Рецепты маринованных огурцов с водкой

Один из способов продлить срок хранения заготовок из огурцов и помидор – добавить в маринад водку. В данном случае алкогольный напиток выступает в роли консерванта и совершенно безопасен для детей, так что не стоит считать такой рецепт хрустящих маринованных огурцов с водкой на зиму едой исключительно для взрослых.

Кроме водки в маринад добавляется уксус, соль с сахаром и пряности.

Маринованные огурцы с водкой

Огурцы, как и в любом другом рецепте огурцов на зиму, лучше выбирать засолочных сортов, некрупные, плотные, с пупырышками. Перед тем, как раскладывать огурчики по банкам, залейте их на несколько часов холодной водой. Этот проверенный способ сделает их упругими, вернет свежесть и хрусткость.

Рецепты маринованных огурцов с водкой

Ингредиенты на банку емкостью 1 литр:

  • некрупные огурцы – сколько поместится;
  •  поваренная соль – 1 ст. л. без горки;
  •  сахар – 1 ст. л. с невысокой горкой;
  •  уксус 9% — 1,5 ст. л;
  •  водка – 1 ст. л;
  •  чеснок – 2 зубка;
  •  лист хрена – 2-3 кусочка;
  •  зонтики сушеного укропа – 2 шт;
  •  острый перец – 1/3 стручка;
  •  перец душистый – 4-5 горошин;
  •  вода.

Замачиваем огурчики в холодной воде, по возможности меняя воду два-три раза. Выдерживаем три-четыре часа. Тщательно подготавливаем банки и крышки: моем с содой или другим моющим средством, несколько раз споласкиваем.

Рецепты маринованных огурцов с водкой

Для подстраховки можно простерилизовать банки, а крышки прокипятить. На дно подготовленных банок кладем пару кусочков листа хрена, крупный зонтик укропа, два колечка перца и чесночную дольку, разрезанную пластинами.

Заполняем банку огурцами. Вниз покрупнее, оставшееся место можно будет заполнить мелкими огурчиками или разрезать крупные на две-три части. Поверх огурцов укладываем укроп, чеснок, хрен и перец. Всыпаем горошины душистого перца.

Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой (не закатываем) и оставляем на 20-25 минут для прогревания. Сливаем воду обратно в кастрюльку, снова кипятим и делаем повторную заливку. Выдерживаем огурцы 15 минут под закрытой жестяной крышкой.

После второй заливки добавляем в слитую воду соль с сахаром, доводим до кипения. Кипятим на несильном огне до растворения соли с сахаром.

В банку с огурцами вливаем уксус и водку. Вместо столового можно использовать яблочный, но обязательно смотрите крепость – нужен уксус 9% концентрации. Кипящий маринад разливаем по банкам. Наливаем полные, чтобы чуть пролился на тарелку.

Плотно закручиваем жестяными крышками или закатываем при помощи машинки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем.

Оставляем банки с огурцами для дополнительного прогрева на сутки. Затем переставляем для хранения в прохладное темное помещение или ставим в кладовку. Зимой маринованные огурцы можно подавать как закуску, добавлять в салаты, винегреты. Удачных заготовок на зиму!

Огурцы с водкой в литровых банках без стерилизации на зиму

В процессе заготовки используется небольшое количество водки, поэтому ее невозможно будет почувствовать на вкус в готовой закатке. Огурцы получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными.

Время готовки: 3 ч. 40 мин.

Время приготовления: 1 ч. 5 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты

  • Огурец 600 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Перец чёрный горошек 2 шт.
  • Перец душистый 2 шт.
  • Водка 1 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Листья вишни 1 шт.
  • Листья черной смородины 1 шт.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Сахар-песок ½ ч.л.

Шаги

Подготавливаем банку и крышку к стерилизации. Тщательно очищаем их с помощью соды и промываем. Ставим во включенный духовой шкаф на 15-20 минут. Спустя время выкладываем листья и специи в банку.

Рецепты маринованных огурцов с водкой

Огурцы промываем проточной водой и сразу выкладываем в таз. Заливаем их холодной водой и оставляем на 2-3 часа. Очищаем чеснок от шелухи. Нарезаем 2 зубчика на кусочки в виде долек. Огурцы выкладываем в банку и посыпаем их чесноком.

Включаем плиту и ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода начнет кипеть, заливаем ее в банку очень аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Накрываем банку крышкой и оставляем закатку в покое на 10 минут.

Выливаем рассол из банки обратно в кастрюлю. Добавляем в жидкость соль и сахар. Включаем плиту и доводим рассол до кипения. Вливаем рассол в банку. Следом отправляем уксус и водку. Закручиваем банку чистой крышкой.

Переворачиваем банку дном вверх. Ставим на пол в укромном месте и накрываем одеялом. Даем остыть, а затем оставляем на хранение в кладовой до зимы.

