубиками и отправляем к огурцам. Туда же добавляем измельченную зелень и майонез. Солим и перемешиваем.
Салат готов. Выкладываем его в салатницы и украшаем четвертинками оставшегося яйца.
Салат «ПРИНЦ»
Для приготовления салата нам потребуется:
- отварное мясо (любое) — 400 г
- маринованные огурцы — 200 г
- вареные яйца — 5 штук
- майонез — 180-200 г
- чеснок — 1-3 зубчика
- орехи грецкие — 100 г
- соль, черный перец по вкусу
Так же Вам понадобится круглая форма для оформления!
Начинаем готовить:
Выкладываем на противень грецкие орехи и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 5 минут. Остужаем и крупно рубим. Отварное мясо режем мелкими кубиками. Вареные яйца и маринованные огурцы натираем на крупной терке. В майонез добавляем молотый черный перец и натертый чеснок.
К нарезанному мясу добавляем половину майонеза. Остальной майонез распределяем поровну между яйцами и маринованными огурчиками.
Форму округлой формы устанавливаем на блюда и выкладываем ингредиенты слоями:
- Мясо;
- Огурцы;
- Яйца;
- Грецкий орех.
Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Не раскрывая кольца, аккуратно проворачиваем его против часовой стрелки и снимаем. Салат готов! Приятного аппетита!
Салат с солеными огурцами, курицей и дижонской горчицей
Простой и сытный салат на все случаи жизни!
Тебе понадобится: 300 г вареного куриного филе, 250 г соленых огурцов, 1 луковица, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, молотый перец, соль.
Приготовление: Нарежь филе, соленые огурцы и лук. Все смешай, добавь дижонскую горчицу, масло, молотый перец и соль.
Салат с солеными огурцами, ветчиной и сыром
Лучше всего использовать салатный или постный майонез.
Тебе понадобится: 250 г ветчины, 200 г соленых огурцов, 120 г твердого сыра, 3 вареных яйца, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь ветчину, соленые огурцы, яйца и твердый сыр. Все смешай, посоли, поперчи и заправь майонезом.
Салат с маринованными огурцами и малосолёной сёмгой
Попробовав этот салат, вы влюбитесь в его непревзойденный вкус навсегда! Для его приготовления нам понадобится филе слабосолёной семги (или форели) без костей.
Попробуйте приготовить салат по этому рецепту, например на свой день рождения, и, уверяем Вас, гости будут приятно удивлены Вашим талантом!
Для приготовления салата нам потребуется:
- 2 маринованных огурца среднего размера;
- 200 грамм малосольной семги или форели;
- 2 картофелины «в мундире»
- 1 головка репчатого лука;
- 1-2 помидора;
- несколько перьев зеленого лука;
- 3-4 листа салата;
- для украшения — несколько оливок или маслин.
Для приготовления соуса возьмем:
- 1 столовую ложку горчицы;
- сок 1 лимона;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. оливкового масла.
- соль (по — вкусу)
- немного каперсов (по — возможности)
Начинаем готовить:
Семгу режем небольшими кубиками, кладём в салатник. Туда же -очищенный от мундира и нарезанный кубиками вареный картофель. Репчатый лук мелко рубим и заливаем салатным соусом.
Для приготовления соуса необходимо в небольшой ёмкости смешать горчицу, сахар, соль. Добавить лимонный сок и оливковое масло. Все хорошенько перемешиваем.
Маринованные огурцы и свежие помидоры нарезаем кубиками и добавляем к салату.
Салатные листья аккуратно рвем руками, зеленый лук нарезаем ножом. Соединяем все компоненты в салатнике, заправляем его соусом , в котором предварительно был замаринован репчатый лук.
Теперь экспериментируем, украшая наш салат оливками или маслинами.
Совет: если у Вас вдруг найдется баночка каперсов, обязательно добавьте к салату. Это придаст Вашему блюду еще более изысканный вкус.
В результате получится очень вкусный салатик с маринованными огурчиками, овощами и соленой семгой, который я рекомендую приготовить к любому празднику. Например, на свой день рождения.
Винегрет, классический рецепт
Существует много рецептов этого салата, который традиционно готовится с солеными огурцами.
А различаются они именно ингредиентами. Классический набор продуктов неизменен в каждом рецепте, но готовят его по-разному. Одни добавляют в винегрет фасоль, другие — селедку. Кто-то — яблоки, а кто-то — копченую рыбу и грибы. Но в каждом из известных рецептов присутствуют соленые огурцы. Классический рецепт винегрета — самый популярный.
