Рецепты солёных огурцов без уксуса

Опытными хозяйками предлагается много проверенных рецептов соления хрустящих огурцов в банках на зиму без использования уксуса. Нужно правильно рассчитать все ингредиенты и соблюдать все остальные указанные в инструкции рекомендации.

Перед началом работы выбирают продукты и подготавливают тару. Процесс готовки несложный. Чтобы овощи хранились долго, уксус заменяется другим компонентами.

Можно ли консервировать огурцы без уксуса

Во многие рецепты консервированных огурцов входит столовый уксус, который предотвращает молочнокислое брожение и обеспечивает длительное хранение закрутки. Если же вы решили его не добавлять, нужно использовать другие продукты с аналогичными свойствами.

Рецепты солёных огурцов без уксуса

Почему засолка именно под железными крышками?

Крышки бывают капроновыми (белые), железные и даже стеклянные. Но лучше всего закатывать банки именно металлическими крышками, ведь они дают сразу несколько преимуществ:

  1. Обеспечивают максимальную герметичность.
  2. Надежно сохраняют качество продукта на протяжении нескольких лет (при условии хранения в холодильнике).
  3. Наконец, эти крышки не очень дорогие, что тоже немаловажно.

Правда, есть у них один недостаток – технология закатывания сложнее, чем надевание капроновой крышки. К тому же понадобится и специальный ключ для закатки банок. Впрочем, эти недостатки полностью преодолимы. Ключ можно приобрести практически в любом магазине по доступной цене.

Рецепты солёных огурцов без уксуса

А сама технология закатывания огурцов железными крышками не очень сложна – весь процесс наглядно показан на видео.

Правила подготовки

Консервирование огурцов на зиму в 1 л банках без уксуса не исключает общих для заготовок правил.

Огурчиков

Выбирайте огурцы засолочных сортов: «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон».

Крепыши солите в день сбора:

  1. Вымойте и оставьте на 3-4 часа в чистой холодной воде.
  2. Тщательнейшим образом очистите каждый огурчик.
  3. Выложите в дуршлаг, чтобы отделаться от излишней влаги.

Плоды не обрезайте, даже оставьте небольшой хвостик – так ингредиенты гораздо лучше впитаются в них. Попробуйте приготовить соленые огурцы на зиму в банках без уксуса.

Емкостей для приготовления маринада

Сосуды тщательнейшим образом проверьте на предмет вероятных трещин, сколов. Ликвидируйте битые емкости. Банки помойте в теплой воде новой губкой пищевой содой.

Рецепты солёных огурцов без уксуса

Приправ и специй для рассола

Вымойте и просушите листья смородины, вишни, хрена на чистом полотенце. Обдавать кипяточком не надо, поскольку смоется вкус. Необязательно применять укроп в зонтиках. Подходят и зёрна, которых набрать чайную ложку с горкой.

Рассол для огурцов без уксуса на 1 литр емкости готовят из 500 мл чистой воды с добавлением сахара и соли крупного помола. А выходит ароматным при наличии в заготовках душистых пряностей. Купите перец-горошек, тмин, чабрец, розмарин. Для особенной остроты добавьте острый перец чили, болгарский перец

Подготовка к процессу засола

Солить огурцы лучше всего в день их сбора. Молодые крепкие зеленцы необходимо перемыть и замочить в холодной воде на 2-6 часов.

Рецепты солёных огурцов без уксуса

Банки перед холодным засолом стерилизовать необязательно. Их достаточно хорошо вымыть с пищевой содой и просушить. Все приготовленные листья и зелень тоже моют, а при желании дополнительно обдают кипятком. Чеснок, стручковый перец, корень хрена чистят и режут на кусочки нужного размера.

Рецепт «для ленивых»: классический засол по упрощенной технологии

Даже «для ленивых» солить огурцы холодным способом не составляет особого труда. Можно взять большую емкость или отдельные банки, но главная «хитрость» этого рецепта заключается в использовании 5-литровых пластиковых емкостей от покупной питьевой воды.

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 4 кг;
  • соль каменная пищевая – 150 г;
  • перец черный горошком/острый стручковый – 15-20 шт./1-2 шт.;
  • укроп, зонтики – 5-7 шт.;
  • лист вишни и черной смородины – по 5-10 шт.;
  • эстрагон – 3-4 веточки;
  • хрен, листья/корень – 4-5 шт./50 г.

Технология приготовления:

На дно пластиковой бутыли отправляем зелень и пряности, предварительно вымоченные огурцы закладываем до основания горловины. Насыпаем чайной ложкой всю соль и заливаем холодной чистой водой так, чтобы все огурцы оказались ею покрыты.

