В советское время домохозяйки заготавливали огурцы на зиму с аспирином. Этот вид консервации доступен и в современное время. Необычайно вкусные овощи едят как отдельную закуску, в качестве дополнения к жареной картошке, так и в составе салатов и супов. С аспирином сохранились разнообразные рецепты соленых на зиму огурцов, приготовить которые несложно.
- Зачем при консервации огурцов добавляют аспирин и уксус?
- Сколько класть аспирина на литровую банку огурцов
- Классический рецепт маринованных огурцов на зиму с добавлением уксуса и аспирина
- Обалденные огурцы с аспирином на зиму в 3-х литровых банках
- Маринованные огурцы с аспирином на зиму
- Хрустящие маринованные огурчики с аспирином
- Огурцы с аспирином и уксусом в 2-х литровой банке
- Как солить огурцы на зиму с аспирином без уксуса
- Как закатать огурцы с аспирином и лимонной кислотой
- Малосольные огурчики
- Заключение
Зачем при консервации огурцов добавляют аспирин и уксус?
Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, является лекарственным средством, которое можно найти в любом доме. При его добавлении в заготовку создается губительная для микроогранизмов кислая среда.
Благодаря этому маринад не мутнеет, банки не взрываются и дольше стоят. Огурчики получаются упругими с тем самым незабываемым вкусом из детства. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не разрешает использование салициловой кислоты и ее производных при промышленном консервировании.
И, тем не менее, в домашних условиях засол огурцов с аспирином своей популярности не теряет. Это объясняется тем, что применяется он в минимальной дозировке – всего 2 таблетки на 3-х литровую банку, сохраняя при этом консервирующие свойства.
Не надо экспериментировать и увеличивать его количество при приготовлении маринада. Не будем забывать, что аспирин – это лекарство.
Кроме основного жаропонижающего действия, его применяют для снижения вязкости крови, профилактики инфарктов и инсультов. При длительном применении аспирин может вызывать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Сохранить заготовки долгое время поможет «напарник» аспирина – уксус, который добавляет маринаду дополнительную остроту. Его натуральные виды (яблочный, винный, белый бальзамический, виноградный и др.) придадут вкусу легкий фруктовый аромат.
Сколько класть аспирина на литровую банку огурцов
Как и с уксусом, важно соблюсти пропорции. Консервант используют в соотношении 1 к 1 — 3 таблетки аспирина на 3-литровую банку огурцов. Соответственно, на литровую — 1 таблетку, и на 2-х литровую — 2.
Предупреждение! Нехватка консерванта приведет к порче продукта.
Важно учитывать недостатки такой консервации, чтобы избежать негативных последствий.
Минусы аспириновой заготовки:
- Аспирин — медицинский препарат. С одной стороны — снижает образование тромбов, с другой — его избыток провоцирует кровотечение.
- Раздражает слизистые покровы желудка. Чрезмерное употребление провоцирует изжогу, боли в животе, гастрит, в особых случаях — прободную язву.
- Организм привыкает к аспирину, и когда его применение будет необходимо — эффекта от лечения не появится.
Предупреждение! Людям с заболеваниями почек, ЖКТ, аллергиями — не рекомендуется употребление консервации с аспирином. Вместо него используют кислоту лимона или уксус. Можно избежать негативного воздействия аспирина, если не пить рассол и не питаться одной консервацией.
Классический рецепт маринованных огурцов на зиму с добавлением уксуса и аспирина
Для того, чтобы огурчики промариновались равномерно, их надо выбирать примерно одного размера, небольшие, с ровной неповрежденной кожицей.
Обязательный набор для ароматного маринада: зонтики укропа и листья хрена. Кроме них можно добавить зелень петрушки, листья черной смородины или вишни. Из пряностей советуем использовать гвоздику и душистый перец.
Ингредиенты (пропорции уже рассчитаны на 3-х литровую банку):
- 2 кг огурцов (среднего размера);
- 70 мл 9% уксуса (или 105 мл 6% яблочного);
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 таблетки аспирина;
- 8-10 горошка черного перца;
- зелень и пряности.
Приготовление:
Огурцы моем и аккуратно обрезаем с двух сторон, заливаем ледяной водой на 2-4 часа. При такой подготовке они получатся более хрустящими. На дно простерилизованной банки укладываем всю зелень, листья, перец и чеснок. Далее плотно выкладываем огурчики, начиная с более крупных.
Заливаем кипятком на 30 минут, сливаем воду и повторяем процедуру. Во второй раз остывшую воду сливаем в емкость, где будем готовить маринад. Ставим на огонь, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, выключаем огонь и добавляем уксус.
В ступке измельчаем 2 таблетки аспирина, высыпаем получившийся порошок в банку и сразу заливаем горячим маринадом. Банки закручиваем простерилизованными крышками, укутываем и в перевернутом виде даем остыть, после чего убираем на долгое хранение.
