Рецепты маринадов для кисло сладких огурцов на зиму

Для приготовления таких маринованных овощей лучше всего использовать не крупные по размеру огурцы. Они отлично поместятся в банку. Рассол в этом рецепте готовится на 500 мл. и на выходе получается 1 банка объемом 0,5 литра. Если есть желание, тогда смело можете увеличить количество порции.

Классические кисло-сладкие огурцы

Этот классический рецепт рекомендует не заменять листья смородины на листья других кустарников и деревьев.

Рецепты маринадов для кисло сладких огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг огурчиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 пучок укропа;
  • 1 смородиновый лист;
  • перец горошком;
  • 4 зубчика чеснока.
  • вода 1 литр

Как приготовить:

Вымачивайте огурцы в холодной воде 3 часа. Промойте плоды, удалите загрязнения и отрежьте «хвостики». Банки простерилизуйте в духовом шкафу или над кастрюлей. Крышки обдайте кипятком. Укроп нарежьте. На дно стерилизованных банок положите смородиновый лист, а на него чеснок и рубленую зелень.

Заполните банки огурцами. Вскипятите воду. В кипяток добавьте соль, сахар, перец. Перемешайте. Через 2 минуты влейте уксус, снова перемешайте. Остудите в течение 1-2 минут. Залейте овощи маринадом.

Рецепты маринадов для кисло сладких огурцов на зиму

Банки прикройте крышками. Стерилизуйте 15 минут. Закупорьте, переверните дном вверх. Укройте. Через 48 часов перенесите в прохладное место.

Универсальные острые кисло-сладкие огурцы

Потрясающе вкусные огурцы! Почему универсальные? Потому что это заготовка на зиму и на сейчас — просто охладить и можно есть! Пикантные, острые, с кисло-сладким вкусом! Шикарный рецепт от Леночки Калугиной (ботакоз) — огромнейшее ей спасибо!

Пробуем? Скажу сразу — проба на сейчас прошла с восторгом, зимний вариант стоит и дожидается своего часа — но я безоговорочно доверяю рецептам Лены, поэтому делать буду не одну порцию точно!

Ингредиенты для «Универсальные острые кисло-сладкие огурцы»:

  • Огурец (свежие, желательно тонкие) — 2.5 кг
  • Соль (без горки и не йодированная!) — 2.5 ст. л.
  • Сахар — 3.5 ст. л.
  • Кунжут — 70 г
  • Чеснок (средних) — 7 зуб.
  • Перец красный жгучий — 3 шт
  • Паприка сладкая — 2 ст. л.
  • Масло растительное (масло без запаха) — 10 ст. л.
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%,нужна именно эссенция!) — 1 ч. л.

Огурцы моем, обтираем, отрезаем кончики и разрезаем на брусочки толщиной 5 мм и длиной до 2.5 см. Складываем в емкость. Добавляем в огурцы соль, перемешиваем и оставляем минимум на 40 минут — у меня стояли 1 час, иногда перемешиваем.

Рецепты маринадов для кисло сладких огурцов на зиму

Отжать как следует огурцы и убрать в другую емкость. Кунжут обжарить на сухой сковороде. Чеснок очистить и выдавить в огурцы.

Растереть перец чили или нарезать тонюсенькими колечками и добавить к огурцам, всыпать кунжут и паприку, добавить соевый соус и сахар, влить эссенцию, перемешать  деревянной ложкой — откорректировать на свой вкус.  Масло прокалить и СРАЗУ влить в огурцы, перемешать.

Если хотите полакомиться огурчиками сейчас — отложите часть сразу без стерилизации — просто уберите в холодильник. Остальные огурцы разложить в простерилизованные банки, прикрыть крышками и стерилизовать с момента закипания банки вместительностью 0.5 л 30 минут.

Закатать крышки. Хранить в подвале или кладовке. Делала из 1.5 кг огурцов — выход 1.5 литра плюс немного на вечернюю пробу). Ну как не оставить таких огурчиков на ужин??? Убираем в холодильник и остужаем!

Огурчики маринованные, термоядерные, уксусные, кисло-сладкие и хрустящие

Пропорции рассола в расчете на 1 литр воды:

  • сахар — 13 ст.л.,
  • соль — 2 ст. л. (без горки),
  • уксус 9 % — 250 мл (граненый стакан до краев, выше ободка).
  • А также зонтики укропа, черный перец, листики смородины, чеснок.

Технология. Беру огурчики корнишоны, хорошо промываю их. Если собрала не сегодня, то замачиваю в тазике с водой. Мне вообще нравится замачивать огурцы, они лучше промываются. Но не надолго , достаточно пол часика.