Рецепты солёных огурцов без уксуса

Закрываем бутыль крышкой и оставляем в темном прохладном месте на 5-6 дней. Когда пластиковая емкость начнет раздуваться, потихоньку приоткрываем крышку, стравливая скопившийся газ. Пока процесс брожения идет интенсивно (1,5-2 недели), время от времени повторяем эту процедуру.

Готовые огурцы лучше хранить в холоде, но можно и при комнатной температуре. Доставать их удобно сначала вилкой через горловину, а затем разрезав верхнюю часть емкости.

Время «созревания» огурцов в рассоле зависит от их размеров и сорта: мелкие и густоопушенные (покрытые частыми пупырышками) просаливаются быстрее. Температурные условия также играют важную роль.

Если вам не нравится характерный квашеный вкус огурцов, то заготовку лучше сразу определить в холодный подвал или погреб, чтобы снизить активность молочнокислых бактерий. При этом огурцы будут солиться дольше (около месяца), но получатся хрустящими и менее кислыми.

С аспирином

Засолить аппетитные, хрустящие огурчики можно, используя аспирин. Он обеспечивает продолжительный срок хранения заготовки, придает приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 6 ст. л;
  • сахарный песок – 8-10 ст. л;
  • аспирин – 6 таблеток;
  • чесночные зубчики, укроп, пряности – на свой вкус;
  • вода – 3 л.

На дно стерилизованных банок нужно всыпать укроп и щепотку специй, утрамбовать огурцы. Воду вскипятить и залить ею овощи, оставить на полчаса. После этого жидкость следует перелить в кастрюлю, еще раз довести до кипения и залить огурчики.

Рецепты солёных огурцов без уксуса

Воду нужно слить третий раз, добавить соль, сахар, измельченные таблетки аспирина, залить в банки и закатать крышками.

Хрустящие

Чтобы заквасить аппетитные и хрустящие огурцы без уксусной кислоты не потребуется много сил и особых кулинарных навыков. Это можно сделать, используя простой рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 120-130 г;
  • зелень укропа, специи, чеснок – на свое усмотрение;
  • вода – 3 л.

На дно чистых банок нужно насыпать рубленую зелень и специи, утрамбовать огурцы и залить кипящим рассолом, приготовленным из воды с солью. Оставить на 48 часов для брожения.

Рецепты солёных огурцов без уксуса

После этого маринад следует вылить, довести до кипения чистую воду, залить в банки и закупорить железными крышками.

Малосольные огурчики «Пальчики оближешь»

Для заготовки на литровую банку потребуется следующий список компонентов:

  • огурцы — 620 г;
  • чеснок — три дольки;
  • лаврушка — 1 листик;
  • укропные зонтики;
  • горошины перца;
  • жгучий перчик — 2 штуки;
  • листья хрена;
  • соль — 245 г.

Процесс приготовления включает простые этапы: огурцы укладывают в тару вместе со специями; в воде растворяют соль, кипятят 4 минуты и вливают к овощам; солению нужно постоять два дня, затем жидкость сливают; заливают новую кипящую воду без соли и снова выливают; последний, третий раз, вливают кипяток и закрывают емкости крышками.

Рецепты солёных огурцов без уксуса

Как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом: классический рецепт

Существует большое количество рецептов соления огурцов – несколько десятков, а может, и сотен. Однако принципы приготовления едины – есть горячий и холодный способ. В первом случае рассол приготавливается на основе холодной воды, во втором – с помощью кипятка.

Исходя из расчета возьмем продукты в таком количестве:

  • 1,5 кг огурцов среднего размера (10-15 см в длину);
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли без горки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько горошин перца;
  • и несколько укропных зонтиков.

Банки предварительно нужно простерилизовать, подержав в микроволновке 3-4 минуты или над кипящей водой в течение 10-15 минут.

Сам рецепт очень простой, состоит из таких шагов:

Сначала нужно тщательно отобрать огурцы. Они должны быть одного размера, с достаточно темной, но не слишком твердой кожицей. В подготовленные банки кладем вымытые специи и зелень.

Рецепты солёных огурцов без уксуса

Для соления огурцов предпочтительно взять родниковую или колодезную воду. Еще один вариант – проверенная бутилированная вода или фильтрованная. Можно подготовить рассол и на основе водопроводной воды, только желательно предварительно отстоять ее в течение дня.

Затем достаточно плотно укладывают в банку сами огурцы и заливают водой так, чтобы уровень полностью покрыл содержимое.

Дадим огурцам постоять 2-3 дня при комнатной температуре в затемненном месте – например, под столом, с накрытой плотной тканью. За это время огурцы перебродят, после чего периодически на поверхности будет появляться пенка, что нормально.