Соленые огурцы с водкой на зиму в банках холодным способом: без стерилизации

Применим на практике самый простой рецепт соления с водкой. В качестве тары возьмем трехлитровые банки, хорошо промытые и простерилизованные над паром, либо в духовке. Огурцы, соленые на зиму холодным способом в банках, с водкой приобретают ярко выраженную хрусткость и насыщенный вкус.

Что нам взять:

  • Огурцы – любого формата (по банкам разложим одинаковые по размеру);
  • Пряные добавки: листья хрена, смородины, канупера, укропные зонтики, веточка сельдерея, чеснок, перцы горошковые (черный, белый, душистый);
  • Соль поваренная – 3 ст. л.;
  • Воду колодезную или очищенную – на 3 л емкость – около полутора литров;
  • Водку – стопку (50 г) на банку.

Подготовим стеклянные емкости, капроновые крышки, глубокий тазик и полотенце.

  1. Огурцы ополоснем, поместим в таз, зальем холодной водой, оставим на три часа. Затем обсушим их на полотенце, срежем кончики и рассортируем по банкам.
  2. Чеснок очистим, зелень и листья ополоснем и обсушим.
  3. На дно каждой банки уложим половину пряностей, затем — слой огурцов (удобнее ставить их вертикально), затем опять пряности и огурцы. Добавим водку, соль и зальем до верха банки холодной водой.
  4. Закроем капроновыми крышками, уберем в холодное место.

Рецепты маринованных огурцов с водкой

Через 3 или 4 дня наши огурчики должны просолиться, их можно будет продегустировать. Хранить огурцы, соленые холодным способом, под капроновыми крышками нужно в прохладном месте.

В копилку полезных советов: при солении и мариновании огурцов большое значение имеет качество используемой воды, хлорированная водопроводная вода может испортить все заготовки, превратить огурцы в мягкое месиво, поэтому используйте либо очищенную, либо колодезную воду.

Соль для солений берем самую простую, не экстра-класса и не йодированную, и, тем более, без антислеживателей (Е-535 и Е-536), которые являются сильнейшими ядами – ферроцианидами натрия и калия.

Рецепт маринования огурцов с водкой

Перед вами классический способ консервирования на зиму маринованных огурцов. Единственное отличие – водка, добавленная в разумной пропорции. Она придаст зеленцам восхитительную хрусткость.

На литровую банку понадобится:

  • Огурцы.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Перец горошком, душистый и обычный – по 2-3 шт.
  • Водка – столовая ложка.
  • Вишневые, лавровые, смородиновые листья.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  • Соль – полторы столовые ложки.
  • Сахар – пол чайной ложечки.

Пошаговый рецепт приготовления:

Сложите в банку все подготовленные листья, специи. Заполните огурцами, пересыпав нарезанным дольками чесноком. Вскипятите воду, налейте в засолочную ёмкость. Подержите заготовку под крышкой минут 10, дав огурцам время хорошо прогреться.

Рецепты маринованных огурцов с водкой

Верните рассол в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль и сахар. Когда специи растворятся, перелейте рассол назад (оставьте немного места в банке для водки и уксуса).

Налейте уксус с водкой, закрутите крышки. В последнее время я все чаще использую банки с завинчивающимися крышками. Очень удобно, заготовки стоят всю зиму в квартире, и не портятся.

Остывать заготовка должна в перевернутом и укутанном виде. После остывания проверьте, не подтекает ли банка, и переместите на долгое хранение.

Огурцы с водкой на зиму без уксуса

Вкусные и в меру остренькие маринованные огурчики можно заготовить и без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • водка – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л;
  • лимонная кислота – 1 ст.л.;
  • укроп, листья.

Приготовление:

Огурчики помойте и замочите в холодной воде на несколько часов. В стерильные банки уложите чистые листочки вишни и смородины, добавьте очищенные зубчики чеснока, горсть перца горошком и пару зонтиков укропа.

Рецепты маринованных огурцов с водкой

Вскипятите воду и размешайте в ней соль и сахарный песок. Плотно уложите огурчики и залейте кипящим рассолом. Прикройте крышками и оставьте на несколько минут. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.

В банку добавьте водку, и влейте маринад. Закупорьте крышками при помощи специальной машинки. Когда заготовки полностью остынут, уберите их в кладовку или погреб.

Хрустящие огурцы с водкой на зиму можно мариновать и с уксусом, но при таком рассоле вкус получается нежнее, а алкоголь увеличивает срок хранения заготовок до нескольких лет.

Как заготовить огурцы с водкой и аспирином на зиму?

Крышки с закруткой более экономичны и удобны в процессе закатки. Их можно использовать не один раз, самое главное, чтобы крышки были целыми. Сочетание водки и аспирина не даст огурцам заплесневеть и «взорваться» банкам.

Время готовки: 3 дн. 3 ч. 35 мин.