Рецепты маринадов для кисло сладких огурцов на зиму

Если огурцы покупные, свежесть их не известна, то можно и на ночь замочить. Банки я не стерилизую. Просто мою в посудомоечной машине (вместо таблеток засыпаю 2 ч.л. соды), быстрый режим на 30 минут.

Если ПММ занята, то могу на 1-2 минуты поставить в микроволновку (предварительно налив в банки по 0,5 см воды). Крышки как обычно кипячу. В банки накладываю огурчики, чеснок, зонтики, листья смородины. Попки не обрезаю, не накалываю.

Срезаю только хвостики, если сильно торчат. Дальше готовлю рассол. Все по пропорциям, кроме уксуса. Т.е. вода, соль, сахар, перец горошком. Кипячу. Заливаю огурцы. Жду минут 5-10. Сливаю рассол снова в кастрюлю (у меня специальная крышка в дырочку для слива). Опять кипячу.

Второй раз заливаю огурцы. Жду 5-10 минут (чтобы банку можно было руками взять). Снова сливаю рассол в кастрюлю. Еще раз кипячу. Добавляю уксус по рецепту. И заливаю огурцы в третий раз. И тут же закручиваю банки. Переворачиваю и прячу под одеяло остывать.

Тройная заливка и никакой стерилизации. Не люблю я это дело — долго, муторно, хлопотно. Мне проще слить-залить 10 банок сразу, чем кипятить по 3 штуки в несколько заходов. На 1 литр воды: сахар 13 ст.л., соль 2 ст.л. без горки, уксус 250 мл (граненый стакан до краев).

В этом году попробовала сделать двойную, а не тройную заливку — все баночки стоят при комнатной температуре. Но для сомневающихся можно начать с тройной заливки. В 2018 году перешла на однократную заливку — все баночки отлично стоят.

Рецепты маринадов для кисло сладких огурцов на зиму

В качестве эксперимента пробовала уменьшить сахар и уксус — значительно отразилось на вкусе, поэтому не советую менять пропорции. Сахар в этом рецепте идеально гасит кислоту. Результат просто потрясающий. Третий год эти огурчики хит в нашей семье. А уж в салате Оливье они просто незаменимы.

Классический рецепт «Пальчики оближешь» для банки в 3 литра

Готовим простой классический рецепт огурцов под названием «Пальчики оближешь». На 3-литровую банку потребуется 1,5-2 килограмма зеленцов.

Это интересно: Полезная и вкусная квашеная капуста без соли и сахара: рецепт и полезные советы.

Традиционные специи:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • смородина – 3 листа;
  • вишня – 3 листа;
  • укроп – пучок или зонтик;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • петрушка – 1 пучок.

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксус 9 % – 16 чайных ложек.

Рецепты маринадов для кисло сладких огурцов на зиму

Овощи укладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом с уксусом и ставят стерилизовать банки.

Кисло-сладкие маринованные огурцы

Для приготовления таких маринованных овощей лучше всего использовать не крупные по размеру огурцы. Они отлично поместятся в банку. Рассол в этом рецепте готовится на 500 мл. и на выходе получается 1 банка объемом 0,5 литра. Если есть желание, тогда смело можете увеличить количество порции.

Ингредиенты:

  • Огурцы  — 600 Грамм
  • Соль  — 0,5 Ст. ложки
  • Сахар  — 0,5 Ст. ложки
  • Уксус 9%  — 1 Ст. ложка
  • Вода  — 500 Миллилитров
  • Чеснок  — 2 Дольки

Количество порций: 3

Как приготовить «Кисло-сладкие маринованные огурцы»

Подготовьте ингредиенты. Огурцы залейте водой и оставьте их на 15 минут. Эта процедура нужна для того, чтобы они получились хрустящими. Затем вымойте овощи. На дно чистой банки выложите дольки чеснока, которые предварительно очистите.

Наполните банку огурцами. В ковш влейте воду. Добавьте соль и сахар. Доведите рассол до кипения. Влейте уксус. Перемешайте.

Рецепты маринадов для кисло сладких огурцов на зиму

Подготовленный рассол влейте в банку с огурцами. Простерилизуйте ее в течение 3-5 минут. Для этого на дно кастрюли выложите тряпку, поставьте банку с огурцами и залейте ее водой. Поставьте кастрюлю на огонь, а когда вода закипит, засеките время стерилизации. Закатайте банку металлической крышкой.

Рецепт с уксусом

Уксус продлевает срок хранения консервированных огурчиков. Благодаря большому количеству сахара огурчики с уксусом получаются приятными кисло-сладкими на вкус.