Ее можно удалять, а воду постепенно подливать – буквально несколько столовых ложек. Спустя 3 суток закатываем банки железными или накрываем капроновыми крышками, потом убираем в погреб или в холодильник.

Холодный способ имеет несколько преимуществ перед горячим. Во-первых, так быстрее и удобнее – нет необходимости предварительно кипятить воду.

К тому же холодная вода сохраняет все полезные вещества огурцов, в то время как кипяток разрушает некоторые из них. Еще многие любители солений уверяют, что такие огурчики более вкусные и душистые.

Рецепты солёных огурцов без уксуса

Наконец, есть и практическая сторона вопроса – огурцы соленые на зиму холодным способом можно поместить в любую банку, не опасаясь того, что она даст трещину из-за кипящей воды.

Засолка холодным способом в литровых банках

Для одной емкости приготовьте:

  • 600 г средних огурцов;
  • пол литра воды;
  • соль – 1 ст.л. с горкой;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • 10 горошин перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • по 2 листика хрена, смородины, вишни либо дуба.

На дно банки поместите зелень, чеснок, черный перец. Тесно, без выступа за горлышко уложите овощи. Приготовьте рассол в холодной воде. Залейте банки. Прикройте зеленью, затем неплотно крышками.

Рецепты солёных огурцов без уксуса

 

Оставьте бродить на 3 суток. Закатайте стальными крышками. Прекрасный вкус и аромат будут иметь огурцы, если используете листочки черной смородины. Добавляйте пряности на дно банки, укладывайте сверху. Помните, что между листьями и крышкой должна быть вода.

Соленые огурцы с горчицей

Многие хозяйки при засоле огурцов холодным способом используют сухую горчицу (зерновую или молотую) для придания пикантного вкусового оттенка и в качестве дополнительного консерванта, препятствующего образованию плесени.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,7-2 кг;
  • вода для рассола – 1,5 л;
  • соль каменная пищевая – 3 ст. л.;
  • горчица сухая (порошок) – 1 ч. л.;
  • перец черный (горошком) – 10-15 шт.;
  • перец острый (чили) – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп, зонтики – 3-4 шт.;
  • лист дуба – 5-6 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.

Технология приготовления:

В большую емкость или банки укладываем листья и зелень. Нижний ярус огурцов размещаем вертикально, плотно друг к другу. Добавляем перец и чеснок, нарезанный дольками, до верха заполняем емкость огурцами.

Рецепты солёных огурцов без уксуса

Готовим рассол: в теплой воде разводим соль и горчицу, даем полностью остыть и заливаем огурцы. Неплотно прикрываем и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Когда рассол помутнеет и возьмется пеной, что говорит о начале процесса брожения, убираем огурцы в прохладное место.

Регулярно проверяем состояние заготовки, следя, чтобы уровень жидкости был выше огурцов. При необходимости устанавливаем тяжелый гнет (нетяжелый). Если брожение идет бурно, то рассол часто подтекает, поэтому банки лучше ставить на глубокие тарелки.

После того, как перестанет образовываться пена, и рассол приобретет прозрачность, заливаем банки до самого верха («сбежавшим» рассолом или чистой водой), плотно закрываем крышками и убираем на хранение в холодное помещение.

Некоторые советуют перебродивший рассол полностью слить и закипятить, огурцы промыть. Затем банки с солеными огурцами залить кипящим рассолом, закатать, перевернуть и дать им остыть без укутывания.

Сухую горчицу можно не добавлять в рассол, а насыпать на слой марли, сложенной вдвое, и разложить такой «горчичник» в горловине банки поверх огурцов соленых холодным способом по любой другой рецептуре.

С крыжовником

Ягоды крыжовника содержат кислоту, которая может использоваться вместо столового уксуса. Она улучшает вкусовые качества заготовки, делая их более яркими и насыщенными.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • ягоды крыжовника – 600-700 г;
  • пряности, чеснок;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л;
  • вода – 1,5 л.

На дно небольшой стерилизованной банки всыпать зелень, специи, рубленый чеснок и ягоды крыжовника и огурцы. Залить кипящей водой и оставить на 25 минут.

Рецепты солёных огурцов без уксуса

Затем воду слить, добавить сахар, соль и проварить 6-7 минут, залить в банки и закрыть крышечками.

Заключение

Соленые огурцы под железными крышками можно приготовить и без уксуса. Для этого нужно использовать соль и немного сахара. При этом главное условие – это, конечно, соблюдение пропорции.

Например, на литровую банку огурчиков лучше взять 2 столовые ложки соли и вполовину меньше сахара, на 3-литровую – в 3 раза больше.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x