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,5-2 л.
  • Петрушка – 3 ветки.
  • Сельдерей – 3 ветки.
  • Зонтики укропа – 3-5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Соль – 120 гр.
  • Водка – 60 мл.
  • Аспирин в таблетках – 2 шт.

Процесс приготовления:

Промываем свежие огурцы проточной водой. Отправляем их в большой таз. Заливаем холодной водой. Теперь обдаем зелень. Оставляем ее на бумажном полотенце до полного высыхания.

Рецепты маринованных огурцов с водкой

Выкладываем в кастрюлю половину зелени. Очищаем чеснок от шелухи. Оба зубчика нарезаем дольками и выкладываем следующим слоем на зелень. Затем выкладываем огурцы, а поверх них – слой из оставшейся зелени.

Наливаем воду отдельную емкость (кастрюлю). Ставим ее на плиту. Добавляем соль в жидкость и доводим ее до кипения. Соленым кипятком заливаем ингредиенты в кастрюле. Затем накрываем крышкой и оставляем на 3 дня. Когда сверху появится пена, можем приступать к следующему этапу.

Очищаем банки и крышки с помощью соды и тщательно промываем. Затем стерилизуем их любым удобным способом. Наливаем воду в кастрюлю и ставим емкость на конфорку.

Доводим до кипения. Обдаем кипятком огурцы. Выкладываем их в банки. Следом отправляем растолченные таблетки аспирина (по одной в каждую банку) и водку.

Процеживаем рассол через мелкое сито и доводим до кипения на плите. Заливаем рассол в банки. Накрываем их крышками и закручиваем. Переворачиваем емкости и ставим в таком положении на пол. Укутываем банки и оставляем на пару суток для остывания.

Огурцы с водкой на зиму – надежный рецепт засолки

Чтобы огурцы с водкой в банках не взрывались, рецепт засолки на зиму должен включать в себя этап горячей заливки, которая прерывает процесс брожения рассола.

Что нам взять:

  • Огурцы – мелкие или средние по размеру;
  • Пряные добавки: дубовые, вишневые листья, укропные зонтики, чеснок, горошины перцев черного, душистого,
  • Соль поваренную – 3 ст. л.;
  • Воду очищенную – на 3 л емкость – примерно 1,5 л;
  • Водку – стопку (50 г) – на каждую банку.

Подготовим стеклянную тару, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки, тазик. Огурцы помоем, замочим в тазу на 3-4 часа в холодной воде. После вымачивания обсушим их на полотенце, обрежем кончики.

Зелень и листья промоем и высушим, чеснок очистим, зубчики нарежем вдоль на четвертинки. На дно каждой банки поместим половину пряностей, слой огурцов (вертикально), опять пряности и огурцы.

Рецепты маринованных огурцов с водкой

Насыплем соль, добавим водку и зальем банки холодной очищенной водой. Прикроем крышками, уберем в темное место. Через 3 дня огурцы поменяют цвет, рассол помутнеет, покроется пленкой. Аккуратно сольем рассол в кастрюлю, прокипятим. В каждую банку добавим водку и кипящим рассолом зальем огурцы.

Укупорим тару крышками, перевернем вверх дном, закутаем и оставим до остывания.

Маринование с красной смородиной и водкой

Красная смородина является хорошим консервантом, придает маринаду приятную кисленькую нотку. Вдобавок, ягоды созревают одновременно с огурцами, поэтому не грех сделать хотя бы баночку вкусной зимней закатки.

Берем на банку:

  • Огурцы.
  • Ягодки красной смородины, можно прямо с веточками – 250 гр.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Столовый уксус – ½ стакана.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Водка – 20 мл.
  • Соль – 2 ложки без горки.
  • Веточка мяты, несколько чесночных зубчиков, палочки гвоздики, перец горошком, листья хрена, лавровый лист.

Маринуем:

Замочите огурчики на пару часов. Веточки смородины помойте, оборвите ягодки, если не рискуете делать с веточками. Порежьте дольки чеснока. Выстелите донышко банок мятой и хреном. Добавьте лавровый лист и остальные специи.

Нижний слой сделайте полностью из огурцов, установив их вертикально. Далее положите мелкие огурцы и смородину. Вскипятите воду, залейте в баллон, прогрейте заготовку на протяжении четверти часа.

Рецепты маринованных огурцов с водкой

Слейте маринад, насыпьте сахар с солью, и вновь закипятите. В закипевший рассол добавьте уксус и залейте огурцы. Далее все по традиции – закатайте, переверните, укутайте и остудите.

Заключение

У каждой хозяйки, которая делает заготовки на зиму, есть свой рецепт с секретным ингредиентом, чтобы огурчики после тепловой обработки оставались крепкими и хрустящими. Огурцы с водкой на зиму солят и маринуют именно для этого. Вкус алкоголя не чувствуется, а срок хранения увеличивается.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x