Потребуется:

  • 1 кг огурчиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 листа смородины;
  • 2,5 ст. л. уксуса (9%);
  • перец горошком по вкусу;
  • 2 лавровых листа в маринад.
  • вода 1 литр

Способ приготовления:

Огурцы вымачивайте 4 часа, периодически обновляя воду. Хорошо вымойте, счистите грязь с овощей. Срежьте «хвостики». Листья смородины промойте в холодной воде. Простерилизуйте банки. На дно банок положите листья смородины.

Заполните банки огурцами. Вскипятите воду, кипяток разлейте по банкам. Сами банки накройте крышками и оставьте остывать на 15 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю или сотейник, прокипятите еще раз. Снова наполните банки кипящей водой.

Рецепты маринадов для кисло сладких огурцов на зиму

Накрыв крышкой, остужайте 10 минут. И еще раз слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, лавровые листья и перец горошком. Все перемешайте, включайте сильный огонь и доведите до кипения.

В кипящую воду влейте уксус, перемешайте и сразу снимайте с плиты. Наполните банки маринадом. Закупорьте, переверните дном вверх, закутайте плотным и теплым материалом. Через 24 часа переносите в погреб.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на 1 литр

Чтобы замариновать 1-литровую банку и получить сладкие хрустящие огурчики, потребуется большее количество сахара, чем в классическом рецепте. Специи подбирают по вкусу: зонтик укропа, лист хрена, 4 штуки перца горошком, зубчик чеснока, 1 лавровый лист.

Для маринада:

  • сахар – 150 г;
  • соль – 40 г;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Специи укладывают на дно, затем овощи. Заливают кипящей водой. Чтобы правильно заправить маринад, замеряют количество жидкости. Если воды, например, 250 миллилитров, дозировку, рассчитанную на 1 литр, делят на 4 части. Закрывают консервацию методом 3 заливок.

Рецепты маринадов для кисло сладких огурцов на зиму

С добавлением лимонной кислоты

В рецепте консервантом выступает лимонная кислота – это преимущество для тех, кто не любит уксус. А пикантности блюду придаст ложка меда.

Потребуется:

  • 800 г огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • листья вишни или смородины;
  • горошковый перец.
  • вода 1 литр

Способ приготовления:

Собранные огурчики оставьте вымачиваться на ночь. Утром промойте овощи, срежьте оба кончика. Луковицу почистите и нарежьте кольцами. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. На дно стерилизованной емкости положите чистые листья вишни или смородины.

Рецепты маринадов для кисло сладких огурцов на зиму

К ним же добавьте измельченный чеснок и несколько луковых колец. Далее наполняйте банку овощами, располагая луковые колечки между ними. Вскипятите воду, в кипящую воду всыпьте соль, сахар и перец горошком. Варите кипящий маринад 3 минуты.

В банку влейте мед и всыпьте лимонную кислоту. Снимайте маринад с огня и наполняйте им банки постепенно. Накройте крышкой. Стерилизуйте 15 минут. Закройте с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым пледом. Через 48 часов отправьте заготовку в прохладное и темное место.

Наша задача получить именно кисло-сладкие огурчики, поэтому лимонную кислоту настоятельно рекомендуем добавлять в банку, а не в кипящий маринад.

Очень вкусные кисло-сладкие маринованные огурцы

Лимонная кислота все чаще заменяет уксус. Это оправдано, не все любят характерный запах эссенции, да и вкус огурцов кардинально меняется, они становятся нежными, кисло-сладкими.

Состав на один литр маринада для огурцов:

  • Овощи.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Чеснок – 3-5 зубков.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Обычный перец – 4 горошины.
  • Душистый перчик – 3 горошины.

На сладкий маринад:

  • Пищевая соль – 40 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар-песок – 150 гр.

Как мариновать:

Сложите на донышко баллонов все перечисленные специи и приправы. Один зонтик оставьте, он пойдет на верх банок. Заполните ёмкости овощами. Залейте кипятком, сделайте перерыв на 15-20 минут.

Слейте воду, замерьте её объем. Посчитайте, сколько необходимо сахара, лимонной кислоты и соли, чтобы наполнить все приготовленные банки. Сварите достаточное количество маринада. Налейте в банки, подсыпьте лимонную кислоту, герметично закупорьте крышками.

Рецепты маринадов для кисло сладких огурцов на зиму

Охладите заготовку, затем унесите в холодную кладовую, подвал.

Заключение

Потрясающе вкусные огурцы! Почему универсальные? Потому что это заготовка на зиму и на сейчас — просто охладить и можно есть! Пикантные, острые, с кисло-сладким вкусом! Шикарный рецепт от Леночки Калугиной (ботакоз) — огромнейшее ей спасибо!

Скажу сразу — проба на сейчас прошла с восторгом, зимний вариант стоит и дожидается своего часа — но я безоговорочно доверяю рецептам Лены, поэтому делать буду не одну порцию точно!

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x