Если вас, все-таки, смущает использование аспирина для консервирования, предлагаем его заменить на:
- Сок клюквы, брусники, смородины (красной, белой) в пропорции 200 мл на 1 литр маринада.
- Лимонную кислоту в порошке – 1.5 чайные ложки на литр воды.
- Лимонный сок – примерно 2 столовые ложки на литр.
Обалденные огурцы с аспирином на зиму в 3-х литровых банках
Базовый рецепт приготовления огурцов, который отнимает минимальное количество вашего времени и радует своим результатом из года в год. Закатать такие огурцы будет под силу как опытной, так и начинающей хозяйке.
Время готовки: 25 ч.
Время приготовления:24 ч.
Порций – 15.
Ингредиенты
- Огурец 1.5 кг
- Соль 80 гр.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Чеснок 3 зуб.
- Аспирин 2 шт.
- Укроп по вкусу
- Листья хрена по вкусу
Шаги
Первым делом необходимо простерилизовать банки любым подходящим способом, так как мы буквально сразу приступим к их наполнению. И подготовить все ингредиенты. На дно подготовленной банки начинаем укладывать промытые огурцы, листья хрена, укроп и чеснок. Компоненты лучше чередовать, чтобы получались слои.
После того, как банки полностью заполнены, всыпаем в них соль и заливаем холодную воду. Содержимое оставляем на сутки под закрытой крышкой.
Спустя сутки сливаем рассол в кастрюлю, всыпаем сахар и хорошо перемешиваем. Жидкость кипятим около 5 минут до полного растворения кристаллов сахара. Горячий рассол возвращаем к огурцам и сразу же заливаем уксус.
Следом за уксусом добавляем таблетки аспирина и закатываем простерилизованной крышкой. Такой несложный процесс приготовления завершен. Огурцы остужаем, перевернув банку вверх дном, и переставляем в комфортное для их долгого хранения место.
Маринованные огурцы с аспирином на зиму
Простой вариант с горчицей. Зелень и пряности класть не возбраняется, добавляйте любые, исходя из ваших предпочтений.
Берем:
- Огурцы – 2 кг.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Столовый уксус – 40 мл.
- Горчица – 1,5 ложки.
- Аспирин – 2 шт.
- Вода.
Маринование:
Заблаговременно вымочите овощ, обрежьте попки, уложите в ёмкости. Если надумаете добавить зелень, сложите её на донышко. Влейте кипяток, дайте постоять 10-15 минут. Верните его в кастрюлю.
Добавьте специи, влейте уксусную кислоту. Когда специи растворятся, залейте овощи маринадом. Засыпьте порошок аспирина, закатайте баллоны. Тепло укутайте, охладите, перенесите в холод погреба или кладовой.
Хрустящие маринованные огурчики с аспирином
Можно долго спорить о пользе или вреде аспирина, но то, что аспирин это отличный консервант для домашней консервации, согласится каждая хозяйка.
Рецепт консервированных огурцов с аспирином мне дала соседка по даче. Мне нравятся все ее рецепты, но именно эти огурцы можно хранить в квартире без погреба.
Кроме того, этот рецепт огурцов без длительной стерилизации, нужно лишь заранее простерилизовать и подготовить банки. На выходе получаются вкусные, пикантные, хрустящие огурчики с ароматом летних трав, чеснока, и пряностей. Не кислые и не приторные, именно то что нужно!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- огурцы 1,5-2 кг.
- таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) 3 шт. (раздавить)
- лимонная кислота 2 ч.л. (без верха!)
- соль крупная 3 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- перец горошком 6-10 шт.
- лавровый лист -3 листочка
- чеснок -5-6 зубчиков (средних, резанных)
- укроп, листики вишни, листики смородины, листья хрена…
Огурцы тщательно помыть в холодной воде, «попки» обрезать. Залить холодной водой на 6-12 ч., чтобы огурцы получились хрустящими. Закладываем в подготовленные стерилизованные банки огурцы, все специи по рецепту, соль, сахар, и конечно толченые таблетки аспирина.
На самый верх огурчиков положить пару зонтиков укропа. Залить банки крутым кипятком (вода в кастрюле кипит, а я поварешкой набираю), закрутить крышкой. Потом взять банку за горлышко прихватками и потрясти туда-сюда несколько раз, чтобы растаял сахар, соль и таблетки.
Дальше стандартно отправляем банки с огурцами под шубу до полного остывания. Храню банки с огурцами в погребе на даче или дома на полках в шкафу, где храню консервацию. Кушать такие огурцы можно не раньше чем через 1,5-2 мес. Чтобы они успели как следует промариноваться.