Нужно взять:
- огурцы соленые — 300 г;
- квашеную капусту — 150-200 г;
- свеклу — 300 г;
- картофель — 200 г;
- морковь — 200 г
- горошек — 1 банка;
- лук — 150 г;
- масло ароматное (лучше подсолнечное) — 4-5 ст. л.;
- специи (перец, соль — по желанию).
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овощи хорошо промыть.
- Отварить: морковь и картофель, не очищая их.
- Свеклу сварить в другой посуде отдельно.
- Сваренным овощам дать полностью остыть, а затем очистить.
- Свеклу нарезать средним кубиком, положить ее в отдельную глубокую тарелку и полить маслом. Эта предварительная процедура не даст сильно окрасить салат, и блюдо будет выглядеть более аппетитно и красиво.
- Нарезать кубиками, одинаковыми по размеру, остальные отварные овощи и огурцы.
- Капусте дать хорошо стечь и, если она крупно нарезана, порезать на мельче.
- Средними (такими же, как остальные овощи) кусочками нарезать лук.
- Сложить подготовленные овощи (кроме свеклы) в одну посуду, добавить горошек.
- Полить состав маслом. Свеклу добавить в последнюю очередь. Перемешать аккуратно все вместе. По желанию поперчить и посолить.
Это блюдо, которое можно использовать, как гарнир к мясу, рыбе или употреблять самостоятельно, без всяких дополнений.
Свеклу желательно добавить в блюдо непосредственно перед тем, как его подавать, а порезанным огурцам дать стечь в дуршлаге, до добавления в салат. Это избавит винегрет от водянистости.
Простой и вкусный салат на каждый день с луком и маслом
Для приготовления салата можно обойтись еще меньшим набором продуктов, но, честно говоря, это будет скорее закуска для основного блюда.
Ингредиенты:
- Огурцы соленые — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Укроп
- Перец
- Масло растительное
Приготовление сводится к нарезанию огурцов и лука полукольцами и измельчению зелени. После чего их нужно соединить в одной посуде, поперчить, добавить растительное масло и перемешать.
Салат из соленых огурцов и картофеля
Бюджетный и очень вкусный рецепт.
Тебе понадобится: 200 г соленых огурцов, 300 г вареного картофеля, 2 стебля зеленого лука, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь огурцы, картофель и зеленый лук. Аккуратно все смешай, добавь масло, соль и молотый перец.
Салат «Нежный»
Этот салат из соленых огурцов очень прост в приготовлении и требует совсем немного времени. Достаточно постоянно держать в холодильнике необходимые продукты.
Вам потребуется:
- три соленых огурца;
- банка кукурузы консервированной;
- два куриных яйца;
- упаковка крабовых палочек;
- любой майонез.
Начинаем готовить:
Сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками. Огурцы и крабовые палочки порежьте соломкой. Из банки с кукурузой слейте жидкость, а саму кукурузу соедините с остальными компонентами.
Заправьте получившийся салат майонезом (берите любой, какой используете обычно), перемешайте. Солить не надо!
Салат «Шемаханский»
Этот аппетитный салат сможет приготовить даже начинающая хозяйка, ведь рецепт настолько прост, что освоить его не составит большого труда.
Для приготовления салата нам потребуется:
- 2 маринованных огурца;
- 200 грамм отварной говядины;
- 1 луковица;
- 5-6 помидоров черри;
- листья салата;
- 10-20 мл растительного масла;
- 5 веточек петрушки;
- Соль, перец по вкусу;
- 2 десертные ложки уксуса столового.
Начинаем готовить:
Отварную говядину нарежем тоненькой соломкой. Лук очистим, затем нарежем полукольцами и сложим в отдельную миску. После чего лук зальём уксусом и оставим на 15 минут. Далее — огурцы нарезаем соломкой.
Зелень и салатные листья хорошо промываем, сушим и измельчаем. В салатнице смешиваем мясо, огурцы, лист салата, зелень и замаринованный лук. Готовый салатик украшаем помидорами черри.
Заключение
Салаты с маринованными огурчиками традиционно красуются на каждом застолье. Это бесспорно один из любимых продуктов русской души. Бывает, что открытая банка с огурчиками не съедается сразу и надолго отправляется «ждать» в холодильник. На самом деле, из них можно приготовить множество вкуснейших салатов.