Огурцы с аспирином и уксусом в 2-х литровой банке
Если вы все еще сомневаетесь в том, что огурчики с аспирином могут получиться вкусными, хрустящими и выдержанными по вкусу, то просто возьмитесь за дело и у вас получится развеять все сомнения.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:25 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Огурцы – 600 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Эссенция уксусная (70 %) – 2 ст.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Перец черный горошек – ½ ч.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Зонтики укропа – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Аспирин – 1 шт.
Процесс приготовления:
Банки с крышками стерилизуем привычным способом. Параллельно с этим занимаемся подготовкой овощей. Замоченные ранее огурцы и чеснок промываем. Начинаем заполнять банку специями, листьями и чесноком.
Следом за специями выкладываем огурцы, полностью заполняя ими банку. Чистую воду доводим до кипения. После чего сразу же заливаем в банки с огурцами и оставляем на 15-20 минут, прикрыв банки крышками.
Спустя это время сливаем воду с банок в общую кастрюлю. В него же добавляем соль, сахарный песок и кипятим на протяжении 3-4 минут. В завершении в кипящий маринад вливаем уксусную эссенцию, хорошо размешиваем и возвращаем его в банки.
Содержимое банок закатываем приготовленными крышками при помощи специального ключа. После остывания переносим их в прохладное темное место, где они смогут храниться на протяжении долгого времени.
Как солить огурцы на зиму с аспирином без уксуса
Консервацию с аспирином можно заготавливать без уксуса, так как достаточно одного консервирующего средства.
На 3-литровую банку потребуется:
- огурцы — 2 кг;
- корень хрена среднего размера — 1 штука;
- чеснок — половина головки;
- перец душистый — 3 горошины;
- укроп в зонтиках — 3 штуки;
- сахар-песок — 4 ст. л.;
- соль грубого помола — 2 ст. л.;
- вода (очищенная) — 1 литр;
- аспирин в таблетках — 1 штука;
- семена горчицы, гвоздика — по вкусу.
Для консервации поэтапно сделать следующее:
Овощи вымыть и выложить в простерилизованную тару. Положить хрен, укропные зонтики, специи. Залить кипяток, остудить. Перелить воду из тары с огурцами в кастрюлю и дождаться, когда закипит. Ввести в кипящую воду порошок аспирина, сахар, соль.
Добавить полученную смесь к овощам. Закрыть крышками. Охладить и поставить в темное помещение. Такие овощи будут вкусным ингредиентом в салатах и отличным дополнением к готовым блюдам.
Как закатать огурцы с аспирином и лимонной кислотой
Консервирование с лимонной кислотой также хорошо распространено среди хозяек. Её используют вместо уксуса, когда не любят характерный аромат эссенции. Огурцы получаются маринованными, с легкой приятной кислинкой.
Возьмите на трехлитровую баночку:
- Овощи – 2 кг.
- Аспирин – 3 таблетки.
- Лавровый лист – пара листиков.
- Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
- Горошины перца – 6-8 шт.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Укроп, хрен, при желании добавьте петрушку.
Как мариновать:
Замочите огурцы, не забыв обрезать кончики. Забросьте в простерилизованную банку приправы, указанные в рецепте. Заложите огурцы, порезанный кусочками чеснок. Залейте крутым кипятком, дайте постоять, чтобы овощи успели прогреться.
Слейте настой в кастрюлю, добавьте соль с сахаром. Кипятите, пока специи не разойдутся. Засыпьте лимонную кислоту. Влейте маринад в овощи, под крышку добавьте таблетку ацетилсалициловой кислоты. Закрутите баллоны (можно винтовой или железной крышкой).
Переверните, укройте потеплее, дайте остынуть. После проверьте герметичность заготовки. Поставьте в холодный подвал, кладовую.
Малосольные огурчики
Рецепт огурцов с аспирином, представленный далее, тем примечателен, что закуска получается не слишком соленой, а скорее малосольной, как летом.
Особую пикантность овощам из данного рецепта придает добавление репчатой луковицы. За счет добавления аспирина заготовки уверенно можно хранить и без погреба.
- огурцы — 2,5 кг;
- перец горошком — 5 шт.;
- зелень укропа;
- чеснок — 3 зубчика;
- луковица — 1 шт.;
- лист хрена — 1 шт.;
- аспирин — 2 таблетки;
- корень хрена — 20 г;
- питьевая вода — 1,5 литра;
- лист лавровый — 3 шт.;
- соль — 45 г;
- листья вишни, черной смородины.
На дно стерилизованной банки укладывают пряности и специи. Помещают вымытые огурцы и кольца лука. Туда же кладут аспирин.
В воде разводят соль и кипятят пару минут. Полученным раствором заливают банки, закатывают.
Заключение
Добавляя в консервацию аспирин, вы будете точно уверены, что закатка сохраниться до зимы в целости и сохранности. А огурцы при всем этом не утратят своих вкусовых качеств. Выбирайте один из шести рецептов и приступайте к приготовлению.